Sunday Review

Как устроено кино

Главный кинокомикс года

Для большинства читателей кинокомикс это очередное экранное приключение героев Marvel или DC. В конце они всегда побеждают, оставляют задел на будущее и собирают приличную кассу для своих продюсеров. Я же для себя на этой неделе открыл настоящий кинокомикс, в прямом смысле этого слова. Комикс про кино.

Речь про книгу Эдварда Росса “Как устроено кино. Теория и история кинематографа”. Это 205-страничный черно-белый комикс, который подробно рассказывает о том, из чего состоит кино, на что делаются акценты режиссерами и какие приемы применяются. Здесь нет умных терминов и поучительных абзацев. Легкий формат из небольших, типично комиксовых фраз, легко сочетается с визуальным стилем и доносит до читателя суть. Например, Росс отмечает, что все диснеевские принцессы вечно сначала попадают в беду и стремятся к одному — выйти замуж за принца, а Дэвид Финчер передал характер убийцы из триллера “Семь” через интерьер его квартиры.

“Как устроено кино” тезисно рассказывает о том, как развивался кинематограф c момента создания “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота” до 2015 года, когда была выпущена книга. Киновед Эдвард Росс умело рассказывает про необычные и стандартные приемы в кино, делает это понятно и доступно любому читающему. Все-таки книга написана для широкого круга читателей, а не только тех, кто связывает свою жизнь с кинокритикой или карьерой в сфере кинематографа. Уверен, Росс со своим багажом знаний легко мог бы написать и 2000-страничное пособие для тех, кто хочет разобраться в кино, но вряд ли это было бы так легко.

Выбранный формат помогает с легкостью воспринимать текст, а иллюстрации — моментально воспроизвести сцену в памяти или помочь увидеть ее впервые. Не думаю, что многие смотрели хоррор “Муха”. Книга помогает воспроизвести ключевые моменты фильма, чтобы оценить суть мысли, передаваемой автором. В конце концов, это просто красивая книжка с картинками и сотней добротных фильмов, перечисленных внутри.

Я пролетел комикс за день. В нем есть несколько нудных моментов, но некоторые факты меня удивили. Я даже не задумывался, что до конца 90х большинство фильмов являлись расистскими и построенными на стереотипах. От мультфильмов Disney до "Правдивой лжи" с Шварцнеггером.

У Эдварда Росса определенно получилось разбудить интерес к кино в целом и отдельным фильмам. На каждой странице можно найти кадры из культовых фильмов, на примере которых разбирается та или иная тема. Где-то на 150-ой странице я поймал себя на мысли, что фиксирую названия фильмов у себя в памяти, чтобы потом пересмотреть их уже с учетом полученной из книги информации.

Книга определенно понравится тем, кто смотрит кино и сериалы, любит обсуждать их с друзьями или хочет построить карьеру в сфере кино и телевидения. Она подойдет и тем, кто любит читать или просто хочет быть эрудированным.

Пентагон диктовал режиссерам, что говорить, а чего не говорить на протяжении десятилетий. Это грязный секрет Голливуда.

Таких интересных фактов в книге найдется достаточно.

“Как устроено кино” открывает мир в кино для тех, кто хочет его познать, и простым языком объясняет основные принципы. После них намного легче понять Ридли Скотта, Зак Снайдера и Джеймса Кэмерона.