Трансформеры: Последний рыцарь

Как парень с пиццей и гик-водонос помогали Майклу Бэю снимать кино

Группа сценаристов долго стояла перед закрытой дверью Майкла Бэя. В руках Акивы Голдсмана был зажат сценарий блокбастера "Трансформеры: Последний рыцарь", над которым работали полтора года. Никто не решался постучать и отдать известному режиссеру готовый скрипт. Боялись ответственности. Поэтому было решено оставить его под дверью и уйти заниматься следующими проектами.

В помещениях студии Paramount творился бардак, работало несколько съемочных групп, поэтому мимо кабинета Бэя то и дело проходили как актеры и режиссеры, так и обслуживающий персонал. Пока Майкл Бэй принимал тяжелое для себя решение о будущем в кино, добраться до сценария успели все кому не лень.

Сначала какой-то курьер вспомнил про свою сестру и решил, что в фильме не хватает маленькой храброй девочки с выразительными глазами. Потом мексиканская уборщица, которая всегда фанатела от Хопкинса, решила, что персонажу оскароносного актера будет лучше улыбаться во всех сценах и говорить загадками. Фанат первых двух частей и по совместительству разносчик воды добавил от себя героев из оригинального фильма, а его брат-гик решил, что нужно больше отсылок, пасхалок и намеков.

Мимо проходили несколько сценаристов других фильмов, пара режиссеров, которые пришли на собеседования, и Шайа ЛаБаф, который в очередной раз прятался от 4chan. Все внесли свою лепту. Последним был доставщик пиццы. Он привез Бэю его любимые "четыре сыра с халапеньо", заодно отдал лежавший у порога скрипт. Правда, в качестве сувенира он забрал пару страниц с собой, вытащив их из разных частей. Бэй не стал вчитываться, поужинал, выспался и на утро принялся снимать фильм на лучшее в мире оборудование.

Бэй вложил в съемки “Трансформеры: Последний рыцарь” весь свой опыт и талант. Понимание, что картина будет для него последней в серии, помогло ему выложиться на 100% и представить зрителю впечатляющую картинку, наполненную взрывами, мелкими деталями и размахом. Кибертрон никогда не выглядел таким эффектным, а на Оптимусе, кажется, можно было разглядеть каждую пылинку и царапину. В техническом плане картина действительно впечатляет, она подчеркивает развитие серии и прогресс Бэя с момента выхода первых “Трансформеров”. Вот только наблюдать за этим каждый год хочется все меньше и меньше.

Каким изначально был сценарий пятых "Трансформеров" мы никогда не узнаем. То, что вышло на экране, никак кроме CGI-фарсом назвать нельзя. Это все еще шикарный набор потрясающе снятых экшен-сцен. Это часть великолепной вселенной, где балом правят автоботы и десептиконы, а люди большую часть времени мешаются или служат инструментами раскрытия характеров железных гигантов. "Трансформеры: Последний рыцарь" — это еще одно погружение в фантастический мир, созданный с использованием самых современных технологий моделирования и визуализации компьютерных изображений.

Назвать пятых "Трансформеров" кинематографом в классическом понимании этого слова нельзя. Это большая высокотехнологичная каша, во время просмотра которой не знаешь что делать: наслаждаться впечатляющей картинкой или покинуть зал, забыв все ужасы, которые перетекли из сценария на экран. Это аттракцион длиной 150 минут, во время которого зритель успевает посетить землю, сгонять в далекий космос и видеть что-то похожее на историю.

Единственным светлым пятном фильма оказывается маленькая темноволосая девочка и голубой робот, чьи имена на утро и не вспомнить. Как, впрочем, и большую часть фильма: добро вновь побеждает, а впереди зрителя ждет новое зло.

Последние статьи

14 Комментариев

  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Я един с попкорном, Оптимус я иду. Спс Мише Бею за спецэффекты.

    8
  • ZerotuL
    Комментарий скрыт. Показать

    оффтоп: у меня одного на этой статье крашится вкладка Хрома?

    -2
  • PAVLOV
    Комментарий скрыт. Показать

    Щекотка для глазных яблок и мозгов стартовала. О_О

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Был нормальный, прикольный детский мультик, смотрел его будучи ребенком с огромным интересом. Потом решили делать бАльшое кино и понесла...
    Как из этого можно сделать адекватный блокбастер для взрослых... ну, наверное можно, наверное можно, да. Из всего надо сделать денюжку.
    Сейчас в целом в индустрии проблемы со сценариями. В смысле с творческой составляющей сценариев и сюжетным наполнением. Люди что ли тупеют, я не понимаю.

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, а дальше хуже - бамлбли уже на 12-18 нацелен

    0
  • SaidRomance
    Комментарий скрыт. Показать

    А что можно было ожидать от Бэя ? Куча графонишстой каши и отсутствие сценария.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA,
    Может быть они нацеливаются обратно на детское кино? Там же вроде бы историю про маленького мальчика будут рассказывать.

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, девочки-школьницы, но да, видимо, меняют концепцию

    0
  • Zombieller
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, На детское? ты бы знал сколько там пахабных шуточек, чего стоит классическая сцена, где М и Ж занимаются черти чем, а за стенкой собрались зрители, ну типа, там у них эта, секас...

    1
  • savlinc
    Комментарий скрыт. Показать

    Одного я так и не смог понять как простой человек может удержать удар робота и еще после этого передвигаться? Загадка!

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zombieller,
    ну раз взрослые больше не хотят ходить на такую муть. вообще детское кино - это вин, потому что и дети пойдут и родители с ними пойдут, так что смысл чисто практический есть.

    0
  • SoOFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @SaidRomance, неужели не смотрел "Скалу" или, скажем, "Кровью и потом"? Да тех же "Плохих парней"? От Майкла можно ожидать многого, но не в том жанре кино, где он уже изрядно себя вымотал и, что называется, загнал в производственный овраг. Хорошо, что на пятой части решил закончить. Мощный монтаж "Кровью и потом", антураж "Плохих парней" и нарратив "Скалы" достойны того, чтобы получать свое логическое развитие в других проектах. Даже недавние "13 часов" зашли на отлично. Вроде снова взрывы и героизм, но как же бодро и качественно, если вне контекста цельнометаллических махин из космоса.

    Вообще, жду от него "Армагеддон" 21 века. Вот прямо давно так не снимали, чтобы ваниль ванильная, а мурашек нагоняет.

    1
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    " Дмитрий Пучков‏ @goblin_oper 4 ч.4 часа назад

    Посмотрел новых Трансформеров.
    Тупое г******, не смотреть ни в коем случае."

    Детей до 13 и младше это не касается, если чё.

    0
  • STIFFLER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mikes, абсолютно с ним согласен.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.