Едем, крадемся, стреляем, едем…

Едем, крадемся, стреляем, едем…

Не могу сказать, что с нетерпением ждал третью Мафию, но интерес к игре был. И вот, спустя немалое время, дождавшись хороших скидок в PS store, я окунулся в мафиозные разборки семидесятых годов в американском городе Нью Бордо….

Рубрика - Лучше поздно, чем никогда

Рецензия на игру «Мафия 3»

Платформа - Playstation 4

Время – прошел всю игру

...

Вито Скалетта

Помните вторую Мафию?

В свое время я с большим удовольствием поиграл в первые две части знаменитой серии. Да-да, вторая часть мне понравилась, в ней был добротный сюжет, по-настоящему мафиозная атмосфера, приятное для игроков внимание к деталям и сносный геймплей. Но в народе считается, что игра не оправдала возложенных на нее ожиданий, на том и порешим.

В новой части франшизы люд ждал открытого мира с большим количеством возможностей – чего так не хватало в предыдущей игре, но никак не экспериментов с главными действующими лицами никто не ждал – игра называется Мафия, значит должны быть итальянцы, чего тут непонятного. Но не тут-то было!

...

Главный герой игры - Линкольн Клей

Что просили, то и получили.

Действие игры должно было происходить в американском городе Нью Бордо в семидесятых годах прошлого века. Обещали большой открытый мир, разнообразие в геймплея аутентичную атмосферу. Помимо хорошо смотрящихся на бумаге обещаний, новые разработчики решил сделать главным героям человека неевропейской внешности (прим. – хоть и с итальянской кровью). Данное нововведение стало неприятной неожиданностью для многих фанатов серии. В новой Мафии им предлагалось сыграть за героя вьетнамской войны, темнокожего парня по имени Линкольн Клей. Буря негодования прошлась по скромному сообществу фанатов, влюбленных в легендарную Мафию и со временем, сошла на нет. Были надежды, что невероятная атмосфера, интересный сюжет и продуманный геймплей должны были стать главными атрибутами новой части франшизы, а за такое настоящий геймер мог простить многое.

Однако сразу после выхода игра получила смешанные отзывы как игроков, так и критиков. И вот, проведя за игрой множество часов я постарался дать ей честную и не предвзятую оценку.

Как человеку не очень юному (28 лет), мне дорого мое время. Именно таким людям категорически не совету приобретать игру. И вот почему: половина времени в этой игре уходит на поездки от точки А до точки Б. При этом покатушки, как правило, абсолютно скучные. Город - мертв. Физика у машин практически отсутствует, зато присутствуют мутные текстуры.

Но не в графике дело. Та же Sleeping Dogs не отличалась наличием передовой картинки, но при этом была интересной игрой. В Мафию 3 играть не интересно!

Миссии по захвату районов, на которых в итоге и завязана большая часть игры, однообразны до невозможности. Стоит отметить, что при желании все точки можно зачистить с помощью нехитрого стелса и огромного ножа. Но если вы предпочитаете более агрессивный стиль игры, то завалитесь к бандитам вместе с группой итальянских помощников и устройте резню. Казалось бы, целых две возможности для прохождения миссий, это уже больше чем во многих других играх. Но, во-первых, стел тут очень примитивный и очень быстро вам наскучит поэтому через некоторое время останется только один способ прохождения: с стволами наперевес. Перестрелки в игры вещь не однозначная. Пистолеты проработаны хорошо, после каждого точного выстрела ты ощущаешь, как пуля прошивает мягкие тела ваших врагов. Тоже самое касается автоматов и некоторых винтовок. Но что касается скорострельного оружия в число которых входят все автоматы, несколько винтовок и пулемет, то здесь все очень плохо. При стрельбе не чувствуется вес и отдача. Кажется, что главный герой держит в руках не смертельное оружие, а самодельный горохомет, не иначе. Та и стрельба со временем наскучит любому искушенному геймеру, так как разработчики решили не создавать в промежуточных миссиях интересные и неожиданные ситуации. Вы просто последовательно зачищаете точку за точкой. Есть конечно миссия по транспортировки контрабанды с одного конца карты на другой, но в интересах игры о них лучше не вспоминать. Не стоит забывать и немалом количестве багов, которыми напичкана игра, хотя сейчас их конечно уже в разы меньше, спасибо патчам.

...

Антагонист - Сэл Маркано

Что имеем в остатке?

Надо сказать, что играть в сюжетные миссии куда интереснее, но, как уже было сказано, между ними тонна однообразного геймплея в бутафорном Сан Франциско, наполненном, плохо изображающими городскую суету, статистами. Ощущение такое, что пока одни разработчики усердно работали над вводной частью игры и её концовкой, какие-то халтурщики клепали оставшуюся часть игры (большую часть!).

Если у вас полно свободного времени и вы не испорчены такими играми как GTA 5 или Sleeping Dogs, возможно, игра принесет вам удовольствие. Остальным советую пройти мимо.

Вердикт: Как же однообразно и скучно!

 

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    физика машин нормальная, отдача оружия тоже

    всё остальное правда

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    а мне игра понравилась) особенно ДЛС)
    как самостоятельная игра вполне не плохая, но как продолжение серии слабо.
    Атмосферы мафии конеш не чувствуется, больше похоже на ГТА)))
    Но к слову...мафию я прошла полностью и на все ачивки, а вот гта забросила на пол пути...)
    Гемплей искусственно затянут, видимо с целью удержания игроков в игре..но попытка крайне сомнительная D
    А вот музыка шикарная) но очень не большая коллекция треков, приятно скрашивает передвижения по городу, в процессе выполнения заданий)
    Брала по скидке..на распродаже)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я вот не пойму одного. "Стелс скучный, много однообразия, много захватов точек" и т.п. Как вы играете в PUBG? Там тоже всё однообразно). Я веду к тому, что мы играем в игры, иногда ради сюжета, иногда ради геймплея, а иногда и ради одного и другого, вместе взятого и т.п. вещей.
    По обзору конечно, извините, большой минус. Когда это у нас физика Драйвера, стала плохой? Она была отличной. Стрельба так же на уровне: звуки, анимки, стрельба в слепую, перезарядка и т.п. вещи, сделаны очень даже годно, со сменой плеча, с меняющимся положением тела, по отношению к рукам с оружием. Ну напишите годный обзор, по всем мелочам. Вот такое ощущение, как будто мы с вами играли в разные игры.
    Где описание ДЛС? ДЛС существенно поменяли некоторые стороны игры. Очень жаль, что нет их описания в обзоре, ибо это новое, ещё особо никто не брался обозревать.
    Я наиграл в Мафию 3, ровно 140 часов. Это со всеми ДЛС и покатушками по городу, развитием бара, агрейдом машин, развитием бизнеса и т.п. Да, и в обзоре опять про это ни слова. Можно было упомянуть про костюмы, про гонки, про кастомки. Ну где это все в обзоре? Только хают и хают игру. Да нормальная это игра, нормальная!

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, и еще концовка...когда нужно делать выбор, если проходить на ачивки...
    в моем сердце это оставило след =)
    Есть в ней какая то магия...которая заставляла меня возвращаться к ней снова и снова)
    А после второго прохождения D захват точек уже не кажется столь утомительным))))
    Стрельба понравилась даже больше чем в гта...
    Причем в ней нет такой вульгарности и пошлости как в упомянутой игре...
    Если не позиционировать ее как мафию, а отстраниться от предрассудков, то вполне можно поиграть..по крайней мере пройти точно стоит)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @AngelGT, да раз и навсегда скажу ужасную правду, для некоторых), что стрельба и вождение в Мафии 3, реализованы лучше, чем в ГТА5. Я сам лично, убедился на таком опыте. А по сути, в Мафии 3 интереснее ездить и стрелять). Как то вот оно всё более вариативно выглядит, поинтересней.
    Более того, скажу ужасную правду номер два). В 3 Мафии, открытый мир получился более интересным и гибким, чем во второй Мафии, где он был ну откровенно суховатым. Ну да ладно.
    И вот я жду, чтобы кто нибудь, хоть где то в обзоре, хоть кто то, начал уже хвалить Мафию 3 хоть за что то, а нет, не хотят её хвалить. Зациклились на ерундовых минусах и всё.Ну так тоже нельзя. Плюсы тоже надо досконально разбирать.
    Объективно, получился довольно играбельный продукт. Минусы явные конечно у игры есть, но над игрой работали, старались, это видно. Были у разработчиков какие то проблемы, со старым движком и это видно, но в целом мне понравились реализованные идеи, неплохой сюжет, стиль повествования и остальные вещи, про которые я говорил выше.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, полностью согласна)
    Повсеместно можно услышать лишь негативные..я бы даже сказала субъективные отзывы, мало кто объективно оценивает игры, не углубляясь в детали.
    Окружающий мир действительно удался, под мелодичную музыку не спеша прокатиться по вечернему городку)
    А вот про концовку..я бы даже сказала концовки) в зависимости от выбора..в процессе и сама игра меняется и интересно наблюдать за реакцией героев..и концовка может удивить.
    Многого я от игры не ждала, но ощущения остались лиш положительные)

    3
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Не согласен с обзором.
    И на счёт багов... за 2 дня до официального релиза я наиграл около 12 часов и ни одного бага не увидел.

    2
  • StrikerRus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard,

    Согласен по поводу DLC – они мне понравились больше чем основная часть игры. Но все же в PS store жутко дорогие, не стоят своих денег.
    По поводу физики машин НЕ СОГЛАСЕН В КОРНЕ. Ну как так то, вы серьезно? Да в ГТА 4 физика машин была лучше.
    Стрельба неплохая, может даже лучше, чем в ГТА 5, но она быстро приедается из-за однообразных игровых ситуаций. В сюжетных миссиях все обстоит намного лучше, но их не так много. Да чего уж там, после первых часов в Мафию я не понимал из-за чего вся критика, отличная ведь игра. Но потом... Середина жутко проседает, настаиваю на этом, – а это большая часть игры, - так дела не делаются.
    Так же стоит вспомнить, что многие играли в пиратскую версию, сам так раньше делал, не заплатив за игру ни копейки. Ну в качестве халявной игры она конечно ничего. Но платить за эту игры 1500 рублей в PS store, в лучшем случае? Ну если только вы прошли все остальные крутые игры с плойки.
    Если вы занятой человек, повторяюсь, не советую тратить на эту время, есть более достойные варианты.

    Все ИМХО

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @StrikerRus, в ГТА 4 была лучше, не спорю. Но в ГТА 5 она хуже, чем в Мафии 3. В ГТА 5 она какая то резкая, неприятная. А в Мафии 3, ну почти что Драйвер первый, причём у каждой машины, отличается управление.
    По поводу миссий, я уже говорил, это очень субъективное. Давайте кратко по сюжету и миссиям. Ну по факту: сюжет средний, но повествование интересное. В целом, если с ДЛС и со всей мешурой, годным контентом, то мы имеем в среднем 20 часов качественного и интересного геймплея. Захваты точек, это уже более растянуло геймплей, но в целом мне нравилось их захватывать, потихоньку и не спеша, отыгрывать геймплей. Ну серьёзно, игры нужны для того, чтобы в них играть =).
    По поводу цены, потратил на неё 2600 в стиме, с учётом сезонника. Не знаю, доволен вполне, даже на релизе, без ДЛС тогдашних. Игра не идеал и ни в коем случае мы тут не говорим за идеал, но Мафия 3, это крепуий середнячок, на данный момент. Она не хуже ГТА 4 или каких нибудь "Спящих псов". Вы меня извините, но даже Юбисофтовских "Смотрящих псов", так не критиковали, хотя игра там была действительно далека от хорошего качества, даже в геймплее.

    0
  • clamorimari
    Комментарий скрыт. Показать

    Главная проблема всех мафий после 1 это открытый мир и его ненужность

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.