Rogue One

Восстание живет надеждой

“Изгой-один: Звёздные Войны. Истории” (Rogue One: A Star Wars Story) — первый спин-офф вселенной Star Wars, созданной Лукасом в далеких 70-х. Он вновь возвращает нас к событиям оригинальной трилогии, Звезде Смерти и расцвету Империи. События фильма предшествуют четвертому эпизоду главной звездной саги, и рассказывают историю, о которой мы могли лишь слышать обрывками.

В далекой-далекой Галактике неспокойно. Могучая Империя в тайне от всех строит ультимативное оружие под названием “Звезда Смерти” — гигантский космический бластер, способный уничтожать целые планеты. Повстанцы продолжают борьбу, но сейчас они не особо сильны, и поэтому вынуждены действовать партизанскими методами, время от времени совершая набеги на имперские станции. Узнав о “Звезде Смерти”, силы сопротивления окончательно теряют надежду. Но, как известно, любое восстание живет надеждой, и она приходит, когда ее, казалось бы, ждать уже неоткуда.

Много лет назад инженер по имени Гален Эрсо (Мадс Миккельсен) под напором и угрозами имперского офицера, Орсона Кренника (Бен Мендельсон), начал строительство совершенного оружия в интересах Империи. По вине того же Кренника, Эрсо был разлучен с дочерью Джин. К счастью, девочку укрыл у себя один из лидеров восстания, Со Геррера. (Форест Уитакер). Через десяток лет судьба сталкивает Джин и повстанцев.

Именно в лице Джин Эрсо (Фелисити Джонс) сопротивление обретает надежду. Гален оставил послание для своей звездочки (так он называл дочку). Послание поможет нанести удар по Империи. Движимая злобой за отнятые у нее годы жизни вместе с семьей, Джин отправляется в опасное приключение, чтобы не только отомстить, но и отыскать отца, который, быть может, еще жив.

Некоторым может показаться, что история незамысловата, а ее исход легко предугадать. Но здесь не все так просто. Вся красота Rogue One кроется в подаче и деталях. Если The Force Awakens получился эдаким сказочным приключением с намеками на судьбу, силу и высшую цель, то Rogue One пошел по пути полной противоположности. Да и вообще, новая картина кажется антиподом всей серии. Это жесткий, брутальный и бескомпромиссный фильм. Сценаристы трансформировали общую идею о противостоянии двух фракций из борьбы идеологий, а также противостояния темной и светлой стороны в нечто личное — мотивированное средой воспитания, злобой и местью. Личные мотивы соседствуют с благородной целью и в фильме есть намного больше, чем просто борьба добра со злом.

“Изгой один” это история не о героях и не о злодеях, но о людях, которым довелось работать вместе. Здесь шпион шпиону враг и лишь общие трудности в состоянии сплотить команду. Джин, к примеру, сперва  вовсе не заинтересована в успехе миссии и преследует личные цели. Капитан Кассиан Эндор (Диего Луна) — лжец и подонок, руководствующийся лишь интересами повстанцев, даже когда очевидно, что их приказы не вполне обоснованы и так уж необходимы. Перепрограммированный имперский дроид K-2SO, конечно же, душа команды. Причем, как бы странно это ни звучало, в Rogue One лишь ему авторы позволяют шутить. Тем более, что количество комичных сцен и моментов можно пересчитать по пальцам одной руки. Это не хорошо и не плохо, а скорее уместная жертва, которая задает картине более серьёзный тон.

Добавили личных мотивов и злодеям. Орсон Кренник руководствуется собственными амбициями и соперничает с Таркиным — покойного актера Питера Кушинга добавили в фильм с помощью компьютерных технологий. Кроме того, у картины очень талантливый актерский состав, пускай и не слишком звездный. Бен Мендельсон воплотил на экране настоящего тирана. Его герой задыхается от собственных амбиций, страшен в гневе и беспощаден к людям. Настоящий злодей. Фелисити Джонс, чья героиня противостоит ему, очаровательна и каждый раз приковывает внимание к себе. Пожалуй, Гарет Эдвардс разглядел в ней бунтарку.

В Rogue One присутствует пара сцен с участием Дарта Вейдера, но как же они хороши! Эдвардс совсем не увлекается отсылками к оригинальной трилогии, как это делал Абрамс. The Force Awakens буквально пестрила поклонами творениям Джорджа Лукаса. Однако у Rogue One свой путь. Если быть до конца честным, то это, наверное, первый фильм Star Wars в истории, который не страдает цитированием самого себя и своих братьев. Нет, здесь по-прежнему говорят о Силе устами хранителей Храма Джедаев Чиррута Имве (Донни Йен) и Бейза Малбаса (Цзян Вэнь). Замечательно, что Эдвардсу хватило смелости отойти чуть в сторону и донести свое авторское видение. Эдвардс снял полностью самобытное и целиком самодостаточное кино. Оно оглядывается на классику, но не копирует, не напоминает лишний раз, а погружает в собственную историю.

Оригинальность ленты выражается не только в мрачных настроениях, но и в постановке. За два с небольшим часа герои фильма проносятся по десятку разноплановых и непохожих друг на друга планет, бьются на земле и в воздухе, в стенах имперских сооружений и за их пределами. Схватки выглядят действительно жестокими и насыщенными, в отличие от тех, к которым мы привыкли в легких по тону оригиналах. Более того, в Rogue One потери несут действительно обе стороны: штурмовики, наконец, научились держать бластер в руках. А тот факт, что каждая смерть тут не возносится до трагедии древнегреческого масштаба, лишь напоминает о том, что речь идет о войне. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Эдвардс относится к смерти в Rogue One цинично, несколько буднично. Непривычно видеть Star Wars с такой стороны.

На мой взгляд, Rogue One получился именно таким, каким должен был. Есть ли у него недостатки? Конечно, у кого их нет? Фильм можно поругать за размытый посыл, недостаточно хорошо сформулированные характеры пары персонажей, Со Герреры, например. Кому-то просто не понравится, что лента отошла от канонов. Все в мире субъективно, все дело вкуса и личного отношения. Важно другое: о Rogue One будут говорить. О фильме есть, что сказать и о чем поспорить. Когда на экране пойдут финальные титры, каждый решит для себя, но факт остается фактом — фильм нужно увидеть своими глазами. Впервые это по-настоящему другие “Звездные войны”: жестокие и бескомпромиссные.

43 Комментария

  • Завтра сам всё увижу. )

    0
  • @kevin_rayt, рецензии заставляет надеяться на лучшее.
    Если герои реально наконец-то перестанут быть маркерами сторон -- это таки просто прорыв для зв

    0
  • Впервые это по-настоящему другие “Звездные войны”: жестокие и бескомпромиссные.

    Ох надеюсь это так! После полнейшего отстоя типа 7ой части, да да... буду это повторять еще не раз, хочется увидеть действительно ДОСТОЙНОЕ развитие вселенной Лукаса!

    0
  • В воскресенье пойду с девушкой, показал ей первые три эпизода- пускай знакомится с этой замечательной вселенной)

    0
  • @kevin_rayt, они смогут украсть чертежи - приятного просмотра

    0
  • @JIeoparDPRO, ой, ну это прямо нууу тааакооооой спойлер, что ... )))

    0
  • @kevin_rayt, которому 39 лет :)

    0
  • Слишком приторно, как по мне.

    0
  • @DarkDef, в рецензиях как раз и пишут, что это типичный черно-белый прямолинейный Star Wars.
    Прорывом для серии был и остается KotOR II.

    0
  • Штурмовики, которые не мажут - вот ради этого уже стоит идти в кино))) А так рецензия лишь подкрепила желание.

    0
  • @Nines, почему только 2? Реван неплох же. Да и эти игры уже неканон.

    0
  • @DarkDef, потому что вторая часть - это деконструкция Star Wars, а первая - калька с фильмов.

    0
  • Только что посмотрел и был слегка удивлен после седьмой части. Давно было пора снять что-то не про джедаев. Да и снят красиво, чего только стоят выстрелы звезды смерти "минимальной" мощности.

    0
  • @WonderChester, прессуха в Питере?

    0
  • @ILYA, в Москве.

    0
  • Ребята, фильм великолепный!

    0
  • Впервые это по-настоящему другие “Звездные войны”: жестокие и бескомпромиссные.

    С рейтингом PG-13. Забавно. Спасибо за обзор, но очень однобоко. ИМХО (а то напрыгнут сейчас).

    0
  • Только что с фильма. Всё отлично: штуромовики бегают, бластеры стреляют, звездолёты летают, взрывы взрываются. Всё как мы любим. Только вот нет эпичных битв на мечах, но зато есть Вэйдер. А ещё фильм получился более взрослым и серьёздным, с небольшой ноткой обреченности и грусти, не такой весёлый как оригинальная трилогия или же приквел. Но не смотря на всё это моей девушке понравилось, которая не смотрела другие фильмы по вселенной, настолько, что она решила наверстать упущенное.
    Итог: Всем решительно идти.

    0
  • Фильм отличный. Полная противоположность 7 эпизода. Тот начинался за здравие, а закончился за упокой. Здесь всё наоборот - начинается довольно вяло, но чем дальше тем лучше и интереснее. Не умеют снимать про джедаев, пусть снимают про повстанцев и контрабандистов, куда лучше получается.

    п.с. Робот в фильме слишком человечный. Его легко можно было заменить на реального человека, и ничего бы не поменялось в плане восприятия. Имхо, не надо так делать, робот должен быть роботом, как тот же C-3PO. А ведь пару месяцев назад многие жаловались на слишком человечного робота в новой Калде, в Стар ворс робот оказался еще человечнее.

    0
  • Фильм - потрясающий. Полная противоположность разочаровывающему (по большому счету), 7-му эпизоду.

    Единственное, что портит впечатление от просмотра - слабый саундтрек. Как по-мне - слабая музыка в фильме. В особенности в концовке - не хватает драматизма. Да и в целом, заметно - что писался саунд "на коленке".

    0
  • @Serge88, PG - 16 так то,

    0
  • @dr_tompson, это в России 16+ рейтинг.

    0
  • Я был в шоке от концовки учитывая тот факт что это Звездные Войны От Дисней. Это определенно один из лучших фильмов киносаги.

    0
  • @Mr_Falgrim69, от концовки 3 эпизода тоже были в шоке? Анакин это Вейдер, как такое возможно????

    Хорошее кино, но сюжетно ничего не произошло... это и плюс и минус фильма. Мендельсону не дали немного еще развернуться. Всем советую сходить. Тупые штурмовики снова дали кучу почвы для шуток. Их броня это нечто ;)

    0
  • @Zart, То что Энакин это Вейдер знали еще из оригинальной трилогии и удивляться было нечему а сам третий эпизод жуткий трешак. После Пробуждение Силы который сам является не меньшим трешом для детей мои ожидания насчет Изгоя были очень неоптимистичны но я был приятно удивлен. Фильм не идеален но он определенно подарил что то новое и свежее киносаге.

    0
  • @Mr_Falgrim69, просто странно было не ожидать какой-то мрачной концовки от фильма, после той самой фразы в 4 эпизоде, где четко и ясно пояснили, что чертежи достались немалой ценой. По мне, так наоборот кино ни на что не претендовало, от этого и выйграло. От 7 эпизода ждали 7 эпизода, а не 4, отсюда и негодование. Тут же все ждали 3.5 эпизода, его и получили.
    По поводу приквелов не согласен, я с удовольствием пересматриваю, как старую, так и приквельную трилогию, но это другая история.

    0
  • @dr_tompson, на IMDB стоит PG-13.

    0
  • Странно, что такая блеклая история с донельзя унылыми персонажами так многим зашла.

    0
  • НЕТ! После седьмого у меня рвотные позывы при одном упоминании этой вселенной!

    0
  • Один из лучших фильмов по вселенной, за Вейдера и такую плавную подводочку к 4 эпизоду, можно простить косяки.

    0
  • Понравился новый более глубокий взгляд на привычные для ЗВ вещи: далеко не идеальные повстанцы, некоторые из которых больше похожи на террористов; штурмовики стали менее безликими, кто-то больше похож на спецназовца, кто-то на уставшего рядового и дело даже не в разной форме; показали упадок Силы, как учения, теперь она напоминает культ и в нее верят только фанатики; более живой стала система имперской иерархии, видно почему определенные люди занимают определенные посты.
    Еще понравилось как объяснили некоторые ляпы оригинальной трилогии: Как вышло что у Звезды смерти имеется такой серьезный изъян? Почему штурмовики все время мажут по главным героям саги?
    К сожалению, главные герои получились однобокими и не очень интересными сами по себе. Это фильм про обычных людей. Думается мне, что это это вынужденная мера, так как будет очень странно если крутой, продуманный и запоминающийся персонаж сразу же после фильма умрет или пропадет в неизвестность.

    0
  • Сегодня посмотрел в IMAX3D, фильм отличный, намного интересней 7 части.

    0
  • Только пришел, если в 2х словах:
    ВОТ КАК НУЖНО СНИМАТЬ продолжение ЗВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    фИльм от абрамса - полнейший попсовый отстой, по сравнению с Изгоем1.
    Всем кто сомневается, обязательно идти и смотреть.

    0
  • фильм на несколько голов выше 7 эпизода, который является бессовестным римейком, выставляя себя как новая часть. баталии, невиданная доселе техника, планеты, запоминающиеся персонажи, более выпуклая музыка в сравнении с 7 эпизодом. в двух местах можно было бы всплакнуть. ну и камео отличные, от Вейдера в особенности. крайне рекомендую.

    0
  • @Mr_Eype, Полностью согласен. Мне нравились старые ЗВ, первые 3 части со скрипом, но понравились, 7 эпизод зашел, ибо кто бы что не говорил, но как по мне, главный антогонист мне понравился, хоть и рожа как у бабуина, а изгой конечно заставил нас смотреть на этих унылых персонажей, да и у главной героини с актерскими способностями большая беда. Кароч с сестрой вышли на середине фильма, совсем не было интересно, что с ними случится.

    0
  • @artman, полностью согласен!!!
    новый подход к саге, может придется по вкусу и не всем, но уже что то.
    Эхххх, мечта , чтоб экранизировали что нибудь из старой республики...там столько всего нерасказанного.

    0
  • 7й эпизод убогий попкорн трэш, рядом не стоит с RO. Работа оператора понравилась, каждый кадр очень ёмкий и чистый. Не смотря на предсказуемость финала, фильм довольно неплох.

    0
  • @anovergy, Ro - вялый фильм, интересный только узким знатокам. 7-й эпизод выдержан в стилистике ЗВ почи на 100%. Вы просто не разбираетесь в кино.

    @artman, удалось не заснуть? Поздравляю. Гарету удалась только последняя треть фильма. Вот там - действительно, звездные войны.

    0
  • @dentonjc, ох уж эти "разбирающиеся в кино" :)

    0
  • @artman, а чего вы собственно вздыхаете? Разбирающихся не так уж много, чтобы причинять вам какие-то проблемы ;)

    0
  • @dentonjc, как я понимаю, ты себя к ним относишь... :)

    0
  • @dentonjc, 7 эпизод это жалкая пародия на ЗВ, бездарно снятая, с нелепым сюжетом. Если тебе это понравилось, что грош цена твоим суждениям, знаток кино..ха)

    0
  • Четыре (!!!!) первых и немалых абзаца привезены пересказу сюжета. Серьезно?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.