Джон Кармак по делу ZeniMax vs. Oculus: "Я никогда не скрывал или удалял улики"

Джон Кармак по делу ZeniMax vs. Oculus: "Я никогда не скрывал или удалял улики"

Несмотря на завершение дела ZeniMax против Oculus в пользу первой — суд назначил компенсацию в размере $500 миллионов, компания продолжает стрелять от бедра.

В официальном заявлении родительской компании Bethesda и еще нескольких студий, представители описали улики, обвиняя Джона Кармака — технического директора Oculus, в похищении данных и попытке замести следы. 

ZeniMax может потребовать остановить продажи Oculus Rift
Судебное дело ZeniMax vs. Oculus VR/Facebook только закончил... Далее

Теперь же пришел черед Джона. Ветеран игровой индустрии сообщил свой взгляд на произошедшее в открытом посте на Facebook.

Я не согласен с их характеристикой, искажениями и выборочными упущениями. Я никогда не пытался скрыть или стереть улики, а все мои данные были учтены, вопреки некоторым распространяемым историям.

Кармак пишет, что свидетель-эксперт, приглашенный ZeniMax, утверждал, что технология Oculus включала "не буквально скопированный" код из работы Кармака, который был написан будучи сотрудником id Software. Однако по словам Джона это "не только не правда", но ему было "искренне интересно" узнать, как эксперт попытается доказать это. Далее он выражает отвращение от методологии и того языка, который использовал эксперт. Кармак шутит, что, возможно, кто-то шантажирует эксперта давать ложные показания.

Аналогия, представленная экспертом присяжным, заключалась в том, что если кто-то написал книгу, оказавшуюся Гарри Поттером с измененными именами, то это все равно считалось бы нарушением авторских прав. Я согласен; это буквальный эквивалент изменения переменных имен при копировании исходного кода. 

Однако если описать Гарри Поттера в общих чертах, то вы получите "Путешествие Героя" Кэмпбелла, а также историю Star Wars и еще сотни других. Это не нарушение авторских прав.

Кармак критикует тот способ, каким эксперт демонстрировал свои улики, заявляя, что представил их таким образом, что никто бы не смог прочитать код во время изучения, но "можно было видеть, что шаги значительно варьировались в числе операций и были часто разбиты или разделены в разном порядке и просто выглядели иначе".

Это абсурд.

Эксперт Oculus изучил и представил тот же код, утверждая, что он не был скопирован. Кармак пишет, что он ждал как демонстрация "уничтожит" экспертизу специалиста ZeniMax. Однако судя по вердикту, присяжные не были впечатлены.

Очевидно, что это намеренный шаг — если бы примеры кода были открыто опубликованы, интернет бы жестоко высмеял анализ.

В ответ на пост Джона Кармака, ZeniMax опубликовала свое заявление, сообщив, что программисты Oculus сами признались в использовании кода ZeniMax (один сказал, что вырезал и вставил код в SDK Oculus), а со-основатель Oculus Брендан Ирби в письменном виде запросил лицензию на исходный код, который был необходим им для Oculus Rift.

Также ZeniMax пишет, что независимый эксперт суда обнаружил, что 92% жесткого диска Кармака было стерто, данные перманентно уничтожены сразу после того, как Кармак получил уведомление об иске. 

Война продолжается. 

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    Все прекрасно понимают, что Кармак жук и скопипастил код, но как обычно доказать всё сложно... в случае если Кармак таки по полной облажается и проиграет, чем это грозит Окулусу? Напомните условия Зенимакса вкратце. То есть понятно, что у Зени будут все карты, но насколько все серьезно? Окулус пока не покупать?)

    -2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho,

    скопипастил код

    свой код )

    @StarJericho, ZeniMax уже выиграла дело, получит $500 миллионов, если Facebook/Oculus не обжалуют

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, А формально этот код разве не является собственностью компании в которой он был написан?
    То есть продолжения этой истории больше не будет? Окулус можно сказать "winner winner chicken dinner"?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, если код был написан на компьютере, в рабочее время или при поддержке id Software, то в зависимости от контракта, он может быть формальной собственностью ZeniMax.
    Однако без опубликованного кода нельзя сказать, насколько реально он скопирован. Все же прошло много времени, Oculus мог бы сто раз его переписать

    История еще не кончилась. Посмотрим

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, пожалуйста, не надо оффтопить. Если есть дельная критика команды сайта — пишите об этом на форуме или ЛС

    0
  • red_koyot
    Комментарий скрыт. Показать

    Знаете, важнее тут то, что, как написал @turbojedi в своем твиттере:
    "Самая невероятная деталь судебного разбирательства с Oculus - Кармак не знал без гугла, как вайпнуть диск, и спалился в гугле, ища способ."
    Так что, мягко говоря, тут все очень мутно.
    https://twitter.com/turbojedi/status/826957773569134596
    https://twitter.com/Fobwashed/status/826922464164798464

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, на данном этапе было признано, что Окулус не крали каких-либо технологий Зенимакс, все свое. Но они нарушили какой-то договор, из-за этого Окулус должны теперь выплатить Зенимакс 300 миллионов долларов. Однако апелляция уже подана.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Однако если описать Гарри Поттера в общих чертах, то вы получите...

    А Емца всё равно зарубежники загнобили :/

    0
  • winter_fox
    Комментарий скрыт. Показать

    Кармак копипастит код со времен Квейка1 так что ничего удивительного тут. Жаль его и зачем он подался в этот VR. Facebook такая себе компания.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.