Как устроено кино

Главный кинокомикс года

Для большинства читателей кинокомикс это очередное экранное приключение героев Marvel или DC. В конце они всегда побеждают, оставляют задел на будущее и собирают приличную кассу для своих продюсеров. Я же для себя на этой неделе открыл настоящий кинокомикс, в прямом смысле этого слова. Комикс про кино.

Речь про книгу Эдварда Росса “Как устроено кино. Теория и история кинематографа”. Это 205-страничный черно-белый комикс, который подробно рассказывает о том, из чего состоит кино, на что делаются акценты режиссерами и какие приемы применяются. Здесь нет умных терминов и поучительных абзацев. Легкий формат из небольших, типично комиксовых фраз, легко сочетается с визуальным стилем и доносит до читателя суть. Например, Росс отмечает, что все диснеевские принцессы вечно сначала попадают в беду и стремятся к одному — выйти замуж за принца, а Дэвид Финчер передал характер убийцы из триллера “Семь” через интерьер его квартиры.

“Как устроено кино” тезисно рассказывает о том, как развивался кинематограф c момента создания “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота” до 2015 года, когда была выпущена книга. Киновед Эдвард Росс умело рассказывает про необычные и стандартные приемы в кино, делает это понятно и доступно любому читающему. Все-таки книга написана для широкого круга читателей, а не только тех, кто связывает свою жизнь с кинокритикой или карьерой в сфере кинематографа. Уверен, Росс со своим багажом знаний легко мог бы написать и 2000-страничное пособие для тех, кто хочет разобраться в кино, но вряд ли это было бы так легко.

Выбранный формат помогает с легкостью воспринимать текст, а иллюстрации — моментально воспроизвести сцену в памяти или помочь увидеть ее впервые. Не думаю, что многие смотрели хоррор “Муха”. Книга помогает воспроизвести ключевые моменты фильма, чтобы оценить суть мысли, передаваемой автором. В конце концов, это просто красивая книжка с картинками и сотней добротных фильмов, перечисленных внутри.

Я пролетел комикс за день. В нем есть несколько нудных моментов, но некоторые факты меня удивили. Я даже не задумывался, что до конца 90х большинство фильмов являлись расистскими и построенными на стереотипах. От мультфильмов Disney до "Правдивой лжи" с Шварцнеггером.

У Эдварда Росса определенно получилось разбудить интерес к кино в целом и отдельным фильмам. На каждой странице можно найти кадры из культовых фильмов, на примере которых разбирается та или иная тема. Где-то на 150-ой странице я поймал себя на мысли, что фиксирую названия фильмов у себя в памяти, чтобы потом пересмотреть их уже с учетом полученной из книги информации.

Книга определенно понравится тем, кто смотрит кино и сериалы, любит обсуждать их с друзьями или хочет построить карьеру в сфере кино и телевидения. Она подойдет и тем, кто любит читать или просто хочет быть эрудированным.

Пентагон диктовал режиссерам, что говорить, а чего не говорить на протяжении десятилетий. Это грязный секрет Голливуда.

Таких интересных фактов в книге найдется достаточно.

“Как устроено кино” открывает мир в кино для тех, кто хочет его познать, и простым языком объясняет основные принципы. После них намного легче понять Ридли Скотта, Зак Снайдера и Джеймса Кэмерона.

Последние статьи

9 Комментариев

  • Кайф, надо купить.

    0
  • Весьма интересно, нужно посмотреть подробнее.

    0
  • Например, Росс отмечает, что все диснеевские принцессы вечно сначала попадают в беду

    Бессмысленное наблюдение, свойство попадать в беду присуще многим персонажам, а не только диснеевским принцессам.

    и стремятся к одному — выйти замуж за принца

    И у какой из них было такое стремление?

    Я даже не задумывался, что до конца 90х большинство фильмов являлись расистскими и построенными на стереотипах.

    А что изменилось с конца 90х? До сих пор же усиленно борются со всякими -измами.

    6
  • Звучит как книга Капитана Очевидности.

    1
  • @Klint, кажется, тебе пора идти в кинокритики

    -1
  • @ILYA,
    Просто, странно читать то же "все диснеевские принцессы стремятся к одному — выйти замуж за принца", когда это не так. И становится интересно, как часто автор в интерпретации сюжета прибегает к подобным обобщениям и искажениям.

    3
  • Я думал ты Песю угнетателя покажешь :D

    0
  • Сам раньше интересовался темой. Насколько я понял, существуют достаточно определенные правила написания сценариев. Отсюда и ноги растут. После ознакомления с такими книгами как "Александр Митта. Кино между адом и раем" стало еще интереснее смотреть фильмы. Советую)

    0
  • обычная статья, дополненная рисунками средней паршивости. я про комикс, конечно

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.