Человек-Паук: Возвращение домой

Мальчишка в красном трико

Существует популярное мнение, что хвалить фильмы намного проще, чем ругать их. Я с этим не согласен. В устной и письменной речи много способов выразить похвалу, но в общей концепции все положительные отзывы сводятся к единому смыслу: “В этом фильме все хорошо”. Хвалить кино сложно, а когда разговор идёт о лентах Marvel, задача становится почти невыполнимой, ведь все картины работают по четко поставленным формулам и в них, как правило, радуют одни и те же аспекты. Ты пишешь рецензию, снова отмечаешь задорные шутки, харизму главного героя и то, как он играючи одолевает плохих парней. И так каждый год, из раза в раз.

6 июля в широкий прокат выходит блокбастер “Человек-Паук: Возвращение домой” и он, конечно, похож на другие фильмы Marvel, но рассказать о нем стоит немного другими словами.

Со дня той самой междуусобной битвы Мстителей, где Паучок приветствовал всех и стащил щит Капитана Америка прошло некоторое время. Питер Паркер вернулся к привычным делам, и помимо борьбы с преступностью неокрепший ум подростка занимают школьные занятия и симпатия к очаровательной однокласснице Лиз. Мальчишка убегает из дома по ночам, носит нелепое красное трико и мечтает попасть в команду Тони Старка. Железный человек присматривается к юному дарованию и даже назначил ему опекуна - простодушного увальня по имени Хэппи, а после ещё и подарил современный костюм, напичканный всякими гаджетами. Одна беда - Питеру никак не удаётся произвести впечатление на своего наставника и доказать, что он достоин быть частью команды.

Вот где-то здесь по закону жанра я должен упомянуть, что Том Холланд хорошо вписался в эту роль и не потерялся на фоне Роберта Дауни-младшего, а сценаристы представили его настоящим героем, который вопреки невзгодам никогда не сдаётся. Оставим это. “Возвращение домой” - это кино о том, как трудно жить обычной жизнью, когда нужно спасать мир.

Условно картину можно поделить на две части, каждая из которых задаёт собственный тон и поднимает вопросы о судьбе персонажа-героя и персонажа-человека.

Питер выступает своеобразным маятником между простыми людьми и супергероями. В фильме Джона Уоттса подросток из Квинса самый человечный и понятный герой не только в рамках текущей киновселеленной, но и в сравнении с Паркером, которого показал Сэм Рэйми и уж тем более Марк Уэбб.

Мальчишка вынужден балансировать на грани между жизнью героя и обычного школьника. Вот бандиты торгуют оружием, а в тот же момент девушка ждет его на дискотеке. Школьная олимпиада или погоня за гангстерами? Злодей Стервятник и сердитый прогулами Паркера директор учебного заведения не дают ему ни на секунду расслабиться.

Главным антагонистом выступил Эдриан “Стервятник” Туумс. Marvel часто ругают за неубедительную мотивацию злодея, но тут, кажется, нашли выход. Герой Майкла Китона - обыкновенный семьянин, который в результате авторитарной политики и влияния богачей лишился своего бизнеса. Туумс занимался вывозом мусора и разбором завалов после битвы Мстителей с инопланетной угрозой, но инициативу по переработке взяла на себя компания Тони Старка. Оставшись без средств к существованию Эдриан решает во чтобы то ни стало удержаться на плаву и прокормить семью. Мужчина организовал незаконную торговлю оружием и внеземными технологиями и все шло как по маслу, пока однажды его сообщники не столкнулись с Человеком-Пауком.

К счастью, в этот раз обошлось без трагической гибели дяди Бена, мудрых наставлений о силе и ответственности (почти) и последующего надлома, в результате которого Питер решает бороться с преступностью.

Немного экранного времени досталось Шокеру, Тинкереру и Скорпиону. В этом фильме их присутствие незначительно, но их появление, также как и несколько любопытных финтов в заключительной части картины, оставили прочный задел на продолжение.

"Человек-Паук: Возвращение домой" - самый задорный и мальчишеский фильм Marvel. Питер Паркер предстаёт в нем юнцом, который ещё не сталкивался с настоящей угрозой. В двухчасовом хронометраже гармонично сочетаются подростковая комедия, мелодрама и супергеройский экшен с привязкой к уже существующей вселенной.

Фильм Джона Уоттса хочется сравнить с перспективным подростком: поначалу он кажется неумелым, но у него чистое сердце, большие амбиции, искрометные шутки и он умеет удивлять. Герой набирается сил и становится тем самым дружелюбным соседом, которого мы ждали долгие годы.

Последние статьи

20 Комментариев

  • У актера злое лицо, а Питер вроде долбрый

    4
  • @VladNotebook, злое лицо?

    12
  • @Cohen, ну мне так кажется, агерссивный он какой то

    0
  • Хочется большей серьезности и нормальных персонажей, понимаю, что акцент на аудиторию детей и подростков. Хоть это и перезапуск, но шта??? Кто играет Флэша Топсона, кто там будет хобгоблином?????Что это вообще?А так, действительно, мальчишка в трико, для тинейджеров, ждём-с Венома)

    6
  • Но у него же синее трико...

    2
  • Ну, вы из похвалы фильма ушли в его пересказ, что тоже никак не лучше.
    Просто критическое замечание к началу рецензии, не более.
    @Alenka161rus, Человек-Паук и должен быть таким фильмом, ибо сам герой максимально инфантилен. Есть мнение у фанатов комиксов, что это самый безответственный супергерой на свете, который только все портит.

    10
  • @Alenka161rus,

    Хочется большей серьезности

    Серьёзности от человека-паука? Серьёзно?)

    1
  • @Aventar, мультики глянь. Он там более серьёзный чем тут.

    0
  • @Velldanas, если ты про мульт 90ых, то там паук вообще взрослый мужик, а в последних мультах клоунада какая то

    6
  • @DimaSmoke, + для меня питер паркер именно такой как в мульте 90х, предыдущие 2 в принципе даже зашли не чего так а этот вариант вообще не могу смотреть, просто напрягает, тем более его чернокожая девушка это пипец.

    4
  • @Alenka161rus, а зачем там Гоблин вообще?

    0
  • Туумс занимался вывозом мусора и разбором завалов после битвы Мстителей с инопланетной угрозой, но инициативу по переработке взяла на себя компания Тони Старка.

    Забавно, однако, что имеено Старк порождает злодеев. Это как философия Бэтмена, только с железным человеком.

    0
  • @HellheimX, чего плохого с чернокожей девушкой?

    1
  • @DarthLutor, Ну я против не чего не имею чернокожих но это как то ломает мое видение питера паркера, для меня его девушками всегда были гвен стейси и мери джейн а она блин как то не очень вообще.

    5
  • Тот случай когда иду в кино не из за малолетки - мозгляка тома холланда. А из за майкла китона. В последние годы реально жжет. Бердман, спотлайт. Стервятник гораздо более интересен чем человек паук 16 лет. Чья мотивация попасть в мстители. А вообще хотелось бы увидеть крутого венома или мистерио. Или нового отто октавиуса. В мультфильме 90х вообще все злодеи были абсолютно шикарны.

    1
  • @Aventar, почему бы и нет? Вспомните первую трилогию, получше будет без детского юморка.

    0
  • @ILYA, друг Чп этот тослтенький парень будет Хобгоблином, Флэша Томпсона вообще филиппинец играет, вроде Это не тот фильм где нужно каноничные вещи менять. Боюсь представить как выглядит в их глазах Филиция Харди, наверное, скромная девушка в очках из бедной семьи и жгучая брюнетка))

    0
  • @Alenka161rus, АХАХАХАХА. Толстенький срисован с друга Майлза Моралеса, другого ЧП. Он не бужет Хобгоблином, окстись

    0
  • @proos, Нет, не будет. 4 с половиной часа соплей и нытья пухлощекого Тоби по страшно уродливой Кирстен Данст. И отвратительный сценарий.

    0
  • @ILYA, прости, если обидела тебя своей ошибочной версией, пожалуйста.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.