Shadow Tactics

Самураи и шиноби

Жанр тактики в реальном времени довольно не популярен у разработчиков из-за узкого круга ценителей. Тут нужно много думать, планировать, использовать смекалку и умение придумывать на ходу. И еще это всё с так нелюбимой многими изометрической камерой. Потому и не странно, что игр этого жанра — кот наплакал.

Если порыться в запыленных ящиках, то там можно найти немало старинных артефактов. И среди древних пластинок с Metallica и кассет с вторым Терминатором у многих определенно где-то может валяться диск с Commandos. Классика своего жанра, для многих — лучшая игра детства. Которая недавно получила вторую жизнь в новом обличии.

Встречайте, наш клиент — Shadow Tactics: Blades of the Shogun, стелс тактика в реальном времени. Колорит Японии XVII века, опасные задания и привычные для олдскульных геймеров механики. Сюжет игры расскажет о внутреннем конфликте между даймё и сегуном, предательствах, самураях и шиноби, а также добрая чашечка сакэ — ну как можно себе представить Японии без этого божественного напитка.

Японию объединил под одним знаменем великий Сёгун, но, как оказалось, не все довольны подобным положением. То тут, то там появляются повстанцы, организуются мятежи, льётся кровь. Игрок помогает Сегуну разобраться с проблемами и поднять знамя мира над объединенной Японией. Для достижения поставленных целей нам дадут целую команду отличных воинов, которых мы поведем к победе. Во имя Сегуна и Японии.

Геймплейно Shadow Tactics: Blades of the Shogun выглядит, как Hitman с высоты птичьего полета. Нас отправляют на большую карту, дают важное задание (например, украсть бумаги у чиновника) и говорят — делай что хочешь, но сделай. Туда-сюда ходят полуслепые охранники, готовые бросить пост ради сакэ, а герои должны незаметно, под цветами сакуры, дойти до цели и сделать всё необходимое.

Shadow Tactics предлагает множество вариантов достижения поставленной цели. Помимо традиционных катан, сюрикенов и кулаков есть и более изощренные методы. Можно, например, кинуть камень в быка, чтобы тот со всей дури ударил задними копытами и убил стоящего за ним охранника. Можно оборвать трос на строительном кране, чтобы подвешенный на нем груз “случайно” упал на ничего не подозревающего врага. Просторы для экспериментов необъятные, а в нашем распоряжении смекалка и все пространство карты.

Но всё же, этого недостаточно, чтобы заставить игрока перепроходить игру. Сколько бы игра не предлагала вариантов, она невидимым указательным пальцем намекает, какой вариант самый лучший. К тому же ИИ врагов достаточно глупый и не редко слепой. Например, если враг стоит на улице и смотрит вперед, то вы можете незаметно пройти прямо над ним перейти с дома на дом по веревке. Нет, ну а что — солдату сказали смотреть вперед и по сторонам, про вверх никто не говорил. Из-за этого игра не вызывает действительно больших сложностей. Правда, если поставить тяжелый уровень сложности и редко сохраняться, то любители хардкора будут удовлетворены.

Игра состоит из геймплейно независимых друг от друга миссий с разным набором героев. Все карты довольно разные и порой радикально отличаются друг от друга. Например, несколько миссий проходят зимой. Земля покрыта снегом: если ходить по нему, то остаются следы, и враги могут их заметить и заподозрить что-то неладное.

Всего играбельных персонажей 5, каждый со своим уникальным характером, стилем прохождения и способностями. Тут вам и благородный самурай, способный быстро разобраться с группой врагов, и шиноби с сюрикенами и катаной, и старик с допотопной снайперской винтовкой. Есть еще две представительницы прекрасного пола, привыкшие решать проблемы хитростью и ловкостью. Все герои выполняют довольно разные роли и по разному достигают поставленных целей, при этом на одной карте игроку обычно дают под управление несколько персонажей.

Но вот если в старом добром Commandos все герои были узко специализированы, то японцы могут похвастаться универсальностью. Все умеют убивать, все могут таскать трупы, все могут скрытно передвигаться. Правда, не обошлось и без явных повторений — например, геймплей Такума-сама точно повторяет Снайпера из Commandos, а . Впрочем, вряд ли это можно считать недостатком игры.

Помимо этого, разработчики придумали классную фишку — режим Двойников. Вы можете дать указания всем своим героям и, нажав enter, они одновременно начинают ее выполнять. На улице стоят два охранника, которые смотрят друг на друга? Не проблема — если они оба получат ножи в спину, то никто не поднимет тревогу. Из-за этого уровень взаимодействия героев друг с другом значительно растет.

Разработчики сделали систему достижений в миссиях, которые кидают своеобразный вызов игрокам. Выполнить все задания за 5 минут, убить всех противников, пройти карту без контакта с водой (т.е. с рекой). Для отъявленных фанатов жанра и любителей прохождения игр на 100% это может послужить поводом для многократного перепрохождения для достижения максимального результата.

Из-за системы миссий сначала может показаться, что сюжет довольно хаотичен, а миссии вообще не связаны друг с другом. Но это не так. Между всеми персонажами есть связь, развитие взаимоотношений, а каждая миссия важна для построение сюжетного пазла. Конечно, он тут не сверкает твистами и неожиданными поворотами, но зато может похвастаться шикарной атмосферой. Прямо чувствуется весь этот колорит страны Восходящего Солнца. Разработчики даже японскую озвучку прикрутили, которая довольно ощутимо влияет на восприятие происходящего. Но не бойтесь — разработчики не забыли про нас и сделали качественные субтитры на русском.

Команда студии с милым названием Mimimi Productions пошла на большую уступку игрокам, предоставив в свободный доступ полноценную демо версию с возможностью переноса сохранений в основную игру. А под конец стоит упомянуть, что над Shadow Tactics работали всего 19 человек. Это заслуживает уважения и отдельного внимания.

Жаль только, что игра довольно непродолжительная. Конечно, всё зависит от того, насколько быстро вы можете справиться с поставленными задачами. Если вы тактический гений, то игру можно пройти и за 10-15 часов. Но если вы такой же тугодум, как и ваш покорный слуга, то геймплей может растянутся и на 20, а то и больше часов.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun — хорошая игра, которая возрождает забытый жанр тактики в реальном времени. Куда не глянь, у неё всё хорошо: приличная техническая составляющая, приятный геймлпей, захватывающий сюжет и атмосфера, интересные персонажи и демократичный ценник. Никому неизвестная до собственного релиза, без какой-либо пиар-кампании, игра поражает своей амбициозностью и до ужаса боится остаться незамеченной. Так что строго рекомендуется к ознакомлению.

 

11 Комментариев

  • Не зря ее выделил в начале месяца. Тактик хороших мало сейчас.

    0
  • @kaaz, мне кажется подобных вообще нет. да и раньше таких игр было мало, могу вспомнить только десперадос, коммандос, робин гуд. но как я понял из текста, игра не дотягивает геймплейно до названных мной.

    старик с допотопной снайперской винтовкой

    думал философ)))

    0
  • Игра действительно, хорошая, для тех, кто соскучился по Commandos, знакомые механики, к которым привыкаешь налету, герои, определенно похожи. Интерес добавляют челленджи, заставляя по нескольку раз перепроходить уровни, меняя тактику. Понравился режим двойников - выглядит забавно.
    Из минусов для меня, пожалуй, универсальность каждого героя. В Commandos, к примеру, шпион не мог убивать.
    До Commandos не дотянет, но на безрыбье это просто идеальная игра.

    0
  • Вчера купил. Прикольная игра.

    0
  • Вот мне никогда не нравилась Коммандос, Десперадос был ближе. Да и сеттинг феодальной Японии обожаю, поэтому игра зашла просто на ура. Чуть не рыдал от ностальгии.

    0
  • @kaaz, согласен

    0
  • Геймплейно Shadow Tactics: Blades of the Shogun выглядит, как Hitman с высоты птичьего полета

    хаха, аффтар не играл в коммандос

    0
  • @Risvind, а вы, видимо, не читали обзор.

    0
  • Кстати сейчас в Стиме идет по скидке Hard West, кто в нее играл? Вроде хвалят :)

    0
  • в целом, игра тоже самое что и desperados и robin hood.
    (кстати режим двойника был в обеих из них просто назывался по другому)
    достойная вещь, уже третий день сижу безвылазно))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.