"В скорлупе"

Необычная и пронзительная история от Иэна Макьюэна

Рубрика Sunday Review расширяется. Сегодня мы впервые расскажем вам о книге — романе Иэна Макьюэна “В скорлупе”, который относительно недавно вышел на русском языке. Найти 250-ти страничное издание можно в любом книжном магазине. Там же вы найдете и лучшие произведения автора: романы “Искупление”, “Сластена” и “Дитя во времени”.

“Вот он я, вверх ногами в женщине. Руки терпеливо сложены, жду, жду и думаю, в ком я и что будет”.

Так начинается роман “В скорлупе” — работа одного из самых популярных британских прозаиков современности Иэна Макьюэна. Рассказчик — нерожденный ребенок Джона и Труди, эмбрион девяти месяцев от зачатия. Он наблюдает за происходящим находясь в утробе и слышит, как его мать и дядя собираются отравить отца. Невольный свидетель жестокого умысла, он не в силах изменить что-то, но чутко прислушивается к интонации и действиям говорящих.

В каком-то смысле этот безымянный малыш выступает как третейский судья и беспристрастный зритель. Где-то между делом дитя рассуждает о политической ситуации в мире, о том, как будет встречать 2099 год и беспокоится, не суждено ли ему стать сиротой или родиться в стенах тюремной камеры. Ему приходится ощущать на себе последствия алкоголизма Труди, но он не прочь поговорить о сортах вина. Будучи заложником ее чрева он незменно болеет за своего отца. Простодушный мужчина — поэт по профессии — не раз возвращается в дом к этой женщине, чтобы прочесть ей стихи и побыть рядом хотя бы минуту. Возможно, эта святая любовь его и погубит.

Сквозь догадки и речи героя слышится голос самого автора — тонкого, интеллектуального мужчины. Свой опыт он выражает в мыслях маленького человека, чья участь быть неохотным участником братоубийства и последующих страхов виновников. Макьюэн не зациклен только на детективной стороне происходящего в романе — он воспевает безусловную любовь матери и ребенка, даже если первая решилась на отчаянный шаг. Ребенок не по годам развит, умен и тонко чувствует мир, которого даже не видел. Не чужды ему и простые человеческие желания — однажды он сможет их исполнить.

“И, наконец, частное море желаний. Мои: босым у костра на берегу, жареная рыба, лимонный сок, музыка, дружеская компания, и чтобы кто-нибудь, не Труди, меня любил”.

Где-то между строк поднимается тема абортов, о которой сейчас жарко спорят не только в Великобритании, но и по всему миру.

“В скорлупе” — открытый оммаж Шекспировскому Гамлету. Брат убивает брата ради денег, в конфликте замешана женщина. Тонкий и наблюдательный голос рассказчика ведет читателя к неизбежной развязке. Вокруг выстраивается картина непростых отношений, роковой “любовный треугольник” в рамках современного мира — люди любят друг друга и ненавидят, ими движет жадность, жажда наживы и банальная жестокость. Именно в такую жизнь предстоит войти лирическому герою — нерожденному дитя, который в один момент начинает сомневаться, а стоит ли?