Мумия

Мертворожденная Dark Universe

Студия Universal замахнулась на высшую лигу, решив собрать воедино всю свою вековую историю в киновселенной Dark Universe. На экранах вновь оживут боги и монстры, некогда показанные в кино: Франкенштейн, Человек-Невидимка, Человек-Волк, Чудовище из черной лагуны. Начать продюсеры решили с Мумии. Они собрали классную команду на съемочную площадку, позвали именитых актеров, но что-то пошло не так. Старт получился настолько невыразительным, неровным и вялым, что говорить о каких-то успехах и перспективах прямо сейчас нет смысла. “Мумия”, а вместе с ней и вся Dark Universe мертвы еще до рождения.

Пять тысяч лет назад у египетского фараона была красивая и умная дочь Аманнет (София Бутелла). Он ее любил, а она его — не очень. Зато девушка любила власть и хотела занять трон. Когда у фараона родился сын, Аманнет убила отца, младенца и его жену. Тогда, египетский народ заживо покарал ее за грехи: мумифицировал злодейку и заточил в тюрьму. В наши дни ее случайно нашел обаятельный искатель приключений Ник Мортон (Том Круз), тем самым пробудив древнее зло. Ожившая мумия посчитала своим долгом провести ритуал призыва египетского бога хаоса Сета, но для этого ей нужен сосуд, которым должен стать ее незадачливый спаситель.

Перед Universal стояла непростая задача. Необходимо было создать цельный проект, способный привлечь зрителя и при этом вписать его в созданную вселенную Dark Universe: наметить некие точки опоры и возможности для развития. Открыть вечеринку доверили Алексу Куртцману, человеку, который знает толк в хороших историях, но никогда не был режиссером крупного блокбастера. В итоге недостаток опыта все же сказался. Часть экшен-сцен в фильме выглядит фантастически, в них чувствуется определенный стиль — взять хотя бы падение самолета, которое так активно пиарили в трейлерах. Однако в основном “Мумия” это череда жанровых клише, бездумной беготни от антагониста с неубедительной предысторией и слабой мотивацией.

Немного спасает ситуацию актерский состав. Том Круз с его мальчишеским обаянием и задором идеально вписался в роль искателя приключений. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что если бы не его возраст, то лучшего Натана Дрейка для экранизации Uncharted вряд ли можно найти. В пару к его герою привязали обязательную романтическую линию с очаровательной девушкой-археологом Дженни (Аннабель Уоллис). Их отношения шиты белыми нитками. К началу фильма они уже по умолчанию вместе, а история их знакомства осталась за кадром. Это немного смущает, но к середине фильма все же начинаешь сопереживать.

Настоящие проблемы начинаются, когда авторы “Мумии” пытаются неловко присовокупить ее к выдуманной вселенной. Яркий пример такого конфуза — одержимый доктор Генри Джекилл. Рассел Кроу в этой роли великолепен, но его мотивы толком не объясняют. Он руководит организацией, изучающей все зло на планете — для Dark Universe это аналог марвеловского Щ.И.Т.а. “Этим миром правят боги и монстры, мистер Мортон”, — говорит он герою Тома Круза, а через 10 минут наружу выходит его вторая личность, мистер Хайд, после чего Ник и Хайд яростно дерутся. Это очень эффектная сцена, но она ни к чему не ведет, не дает понимания персонажа и выстреливает только за счет актерского таланта Рассела Кроу.

Примерно тоже самое происходит с остальными попытками Куртцмана и команды показать, что “Мумия” — часть киновселенной. За вторичной и слабой историей Universal постарались зацепить тяжеленный саркофаг, который, по-хорошему, надо было заряжать в течение многих лет. История оказывается замурована среди скучных и неизобретательных сцен, с персонажами, которым не хватило времени, чтобы хоть немного тронуть зрительское сердце. Если рассматривать “Мумию” вне контекста Dark Universe, то она не сильно от этого выиграет — она остается коммерческим продуктом, утонувшим в копировании сюжетных поворотов и трюков из другого кино — в ней просто нет человеческой души.

Последние статьи

24 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    У Кроу такое лицо, что играй он хоть Покорителя-Вселенной-И-Убийцу-Младенцев, его всё равно пожалеть хочется))

    4
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Naykin

    Покорителя-Вселенной-И-Убийцу-Младенцев

    т.е. Бога-Императора?

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, смотря какого. Думаю все же Шайхуллуда он с трудом сыграет. А вот труп-на-троне вполне.

    0
  • Rkepo
    Комментарий скрыт. Показать

    Серьезно, как же вы уже надоели ... Неужели так трудно не заниматься херней и не писать в название рецензии дополнения вроде "мертворожденная"? Я например до сих пор не смотрел этот фильм и хотелось бы пройти мимо данной рецензии, но тут уже через название рецензии начинают лапшу вешать.

    @Murmurism, не советую вообще слушать кого-либо из редакторов шазу. Не удивлюсь если они скоро начнут проплаченные рецензии на русские фильмы писать.

    16
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Murmurism, надо всё пробовать самому.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Murmurism, на пиратах я был, ничего так, разок можно. Но ждать чего-то крутого я бы не советовал.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, а кто из этих двоих покоряет Вселенную и убивает детей?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну хоть на Бутеллу подр... полюбовались)

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Naykin, скорее такое, будто он обосрался, но пытается не подать виду.

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd,

    труп-на-троне

    Еретик? Адептус Астартес уже выехали за вами. Слава Императору!

    0
  • Neluyd
    Комментарий скрыт. Показать

    Сегодня посмотрел в кинотеатре, очень даже хорошо вышло, много пасхалок увидел к старому фильму, прям порадовало )))
    p.s. в imax сегодня была проблема, в 3D показ отменили, только в 2D. Пришлось ехать в другой кинотеатр и смотреть в RealID )))

    2
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, оба
    @Skykila, новый бэк видел? Вроде как все же умер. Ждем Дитя Человечества. и выехали обычные? Или те которых Жилька сикретно создал в Mk.10? Потому как если обычные то нистрашна. тем более от человека с Орковским ником.

    Вот теперь думаю, идти или нет? Что, там все совсем плохо? или за 120 рублей можно глянуть? Бегают то хоть красиво? Трейлер то, вроде бодрил.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, эээ... Червяк никакую вселенную не покоряет, это же просто животное, которое живёт на одной-двух планетах.

    1
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd,

    новый бэк видел?

    Неа. Неужто ересь проникла и сюда?

    Орковским ником

    Грехи молодости, поздно увидел свет истинной веры.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    странная эта претензиозность у нашего зрителя, даже не знаю почему почти всегда на кинопоиске рейт ниже имдб, вот и сейчас почти 6 у нас и 7.5 у них.
    от кино вообще особо ничего не жду, как и не ждал от пиратов, но пираты спокойно посмотрел и даже не плевался, а вот Чудо-женщина местами чересчур наивная...
    чувствую трансформеры будут из того же теста как и все блокбастеры. Хочется конечно чего-то такого, атмосферного и чтобы подумать, вроде Интерстеллар... но и ежу понятно что такого рода фильмы рождаются редко. Из последнего разве что Прибытие понравилось, необычно и атмосферно очень.

    0
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    @max1mum,

    странная эта претензиозность у нашего зрителя, даже не знаю почему почти всегда на кинопоиске рейт ниже имдб,

    Да вобще нет. Вон пример

    З.Ы.: а с Мумией ещё по трейлеру было ясно, что будет шлак с кучей спецэффектов. Желания идти нет никакого

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @max1mum,
    Подожди пока народ пройдет, а так обычно Рейтинги довольно близки, хотя если фильм имеет какую то американскую специфику, то у него рейтинг на IMDb может быть выше.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    @CALLlA, ну что ты мне пример два фильма показываешь. я просто это давно примечаю. я же не говорю что поголовно. но на хиты и известное кино часто так.
    @TanatosX, ну у Мумии никакой специфики вроде... но да ты прав, надо смотреть дальше)

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, Бог-император дюны. его именнем был провозглашен Джихад фрименов. И захвачена вселенная миллиона миров. После чего был великий голос. Рассеяние. Смерт миллиардов (и это еще мягко сказано) Дети убивались, умирали сами и т.д. и т.п. и все ради Золотого Пути. (который совершенно бездарно слил Дункан Айдахо) Но все это офтоп.

    @Skykila, в общем в 8 редакции похоже что ребутят все очень жестко
    @max1mum, с Трансформерами вообще не ясно что они покажут и как. Толи будут квинтессоны, то ли нет. Зачем то нам опять показывают подростков, от которых после 4 части вроде как хотели отказаться. Как они возродят Мегатрона (классического а не из облака нанитов) не ясно. Покажут нам все же Юникрона или нет? И если да, то как он связан с Квинтессонами?

    В общем идеи они хотят очень хорошие показать, но как всегда все свяжут через жопу, и переврут. Да и наплевать. Если брать бэк из комиксов текущих, все что нам показывают дела такой седой древности, что даже Праймы уже не помнят как там все на самом деле было.

    @max1mum, Интерстеллар конечно сильно на подумать. Эххх. Хорошую книгу Вам нужно, а не Интерстеллар.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, ну не на сильно, но там есть интересные теории с черной дырой и тд, картина же делалась хоть и на допущениях, но основу брала из реальных теорий ну и как я написал еще атмосферность важна. Книги мне перестали идти, пытался много раз начать читать, раньше это часто делал, сейчас не лезет) информации в разы больше стало поступать видимо, в отличие от начала 2000х.

    насчет Трансформеров я честно не фанат и даже комиксов не знаю, у меня воспоминания разве что с детства и то мутные. Поэтому у меня суждения в основном по тому что я вижу и в данный момент как-то не вижу пока что-то чтобы цепляло, для меня Трансы Бэя это кино для попкорна, сюжета интересного так и не увидел

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По трейлеру было ясно, что шлак

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Нормальный фильм, интересный. Лучше чем первая часть мумии. Реально достойный фильм. И Том Круз смог. Думал, он не подходит для роли, но понял, что ошибался. Сначала фильм раскачивается долго, но к концу реально хорош. Я не понимаю рецензентов и критиков. Тут видно, что люди старались, снимали достойное кино и заложили хорошую основу для развития новой вселенной. Все советую сходить.

    1
  • KaterBajun
    Комментарий скрыт. Показать

    Покупал билет за 129 рублей, как по мне так фильм отработал эти деньги, т. е. фильм не шедевр, но вполне годный.
    Я помню как в 90-х по ОРТ показывали старые "документальные" фильмы про экспедиции и археологов, раскопавших древние гробницы, и как потом проклятие гробниц преследовало этих археологов, их смерти были покрыты мистикой, символизмом и всё таком духе.
    Как мне показалось фильм пропитан этой атмосферой, на самом деле сюжет довольно мрачноватый, редко какой второстепенный герой остается в живых, а у ГГ перманентно присутствуют проблемы, грозящие смертью, да что там - каждый из ГГ успел умереть по разу, лол.

    Пять тысяч лет назад у египетского фараона была красивая и умная дочь Аманнет (София Бутелла). Он ее любил, а она его — не очень. Зато девушка любила власть и хотела занять трон.

    Ну почему же (?)
    Аманет тоже любила отца, просто власть она любила сильнее и когда папаня обзавелся сынишкой, то в Аманет взыграла ревность, она обиделась на папаню.

    Настоящие проблемы начинаются, когда авторы “Мумии” пытаются неловко присовокупить ее к выдуманной вселенной.

    Не заметил "настоящих проблем" в этом, просто потому что Dark Universe состоит на данный момент из одного фильма, а о проблемах по "присовокуплению" можно будет говорить только когда выйдет второй фильм и уже тогда можно будет смотреть на то, как они стыкуются между собой.

    Рассел Кроу в этой роли великолепен, но его мотивы толком не объясняют.

    Герой Кроу сам же все объяснил, если коротко - он болен и ищет способ победить свою болезнь.

    Это очень эффектная сцена, но она ни к чему не ведет, не дает понимания персонажа и выстреливает только за счет актерского таланта Рассела Кроу.

    Эта сцена знакомит зрителя с второй личностью героя Кроу, Хайд любезно представляется и излагает своё мировоззрение.

    2
  • StrannikMirow
    Комментарий скрыт. Показать

    @KaterBajun, всё толково разъяснили. Спасибо. С рецензией полностью не согласен. Оценка и претензии автора статьи не объективны. Перечитав рецензию сейчас, после просмотра, не совсем понимаю как смотрел и чем слушал KARTOSH написав подобное. Фильм хороший, достойное начало для Dark Universe.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.