Sniper Ghost Warrior 3

Far Cry со снайперской винтовкой и багами

Прошедшие выходные выдались богатыми на доступные игры: тут тебе и бесплатные выходные в Rainbow Six: Siege, и бета Ghost Recon: Wildlands. Вдобавок к этому появилась возможность проверить, в каком состоянии находится выходящий через два месяца шутер Sniper: Ghost Warrior 3 от CI Games. На это отвели трое суток, за которые можно было ознакомиться с двумя миссиями и ограниченным на время беты выбором вооружения.

В одном из ранних роликов, посвященных игре, разработчики представили три возможных стиля прохождения: снайпер (Sniper), стэлс (Ghost) и шутер (Warrior). Каждый из них должен был стать уникальным, чтобы вместо заявленных двух миссий у геймеров получилось шесть — благодаря этому игроки получили бы возможность оценить все возможные механики. Но такой сценарий не сработал. Несмотря на то, что это лишь бета-тест, Sniper: Ghost Warrior 3 далека от того состояния, когда она будет выглядеть хорошо.

Бета-тест начинается с необходимости ехать на “Ниве” на контрольную точку, где пройдет первое обучение. Это были самые странные 800 игровых метров в моей жизни. Ни в одной игре я не ездил на боку машины, проезжая сквозь камни, деревья и другие текстуры. Встречают по одежке, и это было не самое лучшее начало для ознакомления с новой игрой серии. В итоге я бросил машину где-то в лесу и добирался до точки на своих двоих.

Дальше было лучше. Ознакомительный тур с возможностями на базе где-то в горной расщелине порадовали: тут и возможность экипироваться под конкретную миссию, и возможность использовать верстак для изготовки патронов, и кровать для нас, и лэптоп для брифинга. Приятно, что во всем этом разработчики не забыли, что у героя игры есть тело: на верстаке он использует руки, а когда ложишься спать — засовывает ноги под одеяло.

Дальше игрок выбирает задание и отправляется в путь на машине, которая внезапно оказалась припаркованной около входа в секретную конспиративную точку. Как она здесь оказалась и почему стояла на четырех колесах, история умалчивает. К счастью, от использования машины я отказался, воспользовавшись быстрым перемещением между путевыми знаками. На карте был открыт знак, у которого я еще не был, поэтому я сразу отправился как можно ближе зоне выполнения миссии.

Пока я стоял и размышлял на тему будущей тактики, из ниоткуда возникла машина с NPC и уехала в кусты, после чего пропала. Перезагрузка контрольной точки прошла лучше — на этот раз машина просто не появилась, зато был слышен характерный звук двигателя. В третий раз не было ни того, ни другого. Как не было и тактики.

Все три прохождения миссии по устранению одного из лидеров террористов, который оказался злым русским, были, по сути, одинаковы. ИИ противников видит трупы через стены, не слышит топот героя и выстрелы пистолета без глушителя, зато сбегается со всех сторон, стоит кого-то убрать из винтовки. И это не говоря уже про то, что все вокруг начинают палить в тебя с криками “Спасайся, снайпер!”, стоит тебе показаться на глаза какому-нибудь врагу. Не важно, что через секунду он будет лежать с дырой в голове — вас всё равно заметили.

Шутерная механика не работает. Забудьте о Wolfenstein, Rainbow Six и даже о The Division. Если вы решите стрелять как в классических шутерах, у вас ничего не выйдет. Эта игра заточена под стрельбу из винтовки и только под нее. Пистолеты и метательные ножи работают, но и они только помощники. Поэтому механика Warrior отпадает сразу, по крайней мере, в текущем билде.

Sniper приятен. Стрельба из винтовки комфортна, как и в предыдущих частях серии, но никакого откровения в ней нет. Это все тот же Sniper: Ghost Warrior, что был и в оригинале. Ghost упирается в тупой ИИ и превращается в Warrior после первой пары убитых охранников. Вряд ли так было задумано.

Трейлер Sniper: Ghost Warrior 3 с TwitchCon
В ходе Twitchcon студия CI Games представила новый трей... Далее

Еще одна крутая и интересная механика — дрон. С его помощью можно изучать местность и фиксировать врагов на карте. Полезная механика, которая работала в геймплейных роликах, но совершенно бесполезна в бете. Управление дроном кривое, его моментально замечают противники и тут же начинают кричать “Снайпер! Спасайся!”. При этом почему-то в двух случаях из трех они замечают и тебя самого. В третьем случае мой дрон улетел за зону действия, что привело к тому, что мой персонаж застрял в текстурах.

Окружающий мир — вот к чему здесь сложно придраться. Потрясающие пейзажи, горы, пение птиц. Визуальная часть игры приятна, окружающий мир детализирован, хотя и не вызывает вау-эффекта. Детализация зданий и реализм моделей автомобилей симпатичны, а поселок с хрущевскими пятиэтажками и вовсе напоминает о детстве у бабушки. Но это визуальная составляющая разбивается о плохую оптимизацию. Даже на GTX 1060 случаются падения до 5-7 fps. Особенно это заметно во время вождения и начала стрельбы.

Sniper: Ghost Warrior 3 очень похож на Far Cry. Открытый бесшовный мир, свобода действий, большая насыщенная отметками карта, блокпосты с противником, много территории занято природой, церкви-башни и одинокий герой, противостоящий целой армии. Я не считаю, что копирование пошло игре во вред. По сравнению с предыдущими играми сериями, тут появляется альтернатива коридору и более-менее широкие возможности прохождения миссий. Ни о какой глубокой тактике речи не идет, но это лучше, чем заходить с одной стороны и выходить с другой.

Делать какие-то серьезные выводы на текущий момент о Sniper Ghost Warrior 3 сложно. Ее техническая составляющая оставляет желать лучшего: ИИ глуп, механика транспорта ужасна, оптимизация почти отсутствует, а количество багов запредельно. Но разработчики отошли от линейного формата предыдущих игр, создали большой игровой мир, а в самой игре заметно влияние одной из самых ярких игровых серий. До релиза остается еще два месяца, за которые команда вполне может подтянуть игру до заявленной ими “лучшей игры про снайперов”.

Последние статьи

17 Комментариев

  • Tufack
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра совсем не впечатлила. Скорее всего пройду мимо.
    Проще наверное в Far Cry 3-4 поиграть, там и картинка красивая и враги умней.

    4
  • Rakula
    Комментарий скрыт. Показать

    aka-47. чет проиграл.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Откровенно слабая игра. Тупой ИИ, сама механика стрельбы неинтересна, открытый мир - честно говоря, во время беты я так и не понял, зачем поляки прилепили его.

    1
  • Mcorp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tufack, ии умней... нуууу тут я поспорил бы (но если сравнивать их, то да Far Cry лучше).

    0
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    да, все очень печально, sniper разочаровал, ghost recon разочаровал, sea of thieves будет только в win store, остается state of decay 2, вроде больше ждать нечего =(

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Игра не понравилась, на gtx 1060 производительность ужасная, первый же враг охраняющий базу не видел меня с пяти метров.
    @Tufack, По моему в первом far cry был самый клевый ии, да он местами туповат, но действовал вполне логично и осторожно. В 3,4 уже какие то обезьянки уклоняющиеся от выстрелов стоя на месте))

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Физика оружия просто трэш, а атмосфера понравилась.
    Покупка конечно не состоится, но все же.

    0
  • Haqty_Mikael
    Комментарий скрыт. Показать

    Теперь я понял причину, бесплатной раздачи Season Pass за пред.заказ игры.

    0
  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    Эээх, а я думал, он будет альтернативой снайпер-элиту новому :/

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @neferalgun, state of decay 2 тоже в винсторе
    @Montaar, если SE4 будет так себе, то у нас будет альтернатива из двух плохих игр

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда доехал до многоэтажек и начал обходить нижнее здание вокруг, по воде, почему-то повеяло СТАЛКЕРом.

    2
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, По крайней мере Элитный снайпер должен быть не хуже третьей части,а это уже не плохо,игра будет конечно не шедевром,но в нее я с удовольствием по играю.Что не могу сказать о испытуемом пациенте...косяки в ИИ и попытка сделать что то среднее между стелс игрой и шутером,не пошла игре на пользу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Странно почему все пишут про тупой ИИ. Меня вот за метров 100 спалили и тут же убили ( и это на средней сложности).

    0
  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, @Bes-bega, если четвертый элитный снайпер будет отличаться от третьего только графикой, то я это даже игрой назвать не смогу. Тир для отстрела болванов, которых даже взрыв грузовика в десяти метрах не настораживает.

    1
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Montaar, На каком уровне сложности играл? Я на самом сложном и там даже если ты положишь тело противника в 10-15 метрах от других вражин они это просекали и шли посмотреть ,что там за шум(меня это сильно напрягало местами) поэтому,я убиенных мной солдат вообще старался не кантовать без особой нужды, если поблизости кто нить ходит,а уж о взорванных как ты пишешь в десяти метрах машинах вообще говорить не приходится.Стелс в третьей части сделан не плохо...только нужно по убирать в настройках кучу всякой фигни которая облегчает жизнь геймера в игре.

    0
  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, я всегда на максималках играю. В ней же выбрал реалистичный режим. Что получалось - стрелял под звуковую маскировку, по грузовику. Он рванул. Но скрипт решил, что-де выстрел замаскирован, а потому все норм. Поэтому сидевшая вокруг костра группа солдат проигнорировала взрыв совершенно. Может это баг конечно был. Но лично у меня после прохождения трех миссий создалось впечатление, что ИИ непроходимо туп, и игру забросил. Хотя на самом деле меня больше огорчила коридорность уровней. Они вроде как "открытые", но по факту - просто несколько совмещенных между собой коридоров. На плоский камень рядом с собой забраться банально нельзя, в воду зайти нельзя, ограничения какие то как из игр начала 2000-х. И прочие мелочи, которые вроде не критичны, но портят впечатление.

    Зато мне понравилась там сетевая. Режим "без контакта", все же снайперские дуэли там порой очень интересные получаются )

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Montaar, Ну мне в реалистичном режиме ИИ противника не показался тупым и глухим,там ведь в зависимости от уровня сложности и ИИ противника варьируется на простых уровнях солдаты ведут себя не так как в реалистичном,на простых уровнях это обычные солдаты,а на высокой сложности,что то типа элитных частей и они лучше подготовлены,может быть местами и проскакивали косяки с этим делом,спорить не буду(да и в реальных боевых действиях человек не всегда ведет себя так как надо) но в целом мне поведение противника в принципе понравилось,он был в меру зряч,обладал порой просто очень острым слухом,ну,а что говорить о его боевых навыках,так я особо не проверял,так как считал,что если я нарвался на прямой бой с оравой противников,то миссия мной провалена,да там в принципе в реале по умолчанию если мне память не изменяет в таких случаях миссия начиналась заново,бывали места когда от стелса я получал прям таки удовольствие.Вот в третьем Sniper Ghost Warriors противник действительно туп,глух и слеп....если конечно в зависимости от уровня сложности ситуация не будет меняться в лучшую сторону.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.