TABOO

Африканский алмаз в Лондоне

Исторически сложилось, что большая часть популярных у нас сериалов родом из США, но британский канал BBC One иногда выпускает небольшие, но интересные и значимые. Так было с "Лютером" и "Шерлоком". Теперь к ним присоединился редкий, черный африканский алмаз под странным названием Taboo.

События сериала происходят в самом начале XIX века в Лондоне. Сюжет начинается с возвращения Джеймса Делейни (Том Харди). Он попадает с корабля на похороны своего отца и шокирует всех, ведь он выглядит как восставший из ада. Возвращение ранее считавшегося погибшим Делейни запускает цепь довольно стремительных и жутких событий: интриг, шантажа, подкупа, грабежей и бесчисленных убийств. На протяжение всех восьми эпизодов зритель не будет знать, что же случится дальше. Создатели не жалеют героев, и непонятно, кто же из них сможет пережить весь этот ужас… Который был обычной жизнью людей в 1814 году проживающих в Лондоне.

Джеймс Делейни 10 лет скитался по Африке, где его многому научили местные племена. Они помогли раскрыться ему во всем его темном, мрачном великолепии, и такой персонаж идеально вписался в сплетение грехов жителей Лондона. Некоторым он предлагает искупление, второй шанс, некоторым он несет возмездие, но будет мало людей, которые столкнутся с ним и останутся безучастны. У героя Харди есть гениальный план по получению в наследство залива Нутка, и он идет к его исполнению. По головам, иногда отрубленным, иногда отгрызенным. Сможет ли хоть что-то остановить его? Ведь он действительно Дьявол.

Умерший глава семейства Гораций прославился тем, что в молодости сумел купить у индейцев залив Нутка, а также жену, потратив на нее всего лишь стеклянные бусы. После прибытия в Лондон мать Джеймса стала сходить с ума от незнакомого мира, и в итоге была отправлена в дом скорби, где и умерла. Сводная сестра Зилфа была объектом совсем не братской любви главного героя, а после его исчезновения вышла замуж за молодого карьериста, который больше польстился на ее наследство. Слуга и дворецкий Ибботсон был всегда предан своему хозяину, даже когда тот от сумасшествия влез в крупные долги, и по сути потерял связь с реальностью. Вокруг этих персонажей и будет крутиться сюжет.

Джеймс Дилейни

В сериале много ярких персонажей. Здесь есть и глава всемогущей Ост-Индийской компании в исполнении Джонатана Прайса , и "серый кардинал" принца-регента, роль которого досталась Джейсону Уоткинсу, и борель-маман, и предводитель шайки головорезов с татуировкой на всю бритую голову и гениальный химик. Эти, и не только, персонажи крайне важны для сюжета, без них представить историю Джеймса Делейни крайне сложно. Они хорошо прописаны, имеют небольшую предысторию, так или иначе связанную с главным героем.

Сюжет крутится вокруг наследства Делейни, земель залива Нутки, которые располагаются между землями, на которые претендуют недавно образованные Штаты Америки и представители короны Британской империи. Те, кто будет иметь во владениях эту землю, будет иметь лучшие морские ворота в Китай и, как следствие, монополию на экспорт чая. Пушная торговля с индейцами Нутки будет приятным бонусом. США, Ост-Индийская компания, королевская семья Британии жаждут заполучить этот клочок земли, но на их пути неожиданно встал Джеймс Делейни. Человек против системы.

Taboo — мрачный и мистический сериал с сильными персонажами и яркими актерами, с очень сильно закрученным драматическим сюжетом. Он не исторический: некоторые образы были подкорректированы в угоду сюжета. Например, "дьявольская" Ост-Индийская компания. Несмотря на это эпоха чувствуется в каждом кадре. Это сериал о людских грехах, о втором шансе и о том заслуживают ли его люди.

Taboo вызывал одновременно восторг и дискомфорт. В нем представлена мрачная самобытная история, а качество картинки и отменная игра актеров не дают от него оторваться.

Последние статьи

17 Комментариев

  • ZerotuL
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший актерский состав, хороший канал- если режиссура не подведет, то все будет замечательно.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @ZerotuL, режиссура не подвела, сериал действительно отличный.

    Огромное спасибо Илье, по сути это статья его гения редактуры :)

    1
  • Saymon
    Комментарий скрыт. Показать

    Я изо всех пытался увидеть в этом сериале крутых персонажей, но не смог. Харди выглядит скорее жалко, его мистические приходы всегда не к делу и не к месту. Обилие пафоса в первой серии вызывает усмешку. Флешбеки с его корчащейся матерью выглядят глупо. Не знаю, что хотели заставить меня почувствовать создатели, но у них явно не вышло.

    Сериал середнячковый, так, что бы убить время и посмотреть на дорогие декорации.

    3
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Saymon,

    Обилие пафоса в первой серии вызывает усмешку.

    Вот да. Думал даже дропнуть, но потом затянуло хорошо

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня минут на десять хватило. Вот вчера одним махом навернул четыре серии Легион' а, и ни о чем не жалею)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Запоздало немного превью)) Все кто хотел - уже посмотрели это шоу.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @imi, а кто еще не знал? )

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты не понимаешь, все всегда смотрят, как только эпизод выходит.

    1
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @imi, Сериал закончился - время для рецензии в рубрике ASTG, да и не так давно он закончился.

    Сериал шикарный, актерский состав просто бесподобный, один Том Харди чего стоит со своими выпадками и не рассказанной историей.
    Нудный или неа - не понял, сериал смотрел по недели в серию, как они и выходили собственно.
    Чем то Quarry напоминает в плане подачи экшена, которого довольно мало, но черт, как же он хорош.

    Хорошо, что продлили на 2-ой сезон.
    Потом еще раз пересмотрю его, по сути "поставил на полочку" с избранным.
    Спасибон за рецензию.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, всегда только так и смотрю.

    0
  • UbiWan
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, а нужен ли этот 2-ой сезон ? Считаю, что и в первом все достаточно логично закончилось. Это как например с "Молодым Папой", там тоже все закончилось на правильной ноте. Но нет, надо еще второй сезон впилить.

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @imi, Намного лучше, когда все залпом или хотя-бы разделено по партиям.
    Совершенно другие ощущения и эмоции на выходе.

    @UbiWan, А нужен ли второй сезон Quarry?

    Наверняка да, я не почувствовал, что история закончена. Мне хочется больше информации о самом Дилейне и его путешествие в Африке. Если "разработчики" имеют возможность и желание рассказать еще одну историю - почему бы и нет? Главное, чтобы на том же или выше уровне было.
    Аудитория всегда найдется, многим понравился из друзей. Я вообще в восторге, если честно.

    0
  • UbiWan
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, мне тоже все понравилось. Просто не считаю нужным его продолжать (ну тут от меня вообще ничего не зависит). Что касательно Африки, в первом сезоне дают понять, что лучше этого нам не знать "На некоторые вопросы порой не хочется знать ответы...". UPD: Да и это только придает характер герою, мы знаем что он крайне страшный человек. Это делает его образ намного привлекательней.

    Куорри тоже не стоит продолжать, там так уже все что могли - рассказали.

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @UbiWan, Разве все, что могли?
    А как же дальнейшая судьба Карьера, маски, которые связаны с производством наркотических веществ в обильном количестве? Как же Брокер, который до сих играет в двойного агента?
    Там еще много чего не рассказали, продолжение затянется, я надеюсь еще на сезона 2, а в конце REVENGE за все страдания, который Карьер понес со стороны Брокера.
    Приправим все это скудным happy-end(ом), которого на самом деле не было, этж Quarry. Еще многое можно, главное - желание со стороны "разработчика", а так же старание.
    А если и плохо сделают - 1 season - самостоятельная история, которая, у меня лично, на ровне с Breaking Bad стоит.

    А Taboo - не знаю. Честно я не слишком почувствовал "конец" истории. Как же дела с Американцами, дальнейшие действия, куда поплыли, что с сестрой? Слишком много осталось не рассказанным.

    UPD: Я на самом деле никогда не противился продолжению любого сериала, всегда за. Снова увидим полюбившихся персонажей, их мрачные истории, которые они рассказывают по ходу сюжета и т.д. В любом случае - вкусовщина.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, даже в удобном кинотеатре высидеть на трехчасовом фильме - довольно утомительная процедура. Не говоря уже о том, что для того, чтобы посмотреть сериал за раз, надо слить в сортир целый уик-энд. А пока ты ждешь полного релиза, все нормальные люди его уже посмотрели. И пока твои друзья обсуждают его между собой, ты разворачиваешься и уходишь, чтобы не поймать спойлер)

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @imi, У меня нету друзей!

    На самом деле я сначала смотрю его по кускам, как выходил, а потом залпом. И поверьте на слово - одного дня хватает, ну два-три, если не способны.
    Я лежа смотрю сериалы, обычно. Иногда прямо перед экраном занимаясь чем-то параллельно - мне нормально, я не старый еще, чтобы от сиденья сыпаться.
    Кинотеатр - больно, особенно, когда он наполнен различными людьми с пивом и всякими #!*$. Мне совершенно не приятно находится в таком месте, хожу только из-за того, что сильно хочется, как на Logan или Alien, который еще не вышел, но собираюсь.

    UPD: Все от человека работает, мне удобно - вам неа. Такое бывает.

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    @don-mika, тоже легион безумно нрав )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.