Астрономы получили детальное изображение солнечных пятен

Астрономы получили детальное изображение солнечных пятен

В 2015 году астрономы обнаружили гигантскую дыру на обратной стороне Солнца, и диаметр отверстия вдвое превышал размеры земного шара. Недавно с помощью фотографий солнечных пятен астрономы смогли увидеть наше светило в другом ракурсе.  Они рассказали подробности необычного открытия, которое позволит больше понять о природе таинственной Звезды, что согревает нашу планету.

Прежде неизведанное

Солнечные пятна это обычное явление, которое развивается на поверхности Звезды из-за чрезмерной концентрации магнитного поля в определенных местах. Из-за этого на поверхности Солнца возникают холодные участки, которые темнее участков вокруг и выглядят как пятно. Эти холодные пятна вызывают колоссальные солнечные вспышки и отправляют сгустки энергии в космос.

Сегодня существует множество телескопов, позволяющих отследить эту солнечную активность, которая возникает при различных длинах волн света. Последнее время ученые используют другой тип телескопов, что отражают эти пятна в радиоволнах. Благодаря Atacama Large Millimetre/submillimetre Array (ALMA) из Чили удалось сделать важное открытие.

Телескоп ALMA используют для обнаружения радиоволн от далеких галактик, но его настроили особым образом, чтобы взглянуть на Солнце напрямую без риска для зрения. Ученым удалось рассмотреть солнечные пятна и уловить ранее не исследованный радиодиапазон.

Солнечные пятна в новом свете

Телескоп ALMA уловил две волны: первая длинной 1,25 мм, вторая — 3 мм. Обе использовали для анализа хромосферы Солнца. Это область прямо над поверхностью Звезды, видимая человеческому глазу. Слой хромосферы в 1,25 мм оказался гораздо глубже, чем в 3 мм. В единой контрастности оба изображения показывают, что температура хромосферы ниже солнечного пятна и меняется в зависимости от того, насколько глубоко проникает пятно.

Вот как это выглядит на фотографии. Раньше получить такое детальное изображение было невозможно. С длиной волны 1,25 мм:

С длиной волны 3 мм:

Пока астрономам удалось получить только предварительные изображения с телескопа ALMA, более детальные они ждут в ближайшие дни.

Это маленькое, но важное открытие позволит ученым понять, почему эти два уровня хромосферы Солнца разной температуры. Им также предстоит выяснить, как это может влиять на формирование солнечных пятен и почему это так долго было сокрыто от глаз ученых всего мира.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.