Jessica Jones

Все еще сильная и независимая

Из всех супергеройских шоу Marvel и Netflix именно первый сезон "Джессики Джонс" оставил самые яркие впечатления. Необычная героиня, которая не вызывает симпатии, яркий злодей и довольно личная история смогли зацепить своей честностью и манерой повествования. Многие называют первый сезон шоу лучшим среди всех вышедших сериалов Netflix по вселенной Marvel. Про второй сезон вполне можно сказать то же самое — он уступает первому в напряжении, масштабе истории и злодеях, но при этом раскрывается совершенно с другой точки зрения и делает другие акценты. К тому же он построен по схожему принципу.

Новые тринадцать эпизодов основаны на тех же правилах, что и первый сезон. Есть Джессика со своими проблемами, Патси Уокер и грязная работа частного детектива. Есть глубоко персональная история, которая с каждым эпизодом раскрывается все больше и становится все более личной, к концу превращаясь в настоящую драму. Снова. Помните в конце первого сезона сцену с Киллгрейвом, Патси и Джессикой? Во втором сезоне у нас почти такая же, но с другой расстановкой персонажей в кадре. Есть даже очередной необязательный мужчина, который помогает сильной и брутальной Джессике почувствовать себя слабой и окруженной заботой. В этом ключе он заменил Люка Кейджа из первого сезона. Все это мы уже видели, даже герои те же.

Основные действующие лица не поменялись, но в этот раз им уделили намного больше внимания. Малькольм и Джерри, которые в первом сезоне были лишь для дополнительного драматизма, в новых эпизодах стали полноценной частью действий и проживают собственные истории. Они не теряются на фоне происходящих с Джессикой событий, а местами и вовсе выглядят интересней. Шоураннеры подняли достаточное количество тем, о которых в супергеройских шоу обычно не говорят: тут и простые человеческие пороки, и про простую человеческую близость, и даже про то, как легко в этом мире встать на неправильный путь.

Смотреть на развитие обыденной человеческой истории в очередной раз становится интереснее, чем следить за страданиями супергероя. Так было с Карателем из "Сорвиголовы" и его персонального шоу, с братом и сестрой Мичам из первого сезона "Железного кулака". Второй сезон "Джессики" предлагает то же самое — детальный взгляд на второстепенных персонажей на фоне основной сюжетной арки. Если убрать у Джессики Джонс ее супергеройские способности, перед зрителем будет шоу про обычных людей и их проблемы, а главным героем станет девушка-сыщик со сложным характером и тяжелой судьбой. Это подкупало в первом сезоне и все еще работает во втором.

Сама Джессика топчется на месте. Жизнь персонажа не сильно изменилась с момента ее первого появления на экране. Она все также пьет, пытается разобраться в себе и не знает, какое место она занимает в этом мире. В отличие от первого сезона в новых эпизодах с героиней не произошло ничего важного — это старая добрая Джессика. Даже события сериала "Защитники" прошли мимо, как будто их и не было.

При этом шоураннеры открыли ранее невиданную сторону персонажа. Они рассказали, что с ней случилось в детстве, показали ее одиночество и трагедию. Даже две. Удивительно, но в финале сезона Джессику искренне жаль — после всего прожитого она заслуживает сочувствия и сострадания. В этом шоу приятно удивляет, в первом сезоне такого не было.

Идея отдать все эпизоды шоу женщинам и всячески позиционировать это в СМИ прошла мимо. В картине есть пара феминистических ноток, ключевые персонажи женщины, но никакой пропаганды феминизма и равноправия нет. Режиссеры не стали устраивать из него манифест равенства, они лишь показали персонажей более женственными, чем они изначально были. Раньше мы восхищались стойкостью Джессики и ее харизмой, в этом место заняли чувства и эмоции.

При этом антагонисты выглядят обыденно. Здесь нет ничего изощренного и драйвового, но ни о каком сравнении с Киллгрейвом даже говорить не приходится. История проста, и подана предсказуемо, когда раскрывают истинную сущность злодеев и их намерения. Это расстраивает, потому что значительно упрощает повествование и не дает ей держать в напряжении и строить теории. С другой стороны, к финалу шоу его и антагонистом назвать можно с натяжкой. История переворачивает все с ног на голову и дает шанс взглянуть на всех с другой стороны. Здесь нет условного злодея, олицетворяющим абсолютное зло и не вызывающего симпатию. В какой-то момент вообще забываешь о том, что Джессика вообще-то должна делать мир лучше — сериал просто уходит в другую сторону, совершенно не меняя темпа и настроения.

Все шоу построено на драме вокруг Джессики, оно почти лишено экшена, поэтому смотреть запоем не выйдет. Сериал явно не рассчитан на это, и своим темпом скорее располагает к двум-трем эпизодам за раз, не более. С другой стороны, у зрителя остается время переварить полученную информацию и иначе взглянуть на персонажей. В этот момент “Джессика” начинает играть новыми красками.

Анонс третьего сезона вряд ли заставит себя долго ждать. В нем "новой" Джессике вновь предстоит много пить, драться и, скорее всего, пройти через какую-то личную историю. Потому что это уже сработало дважды и логично построить третью часть таким же образом.

13 Комментариев

  • Ну фиг знает, по мне все же Сорвиголова все же лучше Джессики... Второй сезон не смотрел ещё. Да я даже Люка Кейджа, Какой то кулак, Защитников и Карателя не смотрел еще. Видать надо наверстывать.

    0
  • Посмотрел 5 серий, пока что нравится.

    Сорвиголова скатился.
    Кулак просто плох.
    Люк Кейдж уныл.
    Защитники никакие.
    Каратель хорош.
    Джессика Джонс пока радует.

    5
  • Если бы не было Железного кулака - я бы назвал второй сезон Джессики самым слабым в линейке Марвел-Нетфликс. Но он все же существует.
    Все та же абсурдность Петси (боже как этот персонаж раздражает). Концентрация на "отношениях", ощущений "женщин в мире" (линейка Джерри). Отсутствие вменяемого экшена и логики второстепенных персонажей (Ченг). Весьма куцая детективная часть. Чуть не забыл - интересного соперника не завезли. Спасибо, что хоть Джессику такой же оставили: единственное что тащит сериал, это её персоналия.
    В сравнении с великолепным 1 сезоном, где была и сама Джессика, драматизм давней связи с Люком (спойлер), великолепный злодей и даже адекватно и правдиво поставленный экшен - этот сезон просто попытка выехать на хайпе феминизма в преддверии 8 марта. Тут очевидный вопрос: зачем снимать мелодрамму в комиксе, если можно снять её БЕЗ комикса? От супергероики ожидаешь не этого. Надеюсь, что в следующем сезоне Джессике найдут внятного противника и четкую цель, а не вот это вот нытье на протяжении всех 13 серий.
    P.S. К слову, Каратель, показанный в Сорвиголове, наголову выше той неуверенной сопли, показанной в солосериале. Свою философию он постиг уже тогда, смысл было снова делать "становление героя", длинной в 13 серий?
    P.S. И да, Сорвиголова - лучшее, что есть в линейке, спасибо великолепному касту актеров. А по поводу остальных:
    Джессика 1 - отличная нуарная супергероика.
    Люк - стильная ниггерская супергероика про абсолютно неинтересного персонажа. Как еще можно было сделать что то внятное про неуязвимого человека?
    Кулак - отвратительно, начиная от сюжета и слабых персонажей, заканчивая плохо поставленными боевыми сценами. Но он все таки входит в основную повествовательную линию.
    Защитники - очень красиво (игра цвета волшебна), местами даже годно. Главный минус - мешанина сильных персонажей в 8-ми серийном комиксе вместо 13. Слишком скомкано и мало.

    2
  • Сильная и независимая.

    0
  • @Izuveal_The_God, Патси бесит чуть меньше чем Фогги. Никакого открытого феминизма тут не увидел. В чем она была?

    0
  • Наверно все же гляну, но сначала надо Углерод досмотреть.

    0
  • Джесс на каждом фото похожа на женщину ,котрая пьет ,курит и шпилюкается с каждым вторым...

    0
  • Сезон хорош. Никакого геройства, только боль, страдания, разочарования. И главное - соплей мало. Вот удивительно, но в Карателе их на порядок больше было. А тут здорово.

    1
  • Глянул 5 серий, и уже просто нет сил. Хотел что-то написать, но понял, что уже все написали выше:

    Если бы не было Железного кулака - я бы назвал второй сезон Джессики самым слабым в линейке Марвел-Нетфликс. Но он все же существует.
    Все та же абсурдность Петси (боже как этот персонаж раздражает). Концентрация на "отношениях", ощущений "женщин в мире" (линейка Джерри). Отсутствие вменяемого экшена и логики второстепенных персонажей (Ченг). Весьма куцая детективная часть. Чуть не забыл - интересного соперника не завезли. Спасибо, что хоть Джессику такой же оставили: единственное что тащит сериал, это её персоналия.
    В сравнении с великолепным 1 сезоном, где была и сама Джессика, драматизм давней связи с Люком (спойлер), великолепный злодей и даже адекватно и правдиво поставленный экшен - этот сезон просто попытка выехать на хайпе феминизма в преддверии 8 марта. Тут очевидный вопрос: зачем снимать мелодрамму в комиксе, если можно снять её БЕЗ комикса? От супергероики ожидаешь не этого. Надеюсь, что в следующем сезоне Джессике найдут внятного противника и четкую цель, а не вот это вот нытье на протяжении всех 13 серий.

    Единственная разница в том, что мне и первый сезон Джессики не сильно то понравился. Там только Килгрейв и тащил, спасибо Теннанту.
    И Железный Кулак мне не кажется провалом. Там все же были интересные бои, и было интересно следить за Мичемами (семейкой, которая управляла компанией Рэнд в отсутствии Дэнни), особенно Уордом.

    0
  • @Aventar, я один думаю,что второй сезон Сорвиголовы намного лучше первого?Можешь мне объяснить логику по которой он у тебя скатился?

    0
  • @Shak231,
    Второй сезон просто хуже снят, хуже срежиссирован и добавлено много раздражающих факторов и нелогичностей. А ещё это остопиздевшая рука, которая в каждой жопе затычка. Особенно расстроило уровень постановки боёв, которые были шикарными в первой части, а во второй с этим очень и очень плохо, особенно финальная битва. Но дно было пробито в Защитниках.

    Если Фиск был реально колоритным персонажем с историей, то рука это сборище идиотов, а не какая-то там древняя могущественная организация. Все ходы во втором сезоне были максимально предсказуемы, да и ещё и пиздострадания добавили. А Электра просто бесила весь сезон, как и вся сюжетная арка с ниндзя и блэкскай.

    Их плюсов
    - второй сезон вышел более насыщенным, отчего много сюжетных дыр и вообще думаю это главная проблема, но хзанесу это в плюсы, так как смотрится бодрее.
    - Каратель
    - Карен

    P.S. досматриваю сезон Джессики и он держит планку 1 сезона, даже несмотря на то, что Киллгрейва нет.,Э чему я был слишком скептически настроен, так как считал, что именно он тянул первый сезон (точнее сам Теннант). Но оказалось и без него Джессика очень интересный персонаж и сам сюжет захватывает.

    0
  • @Aventar, насчёт Руки я согласен.А вот с девушками у меня всё наоборот.Шикарная Электра и её химия с Мэтом,но иногда бесящая Карен.А насчёт боёв...Акробатические драки Мэта и Электры разбавлялись более реальными драками Карателя(ну и плюс та драка Сорвиголовы с байкерами снятая одним кадром).Поэтому тут,по моему мнению,был соблюдён баланс.

    0
  • Необычная героиня, которая не вызывает симпатии

    Ну фиг знает, мне всегда нравились девушки как Джессика (или Хлоя Прайс, или Алиса из БЛ), поэтому, можно сказать влюбился в этого персонажа с 3-4 серии еще 1 сезона
    P.S. Наверное это связано с тем, что по психотипу я "женоподобный" Есенин и меня манят "мужикоподобные" Жуковы-женщины)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.