Fast & Furious 8

Форсаж 8

Крокодил на водопое

В древности люди, отправляясь на водопой, знали: кругом поджидает опасность. В любой момент из воды мог выскочить крокодил и утащить кого-нибудь за собой на дно. Иногда это случалось. Организм человека устроен так, что запоминает сигнал о возможных угрозах, исходя из предыдущих печальных событий. Пережив в прошлом негативный опыт, в следующий раз мозг реагирует несколько иначе, с большей осторожностью. Примерно та же самая концепция работает на больших блокбастерах, которые посерийно выходят в течение многих лет, используя одинаковые формулы. “Форсаж 8” — не исключение.

Доминик Торетто — славный парень. Он из тех людей, чьи моральные принципы и воспитание не позволяют оставаться в стороне от несправедливости или бросать своих в беде. Понятия семьи, братства и чести — на них все 16 лет держалась франшиза “Форсаж”. Трагическая смерть Пола Уокера в каком-то смысле стала катарсисом, неким подведением черты, после которой с приключениями команды Доминика вообще могли закончить: каждый из героев обрел свое счастье, некий маленький мир, в котором жить им да жить. Стоило ли возвращать героев на экран? Скорее да, чем нет.

Доминик и Летти отдыхают на Кубе в свадебном путешествии. Команда наконец получила свободу, а Хоббс вплотную занялся воспитанием дочери и теперь тренирует девичью футбольную команду. Идиллию прерывает киберпреступница по кличке Сайфер (Шарлиз Терон). Она увлекает Доминика в пучину преступного мира, из-за чего он предает семью. Отныне их дороги расходятся. С помощью Мистера Никто (Курт Рассел) Хоббс, Летти и остальные бросаются в погоню. Впереди их ждет опасное дело, которое для каждого члена братства станет личным, как никогда прежде.

Для запуска новой трилогии истории нужна была встряска, и она случилась. Уже знакомые зрителю вдоль и поперек герои предстают в новом свете, порой с самой неожиданной стороны. Речь не только о Доме (Вин Дизель), который едва ли не главный антагонист фильма, но и о тех, кто шел с ним бок о бок последние годы. Авторы показали Хоббса (Дуэйн Джонсон) как примерного отца и добросердечного человека, уделили внимание странным и забавным отношениям Рамзи (Натали Эммануэль), Романа (Тайриз Гибсон) и Тэджа (Лудакрис). Самая яркая и запоминающаяся партия в этот раз досталась Декарду Шоу (Джейсон Стэйтем), которого полностью реабилитируют в глазах зрителя за все его прошлые поступки.

Однако, даже несмотря на такие позитивные тенденции, сценарий полон алогичных решений и спорных ситуаций. Местами он кажется до невероятного абсурдным, но “Форсаж” кино развлекательное. Не стоит винить рыбу за то, что она не может летать. Когда речь заходит о зрелищности, экшене и постановке, ему равных нет. Первая часть была адреналиновым боевиком о разборках уличных банд. Восьмая часть выглядит как фантастический и сумасшедший аттракцион, в котором намешаны люксовые (и не только) автомобили — очень много, танки — парочка, ракеты — тоже много и одна атомная подводная лодка. Общий драйв неплохо разбавлен рукопашными схватками, которых стало на порядок больше. Мне кажется, у сценаристов есть базовая установка — каждый следующий раз сделать экшен дороже и зрелищнее, чтобы взрывалось громче, летело дальше, а смотрелось еще круче.

“Форсаж 8” работает как и должен. Это дорогое развлекательное кино, которое собирает полные залы. В нем много экшена, шутки разной степени качества и немного сюжета, чтобы мы с вами принимали увиденное чуть ближе к сердцу. Восьмая часть припасла немало сюрпризов: новые герои, неожиданные сюжетные арки, состоялась даже парочка камбэков. Авторы прекрасно понимают, как работает эта концепция и не пытаются претендовать на что-то большее. Каждый новый фильм франшизы методично и последовательно нажимает на привычные центры удовольствия и это работает. Во всяком случае — пока.

О восьми состоявшихся картинах каждый скажет по-разному. Среди них не найдется такой, которая единогласно понравится всем, и это нормально. Для каждого из нас это совокупность предыдущего опыта и личных впечатлений. Большие серийные блокбастеры подобны озеру, куда зритель ходит на водопой. Можно наткнуться на хищника, который выскочит из ниоткуда. Кто-то пострадает и пообещает себе, что больше никогда к туда не вернется. Однако давайте будем честны: как бы там ни было, рано или поздно  нам снова захочется пить.