A Show To Go #13

Стильная история мутанта Легиона

Телеканал FX известен тем, что делает отличные многосерийные драмы: "Фарго", "Американская история преступлений", "Американцы" и "Сыны анархии". Драмы из жизни простых людей у FX выходят со знаком качества. Появление в этом ряду сериала про могущественного мутанта выглядит странным и необычным. "Легион" — еще одно доказательство того, что на FX можно положиться в поисках отличного контента.

Сериал про сына Профессора Икс стартовал на телеканале вечером 8 февраля. На фоне других супергеройских шоу "Легион" определенно стоит особняком. Его создатели не будут показывать процесс становления героя-спасителя обычных жителей. Это история жизни Дэвида Хэллера/Легиона, обычного мутанта, который случайно (случайно ли?) оказывается вовлеченным во что-то большее.

Первый из восьми запланированных эпизодов длится час. За это время мы успеваем познакомиться с главным героем, находящимся в психиатрической клинике, погрузиться в его мир и неожиданно оказаться совсем в другом месте. Происходящее на экране в первые минут пятнадцать-двадцать никак не говорит, что сериал имеет отношение к супергероям. Это вполне могла быть трагикомедия про отношения двух пациентов одного психиатра — вполне в стиле телеканала. Но в определенный момент сценаристы резко меняют происходящее на экране, и вот герой уже в центре совсем других событий. Легион изменился так же, как и обстановка вокруг. В этот момент пилотный эпизод превращается из камерной истории в события большего масштаба.

Сюжет пилота нетороплив и аккуратен. Каждый кадр выверен, органичен и не выбивает из общего видеоряда. Оказывает свое влияние и музыкальное сопровождение, убаюкивающее зрителя. Когда неожиданно меняется динамика шоу и включаются спецэффекты, это не выглядит странно. Все так и должно быть. В этот момент сюжет начинает стремительно набирать обороты. Его не просто переносят в другие декорации. Легион постепенно осознает свою мощь, скрываемую таблетками в лечебнице. Герой пытается понять, что с ним случилось ранее и что происходит сейчас. Но сериал не дает нам ответы, не в пилоте.

Работу над шоу доверили Ною Хоули. Он знаком нам по созданию телеверсии "Фарго". В какой-то степени пилот "Легиона" напоминает предыдущий проект шоураннера — неторопливое начало, потом стремительное развитие событий. Вы же помните, как герой Мартина Фримана оказался втянут в историю Лорна Малво? Так и здесь: приятному, но не примечательному Дэвиду потребовалось внешнее вмешательство, чтобы запустить цепочку событий и осознать свои способности. Если Ной и дальше пойдет по дорожке "Фарго", успех "Легиона" гарантирован.

Визуальная часть "Легиона" выглядит безупречной. Яркие цвета, акценты на важных деталях, необычные операторские приемы и несколько моментов, которые моментально врезаются в память. Никакой трясущейся камеры, никакой резкой смены направления съемок. Смотреть такое шоу приятно и легко.

Стоит обратить внимание и на исполнителя роли Легиона — актера Дэна Стивенса. Он выразителен в своей роли: Стивенс убедительно показывает все эмоции, которые испытывает его герой. От заинтересованности таинственной девушкой в лечебнице до понимания, что все вокруг боятся его. С первых же минут Дэн завоевывает симпатии зрителя, а второстепенные персонажи лишь помогают раскрыть героя и показать, какой он на самом деле. Главное в нем: загадка. Легион непонятен не только со стороны, но и самому себе. Поэтому мы будем узнавать что-то новое о персонаже вместе с ним.

Дэн сыграет главную роль в диснеевской сказке "Красавица и чудовище", присмотритесь к нему.

Успех "Легиона" будет зависеть от того, сможет ли Ной Хоули выдержать заданную планку и вектор сериала. "Легион" выглядит интересным, необычным и существенно отличается от всего, что было в других супергеройских сериалах и фильмах. В нем есть задор, которого нет в фильмах франшизы "Люди-Икс", нет мрачной атмосферы Адской Кухни Netflix и нелепости вселенной CW. Если сериал пойдет своей дорогой и не потеряет тот стиль, который задал пилотный эпизод, нас ждет оригинальный и интересный проект. Интригующий, с необычным героем, сложным повествованием и прекрасным видеорядом.

Последние статьи

15 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.