Death note от Netflix

Death note от Netflix

Death Note - сегодня мало где можно найти человека, не знающего про тетрадь смерти, даже от людей далеких от аниме культуры. "Тетрадь смерти убивающий людей" так иногда пестрили некоторые время СМИ. У данный франшизы нелегкая судьба, на сегодня про Тетрадь Смерти чего только нет: манги, TV-сериала, полнометражные аниме, live-фильмы, игры, книги, мюзиклы. Большинство из этих произведений, как можно догадаться для пылесоса денег от фанатов чем гордятся японские потребители. Среди всего этого возможно есть парочку достойных, но все же признаемся, наибольшую популярность данной франшизы дал первый TV-сериал образца 2006 года. И вот 2017 год, Netflix анонсировал собственный проект (выкупил).

В данной статье я попытаюсь объяснить, чем же запомнился Тетрадь Смерти для меня и чего я жду от американской кино адаптации. Вот честно признаюсь, несмотря на то, что Тетрадь Смерти везде возглавляет рейтинги и топы, как один лучших аниме и лучшим для начала знакомства с аниме. Сложа руки на сердце скажу, это аниме не для всех и не всем понравиться. Это аниме из разряда "рекомендуется для ознакомления" и не более. В игровой индустрии про такое говорят "сложный порог вхождение" aka "не для казуалов". Этому есть несколько причин:

  • Жанр: триллер, психология, мистика, детектив.
  • Длина сериала (37 серий).
  • Натянутости в некоторых местах.
  • Откровенная халтура во второй половине.

И ничего страшного если он вам не зайдет, а ваш друг который вам его рекомендовал удалит вас с друзей (насчет последнего не уверен).

И так, для начала короткое превью:

Ягами Лайт — лучший ученик Японии, сын полицейского находит Тетрадь смерти — орудие для убийства. Лайту, нашедшему тетрадь, выпал случай изменить мир быстро и безнаказанно. Он стал вершить своё правосудие: убивать преступников.Торжество Лайта над преступностью было недолгим, ибо совсем скоро странными смертями преступников заинтересовался Интерпол и начал расследование, подключив к нему не только весь мир, но и самого востребованного детектива, всегда скрывающегося под псевдонимом L (Эл). L начинает настоящую войну с Лайтом, которому в это время уже дали прозвище Кира. Противостояние гениев — лучшего ученика Японии с одной стороны и лучшего детектива в мире с другой — начинает историю «Тетради смерти».

Фактически мою мысль говорит само описание сериала "Противостояние гениев". Именно за этим противостоянием интересно наблюдать, за чем стоит досматривать этот сериал до конца (25-26). И причина не в самом аниме, а в самой истории, где встретились два гения с одной стороны похожими характерами, но с другой стороны противоположными взглядами на вещи.

Небольшое отступление. Когда Вы последний раз видел фильм/сериал с логической цепочкой событий? Я последнее время часто задаю себе этот вопрос. И я лучше схожу на тупой экшОн, где надобность включать мозг просто отсутствует, чем просмотр "умных фильмов", где большую часть времени фильма я буду разбивать себе лицо руками. Умные фильмы это всегда вызов или "топор с обоюдным лезвием". Интересный сюжет | логичный сюжет ( | деньги). Баланс между этими вещами подвластны лишь немногим режиссерам.

ОСТОРОЖНО! Далее возможны СПОЙЛЕРЫ!

Чего только стоит вторая серия, когда L смог опустить на землю самопровозглашенного Бога на землю за минимальный срок или их психологическая игра в теннис, или же безмолвная сцена, когда L осознавая, что он проиграл, протирает ногу Ягами.

фывфывфывфыв

Возможно вас зацепит что-то другое как философские размышления, моральные ценности, персонажи, саундтрек, но все же хотелось бы от Netflix, чтобы это Противостояние показали как можно ярче. Подведу итог с небольшими комментариями:

1. Сценарий и диалоги.

Ключевое составляющее в жанре детектив. Я практические готов закрыть глаза на все ниже перечисленное, если с этим пунктом все будет нормально.

2. Персонажи.

Как же противостояние без ярких персонажей. Пример с аниме:

Ягами Лайт - чистоплотный, умный, расчётливый, эгоцентричный, асексуальный молодой человек с повышенным чувством справедливости. Если такой человек подхватит какую-нибудь Идею, в нашем случае "Идеальный мир", то для них Идея превыше всего. Ради Идеи они пойдет на любые жертвы, даже человеческие (ужасно похоже сами знаете на кого). Хотя естественно, что Ягами не идеален и порой не действуют как Должен действовать человек такого типа и порой даже противоречит самого себя в аниме.

L - неопрятен, с крайне высоким интеллектом, с нереальной для человека дедукцией, не любит проигрывать, с повышенным чувством справедливости, любить сладости. Порой приходит мысль, что даже сам L не идеален, так как сам факт того что L берется за те расследования, которые интересны ему и где жертв не менее 10 людей, наталкивает на мысли, что он действует лишь в личных интересах.

Вообще на тему персонажей вы сами можете найти в сети, прям подробный психоанализ каждого персонажа. И их наличие фактически результат успеха, мало где можно найти таких проработанных персонажей.

3. Моральные ценности.

«Можно ли добиться блага путем убийства?» На самом деле все это в сериале показано поверхностно и на фоне, но в некоторых эпизодах все же проскакивает. Если эта тема заинтересовала, готовьтесь, это дебри куда смертным лучше не соваться. Ну а с точки зрения Лайта, прям напрашиваются мысли Фридриха Ницше (не самый уважаемый человек в данной области):

Мораль — это выдумка, используемая стадом посредственностей для того, чтобы сдерживать немногочисленных выдающихся личностей.

4. Экшн.

Не совсем в духе оригинала, но судя по трейлеру он будет. Так сказать "Это не адаптация, а Death Note глазами Netflix."

5. Музыка.

 Меньше всего ожидаю от Netflix, но хороший саундтрек не будет лишним. Ну а в аниме ммм... бесспорный шедевр.

Вообще само понятие Противостояние сложное, это смесь хорошего сценария, ярких персонажей и интересных диалогов. И стоит признать, что это задача не из простых, но все же верим. А чего ждете вы?

Someday, I’ll show you
 A shining world.

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.