Altered Carbon в реальности: Осуществлена передача воспоминаний между улитками

Altered Carbon в реальности: Осуществлена передача воспоминаний между улитками

Возможно, вы не носите дом на спине и не выделяете кислоту, однако это не значит, что у вас нет ничего общего с морской улиткой. Если говорить о работе мозга, то общих черт очень даже много. 

Морские улитки могут похвастаться лишь 20 тысячами нейронов — песчинка в сравнении со 100 миллиардами у человека. Зато такое "простое" устройство позволяет ученым глубже изучать работу мозга. Тем более, что это лишь вопрос масштаба — нейроны улиток передают импульсы также, как и человеческие.

Ученые из Калифорнийского университета на этой неделе опубликовали исследование, в котором сообщили, что смогли передать воспоминания ударов током между морскими улитками. По их словам, когда-то подобная технология передачи может заработать и у людей.

Исследователи разделили улиток на две группы: одну тренировали реагировать на стимулы — слабые удары током, которые не вредят им, а другие жили своей жизнью. В первое время тренировочная группа сворачивалась всего на пару секунд, однако по мере времени ученые натренировали их сворачиваться до 50 секунд. 

После этого ученые взяли рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая формирует протеины, основанные на ДНК клетки, из нервной ткани натренированной улитки, пересадив ее улитке, которая не проходила тренировки. Когда их били током, то улитки без инъекции РНК сворачивались на пару секунд. Те же улитки, которые получили инъекцию РНК удерживали позу до 40 секунд, словно помнили корректную реакцию на стимул, хотя никогда не подвергались тренировкам. 

Данный эксперимент по крайней мере на шаг ближе разрешает продолжительные дебаты между учеными. В одном лагере те, кто верит, что память хранится в ядрах нейронов. Другие считают, что память хранится в синапсах (пространстве, между нервными клетками). Если бы память действительно хранилась в синапсах, то нынешний эксперимент не должен был сработать.

Чтобы лечить заболевания человека, связанные с памятью, не говоря уж о передаче воспоминаний между телами, сначала мы должны понять, где мозг хранит воспоминания. 

Впрочем, спешить пока не стоит. Все же речь идет об улитках и даже с этими результатами нет никакой гарантии, что комплексная память человека поддается такой же манипуляции. 

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то я научусь сворачиваться, когда меня жарят электричеством! :D

    13
  • fabianapalladino
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня больше интересует удаление памяти. удаление отдельных моментов. навсегда! хочу что бы в будущем были такие ларёчки где можно стереть себе что нибудь по желанию.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @fabianapalladino,

    ларёчки где можно стереть себе что нибудь по желанию

    Например, всё

    5
  • fabianapalladino
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, такое тоже должно быть я считаю в наше время. это актуально.

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, да. Все прохождение Ведьмака 3

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @fabianapalladino, так подобное уже есть, только это долгие суицидные будки, в виде алкоголя и синтетических наркотиков.
    @Rover, всех годных игр?

    0
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    @fabianapalladino,

    можно стереть себе что нибудь по желанию

    Когда смогут это делать по желанию, значит смогут без твоего желания и согласия. Вот и подумай.

    2
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    @fabianapalladino, и тогда ты перестанешь быть собой, потому что опыт и воспоминания делают тебя таким, какой ты сейчас. В том числе и плохие. В одном фильме была такая тема. Ученый стер своей девушке воспоминания об изнасиловании и из скромной, любящей девушки она превратилась в гулящую оторву.

    0
  • fabianapalladino
    Комментарий скрыт. Показать

    @Galactrix,

    Ученый стер своей девушке воспоминания об изнасиловании и из скромной, любящей девушки она превратилась в гулящую оторву.

    Интересно получилось ))

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Хмм, а мне казалось, и не только мне, что память - это набор комбинаций активных нейронов. Сам по себе нейрон просто клетка, именно активация нейронов в определенных последовательностях и есть память. А с учетом их количества и количества синапсов и получается такая высокая производительность интеллекта и памяти в том числе, так как благодаря такому большому числу синапсов один и тот же нейрон может участвовать в активации множества различных цепочек. Насколько я знаю, память функционирует именно так и это не я придумал. Есть подозрение, что улитки всё же слишком простые существа и их мозг близок скорее к нашему спинному)) Вероятно ученым удалось передать нейронные последовательности, которые активируются в момент удара током и обозначают "опасность", видимо у улиток они универсальны, чего не скажешь о человеке.

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Да уж. Я бы много чего из памяти удалил.

    0
  • Galaxy
    Комментарий скрыт. Показать

    В сериале сказано что такую технологию им подарили пришельцы. Будем ждать когда и нам подарят )))

    0
  • Lafursie
    Комментарий скрыт. Показать

    @Galaxy, я насколько понял, её надо было адаптировать к человеческой расе и люди таки смогли. Хотя этот момент к сожалению там очень мало раскрывался. Просто показали эту "создательницу" и то как она обожает своё творение.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    безумно хочу чтоб научились стирать память (удар дубиной ,или лоботомия уже есть ,но это всё же не то)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.