Hardware

Тишина

Руководство по сборке бесшумного компьютера

Editorial

Описываемое ниже - перевод блога Тима aka tp69, который в середине апреля опубликовал запись рассказывающую о его идеально тихом компьютере.

Последние тридцать лет я пытался сделать свои компьютеры как можно тише – использовал водяное охлаждение, подшипники на магнитной подушке, подавители звука, силиконовые амортизаторы. Все что было доступно. И, наконец, на прошлой неделе я все же собрал абсолютно бесшумный компьютер.

Что же он из себя представляет.

Приветствуйте Streacom DB4 — кубообразный корпус со сторонами 24x24x27 сантиметров, в котором нет ни единого кулера. Собственно, в нем нет вообще никаких двигающихся частей, что делает его полностью бесшумным — 0 децибел.

Если вы снимите пять алюминиевых крышек толщиной в 13 миллиметров, перед вами окажется минимальное шасси и центральная панель для крепления материнской платы типа mini-ITX с портами смотрящими вниз.

На момент выбора компонентов для системы на рынке было всего четыре материнские платы mini-ITX на выбор:

  • ASUS ROG Strix B350-I Gaming
  • Gigabyte AB350N-Gaming-WiFi ITX
  • MSI B350I Pro AC
  • ASRock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac

Внимательные читатели могут заметить, что все платы с сокетом AM4 под процессоры AMD. Причина такого выбора состоит в уязвимостях Meltdown/Spectre, которые привели к ухудшению безопасности систем на основе Intel, в связи с чем никаких Intel’овских камней.

В итоге мой выбор пал на ASRock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac:

Хотя любая плата mini-ITX может быть использована в моем корпусе — он все же задуман для пассивного охлаждения с использованием тепловых трубок для отвода тепла от процессора и видеокарты прямо на боковые алюминиевые панели, в свою очередь отдающие тепло в воздух. Проанализировав путь трубок от процессора и учитывая сколько им требуется свободного пространства, стало очевидно, что определенные материнские платы просто не подойдут — некоторые компоненты мешают.

  • У платы от Gigabyte соединение ATX вынесено наверх, превращая его в непроходимое препятствие.
  • На плате Asus конденсаторы встроенной VRAM расположены так, что тепловые трубки будут лежать прямо на них. Любой, кто знает хоть что-то о конденсаторах, понимает, что это рецепт для катастрофы.
  • В плате MSI огромный радиатор встроенной VRAM не позволит установить тепловые трубки.

Таким образом ASRock оказалась единственным вариантом для установки в корпус, при этом оставляя достаточно места для пассивного охлаждения LH6 Cooling Kit. Все это скорее всего станет очевидно, когда вы увидите что из себя представляют тепловые трубки.

Чтобы вы имели представление о том, как мало места между трубками и элементами платы — вот вам фото с другого ракурса:

Корпус DB4 идет с железом для отведения тепла от процессора, используя ряд трубок и один радиатор. В такой конфигурации подходит процессор с потреблением 65 Вт. Добавив охлаждение LH6 Cooling Kit, я могу отводить тепло сразу на две панели корпуса, при этом используя шесть трубок и три радиатора. Это дает мне возможность использовать процессор с потреблением в 105 Вт.

Таким образом, с доступным мне охлаждением я могу использовать один из следующих процессоров:

  • Ryzen 5 2400G 4C8T 3.6GHz — 46-65 Вт
  • Ryzen 5 1600 6C12T 3.2GHz — 65 Вт
  • Ryzen 5 1600X 6C12T 3.6GHz — 95 Вт
  • Ryzen 7 1700 8C16T 3.0GHz — 65 Вт
  • Ryzen 7 1700X 8C16T 3.4GHz — 95 Вт
  • Ryzen 7 1800X 8C16T 3.6GHz — 95 Вт

Получается, что стандартная комплектация позволяет использовать 2400G/1600/1700 без какого-либо оверклокинга, тогда как конфигурация с дополнительным охлаждением позволяет использовать даже 1600X/1700X/1800X с местом для ускорения.

В отличие от Intel, сокеты которого поддерживаются ровно до того момента, как вы купили их процессор, сокеты AMD живут значительно дольше. AM4, например, будет поддерживаться до 2020 года. Так что мой хитрый план заключался в использовании современного на данный момент процессора, который может быть без проблем охлажден моей пассивной системой и немного ускорен, а когда жизненный цикл AM4 подойдет к концу — купить самую последнюю модель процессора, которая на тот момент должна быть более эффективна и дальше сидеть на этом железе еще пять лет.

Мой выбор остановился на 65-ваттном Ryzen 5 1600, который я могу разогнать до уровня 1600X/95 Вт без особых проблем.

К слову, если вы не против использования стандартного 65-ваттного процессора, тогда можно обойтись и без дополнительный системы отвода тепла, что открывает доступ для использования других перечисленных выше материнских плат.

Оперативной памятью моего компьютера стала Corsair Vengeance LPX CMK32GX4M2Z2400C16 — 32 гигабайтный набор DDR4 памяти.

За все свое время использования Corsair Vengeance LPX у меня никогда не было с ними проблем. Данную память без проблем разгоняется до 3200 МГц, чего более чем достаточно для компьютера, на котором я не собираюсь запускать игры. Главное для меня, объем памяти — не скорость.

Разумеется, для долговременной памяти для моего бесшумного компьютера подойдет только SSD. Свой последний вращающийся жесткий диск я выбросил больше семи лет назад и с тех пор пользовался только SSD. Однако встал вопрос: “Что выбрать”?

Так как моя материнская плата имеет слот M.2 на спине, я решил взять Samsung 960 Evo NVMe на 1ТБ в качестве основного хранилища данных и в дополнение к нему Samsung 860 Evo SATA как запасное хранилище.

Я бы предпочел использовать два NVMe, чтобы не использовать лишние кабели в корпусе, но моя плата имеет только один слот M.2. Однако отмечу, что материнская плата от Asus имеет два таких слота, однако она не подходит по размерам для моего охлаждения. Придется идти на компромисс.

Главным для меня в этом компьютере являются быстрая передача данных и срок службы как минимум в семь лет. Всего места на диске мне требуется около 600 гигабайт, таким образом оставляя свободное место я позволю диску распределить данные по секторам без лишних перезаписей, негативно влияющих на срок службы.

И хотя система не собиралась для игр, не помешает снабдить её лучшей видеокартой, позволяющей установку пассивного охлаждения. Мое охлаждение — GPU Cooling Kit позволило установку GPU до 75 Вт с отводом тепла на одну из стенок корпуса. Такое ограничение оставляет на выбор только GTX 1050 Ti и ниже (если вы предпочитаете карты Nvidia).

Я хотел взять MSI GeForce GTX 1050 Ti Aero ITX OC 4GB, но на момент заказа этой модели не оказалось у поставщика, в итоге пришлось взять второй вариант — Asus Phoenix GeForce GTX 1050 Ti 4GB.

И хотя обе карты помещаются в корпус — вариант от MSI был на пару сантиметров короче Asus. Версии с двумя кулерами даже рядом не подходили по размеру.

Удалив кулер, кожух и радиатор, я почистил видеокарту, нанес свежую термопасту и установил пассивную систему охлаждения GPU Cooling Kit.

Финальным шагом была установка двух мелких радиаторов на чипы VRAM.

Во время тестов мощности 1050 Ti я убедился, что они действительно работают на честных 75 Вт при сильной нагрузке, так что никакого разгона не будет.

Чтобы подпитать все это добро я установил Streacom ZF240 Fanless 40W ZeroFlex блок питания.

Я проверил потребление энергии всеми компонентами и рассчитал, что все кроме 12 вольтных полос справятся без проблем. 12 вольтовый шлейф теоретически может отъесть около 85% всего мощности — 168 ватт, если и процессор и видеокарта будут работать на полную. Обычно я бы предпочел оставить мощности прозапас, однако система не предназначена для игр и я не особенно представляю вариант при обычном использовании, когда и видеокарта и процессор будут загружены на 100%. Если же это станет проблемой — я могу поставить блок питания SFX, который все исправит.

За годы сборки компьютеров я обнаружил, насколько неэффективными могут быть системы с большим блоком питания. Оптимальный выбор должен базироваться на основе потребляемой мощности в пределе от 25 до 75% блока питания. Блок ZF240 обладает рейтингом эффективности в 93%, что с подборкой моих компонентов должно достичь этого уровня.

Низкая потребляемая мощность особенно важна для тех, кто хочет активно использовать солнечные батареи для питания дома. Я планирую сделать это в ближайшие два-четыре года, а так как компьютер должен прослужить заметно дольше этого срока, я ищу в своей системе эффективность и низкое энергопотребление.

И финальные заметки.

Преследование абсолютной тишины может быть довольно дорогим удовольствием — с общими затратами достигшими в 2270 долларов. Если бы фермеры криптовалюты не повлияли так негативно на цены видеокарт, стоимость могла составить 1820 долларов — довольно высоко, но не переходя моральную отметку в 2000. Тем не менее, эта цена ниже любой из трех моих предыдущих систем и она достигла главного: абсолютной бесшумности.

Этот компьютер не шумит при запуске. Не шумит при выключении. Не издает ни звука при обычной работе, ни при больших нагрузках. Вы не услышите как он записывает или читает данные. Вы не услышите его в обычной комнате днем, так же как он будет неслышим посреди ночи. Вы не расслышите шума ни на расстоянии в 1 метр от него, ни на 1 сантиметр от него. Вы его не услышите — и точка. Чтобы достичь этого, мне понадобилось тридцать лет.

Если вы тоже находитесь в поиске бесшумного — не просто тихого, а именно бесшумного компьютера — я крайне рекомендую корпус с пассивным охлаждением. Откажитесь от любых вращающихся частей, и вы уберете источники звука — это не так сложно.

Также замечу, что цена не обязательно должны быть такой высокой — мои системные требования были заметно выше среднестатистических, так что не делайте выводы, будто все системы на аналогичном корпусе являются такими дорогими. Тишина может быть достигнута и в половину моей цены.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
Читать комментарии на сайте