Видео сегодняшней посадки ракеты SpaceX

Видео сегодняшней посадки ракеты SpaceX

В сети появилась запись процесса посадки первой ступени ракеты Falcon 9, которая сегодня была запущена на орбиту компанией Илона Маска SpaceX. 

Данный запуск должен был состоятся вчера, однако его перенесли на сутки. Ракета вывела на орбиту две с половиной тонны груза, который направился на МКС. Основная же часть ракеты успешно вернулась на Землю. На этот раз посадка была осуществлена на твердую поверхность, а не на робо-баржу. 

Запись подготовки, пуска и посадки будет доступна тут — пока еще идет пресс-конференция.

19 Комментариев

  • Alex324324
    Комментарий скрыт. Показать

    Не думал, что всё так быстро!!! Выглядит, потрясающе! Это будущее господа!!!

    5
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрел в прям эфире, шикарно)
    Вдохновился и ушел летать в ксп)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ух как же это круто выглядит! Будущее уже наступило. Как же эпично будет выглядеть запуск их тяжелой ракеты с одновременной посадкой 2х ступеней и следом 3й ступени.

    1
  • arichi
    Комментарий скрыт. Показать

    а что это на 3:30 мимо пролетело?

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @arichi, Мусор, может быть. На 10й секунде тоже что-то пролетело

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Даааа... класс)))

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Если быть до конца честными - то это тоже костыль, эти возвращаемые ступени.. Будущее всё таки за челноками/буранами, но стартующих без разгонных блоков. Например, та же посадка бурана даже сегодня выглядит фантастически. Сел ведь как обычный самолёт. Вот как надо.
    Вообще не понимаю, зачем возвращать ступень не на парашютах? Понятно же, что всё дело в одноразовости самих двигателей, т.е. зачем жалеть груду металлолома. А до их многоразовости ещё не доросли наши технологии. Короче, лично я ни за что не полетел бы на поюзаном фальконе.
    Но как бы ни было, ребята делают своё дело, молодцы. Приближают эпоху настоящих многоразовых аппаратов.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, Технология посадки на двигателях отрабатывается для посадки крупной ракеты на марсе которую они разрабатывают (а там парашюты не особо эффективны) последний марсоход то же садился на ракетных двигателях в финальной фазе. Ну и сегодня это работающий способ вернуть самую дорогую часть ракеты (1я ступень) целой на площадку (при посадке с парашютами на воду удар все равно сказывается на целостности конструкции ) А с бураном к сожалению теряется весь ракетоноситель, буран является 3й ступенью (всего лишь полезной нагрузкой которая возвращается на землю, впрочем как и шатл)

    2
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, Так я написал - когда не понадобятся разгонные блоки, т.е. вторая, третья и ещё сколько их там нужно ступеней. Но сначала нужны двигатели, тут правило Чкалова работает - с хорошим двигателем и ворота полетят. Вот на фальконах уже пытаются соорудить такие двигатели, и это хорошо. Это только самое начало.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Крутое видео сегодняшней посадки заснятое с дрона. Качество 4K.
    https://www.youtube.com/watch?v=glEvogjdEVY

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    А чего переносили?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, Накануне в субботу запуск Dragon перенесли на сутки из-за нештатной работы поршня рулевой тяги двигателя второй ступени. Вероятность неудачного запуска составляла 1% и поэтому решили подстраховаться и перенести на сутки.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, спасибо. Жаль, что в новости эта неполадка неупомянута.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, почему это посадка Бурана выглядит фантастически? Шаттлы так хрен знает сколько лет садились.

    И с чего вдруг отказываться от разгонных блоков, даже в будущем? Есть этому какое-то обоснование?

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae,
    1. Шатлы так ни разу не садились. Они управлялись людьми, буран сел сам. Вот когда так же сядут хотя бы разок, тогда можно будет написать - так же сел. Но NASA чегой то очкануло так делать. :)
    2. С разгонными блоками есть неустранимая беда - что с ними делать после отработки. От них в любом случае придётся уходить. Промежуточной технологией может быть пуск с большого самолёта вообще без разгона, на высоте. Либо так как сейчас пробует фалькон - но по сути это промежуточный этап, для отработки. Ведь проще сделать с парашютиками и тормозной системой, включающейся перед самой землёй - как сейчас в наших ВДВ.

    P.S. Дело в том, что энергия всё равно же тратится на разгон, в ступени или в самом шатле/буране. И сам разгонный блок разгоняет всё равно и себя. А в космосе размер уже не имеет такого значения, как у земли. Более того, увеличенный размер при посадке поможет сбрасывать скорость аэродинамически. Потом заправился и снова - все в космос! Зачем ступени? Средневековье какое то... :)
    P.P.S. Только не надо меня понимать так, как будто я пытаюсь принизить достижение фальконов. Мужики действительно совершают прорыв, молодцы, чего уж тут говорить. В любом случае - аплодисменты стоя. :)

    @DarkFeliks, Что помешает сесть и взлететь по "ракетному" бурану/шатлу на Марсе? Сила тяжести меньше чем на Земле, плотность воздуха тоже далеко не земная. Одноразовые полёты, думается, в будущем будут уже не интересны. Дозаправка перед стартом на планете и на орбите будут сильно поэкономнее любых разгонных блоков, пусть и многоразовых.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, по первому пункту x-37b тот же шатл разработанный для цру летает без людей и садится в автоматическом режиме. Сейчас выполняет очередную очень продолжительную миссию. Ну и по пункту про посадку: Зачем разрабатывать 2-3 разных варианта посадки в самолетном режиме на земле и в ракетном на марсе когда можно упростить и оставить один ракетный вариант для вех планет. Это упростит конструкцию и облегчит сам аппарат (самолетное шасси весит немало). В варианте ракеты для марса Маск какраз и занимается разработкой 2х ступенчатой ракеты. на марс садится и взлетать будет одна ступень и дозаправляться будет на орбите. Вот ссылка на презентацию
    http://www.spacex.com/sites/spacex/files/mars_presentation.pdf
    А это на ролик
    https://www.youtube.com/watch?v=0qo78R_yYFA

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, Буква "Х" у них обозначает экспериментальный, и в космосе как я понимаю, этот х-37b не бывал.
    И про посадку - я не столько спорю, сколько пытаюсь представить это всё в голове. У всех ракет всё таки есть одно слабое место - при старте в плотной атмосфере с большой (относительно) силой тяжести, они либо одноразовые, либо пару раз разовые. А для посадки на планеты без самолётной схемы всё равно не обойтись, либо для каждого полёта придётся создавать новый аппарат. Который может и будет дешевле один, но когда их много разных, это уже гемор в том числе и по расходам. Но ракеты скорее всего останутся, но будут только орбитального базирования и только исключительно для дальних полётов.

    P.S. 6лин, я наверное, не доживу. :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, С 2010 года летает можно уже считать постоянной рабочей лошадкой для проведения экспериментов и исследований на орбите.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-37
    уже четвертую миссию выполняет, они у него очень длительные 674 дня самая продолжительная миссия в космосе, так долго космонавты еще в космосе не находились, пока такие продолжительные полеты доступны только автоматике.
    Ну а про по садку в будущем конечно все может поменяться но при сегодняшних технологиях возможно ракетный вариант вертикальной посадки оптимален. Все же его можно применить на всех лунах, там атмосферы либо нет либо она разряжена. А планет с плотной атмосферой у нас не много только земля и венера. Ну а многоразовость думаю как раз в ближайшее время на фалконах как раз и отработают.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkFeliks, Странно, у них с "Иксами" обычно сугубо испытательная техника. Чего это они "букву" не закрашивают. :)
    А так, конечно же пока всё ещё только начинается. И понятно, что космос "консервными банками" не освоишь. Ждём новостей от наших физиков-теоретиком. И ихних тоже. :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.