Тренер

Вопрос жизни и смерти

В прокат вышел фильм Данилы Козловского “Тренер”. Данила написал сценарий, выступил режиссером и сыграл главную роль, картина по праву может носить его имя. Но это не главное. Козловский-дебютант представил работу о которой можно говорить с гордостью - жизнеутверждающая лента учит верить в чудо, стремиться к невозможному и становиться лучше. В российском кинематографе неожиданно вышел фильм, который хочется рекомендовать. Накануне чемпионате мира по футболу он выглядит как никогда актуальным.

В решающем для сборной России матче футболист Юрий Столешников (Данила Козловски) не забивает пенальти, а после сгоряча толкает судью. Возрастного игрока дисквалифицируют, он готов забыть о большом спорте, но два года спустя судьба даёт ему второй шанс - возглавить провинциальный клуб “Метеор” из ФНЛ. Контингент там специфический: игроки сливают матчи, врач подделывает документы. Президент клуба Лариса (Ирина Горбачева) закрывает глаза на беспорядок, потому что папа — мэр (Виктор Вержбицкий) и так нужно.

Мир российского спорта предстает обителью греха, в который приходит главный герой — уставший, с тяжелым сердцем, но большим желанием добиться успеха. Получится не сразу. Выстроенная коррупционная система и привычная ментальность делать “на авось” стойко сопротивляется попыткам Юрия заставить команду играть. В ход идут воспитательные беседы, принципиальные решения тренера наперекор футболистам, даже болельщиков подключают. В один момент наступит чудесное исцеление и любовь к спорту возьмет верх.

Переломный момент в головах и сердцах героев наступает по-голливудски резко и меняет картину из шаблонного “один против всех” на “все против обстоятельств”. Для спортивного блокбастера эта условность допустима и придает определенный колорит. Жаль только, что футболистам из команды уделили мало внимания — они получились двухмерными, персонажами в формате “до” и “после” катарсиса. Портрет каждого написан широкими мазками, их можно описать двумя-тремя фразами.

Параллельно с профессиональной историей Столешникова развивается личная драма. В фильм добавили любовную линию с врачом команды Варварой (Ольга Зуева) и непростые отношения Столешникова с отцом. В обоих случаях не дожали, не раскрыли на сто процентов, но справились сносно — дополнительный сюжет очеловечивает героя и дает повод для дискуссии, а стоило ли? Скорее да, чем нет — сцены с Варварой наполнены простотой и искренностью, а редкие шутки иной раз да заставят улыбнуться.

Сравнение с лентой “Движение вверх” напрашивается само собой. Это разные фильмы. Общую идею “Тренера” нельзя проецировать на честь государства, да и патриотичным его не назовешь. Мотивы героев глубоко личные, а во главе угла любовь к спорту и командный дух. Сценарий неоднократно ссылается на футбольные подвиги сборной Исландии и других команд, сумевших завоевать внимание публики искрометной игрой. 

Финальная треть картины похожа на сказку, но об этом быстро забываешь. Чуть наигранный, пафосный, но справедливый исход оставляет чувство удовлетворенности и неминуемое желание стать частью футбольного праздника.

"Многие говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее". Эти слова Билла Шенкли появляются в фильме и как нельзя лучше характеризуют его. «Тренер» — немного сказочная история, которая даёт возможность поверить в чудеса. Мы не раз видели их в реальной жизни, например когда «Лестер» стал чемпионом Англии — вчерашние стоматологи и работяги с завода подняли над головой главную футбольную награды страны. С российским кино о спорте ситуация схожая. Триумфальный успех ленты «Движение вверх» можно было бы принять за случайность, но следом вышел не менее прекрасный «Лёд», а сегодня настала очередь «Тренера». В России снимают замечательные спортивные драмы — чистые, искренние, душевные.

Последние статьи

13 Комментариев

  • Domician
    Комментарий скрыт. Показать

    Прямо хочется посмотреть. Спасибо.

    3
  • Dworfkin
    Комментарий скрыт. Показать

    "Движение вверх" очень сильно форсили, так что это не случайность.

    -6
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Козловский неплохой актёр, в основном мне нравится его игра (князь Владимир Святославич вышел отвратно).
    Хотелось бы посмотреть фильм.

    1
  • Sitto
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм так себе, полон клише, плохой актерской игры, нераскрытых персонажей и банально скучен.

    0
  • TresbonBalance
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sitto, полностью согласен, как художественное произведение - ничего из себя не представляет. Футболистам должно понравиться.

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Domician, а кино от этого стало хуже? учитывая ситуацию с нашим кинопроизводством, что бы нормальные ленты хоть как то собирали денег и давали возможность снимать еще больше адекватных картин, форсирование таких проектов - абсолютно здоровая практика.

    1
  • 1tyoma
    Комментарий скрыт. Показать

    Довольно приятный фильм. Ходил на него позавчера. Финал понравился. Только со временем не разобрался - сколько он их тренировал?

    0
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати не знаю правда ли, но вроде как Козловский вдохновился историей ФК Ростов, который один сезон выступал прекрасно, благодаря деньгами, как только деньги решили зажать, клуб сразу вернулся на свои позиции.

    0
  • dissmount
    Комментарий скрыт. Показать

    «Лёд» прекрасен? Вы это серьезно?

    0
  • DarthGandalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Только сейчас понял что в этой ленте снялся мой знакомый который учился в моей школе, если б не зашел сюда не увидел, а я помню как он мечтал стать актером, так что определенно его мечта сбылась .

    0
  • Aesde
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм-сказка, как у удалого молодца любое дело в руках спорится.

    Самый большой минус фильма, имхо, любовный интерес главного героя.
    Актриса отыграла сухо, безэмоционально, как будто с бумажки текст читает.

    Ничего от фильма не ждал, сходил, остался доволен.

    1
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    горбачёва на добрый десяток см выше козловского. как получилось что на скрине они одинаковы по высоте? да даже нет, на скрине если викинг выпрямится, то станет даже на пару см выше. хмм, чудеса. прям вспоминается том круз.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    "В российском кинематографе неожиданно вышел фильм, который хочется рекомендовать."

    Дальше этих слов не читал. Автор явно плохо разбирается в кинематографе.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.