Писатель Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату из-за выпуска киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма "Простоквашино" без его согласия. Об этом сообщил юрист автора Константин Леонтьев.
В тексте заявления Успенский отмечает, что киностудия использовала его тексты, персонажей и сцены без заключения договора с ним.
Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм"" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал. Прошу вас рассмотреть указанные факты и, в случае их подтверждения, принять меры, предусмотренные уголовным и иным законодательством Российской Федерации.
Первый эпизод посмотрели 13 миллионов человек и, как отмечает Успенский, это свидетельствует о правонарушении в особо крупном размере. В ноябре 2017 года писатель уже заявлял о нарушении авторских прав на его персонажей и работе над мультфильмом без его согласия. "Союзмультфильм" надеется решить вопрос в досудебном порядке.
У студии были разногласия с Эдуардом Николаевичем. Они в большей степени касаются финансовых вопросов. Представители "Союзмультфильма" ездили к писателю лично, чтоб наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеюсь, нам удастся найти общий язык и конфликт будет исчерпан.
Все права на экранизацию мультсериала "Простоквашино" принадлежат "Союзмультфильму". Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чем и упомянули в титрах первой серии.
Эдуард Успенский неоднократно заявлял, что продолжение "Простоквашино" создается без его согласия как автора, и он намерен оспаривать создание новых серий в судах. Представители "Союзмультфильма" заявляли, что предлагали Успенскому компенсацию, но ее размер не устроил писателя. Размер компенсации, которую требовал Успенский, был сопоставим с годовым бюджетом всего "Союзмультфильма", отмечала предправления киностудии Юлиана Слащева.
30 Комментариев
все понятно. Набивание цены, я думал тут какие-то моральные принципы и гордость.
@Funnybone, тут авторское право просто. Кто то зарабатывает на чужой идее. Собственно всё как всегда.
Да и мульт кстати новый, он отвратительный
@Edvard,
права ему не принадлежат.
@Funnybone, ну идея его, может и права какие то есть, раз в суд собрался подавать.
@Edvard, новый мульт нормальный. Адаптирован под современность. Если сейчас начать снимать в том же ключе и без учета современных тенденций, то целевая аудитория сменится с 5-12 лет, на 30-40.
@Edvard, во всех новостях мелькает, что прав у него нет. Есть такие люди, которые немного не понимают как работает судебная система. Жаль автора, конечно, но такая жизнь.
@Egrassa,
между прочим, советский мульт можно до сих пор смотреть, в любом возрасте.
@Egrassa, ну пусть подаёт в суд, а там посмотрим, какие у него права.
А по качеству мульта, читал комменты. Не знаю, много недовольных. Я не против, пусть учатся снимать что нибудь своё, на современный лад, но классику так коверкать, это не дело.
Немного не в тему, но недавно видел передачу с ним и как бы... удивительно, что он вообще еще что-то понимает, у него очень тяжелое физическое состояние, он очень болен, а тут еще и такие разочарования. Они же вроде да, не спросили его разрешения на использование вселенной, так сказать.
Я бы топил за Эдуарда Успенского. И потому что мне не нравится продолжение, в том числе.
Но какие у Успенского права? Мультик делали при Союзе. Авторского права нет. Все принадлежит государству, в стиле "Тебе дали творить, скажи спасибо." И в лучшем случае права теперь у Союз Мультфильма. Или даже ни у кого. Судиться можно на тему чего угодно, но шансы..
@Jowan, у Союз Мультфильма
Старые версии мульта больше нравятся, новый тоже посмотрел всё как то сумбурно быстро, не та атмосфера.
@Edvard,
facepalm
Тут не все так просто. Есть право собственности на франшизу, в данном случае права на "вселенную" Простоквашино, и они скорее всего у Союзмультфильма. А есть авторское право, оно же моральное право автора произведения. Однако второе несет скорее формальное значения, на упоминание автора, на право публикации и т.п. В суде скорее всего не прокатит.
да там пока что не по чему делать особо выводы, серия смешные 6 минут идет, о чем там судить, целостного сюжета даже нет.. видно что подсовременили, анимация более плавная, цвета ярче, разговоры немного другие) все равно сделать так как делали советские совсем не получится, почему бы не использовать идеи старых мультов, по крайней мере это вызовет интерес, нежели чем если что-то новое выпустит союз-м. а тут прямо все заобсуждались и посмотрели что да как там с Простоквашино. тем более думать надо больше о современных детях, а не о том что кому-то из детей СССР не понравилось, я тоже в детстве тащился от Утиных и Спасателей, потом уже МишкиГамми, Черный Плащ, мульт про Гуфа и его сына и пр. Многие произведения создаются с учетом времени, повторить тоже самое практически нереально в другом времени и интерес вызвать у новой публики довольно сложно будет, поэтому адаптация под ньюэйдж, а не под олдфагов. А в интернете действительно какое-то бурление говен в обсуждении серии) вторая чувствую может и не выйти) вообще ничего нельзя снимать, все под критикой будет всегда)
@Poydo, плохо, что вы не можете сопоставлять некоторые вещи, в написанных коментах.
Во первых, я его смотрел и по своим ощущениям, сделал выводы. Во вторых, коль речь зашла о мнениях людей, где читая комменты, я прикинул примерно, скольким людям он не понравился примерно.. Предугадывая следующий вопрос, можно сказать, что я сделал небольшую выборку, на чём и построена многая статистика. Понятно тебе или опять там фэйспалм по тому, чего ты не понял? Ну и да, провоцировать не надо, если не поняли что то, до конца. А пообсуждать в нормальном русле что то, я не против.
Я могу сказать Эдуарду только одно: Жми этих оглоедов, Эдик! Сотри эту ересь с лица земли!!!11
Забавно слушать про "адаптацию к современным реалиям",что-то не вижу требований современников переработки произведений Л.Н.Толстого,А.С.Пушкина,У.Шекспира или других классиков на современный лад,собственно и здесь,если внимательно прочитали претензия к переработке существующих диалогов и персонажей.Давайте тогда и Андрея Болконского с лошади пересадим на спортбайк,а Отелло вооружим стволом =)
То есть, студия имея полный карт бланш, всё равно была готова его деньгами уважить. Но мало оказалось...
Ну что можно сказать, теперь вообще ничего не получит и суд не выиграет.
PS Больше чем уверен, что воду мутят родственники.
@Spiter85, Мультик в первую очередь для детей и если в современной версии у героев мультика появятся опять же современные гаджеты,типа смартфона,планшета и прочей фигни,они это воспримут как должное,а вот если этого всего не будет,они могут не понять такого прикола...так как они уже родились с этим.
@Bes-bega, Целевая аудитория в данном аспекте не критерий,я понимаю ваш посыл,но он не верен, Льюис Кэрол написал свою "Алису в зазеркалье" 1865м году, тогда не то что гаджетов,тогда 90% предметов "первой необходимости" современных детей не было,однако актуальности произведение не потеряло и адаптации,как мы видим не требует. Да, Вы можете возразить,что в Алисе мир фентези где всё условно,а здесь будни подростка в реальном мире,но и тут тоже всё на условностях - говорящий кот и собака и прочее,и могу привести примеры произведений похожего плана,которые никто не подгоняет под новые шаблоны. Мультипликация,как и литература для детей несёт какую-то основную идею - ценность дружбы,уважения к родителям,трудолюбии и прочем и какие-то условности на эту идею влияния не имеют,как пример если в мультфильме ребенок увидит карету с запряженными лошадьми,а не гелентваген,он у родителей спросит,что это и прекрасно это поймёт,так же точно не нужен Шарикову смартфон вместо фоторужья.
@Spiter85, Они ни каких моральных ценностей кого бы то ни было,не ущемляют,вот захотелось им сделать продолжение на современный лад,который больше (не люблю этого слова) "зайдет" современным детям...и они его делают. На всех все равно не угодишь.
Классику не вырубишь топором и не сжечь. Новый несмотрел и особо непарит
@Bes-bega, А вот с этим я не спорю,я обеими руками за продолжение,и с учётом современных реалий,но не паразитирование на классике, не нужно старые идеи облачать в новый кафтан. Лично мои наблюдения - все современные продолжения классических фильмов - "Ирония судьбы или с лёгким паром", "Вий" и прочие,ни что иное,как "осовременивание" старых фильмов,и никак не их продолжение и обратите внимание,успехом они не увенчались ни у "советской" ни у современной аудитории,зато оригинал заходит и тем и другим.
@Spiter85, а какая разница между "продолжение,и с учётом современных реалий" и "паразитирование на классике" ? как по мне это чистая вкусовщина, не зашло так не зашло, нельзя же так рассуждать - мне не понравились,значит это паразитирование. я не увидел ничего страшного в мульта совсем. голливуд уже подобное несколько раз делал.
некогда классики тоже были современниками и описывали быт с точки зрения времени, кареты лошади, дворцы и пр. Сейчас почти вся литература и кино создаются с учетом нашего времени, авто, сооружения, технические средства, когда-то и это будет все старо смотреться и будут с улыбкой смотреть на футуристические фильмы. в 60х тоже забавно смотрели на футуризм. Детские мультики да, в основном задача у них какие-то морали задвигать, но абсолютно одно другому не помешает если будут гаджеты и какие-то прочие совр.движухи.
Да он живет в нищете,какие там ценности) просто хочет срубить бабки
@max1mum, Разница между этими понятиями отнюдь не во вкусовщине,если в оригинале человек А говорит фразу человеку Б "привет,друг дней моих суровых" и с обезьянкой на поводке плывёт на катамаране по деревенскому пруду в хижину к старой ведьме,то продолжение,в котором человек А говорит человеку Б "привет,крыша моя во всех моих замесах" и с обезьянкой с электронным ошейником плывёт на гидроскутере по городскому искусственному водохранилищу в кабак на воде к гадалке с макбуком - это явно не продолжение,а паразитирование на старых идеях,т.е. фразы,события и развитие сюжета 1 в 1 как в оригинале только с элементами современности.
И правильно старые фильмы и книги и прочее писалось под реалии того времени,но они небыли "клонами" или "переделками" произведений более раннего периода,потому еще раз акцентирую внимание на фразе Успенксого - "новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. "
@Spiter85, это называется "я сам придумал" чтобы в представлении смотрелось не очень)) реально перебор.
""старые фильмы и книги и прочее писалось под реалии того времени,но они небыли "клонами" или "переделками" произведений более раннего периода"", так то эра была развития кинематографа, оно только зарождалось, развивалось, столько еще всего было не сделано и не снято. Клоны, переделки понятие спорное, т.к. есть теория или даже может не теория того что сюжетов по идеалогии существует несколько десятков (типа такого http://pfmethod.psy.spbu.ru/Praktikum/Sujet36.htm ), все остальное ремейки одного на другое в совокупности со временем, любая идея совокупность чужих идей, и сейчас то время когда это как никогда заметно, такое сильное отсутствие оригинальности во многом и повальное ремейко-ремастеровое время, когда идейно просто сдуваются.
очередное подтверждение жадности правообладателя (да еще и мнимого в данном случае)
не по жадничал бы - получил бы бабло
по жадничал - остался с носом
Ну, первая серия нового сериала как минимум забавная (одна отсылка на хотлайн майами чего стоит). Не знаю, чего все так всполошились. Не нравится новая версия - смотрите старую, в чем проблема-то.
значит ,тексты всё же его! Ну тогда и общая атмосфера сохранена! следовательно ,мультик норм...