Прорыв в стриминге видео позволяет снизить энергопотребление в тысячи раз

Прорыв в стриминге видео позволяет снизить энергопотребление в тысячи раз

Одна из серьезных проблем таких девайсов, как Google Glass и очков Snap, в том, что их требуется заряжать каждый вечер, а иногда даже несколько раз в день. Стриминг видео и данных требует много энергии, а это значит, что девайсы должны быть оснащены батареями.

Ученые из Вашингтонского университета нашли способ стримить высококачественное видео, используя в тысячи раз меньше энергии, чем нынешние технологии.

Гипотетически, новый подход может привести к тому, что камеры вовсе не будут требовать проводов или батарей. Камеры безопасности можно будет вешать куда угодно, а очки с возможностью стриминга от первого лица будут похожи на обычную пару. Это будет возможно благодаря переносу главных энергозатрат.

Суть в том, чтобы не сам микро-девайс или камера выполняли работу по компрессии изображения для передачи. Девайсы будут стримить исходные изображения прямо с сенсора, что потребует в 1000-10000 раз меньше энергии. Всю остальную работу станет выполнять ближайший смартфон.

В презентации инженеры описывают, как отдельные пиксели в сенсоре камеры можно подключить напрямую к антенне, чтобы та передавала сигнал. Короткие сигналы будут указывать, что на пиксель упало минимум света, длинные сигналы отметят повышение яркости. Таким образом смартфон будет напрямую получать данные с сенсора, после чего обрабатывать их в непосредственные изображения. Более того сигналы от сенсора могут "садиться" на окружающие сигналы, чтобы их считывал смартфон или другой девайс на расстоянии до 5-6 метров.

По словам разработчиков, им уже удалось передать видео в качестве 720p с частотой 10 fps с кастомной камеры. Впечатляющее достижение, учитывая раннюю фазу разработки.

10 Комментариев

  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    10 fps не так уж и плохо)

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    А потом захотят 4К и 60fps без сжатия с матрицы, и тут уже настолько высокочастотный сигнал нужен, что лишь бы мозг пользователя не вскипел )

    5
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Это хорошее решение. Остаётся отделить батарею. Разделение можно сделать на часы+камера, экран, батарея, очки. В итоге можно будет таскать с собой миникомпьютеры: батарея + вычислительный модуль с динамиками, экран+клавиатура, мышь

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А что закон сохранения энергии уже отменили? Не надо будет раз в день заряжать очки, так теперь два раза в день надо будет заряжать кодирующий смартфон.

    5
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    А что насчет криптографии, или все кто хотят смогут поймать сигнал?

    1
  • Yoshimitsu818
    Комментарий скрыт. Показать

    @boublik777, если не чаще .Можно сделать пояс наподобие кобуры:с одной стороны смартфон,с другой ,подключенный к нему ,пауэрбэнк :)

    0
  • Pork
    Комментарий скрыт. Показать

    @boublik777, Ну мы здесь не учёные из Вашингтонского университета. Нам не понять

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    в стриминге не может быть прорыва, Коэн.. только в технологиях стриминга..

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    Все равно больше 10 фпс глаз не видит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Круто! Больше никаких проводов от камер безопасности, просто нужно будет рядом с каждой камерой поставить телефон на док станции!
    Итого: всего лишь купив один телефон, и тратя чуть больше электроэнергии мы экономим 5 метров г*внопровода! Вперёд к зелёному миру!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.