Blame!

Постапокалиптический киберпанк

Япония — страна-загадка для многих. Менталитет, уникальный взгляд на мир, необычные моральные устои и традиции сформировали исключительное культурное наследие. После Второй Мировой японская культура стала глобализованной, она вырвалась за пределы островов и стала достоянием широкой общественности. Повторив судьбу пьяного ирландского Лепрекона, самурай, тем не менее, остался непонятным для большинства людей. Поэтому можно наблюдать за поразительной картиной — в любой точке мира можно найти как преданных фанатов японской культуры, так и тех, кто воспринимает её в штыки.

Аниме уникально по своей природе. Это, наверное, самый массовый продукт японского креатива , позволивший Стране Восходящего Солнца засверкать в мировом информационном потоке. Как говорят в народе — раз самурай не идёт к кока-коле, значит кока-кола придёт к самураю. Netflix уже пару раз пытался показать в рамках своего сервиса японскую анимацию. Полнометражный фильм Blame!, основанный на популярной одноимённой манге, стал новым аккуратным шажком онлайн-кинотеатра в деле популяризации аниме.

На стыке тысячелетий во всём мире, и в Японии в частности, тематика киберпанка была одной из популярных тем кино, игр и книг. Однако, как это бывает, японцы по своему интерпретировали киберпанк, завернув его в собственное представление — как визуальное, так и повествовательное. “Метрополис”, “Эрго Прокси”, “Призрак в доспехах” — эти работы четко выделяются на общем фоне, передавая японский взгляд на сеттинг, демонстрируя горячо любимые японцами недосказанность, двусмысленность, вопросы ради вопросов. Blame! — воплощение всего японского в большом кинематографе. Ты смотришь и не понимаешь, что здесь вообще происходит, а фильм даже и не думает тебя просвещать. “Может быть на Земле, может быть в будущем” — говорит нам фильм в самом начале. Как, кто, где, почему — разбирайся сам, парень. И это нормально, потому что происходящее на экране — это обыкновенная ситуация для жителей того мира.

А живут они в ужасном месте — в Городе. Это бесконечная как сама Галактика мегаструктура, железный улей без жителей. Десятки тысяч этажей и уровней, миллиарды строений, и мрачная, гнетущая атмосфера смерти, торжествующая в царстве вечной тишины. Симфонию ужаса иногда разбавляет гулкое эхо человеческих шагов — потомков тех немногих, кто пережил падение собственной цивилизации. Они — остатки давно ушедшей эпохи, упрямо не желающий умирать анахронизм. 

Этим миром правят машины. Они давно вытеснили людей, заставив их ютиться в укромных местах и совершать рискованные вылазки за едой и другими припасами. В большинстве случаев у машин нет своего интеллекта, они просто следуют указаниям и поставленным задачам. Повинуясь местным законам робототехники, они обратились против своих же создателей и превратили планету в огромное железное кладбище.

Посреди этого угнетения живёт загадочный Килли. Человек-роадмуви, посмотревший в лицо Бездны Ницше. Никто не знает, откуда он пришёл и куда идёт. Никто не знает, что у него на уме, какие мотивы или чего он добивается. Однако по тому, как резко Килли убивает толпы роботов, голодающие люди из племени Электро-Рыбаков сразу поняли: это свой парень. Молчаливый, таинственный, непонятный, но хотя бы не враг.

Сюжет в Blame! двигается размеренно, подобно падающему лепестку сакуры. Нетерпеливые зрители, избалованные бесконечным экшеном Голливуда, могут пожаловаться на затянутость картины, однако знакомые с японскими канонами люди будут чувствовать себя комфортно. Картина даёт возможность подумать в процессе, построить собственную логическую цепочку происходящего, насладиться прекрасными фонами и абсолютно шикарной графикой в целом.

Blame! ощущается как одна маленькая история, которую выцепили из бесконечного дорожного приключения. Сколько таких поселений ещё можно найти в необъятном Городе? Десятитомная манга Blame! может ответить на возникшие вопросы. Уверен, что найдутся люди, которые после просмотра фильма пойдут читать первоисточник. Однако, к счастью для многих, создатели не пересекли невидимую черту, потому Blame!, несмотря на всё — это полноценная и законченная история с началом, кульминацией и логическим концом.

Увидев символ Netflix рядом с Blame!, я ждал аниме, адаптированное под западного зрителя, однако на практике получилось совсем обратное. Сложно найти что-либо за последний год, заряженное такой же дозой японской философии и японского кинематографического стиля, как Blame!. Этот невероятно стильный и красочный фильм подкупает своей атмосферой киберпанкового постапокалипсиса. Классические приемы постановки, резкая смена экшена и выразительные герои несомненно привлекут любителей аниме, однако необычная подача сюжета и японский стиль графики может отпугнуть потенциальных зрителей.

Blame! не ловит звёзды с неба и не претендует на всеобщую любовь. Это — одна из многих историй бродяги в его путешествии. Он воспринимается как пилотная серия будущего полноценного сериала, который ещё не факт, что выйдет. Стоит ли этот фильм просмотра? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, однако могу сказать лично от себя, что вы точно не потеряете время зря.

Последние статьи

39 Комментариев

  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Что за "рыцарь в доспехах"?

    1
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, вот это ошибочка, спасибо)

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, как же я про него забыть то мог. Блин, срочно смотреть!!! Цухей наше все )))

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    В редакции шазу уж так точно можно найти преданных фанатов культуры Японии.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Почему на шазу перестали постить аниме контент? Раньше, бывало, довольно часто писали лицензии на новинки(не считая данную, конечно). А вообще хотелось бы почитать о любом аниме и даже о манге, будь то давно уже вышедшие или недавно.В общем, надеюсь на понимание)

    12
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    adventure-seaker Killy in the cyber dungeon quest!

    Очень годный фильм получился у полигонов. Пусть и не дословно по манге, но характер событий, атмосфера, суть мегаструктуры переданы очень точно.
    В фильме так же присутствует вестерн мотив, но в Sci Fi, cyberpunk обёртке.
    Хотелось бы увидеть продолжения, интерпретацию других арок из манги.

    1
  • Norvill
    Комментарий скрыт. Показать

    Сначала полнометражка по Ганцу, теперь по Блейм,боже храни Японию за ее интересные идеи и креатив, которых разбавляет серые будни!

    4
  • UdaV1334
    Комментарий скрыт. Показать

    Хех, скоро и по цельнометаллическому будет полнометражка :3 Больше жду, конечно, новостей о экранизации Gunnm, но это дело опасное...

    0
  • Greentwain
    Комментарий скрыт. Показать

    Ответьте на один вопрос , это киберпанк?

    1
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    @Greentwain, Если подходить к вопросу жанра со всей серьезностью - постапокалиптический киберпанк
    т.к действие картины происходит в "умершем", но вышедшим из под контроля людей мире

    2
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Greentwain, Ну не знаю)

    1
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Greentwain, да. Самый хардкорный наверно что может быть. Но это Цухей. У него все так.

    Кстати в манге ответов на вопросы которые могут после фильма возникнуть, напрямую нет. Но глянуть ее очень стоит. Плюс предисторию и одна сайдстори. Вот все вместе даст неплохое понимание.

    @Rein0451, не совсем умершем. Перешедшем в сетевую сферу. И отринувшем все что не смогло перейти. Правда где то есть носители сетевых терминальных генов. Их не может не быть...

    @UdaV1334, ты про тот блевотный ролик где старшему Элрику не смогли даже нормальный парик подобрать? И все смотрится убого?

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня малость смущает эта тяга Японцев пилить некотоыре анимешки с персонажами в 3D. Хотя после Рыцарей Сидонии (По его же манге сделано D) я уже привык

    2
  • Pangur
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, Есть сингл Net Sphere Engineer (Инженер Сетевой Сферы), там на 44 страницах рассказано о мире Blame! больше чем во всем оригинальном Blame!.

    0
  • Greentwain
    Комментарий скрыт. Показать

    я просто не любитель анимэ и японщины . но есть достойные проекты , которые смотришь с открытым ртом

    -1
  • UdaV1334
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, как всегда "надежда умирает последней") я стараюсь думать позитивно, авось да выкатит чего.

    0
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd,

    У него все так.

    Нихэй Цутомо надо полагать.

    не совсем умершем

    Поэтому написал в кавычках. Имелось ввиду: город растет подобно опухоли , вместе с этим растут хаос и энтропия в сети. Учитывая размер мегаструктуры и численность людей, человечество обречено. Разве, что кремневая жизнь выживет.

    1
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Greentwain, Ну идеи в этом аниме использованы годные. В Европе только Матрица в голову приходит как аналог.

    1
  • UdaV1334
    Комментарий скрыт. Показать

    Самая рвотно-блевотная жесть, которую я когда-либо в аниме-фантастике встречал, это Terra Formars. Что манга, что сериал... Читал про экранизацию, нервно поржал и закрыл ссылку.

    0
  • GreenBlaze
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду рецензию Форма голоса! интересно сравнить со своим мнением.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @GreenBlaze, великолепное произведение. Лучше Netflix'кого Blame.

    0
  • SpiccaNerd
    Комментарий скрыт. Показать

    @Pangur, я как раз про него, когда про сайдстори говорил. Но сингл правильней будет.

    @UdaV1334, я дропнул после битвы русских и китайцев. Сейчас пошла новая арка. С таракашками на земле уже. Думаю вернуться. (Манга кстати вменяемее сериала в разы)

    @TanatosX, матрица нервно курит в сторонке.

    @Rein0451, учитывая их приверженность хаосу... Скорее они разрушат сетевую сферу и погрязнуть в междуусобицах. Но учитывая масштабы. Мегаструктура и сетевая сфера растут быстрее чем их смогу. Уничтожать.

    @UdaV1334, ну... Смотреть то я его буду. Но вот после Кайт ничего хорошего не жду.

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, Ну дык по сравнению с Блеймом большая часть манги курит в сторонке)

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, ну, оно смущает не сильнее того же 3D в западной анимации. Взять те же полнометражные мультфильмы DC, у них вроде вполне достаточно бюджета, но нет же, если где-то есть экшен в городе, то машины и даже здания будут 3D'шными. Вот же "экономные" (._. )

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, Просто вот сейчас глянул мельком и так же как в Рыцарях сидонии, сами модели персонажей вроде ничего, но их анимация какая то странная, обрывочная что ли, проигрывает на фоне 2D анимации.

    0
  • UdaV1334
    Комментарий скрыт. Показать

    @SpiccaNerd, окай, попробую осилить) слишком уж много всего веселого насмотрелся, типа Level Е, легенький и ржачный. Думаю после всего этого трудновато будет вернуться к Monster и Марсианским Хроникам...

    0
  • Roman_Koev
    Комментарий скрыт. Показать

    Забыли "Мэрдок Скрэмбл" - произведение, стоящее в одном ряду с "Призраком", "Акирой" и т.д.

    1
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, Просто 3Д выходит дешевле, чем ручная работа, но должен признать качество этого 3Д с каждым сезоном стало выше.

    0
  • archtone
    Комментарий скрыт. Показать

    Эдакая матрица в "реальном" мире с сюжетом классического вестерна. Но завораживающе, местами до мурашек по коже! Музыка в основном отличная, но лейтмотив Килли такой, что вот-вот ожидаешь, что Морриконе вступит. Я так понимаю можно смело ожидать сиквела/приквела/спин-оффа?! Буду очень за!

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @archtone, Манга большая, могут запилить что нибудь еще..

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Как поклоннику такого жанра - зашло на ура. Очень надеюсь на "продолжение банкета".

    0
  • Quark
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная рецензия, сразу захотелось посмотреть. Помню лет 10 назад мангу читал просто взахлёб.

    0
  • Linigni
    Комментарий скрыт. Показать

    @Norvill, @TanatosX, Не охото разжигать, но просто для интереса почиму - "Блейм"? Я за, к сожалению долгие годы слышала 4 варианта названия и это у меня вроде хобби. Просто почиму именно так?

    Спасиба заранее за ответ =Р

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Linigni, Это результат народного выбора. Вроде такое чтение неверное, но если народ привык то усе D

    1
  • Linigni
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, Но ведь вроде общепринятым считается "Блам" чтото среднее между Блейм и Бураму... тоесть если взять ролик то даже там звучит Блам =Р

    Я для уточнения =)

    0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Linigni, Я бы сказал что они равнозначны) По крайней мере гугл по запросу Блейм выдает кучу инфы именно по Blame!

    1
  • Linigni
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, Согласна. Просто первое название было именно Blame! а потом манга начала издаваться с японским названием.. Именно поэтому меня интересует почиму люди так или иначе произносят название =)

    я слышала..

    Блейм
    Бураму
    Бламе
    Блам

    разные люди разные страны.. но вот 4 произношения выделяются. =)

    И спс за ответ =)

    0
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    @Linigni, Интересно, автор манги когда-нибудь подтверждал гипотезу фанатов что "бураму" это звук ГЛИ?
    Алсо, мне еще доставляет вольный отечественный перевод "Виновен!"

    1
  • Norvill
    Комментарий скрыт. Показать

    @Linigni, Не знаю, как то привык уже так говорить,возможно оно и не правильное, но как сказать от привычки уже не отделаться)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.