Magic Leap — афера на $1.4 миллиарда?

Стартап Magic Leap, посвященный смешенной реальности — одно из самых хайповых предприятий современного технологического сектора. И если вы любитель заговоров, который видит в Илоне Маске мошенника, то вам стоит переключить свое внимание на Magic Leap. В отличие от этих ребят, у Илона есть результаты. 

Спустя пять лет и $1.4 миллиарда в инвестициях от таких бегемотов как Google и Alibaba, компания, тщательно скрывающая свои секреты, так и не представила ни одного намека на скорый релиз хоть одного продукта. Теперь же The Information пригляделся поближе и обнаружил, что Magic Leap — это что-то очень подозрительное, с нотками грандиозной аферы.

The Information пообщался с несколькими бывшими сотрудниками Magic Leap, рассказавшими, что сейчас компания все сильнее отстает от рынка, так как до сих пор не выпустила ничего. Несмотря на агрессивный маркетинг и оценку в $4.5 миллиарда, Magic Leap все еще занимается разработкой продукта, без четких ожиданий по выпуску, тогда как Vive, Rift, HoloLens уже доступны. 

Утверждается, что одна из главных проблем Magic Leap и их умопомрачительной технологии заключается... в размере. Их разработка просто слишком огромная, чтобы влезать в очки-шлем, которые они намерены выпустить. Более того, первый прототип, представленный инвесторам, в принципе нельзя было даже включать в коммерческий продукт.

Ряд изобретенных компанией технологий нельзя применять в рыночном продукте, о чем сообщили бывшие сотрудники. Другие разработки были слишком большими и неповоротливыми, они никогда бы не влезли в девайс, разработанный в виде очков, представленных в качестве планируемого продукта.

Первый прототип был размером с холодильник и сотрудники компании называли его "Зверем". Он использовал проектор с моторизованной линзой, позволяя создавать глубину и реализм. Очки, которые планирует выпустить Magic Leap, будут использовать другую линзу, которая не создает того же уровня глубины.

Глава Magic Leap Рони Абовитц сообщил The Information, что он не цепляется за разработки и признает, что многие технологии компании никогда не будут использованы в коммерческом продукте. Несмотря на признание того, что они создают ненужные технологии, Рони утверждает, что девайс Magic Leap будет лучше конкурентов. Звучит не очень уверенно, но это еще не самое худшее.

Magic Leap решила создавать один из ключевых компонентов — дифракционную оптику, на фабрике во Флориде. Этот компонент очень сложно производить и большая часть различных оптических элементов, используемых в данном типе дисплеев просто отказывают выпускать, потому что процесс слишком сложный. Несмотря на это Magic Leap настаивает на собственном производстве, вызывая вопросы о том, как именно расходуются средства инвесторов.

Еще одна проблема — огромная команда на 800 человек, разбросанная по всему миру. Это уже не просто стартап, обычно такое число сотрудников имеет смысл, когда продукт уже готов. Но у Magic Leap пока нет продукта, однако это не останавливает их от PR-кампаний. Этой весной Wired публиковал оптимистичный материал, при этом не задав ни одного вопроса о реалистичности подобных планов. 

Зато у Magic Leap есть ролик, созданный CGI-специалистами Weta Workshop.
Несмотря на заявления представителей, что девайс выйдет скоро, идут годы, а магии так и нет.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

21 комментария

Ну так а какая разница, на самом то деле? Ну, сделают они - молодцы. Если же нет, то такие компании как Google и Aibaba всё это не оставят просто так. Да и вообще, я бы не стала доверять людям, которые запустили проект без прототипа, тупо на идее.

0

Ахаха, помню статью про эту хрень, когда обезумевший Cohen щедро раздавал красные флажки всем, кто посмел раскритиковать эту ерунду. Ещё и обиженно всех пытался переубедить и опять раздавал флажки.

0

@ViRuS, вообще-то не за это давались, а за оффтоп или безосновательные вбросы

0

@Cohen, нашел. https://shazoo.ru/2016/04/20/39064/novaya-demonstraciya-volshebnoj-ar-tehnologii-magic-leap#comment:31WU
Ага. Конечно за оффтоп и безосновательные вбросы, конечно. А может за то, что кому-то просто не понравилось вполне адекватно высказанное мнение других, которое идет в разрез с мнением себя любимого.

0

@Cohen, "Magic Leap решила создавать один из ключевых компонентов — дифракционную оптику"
А есть где-то подробное описание дифракционных оптических компонентов, которые они используют?

0

Факир был пьян и фокус не удался.

0

Вот перевод упомянутой в новости статьи от Wired.
https://vk.com/newochem?w=page-80512191_50545844
Читал ее с пол года назад, мне еще тогда технология показалась чрезмерно футуристичной.

0

Кто-то сказал "гоп" не перепрыгнув :D

0

@lotan, ничего нет. все под секретом

0

@Cohen, очень жаль. У меня, так сказать, научный интерес :)

0

Если мне, диванному аналитику, было всё понятно с первого ролика, то как к ним пришли инвестиции от Google и Alibaba?
Аналогичный вопрос по другому суперпроекту - движку Euclideon.

0
Комментарий скрыт. Показать

@Persilka, Так всегда было все хотят друг друга нае*ать и снять с лоха побольше денег. Так что нужно быть всегда скептиком. Пока доказательств обратного не получиш.

0
Комментарий скрыт. Показать

@Abby,

Если мне, диванному аналитику, было всё понятно с первого ролика

"Если все вокруг паникуют, а вы спокойны - значит вы что-то не заметили".
Обратное тоже верно.

0

Хайповых....../facepalm

0

@ViRuS, Ааа, спасибо! До сих сих пор ржу :)

0

Глава Magic Leap Рони Абовитц. Ну хорошо что не Рабинович хД

0

@Abby, спасибо за наводку про Euclideon - от их видео с плохим микрофоном какой-то странный осадок)

0

@Mikk, Есть еще такой вариант: все вокруг паникуют, кричат о мыльном пузыре - а они с инвестором попилили денежку и не жужжат.

0

Мдя... Когда этот вброс от The Information начали публиковать наши (российские) новостные каналы, оставалось только поцокать зубом. Но... честное слово - не ожидал и от Вас такого... Бреда? О чем пишут эти "умные" ребята из The Information? О том, что "мол видео - фейк, оно рендеренное! Его в Weta сделали!" - Абалдеть, срыв покровов! А то, что об этом писали при публикации этого самого видео - ничего? Никто и никогда не заявлял, что видео с роботами снято с помощью технологии MagicLeap. Это первое.
Второе - более 120 патентов - это как-то очень сложно назвать фэйком, - я б сказал - слишком большой труд для фэковых технологий. Особенно если посмотреть на заслуги людей, создавших данные патенты - но ведь для простых интернет-леммингов очень сложно - читать...
И третье - что особенно поражает - журналисту The Information не дали поиграцца с последней версией прототипа MagicLeap - значит его не существует! Логика - на 1000 из 100! А с чего б ему его давали? Особенно без подписания NDA? Ни у кого не возникает мыслей? Никаких?
Ребят - это коммерческая тайна, стоящая на данный момент почти 5млрд баксов, а в случае выхода способная обвалить рынки мобильной электроники, телевизоров, проекторов и кучу всего - и за просто так дать посмотреть каким-то журналюгам? Ха-ха... Очень смешно...
Рони Абовиц хорошо ответил в блоге MagicLeap по поводу этого вброса - почитайте. Да и год назад он уже предупреждал, что никакой конкретной информации он СМИ давать не будут - все равно переврут.
Переврали :)
И кстати, ради несуществуюшего девайса нанимать специалистов по выводу товара на рынок, настройки обратной связи с покупателями, инженеров-тестеров, программистов систем платежей и т.д. - смешно...
ЗЫ. Рони сообщил, что они уже протестили первый вариант PEQ. Я почему-то ему верю. Но это дело лично мое...

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.