Мстители: Война Бесконечности

Кульминация и новое начало

В 2008 году Тони Старк вышел к людям и объявил себя Железным Человеком. С тех пор вышло два десятка фильмов и все они понемногу приближали неизбежное — встречу героев с Таносом, безумным титаном галактики. Кинокомикс “Мстители: Война Бесконечности” выкручивает на полную мощность все тумблеры и жмет на заготовленные рычаги. Это начало конца, финишная прямая и апофеоз всего, что зрители видели в блокбастерах Marvel. Именно к этому нас готовили все эти годы.

Правильные ожидания зачастую помогают получить максимум удовольствия. В случае с этим фильмом вам стоит знать, что в нем звучат отголоски “Эры Альтрона” и “Противостояния”, но в этот раз масштаб событий значительно больше. За два с половиной часа режиссеры Энтони и Джо Руссо ухитряются не просто напомнить о событиях прошлого, но выстроить шахматную доску, где расколотый былыми неурядицами и конфликтами отряд Мстителей объединяется против общего врага. Пожалуй, впервые в истории киновселенной картина получила неподдельный драматический тон и серьезный настрой, первые двадцать минут — неопровержимое тому доказательство. Открывающая сцена по сумме пережитых эмоций равна лучшим эпизодам каждой из 18 картин. Я бы мог сейчас сказать вам что-нибудь заумное про кульминацию, но, говоря простым языком, это удар под дых, плотный и бескомпромиссный.

Эпизодическая структура фильма помогает выполнить трудную задачу и уместить всех-всех в эту историю. К сожалению, двух с половиной часов оказалось недостаточно, чтобы дать каждому персонажу достаточно внимания. Некоторые (например, Тони Старк, Тор и Стражи Галактики) постоянно в центре событий, другие (Чёрная Вдова, Баки Барнс, Чёрная пантера) получили несколько коротких эпизодов. Ленту справедливо можно назвать экспозицией, разбавленной фантастическими экшен-сценами. Танос и его приспешники атакуют разные уголки вселенной, чтобы собрать камни бесконечности. Герои в необычных вариантах и сочетаниях пытаются его остановить. Типичная для Marvel формула соблюдена и работает как часы: шутки, экшен, всего и побольше — при этом весь фильм не покидает чувство обреченности, непривычное и тяжелое.

Большую роль в этом сыграл Танос в исполнении Джоша Бролина — холодный, расчетливый и жестокий — первый по-настоящему яркий и запоминающийся противник Мстителей. Противник, но не злодей. Ему не чуждо уважение к сопернику, он держит обещания и остается верен своим принципам несмотря ни на что. Им движет желание сделать мир лучше с помощью радикальных методов. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что понимаю его. Не могу сказать, что разделяю его позицию, но в ней намного больше здравого, чем в тех кознях, что устраивали другие антагонисты. В этом он даже схож с Киллмонгером из “Черной пантеры” — оба предлагают разумные решения. Могу с уверенностью сказать, что “Война бесконечности” в больше степени раскрывает безумного Титана, чем всех остальных персонажей. Серый кардинал получил свой звездный час.

Особое место в построении образа Таноса отведено взаимоотношениям с Гаморой. В трейлерах нам неоднократно показывали флешбеки с ее участием, однако, Marvel снова всех переиграли. Братьям Руссо удалось подтвердить гипотезу о том, что одни и те же события могут смотреться по-разному в зависимости от того, под каким углом их показывать. Многое из того, что показали в трейлерах лишь намекает, но не отражает суть — в течение двух с половиной часов меня удивляли снова и снова.

Удовлетворить коллекционные притязания Таноса помогают члены Черного ордена — Корвус Глейв, Проксима Миднайт, Эбони Мо и Обсидиан. К сожалению, они во многом стали жертвой огромного потока информации и событий в хронометраже ленты. Остается надеяться, что им уготована гораздо более важная роль в четвертых “Мстителях”, поскольку потенциал в них заложен отличный, но для реализации в этот раз не хватило времени.

Тоже самое можно сказать и о некоторых ключевых сценах. Десять лет Marvel собирали в единый паззл огромное количество событий и впечатлений: истории дружбы, любви, противостояний. Часть из них вновь вышли на поверхность в “Войне Бесконечности”, но ни одна из сюжетных арок не закрылась до конца. Здесь напрашивается избитое сравнение с финалами известных картин, которые разбивали на два фильма. Руссо показали перемены в жизни Тони Старка, возвращение в строй Капитана Америки, воистину безграничную силу Доктора Стрэнджа, вскользь напомнили о романе Наташи и Брюса Беннера. Кого-то представили с неожиданной стороны, прочих оставили на втором плане. К счастью, от этого они не превратились в инструмент повествования или сюжетную функцию, все благодаря умелому подбору сцен, шуток и отсылкам к прошлым картинам. Из зала я вышел с чувством, что все самое главное приберегли на следующий год, а сейчас маленький тизер, в голове — куча вопросов и теорий.

“Война бесконечности” не оторвана от киновселенной, она прочно вплетена в нее. Когда эта история начиналась, я был шестнадцатилетним студентом. Сейчас мне 26 и во время показа я не раз оглядывался назад, вспоминая события прошлых картин и мысленно сопоставляя, как за эти годы изменились любимые герои. Если вы любите кинокомиксы Marvel, для вас это будет очень личный фильм и тем больнее будет расставаться с ними. Уверен, что многие смогут испытать схожие чувства.

Лучшее, что вы можете сделать — насладиться моментом. Стилистически “Война Бесконечности” уникальна и одновременно напоминает обо всех предыдущих фильмах. Они мягко сменяют друг друга выстраиваясь в идеальную мозаику, где каждая следующая деталь гармонично сочетается с предыдущей. В сценах со “Стражами Галактики” лучшие шутки, Старк остается синонимом слова самоуверенность, Питер Паркер все тот же дружелюбный сосед из “Возвращения домой”, а Локи по-прежнему верен себе. Я могу бесконечно перечислять особенности каждого из героев, но вы и так все знаете — пришло время подвести итоги десятилетия.

Фильм братьев Руссо знаменует собой грядущие перемены, закрывает одну дверь и открывает новую. Когда-то нам обещали, что после встречи с Таносом киновселенная уже никогда не будет прежней и похоже, что это так. “Война бесконечности” законченное произведение и она подводит итоги, но не ставит точку. Когда по экрану начали идти финальные титры, я остался в растерянности. Если первые двадцать минут это неожиданный апперкот, то последние двадцать — мощный нокаут — красивый и в некоторой степени закономерный. Следующий год придется жить с надеждой, что все это было не зря.

Мне бы хотелось рассказать больше, но Танос велел молчать. Таков уж каприз титана-коллекционера, и мы не можем ничего поделать. О судьбе ваших любимых героев вам стоит узнать самим.

Последние статьи

23 Комментария

  • Venx
    Комментарий скрыт. Показать

    Объясните мне финал, что произошло?
    Что за пепел?
    Почему Тор кричал, что ты натворил?

    -1
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @Venx, Никаких спойлеров. Уважайте тех, кто еще не посмотрел фильм.

    1
  • Venx
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, ну я как бы не спойлерил, есть же специальная функция для ответа.

    4
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Venx, пепел это то самое безболезненное уничтожение от Таноса, а про Тора - в капом моменте?

    1
  • Amarax
    Комментарий скрыт. Показать

    Не смотря на спойлеры в сети (которые я прочел), постараюсь сходить на фильм. Хочу "вау"-эффект получить.

    0
  • Oubden
    Комментарий скрыт. Показать

    Я из всего этого сериала смотрел только первую часть Железного человека. А что бы мне быть в теме всего этого хайпа, нужно посмотреть более 15 фильмов. Ё-моё, когда же они успели столько наснимать то?!

    0
  • nuc9800
    Комментарий скрыт. Показать

    Кросс-культура, в лице данного популярного фильма конечно же не могла не упустить возможность указать/подсказать/подготовить обычного обывателя к главному смыслу текущей политической ситуации: ребята, у нас перенаселение, много ртов, и хавки (нефти/газа/воды) на всех нехвататЪ. Посему просим всех приготовится, половину будем истреблять, мол фильм же Вам всем понравился, Таноса все поддержали, идею поддержите. Таки дела.

    0
  • Venx
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, Спасибо за ответ.
    Почему тогда не всех Мстителей убил? Перед тем как Танос (с топором в груди) ушел в портал, были эти слова. Может и не в словах дело. Просто не понятно, что в этот момент произошло (перед уходом в портал).

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Venx,
    уважение к врагам, рандомные 50% населения и т.д. Тор кричал, потому что не понял значение щелчка

    Фильм понравился. Особенно смешение режиссерских стилей и то, как умело герои на экране смотрятся. При этом есть много критичных вопросов, но это норма для марвел

    2
  • Ares11411
    Комментарий скрыт. Показать

    Самым печальным событием фильма была смерть Мейса Винду

    1
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Кино не плохое, но мотивация сиреневого но уж очень тупая. Бесконечный космос перенаселен, в бесконечном космосе дефицит ресурсов, да ну на! Ты получил самую-самую силу во вселенной так пусти ее на улучшение того что по твоему плохо, не хочешь просто так давать всем всё, подтолкни их как то но точно не половинить.
    Я не знаю конечно может автор кина хотел что то сказать, мол окстись человечество! будите только брать и ничего не отдавать, будем твои ряды прореживать

    0
  • JustCthulhu
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, Мотивация не то чтобы тупая, скорее решение перенаселения слишком уж радикальное, но что поделать, ведь он "безумный титан".

    0
  • Doodlezz
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, мотивация простовата как по мне согласен, хотя в самой идее баланса не чего плохого не вижу, тут как мне кажется бред в самом существовании перчатки и камней, ведь по идее они и могут стать решением всего, а Танос с их помощью просто хочет обнулить половину вселенной))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мотивация Таноса в реальном мире не могла бы иметь место из-за реально бесконечных ресурсов даже одной нашей галактики. Я уже молчу про вселенную. Покорять космос на миллионы световых лет тамошние цивилизации научились, а создать наноасемблер для производства еды и воды не могут....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я роде слышал что локи умрет, это правда?

    1
  • falsifier
    Комментарий скрыт. Показать

    @Venx, Была фраза: "Если Танос заполучит все камни бесконечности, то смотжет убить половину вселенной одним щелчком пальца!"
    Перед уходом в портал Танос как раз и делает этот щелчок.

    1
  • Alexfoxcub
    Комментарий скрыт. Показать

    Решил пропустить фильм, что "Мстители" (2012), что "Мстители: Эра Альтрона" - пропустил и ждал Blu Ray изданий, чтобы насладиться просмотром в полной тишине; а так буду ждать следующего года, когда выйдет следующая часть, чтобы за раз посмотреть два фильма.

    0
  • Silena
    Комментарий скрыт. Показать

    Купили билеты на выходные, будем заценивать. Идти не собиралась, но муж настоял. Предпочитаю такое смотреть дома. Все эти мешанины героев, сольники в кино норм смотрятся, а тут не успеваешь вздохнуть = уже конец. И "что это было?"

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Silena, в конце халк говорит теже слова))

    2
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ares11411, ну ты и гавно.
    Спойлеры, мать твою!

    2
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme,

    Кино не плохое, но мотивация сиреневого но уж очень тупая. Бесконечный космос перенаселен, в бесконечном космосе дефицит ресурсов, да ну на!

    100%
    Мотивация ради мотивации (сюжета). Так же как и потащил за собой зелененькую, со слишком банальным исходом... Та куча таких моментов, но это уже классика для серии.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    По мне так самый слабый фильм серии, отрубился минут на 5 в кинотеатре, где-то в середине.

    -1
  • Domician
    Комментарий скрыт. Показать

    Великолепный получился фильм. Особенно мне по душе пришелся Тор. Ну чисто ИМБА)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.