The Cloverfield Paradox

Как это вообще возможно

Когда 10 лет назад в прокате вышел первый Cloverfield, зрители были в восторге. Тогда он шел в российском прокате под названием "Монстро" и за 90 минут толком не рассказал про угрозу, вокруг которой развивались события, ничего. Какой-то монстр, обычные люди. Я очень хорошо помню кадр с головой Статуи Свободы — он интриговал, он будоражил и только раззадоривал. "Кловерфилд, 10" 2016 года был прямым сиквелом, но совершенно другим. Внезапная смена жанра и ответы на пару вопросов — продюсер Джей Джей Абрамс продолжит играть со зрителями в угадайку.

Сегодня ночью состоялся релиз The Cloverfield Paradox. Фильм, который многие ждали под названием "Частица бога", совершенно внезапно вышел на Netflix без каких-либо промо-материалов. Ни тизера, ни раннего трейлера, ни нормального описания. Первый кадры картины появились лишь в перерыве Супербоула, а к его концу фильм уже можно было смотреть. В атмосфере полной секретности Орен Узил написал сценарий и снял картину, которая в полной мере соответствует своим предшественникам.

The Cloverfield Paradox — крепкий научно-фантастический триллер, раскрывающий новые детали вселенной Абрамса и предоставляющий ответы на давно интересовавшие вопросы и оставляют с новыми. Узил намеренно опускает кучу важных элементов, лишний раз не погружается в пояснения и оставляет смотрящего наедине со своими догадками. Такой прием позволяет не просто держать у экрана в напряжении, но и рождает повод для дискуссии.

Сюжет вращается вокруг космической станции, чья миссия заключается в решении большого энергетического кризиса. События происходят накануне того самого дня из "Монстро" и, по сути, являются приквелом ко всей вселенной. В качестве героев лишь члены международного экипажа этой станции и пара человек на Земле. 

Герои фильма являются самым неинтересным элементом фильма. Авторам совсем не важно кто они, что за ними стоит и чтобы до их появления на станции. Они лишь маленькие механизмы, с помощью которых Орен Узил ведет свою историю. У них нет логики в поведении, нет страха перед неизвестным и вообще много вопросом к тому, что они делают. Вот только это все происходит фоном. Намного важнее то, что происходит с астронавтами, и то, почему это происходит. Они просто куклы, с помощью которых автор ведет свою историю вперед. В момент, когда сюжет начинает набирать обороты, все эти лица уже не имеют никакого значения, будто их и не было вовсе.

Весь фильм построен на том, что нам постоянно что-то непонятно. Почему это случилось? Как такое возможно? Что это было? Режиссер постепенно готовит к сюжетному повороту, но делает это так, что ты связываешь два события между собой только в момент мини-развязки. Куда исчезли черви? О, ответ на этот вопрос вам точно понравится. Весь фильм построен на таких мини-ситуациях, которые органично вписываются в общую канву триллера.

Орен Узил не показывает на экране чего-то нового. Космическая станция, команда, кризис на экране — все это мы уже видели в десятке других фильмов. Но за счет заданных декаду назад правил франшизы все это выглядит иначе. Возможно, этим и обусловлен эффект легкого потрясения, которое испытываешь от фильма. В нем нет ничего выдающегося, картину нельзя отнести к шедеврам и поставить в один ряд с лучшими представителями жанра.

The Cloverfield Paradox мог бы легко быть самостоятельным сайфай-триллером, как “Живое”, но несколько прямых отсылок и отдельная сюжетная арка не дают забыть, что перед нами продолжение того самого “Монстро” с непонятным монстром и “Кловерфилд, 10” с погребом. Триллер Узила связывает предыдущие картины между собой, дает ответ на самый важный вопрос киновселенной, но при этом и дальше оставляет в неведении. Именно это делает картину выделяющейся на общем фоне.

Финал ожидаем, но все равно поражает. Ты вроде бы посмотрел законченную историю, где все понятно и все конкретно, но при этом ты открываешь для себя дверь в мир намного больших вопросов и размеров. Там, где история The Cloverfield Paradox заканчивается, остаются лишь три вопроса: "как?”, "почему?" и “что дальше?”. Ответ на них в руках у Абрамса и только ему одному известно, решит ли он раскрыть нам все тайны “Кловерфилда”.

И что-то мне подсказывает, что Overlord Абрамса, который может выйти осенью, окажется совсем не тем, что мы о нем думаем и чего ждем.

Последние статьи

24 Комментария

  • Chagdurov
    Комментарий скрыт. Показать

    Люди добрые напишите хронологию как мне смотреть и что вообще смотреть? Я так и не понял. Не смотрел ни один фильм серии. Лол.

    1
  • cesucara
    Комментарий скрыт. Показать

    @Chagdurov, Монстро > Кловерфилд, 10 > Парадокс Кловерфилда

    6
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин я вот хотел пересмотреть Монстро и увидеть cloverfield 10, но Netflix странные. Как обычно с сериями у них творится черт знает что, когда типо выпускают в сервисе шестой фильм франшизы, а 5 предыдущих нет. Тут также, Мостро вроде как у меня есть, а вот Cloverfield 10 обещают только к концу февраля добавить. Почему не раньше, перед этим фильмом? Boh.
    Я понимаю проблемы с правами, почему в каждой стране разная библиотека и.т.д, но все же порой так или иначе странно. Как-то не верится, что вот раньше 20 февраля выпустить Cloverfield 10 нельзя никак.
    Так что либо подожду, либо посмотрю в стримминге (Cloverfield 10) и потом уже в нетфликс данное продолжение.

    @Chagdurov, ничего сложного нет. Монстро (Cloverfield), Cloverfield 10, и вот этот вот.

    0
  • cesucara
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, только что проверил, оба первых фильма доступны, ты чего. Или у тебя недоступно?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @cesucara, яж в Италии ) тут его еще пока нет.

    0
  • saint_kitten
    Комментарий скрыт. Показать

    Оу май
    ℅

    0
  • Rodosds
    Комментарий скрыт. Показать

    @saint_kitten, так ясно же - это вам не Мстители .... Да и ещё рановато смотреть оценки. И...мне кажется в наш век, когда не нужно ехать 20км до кинотеатра в райцентре, нужно смотреть кино, а не оценки на кино.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Rodosds, даже в наш век два часа потраченные впустую, это два часа потраченные впустую.

    7
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрел Монстро, но всё никак руки не доходят посмотреть Кловерфилд, 10. А тут уже 3й, внезапно, сразу выпустили.

    Вообще вопрос, для тех кто смотрел, они вообще связаны? Или очень поверхностно?

    0
  • SoOFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Если не раскроют хотя бы половину секретов, то можно смело записывать серию в огромное разочарование. И даже чувство интриги не спасет, которое якобы должно приносить определенное наслаждение. Ты спокойно ждешь фильм за фильмом и тебя судорожно не треплет от осознания того факта, что где-то там вышла новая часть.

    Касаемо критиков, наконец-то эффект новизны прошел и люди начали трезво смотреть на то, что им показывают. Немного перегнули, но и высоких оценок быть в принципе не должно. В контексте всего жанра, The Cloverfield Paradox — незамысловатый и, пока что, не особо нужный процедурал. Если продолжение грамотно дополнит то, что в нем происходило, то это еще ничего. Но что-то мне подсказывает, что будет как обычно — намутят клиффхэнгеров, что аж сами в них запутаются и сведут многое к банальностям. Хотелось бы ошибаться, но рубить третий фильм кряду на неясности... Фишка такая, что ли? Ну да-к и финал франшизы тогда, будьте добры, нормальный сделайте.

    Лучше бы столько внимания уделяли тому же "Оно приходит ночью", а не громким именам и профессиональным рекламным кампаниям.

    -1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Oncore, связаны, не поверхностно, все доступны в Нетфликсе. Смотреть лучше именно в том порядке, в каком они выходили

    1
  • Chagdurov
    Комментарий скрыт. Показать

    @cesucara, @dimidrum, премного благодарен

    0
  • Censored
    Комментарий скрыт. Показать

    очередной "lost"........

    2
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, хорошо, спасибо

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Censored, Что плохого в Lost? Прошло уже столько лет, а люди до сих пор не умеют полноценно писать свои доводы?

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    Да крутой фильмец, заценил. Все фильмы и 4ртый который еще выйдет, в одной и тожей вселенной. В этом по факту показывется причина и он как сиквел - приквел. В каком порядке смотреть особо разницы не имеет. Просто разные локации

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм неплохой единственное бесят как всегда темы альтер. миров, мол есть изменения, но они незначительные. Либо параллельные миры должны быть одинаковыми, либо абсолютно разными, тему сперматозоидов и яйцеклеток не хочу поднимать, как и человеческие решения и т.д. Но ладно, сай фай такой жанр, нужно уступать. Но сильно пробесили полным отсутствием сквозного сюжета, ну и нестыковки начинают копиться, я все-таки надеялся, что первый фильм назывался кловерфильдом (особенно титры если вспомнить), т.к. вторжение началось из-за действий станции, которая называется так же, а теперь у нас клевер это такой реверанс другим фильмам просто и все.
    Ну а нетфликс молодцы, такой фильм отхватили и очень порадовали выпуском с субтритрами.

    @PROaRT, не знаю в какую сторону работает презумпция невиновности у тв-шоу, и кто кому что должен доказывать, но Лост ужасный сериал если взять его как полноценное полотно и в тоже время шикарный, если его разбить на части. Тоже самое с другим творением сценариста - Leftovers. Эта тема у них паталогическая с Абрамсом (см. так же ЗВ эп7,8), задавать интересные вопросы это хорошо, но без ответов можно сделать только хорошую форму, но не хорошее содержание.

    0
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    на русторке уже с субтитрами выложили...

    -2
  • Slark
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тоже помню только статую из монстро. Как то она засела в голове

    0
  • bionikol81
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и бредятина этот фильм. Теперь понятно почему на г.помидорах такой рейтинг.

    0
  • fabianapalladino
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, прозвучало как что-то из разряда яж в Мытищах! у нас тут такого ещё нет! :D

    Тоже хочу в Мытищи.

    0
  • tedeika
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь рука выжила или нет?

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Надежды были, но увы, нет. Хотели удивить неожиданностью происходящего, а в рез-те получили НПС городок, где каждый день НПС делают одно и тоже несмотря на события. Пишущая рука астронавта? да насрать, через минуту о ней все забыли (сам потерпевший просто апогей пофигизма). Вещи переместились внутрь астронавта? да на Земле такое чуть ли не каждый день, забудьте. Появился внутри инженерных сис-ем другой астронавт? пффф, таким не удивишь, запрем его в камере и будем ждать когда он сам, что нить дельное сообщит. Общее безразличие к происходящему губит всю атмосферу на корню. Не возможно относится к чему-то серьезно и удивляться, когда сами персонажи клали болт на происходящее.
    И это еще не касаясь различных ляпов, околонаучного бреда и прочего, при хорошей игре все это сходит с рук и не замечается, здесь это делает фильм еще хуже.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    уснул когда смотрел

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.