Красавица и Чудовище

Последний лепесток

В последние годы Disney с родительской заботой переносит свои классические анимационные фильмы на большой экран в формате игрового кино. “Малифисента”, “Книга Джунглей” а теперь и дочка “Мышиного дома” Белль. Ее волшебная история “Красавица и Чудовище” добралась в кинотеатры.

За 26 лет классическая история не изменилась и почти дословно от первоисточника 1991 года перешла на пленку. Волшебница заколдовала надменного и грубого принца (Дэн Стивенс) за то, что он отказался ее приютить, пока на улице свирепела гроза. Она превратила юношу в ужасное чудовище, а всех жителей замка — в домашнюю утварь. Снять проклятие может только любовь прекрасной девушки. Она должна испытать самые искренние и сильные чувства к принцу в шкуре монстра, тогда проклятье спадет. Времени остается немного: как только последний лепесток упадет с розы, что оставила чаровница, обитатели замка останутся в этом облике навек. Однажды, в поисках отца в окутанный мраком дворец из соседней деревни забредает девушка по имени Белль (Эмма Уотсон).

Каноничное повествование не осталось без новшеств. Авторы добавили несколько сцен с участием Мариса, отца Белль, а также рассказали о судьбе матери девушки. Смысловой нагрузки они практически не имеют, но с ними хронометраж ленты вырос до неудобных двух часов и девяти минут. В этом, пожалуй, самый очевидный минус экранизации — она затянута. Оттуда с легкостью можно было бы выкинуть полчаса без потери для основного сюжета.

Сказки всегда отражают реалии современного мира. Простые метафоры говорят о вечном, мимолетные полунамеки — о насущном, отражая то, что происходит в современном мире. “Красавица и чудовище” не исключение. Так известная феминистка и борец за права женщин Эмма Уотсон воплотила на экране образ сильной и отважной Белль. Девушка знает, чего хочет от жизни и не желает прозябать в родной деревне, где ее никто не понимает. Она хочет путешествовать, посмотреть мир и найти себе достойную пару, но ухаживать за ней пытается один только Гастон (Люк Эванс) — самовлюбленный невежда. Он хоть и красив, но совсем не интересен Белль. На поверку он еще и главный антагонист в этой истории.

Неплохо вписан в общие рамки Лефу, закадычный друг Гастона, которому отведено немало экранного времени. По его милости фильм заработал на территории РФ возрастной рейтинг 16+. За пару недель до выхода в прокат по сети разошелся слух о гомосексуальных наклонностях героя, после чего Министерство культуры собиралось запретить прокат картины в стране, но позднее ограничились ужесточением рейтинга. Оно вышло формальным, в первую очередь из-за самой ленты и того, что там, якобы, происходит. Дело в том, что открытой пропаганды в фильме нет. Лефу испытывает крайне теплые чувства к своему другу, которые сложно интерпретировать как призыв или демонстрацию. Disney сыграли на грани фола — взрослым скорее всего будет смешно от двусмысленных фраз, а дети просто ничего не поймут. На деле же Лефу знатный весельчак, хорошо поет и танцует, а к финалу обязательно переживет положенную трансформацию характера и переоценку ценностей. Паниковать не стоит, вряд ли после просмотра ваш ребенок заинтересуется чем-то нетрадиционным, однако закон есть закон и его нужно соблюдать — дети до 16 лет должны смотреть фильм только в присутствии родителей.

Волшебные истории полагаются на красоту и выразительность. Подобно “Ла-Ла-Ленду”, режиссер “Красавицы и чудовища” Билл Кондон на протяжении фильма балансирует между продвижением истории и раскрытием образов персонажей через музыкальные номера. С ними картина расцветает и на экране творится невообразимое волшебство. В спецэффекты и постановку вложено много денег и сил, потому сцены с танцами и песнями (вторые, по традиции, переведены на русский язык) радуют глаз, детям наверняка понравится, а взрослые не будут разочарованы.

В экранизации классики, подобно этой, всегда останутся подводные камни, даже если повторять оригинал кадр за кадром. Кто-то обязательно скажет, что Белль тут не Белль, а Эмма Уотсон вовсе не рождена для этой роли. Другому зрителю может показаться, что за феерическим калейдоскопом песен и танцев авторы забыли, что сказка то была о рождении любви от внутренней красоты. Это все субъективно. Объективной оценкой остаются счастливые детские улыбки в зале после фильма и девочка, которая танцевала в обнимку со своим пуховиком прямо около экрана. В такие моменты добро вопреки всему побеждает и ради этого стоит сходить в кино.

Последние статьи

14 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая рецензия, прям побуждает.

    2
  • Vodka_rus
    Комментарий скрыт. Показать

    Гермиона же. Ну как от этого отделаться?)

    4
  • saint_kitten
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо, что я ни одну часть Поттера не смотрел полностью и спокойно воспринимую гарри/Рона/Гермиону в других ролях. А с учётом того, что после третьей части франшиза скатилась это просто замечательно

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vodka_rus, а в свете последнего слива её фоток...

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все же гермионаа хуже всех из гарри потера... Даже Рон в снимается в фильмах получше, недавно её фото хакиры слили, слабенькое тело...

    3
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    Рождении любви от кучи бабла, будем честны.

    3
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, мы не обсуждаем мотивы студии, они предельно понятны. Речь о содержании

    2
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, я тоже про содержание ¯_(ツ)_/¯

    5
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Завтра с утра наверное и посмотрю фильм, довольно интересно из-за чего такой рейтинг, хочется самому убедится в тупости цензуры РФ.
    Самое страшное - 2 часа, сложно иногда и 1h.30m, ноги ломаются после такого.

    1
  • X-stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Это красавица? Выбрали бы другую актрису по симпатичнее.

    2
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    @X-stranger, у каждого свои стандарты красоты, возможно та, что понравится тебе, не понравится другим, а так Эмма довольно милая девушка, уверен что ты тоже не на всех фотках король красоты)

    6
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    Она вполне неплохо выглядит с минимумом косметики,на некоторых посмотришь так там слой штукатурки за которым истинного лица то и не видно.Косметика должна дополнять,а не идти фундаментом лица.

    2
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    По известному поводу...

    1
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по оценкам юзеров и критиков фильм не плохой, но достаточно посредственный, лучше потом дома посмотреть если захочется.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.