Обзор F1 2017

Гонки для королей

Под проливным дождем на входе в крутой поворот иду бок о бок с Льюисом Хэмилтоном. Феттель и Райконнен чуть впереди. Я среди чемпионов. Чувство спортивного азарта, адреналин — вот, что движет игроком в симуляторах “королевских” гонок в классе “Формула 1”. Год от года студия Codemasters дает нам возможность почувствовать то, что телевизионная картинка передать не в силах: скорость, ощущение неровной дороги или задетого поребрика, удачный обгон и борьба за каждую сотую секунды. Все здесь имеет значение и, как в случае с другими спортивными играми удивлять геймеров каждый год все сложнее, но разработчикам F1 2017 это удалось. По-крайней мере со мной. Игра претерпела ряд эволюционных изменений, которые поднимают планку качества до новых высот.

Новая часть как ни одна из ее предшественниц похожа на комплексный продукт для поклонников жанра. При этом игра максимально дружелюбна к новичкам. В центре праздника режим карьеры, который заиграл новыми красками. Как и прежде, мы вольны создать собственного пилота и заключить контракт с любой командой, будь то аутсайдеры или чемпионы. Каждый шаг сопровождается красивыми роликами, так что почувствовать себя в гуще событий довольно легко: контракт заключается в присутствии менеджера, командные и прочие вопросы решаются через ноутбук — он здесь как центр управления.

Студия Codemasters подтянула графику и теперь игра выглядит реалистично: видна каждая шероховатость на асфальте, кусочки гравия из под колес. Игра выглядит словно телевизионная трансляция, и от этого сердце заядлого болельщика трепещет. Не хватает только комментариев Алексея Попова (бессменного отечественного комментатора, которого также называют “российским голосом “Формулы 1”).

За внешней оболочкой скрывается геймплей, в который Codemasters инвестировала средства и силы, чтобы F1 2017 ощущалась не хуже, чем выглядела. На уровне сложности чуть выше среднего игра предлагает неплохое испытание концентрации и нервов. Компьютерные оппоненты ведут себя агрессивно, заставляют все время наращивать темп и сопротивляться обгонам. В итоговом зачете дела обстоят совсем как в реальном чемпионате: аутсайдеры никогда не догонят лидеров, середняки могут удивлять время от времени.

Вырасти из второго пилота "Форс Индии" в основного гонщика "Феррари" дорогого стоит. Чтобы добраться до подиума, придется потрудиться и строить свой гоночный болид. Система прокачки выросла в несколько раз и предлагает на выбор почти сотню улучшений. Каждая изученная деталь из четырех областей повлияет на мощность, износоустойчивость и аэродинамику. Часть ячеек в древе улучшений помогут повысить надежность болида, ведь как известно, в реальной “Формуле 1” технические неполадки случаются довольно часто, и в этом F1 2017 также похожа на настоящие гонки. В ходе полного уикенда можно заработать очки улучшений и потратить их на эти исследования. Кроме того, команда ставит задачи на свободные заезды, квалификации и гонки, выполняя которые, получаешь специальные награды. За вашими успехами будет внимательно следить не только руководство команды, но и конкуренты: хорошо проявили себя — ждите приглашения в более именитый коллектив. До остросюжетности режима Journey из FIFA 17 игре далеко, но на данный момент это самый крупный и обстоятельный режим карьеры в гоночных симуляторах.

Жемчужина F1 2017 — режим “Чемпионаты”. Это серия различных заездов по определенному набору правил. Туда входит как официальный чемпионат с действующим регламентом, так и короткие спринты, соревнования в плохую погоду, гонки на классических болидах. Последним в этом выпуске отведено особое место и можно попробовать прокатиться на болиде, в котором в конце восьмидесятых и начале девяностых годов свои победы завоевывал легендарный Айртон Сенна или сесть за руль Ferrari F2002. Каждый автомобиль ощущается на трассе по-разному, но самое главное — звук. С тех пор как F1 перешла на восьмицилиндровые двигатели пропал знаменитый визжащий звук. Услышать его здесь снова — настоящая услада для ушей.

В социальной составляющей F1 2017 получила режим “События”, в котором разработчики ставят игрокам задачу на основе ситуаций, имевших место в реальной жизни. Например, в роли Макса Ферстаппена, чья машина незначительно повреждена, вам предстоит доехать до финиша и победить.

Новый ежегодный выпуск F1 стал приятным сюрпризом и логичным продолжением в развитии того курса, которого Codemasters придерживается последние несколько лет. В игре собраны все лучшие качества серии, начиная от геймплейных механик, заканчивая деталями, которые ставят ее в один ряд с FIFA: подачей карьерного режима, широкими возможностями и общей атмосферой праздника. Теперь эта игра не только про тактику, но и про стратегию: чтобы выстроить успешную карьеру игроку вместе с командой придется развивать свой гоночный болид, искать подходящие настройки и вникать в суть дела — сделано это просто, понятно и увлекательно.

С уверенностью можно сказать, что F1 2017 это прекрасный симулятор “королевских” гонок со множеством режимов на любой вкус. Это отличная точка входа для новичков и основательный проект для поклонников жанра. Если вы когда-то мечтали побороться за победу с сильнейшими гонщиками планеты — сейчас самое время.

Последние статьи

8 Комментариев

  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Регулярно смотрю чемпионат уже пятый год, но вот что-то игры как-то обходили стороной, хотя одна попытка с F1 2013 была, но та отказалась понимать мой руль, на чем мы и попрощались. С одной стороны Codemasters, конечно, молодцы, что развивают серию, но с другой - ежегодный конвейер всегда отторгал. Однако, судя по отзывам, на этот раз у них действительно получилась годная игра, поэтому есть повод задуматься о покупке ближе к концу сезона.

    -1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Только мне одному кажется, что каждая новая серия отстает в визуальном плане примерно на 3 года?

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    На обычной плойке какой-то улучшенной графики не заметил. Всё так же, как и в 2016. Возможно, разница видна на PC.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так-то гонка отлично выглядит, но я думаю мне бы быстро надоело видеть перед собой один только передник болида всю игру

    -2
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RogueTrooper, когда нужно постоянно регулировать режимы работы двигателя и трансмиссии, включать ERS и DRS, следить за топливом, состоянием резины, температурой тормозов, стратегией гонки - как-то не до визуальностей. Если играть на реализме, игра по напряжению не сильно отличается от матчей в какой-нибудь CS:GO или Dota.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Не хватает только комментариев Алексея Попова"

    И это очень хорошо.

    -1
  • InsaneDevice
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень годная часть, всем доволен. Пропустил предыдущую часть, поэтому не могу нормально сравнивать, но это не особо и нужно, если в новой части нет каких-либо критических недостатков, которые будут портить впечатление от игры. Графика, физика, динамика, весь этот драйв - все просто лучше, чем просто хорошо.

    -1
  • NordRacer
    Комментарий скрыт. Показать

    забросил играть в эту серию еще на F1 2011года.хотя сам по телевизору смотрю все свободные заезды и квалификации и естественно сами гонки в настоящей F1.просто разонравились игры этой гоночной серии..(ИМХО)!!!!

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.