Криптомайнеры захватили миллионы смартфонов на Android

Криптомайнеры захватили миллионы смартфонов на Android

Пользователи смартфонов подвержены криптозахвату не меньше, чем те, кто занимается серфингом сети на PC. Однако если говорить о масштабах, то в мобильном сегменте ситуация значительно хуже. 

Malwarebytes сообщил о майнинговой кампании, которая захватила Andorid-девайсы миллионов пользователей путем перенаправления на сайты, которые начинали использовать мощность девайсов, добывая Monero. Что конкретно послужило началом масштабной волны криптозахвата пока не ясно, однако специалисты полагают, что вина лежит на приложениях, в которые пробралась реклама, снабженная вредоносным кодом, который перенапраляет на соответствующие страницы. Более того, все проходило в "открытую" — сайт сообщал о подозрительной активности и говорил о майнинге, пока пользователь не вводил код captcha.

Точное число жертв не сообщается, но их очень много. По крайней мере, пару сайтов посещали более 30 миллионов раз за месяц или 800 тысяч посещений в день. Даже если пользователь проводил на сайте короткое время, когда их миллионы, можно заработать огромные средства. 

Malwarebytes рекомендует использовать web-фильтры и блокировщики, останавливающие подобную активность. 

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • ArtfromRandom
    Комментарий скрыт. Показать

    Дайти контакты смартфон-уролога пойду проверюсь

    -1
  • Arc
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtfromRandom, Сходи к Касперскому, но прием вроде платный.

    9
  • Jabberwocky
    Комментарий скрыт. Показать

    Обычный вирус-вымогатель, который был немного изменен визуально и отличается от своего собрата лишь тем, что теперь наказывает вас уже не за просмотр порнографии. Сомневаюсь, что если тело не рутовано и не активирован режим adb во всем этом есть смысл.
    Решается, если не сбросом, то перепрошивкой.

    0
  • Sigurdr_hringr
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот поэтому Apple, малята.

    3
  • kotik99
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно а когда они за консоли возьмуся. В принципе в псн закачать вирус, ооооо и там просто поле не паханое и мощности сколько тут и про версии. Деньги лавиной потекут ,чую это вопрос времени.
    Обидно только бояре страдают ,надо и консольщикам отсыпать.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @smal_boy_44, наверное майнер и мошенник немного разные вещи всё-таки?

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sigurdr_hringr, А чем тебя яблоко спасет? IOS это тоже юникс.

    2
  • cr1t1cal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, вера его защитит.

    2
  • fanatik
    Комментарий скрыт. Показать
    0
  • polka
    Комментарий скрыт. Показать

    @kotik99,

    в псн закачать вирус

    Это не так работает. Чтобы издавать там игры, тебе нужно самолично постучать в сони под видом разработчика, и со своими документами доказать японским цензорам, что ты не мимохожий верблюд. Потом твоя игра пройдёт проверку качества, и уже после ты сможешь начать продавать ее в сторе. Да и не будет все это работать в фоне - если игра не запущена, то никакого майнинга.
    Проще будет по-старинке встраивать майнер в репаки игр на пк.

    @Varidas,
    В iOS все приложения находятся внутри собственной песочницы (как и на консолях), и вдобавок пользователь может запретить конкретному приложению выход в интернет/работу на фоне не в виде «нажав "продолжить", вы соглашаетесь со всеми нашими условиями» во время установки, а прямо тогда, когда программа запросит доступ. Из-за всего этого шанс подцепить майнер в браузере либо левом приложении стремится к нулю, и возможен только если майнеры найдут какую-нибудь критическую уязвимость похуже Meltdown/Spectre.

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @polka, А ты много знаешь уверенных пользователей смартфонов?) Я думаю много тех кто не знает и о половине возможностей айфона.

    0
  • polka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, это нормально; большинство водителей не знают всех особенностей своего автомобиля, большинство владельцев стиральных машин не используют их на 100%, и так до бесконечности. Про-юзеров, конечно, всегда будет бесить, что система считает себя умнее пользователя, но на практике это спасает тех же про от бесконечных проблем типа «я отформатировал диск :С, а компьютер сломалося»

    0
  • kotik99
    Комментарий скрыт. Показать

    @polka, Не знаю ,может это раньше было, про Сони но как вон они допустили тот же Кингдом на пс он же лагает и багов море. Раньше да был контроль, щас пофиг всем плевать, надо что бы хоть мало мальски работал, тот же Арк про Пубг я и не говорю,он бы вышел на Сони если бы Майки не засуетились ,надеюсь ты видел как он на боксе играеться.

    И не пиши ,про проверку качества на консолях ее нет. вообще нет. Качества он проверяет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.