Guardians of the Galaxy 2

Стражи Галактики. Часть 2

Вторая космическая вечеринка

Первый космический капустник режиссера Джеймса Ганна прошёл на ура. Зрителей познакомили с командой отчаянных странников, брошенных в пекло опасных приключений. Звёздный Лорд, Гамора, Дракс, Грут и Ракета - они очаровали нас с первого взгляда. Ну, а что может быть лучше возвращения старых друзей?

Стражи возвращаются на экран на позитивной ноте. Команда играючи отбивает батареи Соверенов (высшая космическая раса) от нападок странного и отвратительного на вид инопланетного существа, все шутят между собой, а маленький Грут игриво танцует и напоминает зрителю кто он есть. В итоге своеобразная “семья” Питера Квилла по собственной глупости (спасибо Ракете) оказывается втянута в межгалактический конфликт со своими нанимателями и бежит прочь. На помощь им приходит Эго (Курт Рассел) — загадочный старик, называющий себя отцом Питера. На поверку он оказывается не так прост, как кажется, и старается убедить сына в его особом предназначении. Проблем подкидывает сестра Гаморы Небула, разыгрывающая из себя обиженного родственника. Взятая в качестве пленника, она так и норовит напакостить команде. К этой солянке из столкновения интересов и семейной драмы подтягивается космический пират Йонду Удонта (Майкл Рукер), чей экипаж теперь ненавидит его самого не меньше, чем Стражей Галактики.

Режиссер фильма Джеймс Ганн получил больше творческой свободы в сравнении с первой картиной. На смену точным формулам маркетинговой машины Marvel пришли более тонкие подходы, непривычные темы и едва уловимый посыл о том, что каждому из нас нужен друг и порой найти его можно там, где совсем не ждешь. Вторая часть заметно отличается от оригинала и контрастирует на перемене настроений, при этом не теряя темпа и не превращаясь в бессмысленную нарезку кадров. В этом заслуга режиссера — сиквел умело перепрыгивает от динамичных приключений к драматическим ноткам. Получились своеобразные эмоциональные качели.

Чего я совсем не ждал от “Стражей”, так это поднятия серьезных тем. Пусть на самом поверхностном уровне, но за два часа через призму истории и личных отношений героев Ганн умудрился показать проблемы отцов и детей, братьев и сестер, родственных душ, любви и дружбы.

Режиссер использовал актерский ансамбль на полную катушку и за счет новых лиц сумел показать старых героев с неожиданной стороны Сестра Гаморы — Небула (Карен Гиллан) и прислужница Эго инопланетянка Мантис (Пом Клементьефф) добавили в историю серьезную сюжетную завязку и непривычные оттенки в отношения персонажей, а также стали объектом череды искрометных шуток.

Фильм наполнен ностальгическими отсылками к семидесятым и восьмидесятым годам, и авторы не стесняются играть на чувствах аудитории, периодически обращаясь к явлениям популярной культуры — как былой, так и современной. Некоторые шутки подходят удачно, парочка — не очень, но есть крепкие гэги, которые работают на мета-уровне и разыграны несколько раз в течение всего фильма. В определенный момент, на пике происходящего, авторы умудряются даже грустные и волнительные эпизоды сделать чуть веселее — это мастерство подачи.

Где-то здесь я должен рассказать, почему вам стоит сходить и посмотреть “Стражи Галактики. Часть 2”. Знаете, есть такая категория кинолент, условно назовем ее “для души”. Таким был “Безумный Макс”, “Дэдпул”, отчасти “Джон Уик”. “Стражи” сотканы из вау-моментов, в каждом из которых можно найти особое удовольствие: обаятельные и многогранные герои, шутки, драйв, безупречная картинка, атмосферная музыка. Фильм быстро разгоняется и держит темп, постоянно удивляет чем-то новым, заставляет тебя плакать, а потом неистово смеяться. В финале все превращается в торжество развлекательного кино, потерять критическое мышление здесь проще простого. Может, оно и к лучшему? Кого будут всерьез волновать неочевидные минусы, когда ты за два часа пережил увлекательное и отчаянное приключение? Guardians of the Galaxy. Vol.2 как сборник твоих любимых песен на старой кассете — Awesome Mix — все лучшее, что ты когда-либо познал в музыке.

Несколько лет назад мы восхищались "Стражами Галактики": их задором, яркими героями, обилием классных шуток и экшена. Сиквел заставляет не просто радоваться старым друзьям, но и полюбить их. Вторая часть унаследовала от оригинала все лучшее, при этом органично разбавляет фантастический аттракцион драматическими сценами. Уже знакомые герои раскрываются с неожиданной стороны, при этом фильм ничуть не теряет в динамике. "Стражи Галактики. Часть 2" это самый красочный, смешной и одновременно трогательный фильм Marvel.