Train To Busan

В одном вагоне с зомби

Зомби впервые появились на экране в далеком 1932 году. Прошло почти 85 лет, а они до сих пор остаются одной из любимых темой режиссеров, разработчиков и писателей. Об этом говорят не только ежегодные релизы зомби-апокалипсисов, но и популярность таких сериалов как The Walking Dead от AMC и Z Nation от SyFy.

Но не всякому фильму удается захватить внимание или подать ему избитую тему с неожиданной стороны. Кажется, что в этом жанре уже показали абсолютно все, что можно. Впрочем, иногда случаются приятные неожиданности в виде отличных зомби-муви. Train To Busan (Поезд в Пусан) определенно относится к числу последних.

Сюжет картины рассказывает о молодом отце и его дочери, которые в день рождения последней решают съездить к маме девочки в Пусан. Отец почти все свое время проводит на работе и не уделяет ребенку должного внимания. Вместе с ними в поезде оказывает молодая бейсбольная команда, бизнесмены, пара, ждущая ребенка, и укушенная зараженная девушка. О которой, естественно, никто не знает. Поезд трогается , давая ход не только истории, но и развитию локального апокалипсиса.

Пока поезд мчится к пункту назначения, в вагонах начинается битва с зомби. При этом на дороге ждет лишь несколько остановок. И кто доедет до конечной — неизвестно.

Корейское кино с каждым годом выглядит все интереснее и привлекательнее: картинам выделяют большие бюджеты, операторская работа и спецэффекты выглядят на уровне голливудских фильмов, а самобытность картин привлекает новизной, стилем и не сильно популярной в мире культурой.

Train To Busan не стал исключением: постановка и операторская работа вызывают удовольствие от просмотра. Крупные кадры сменяются пролетами камеры, все самое важное всегда на экране, а замкнутое пространство поезда в определенные моменты постоянно давит, создавая "эффект присутствия".

Локальные стычки с зомби в узких коридорах вагонов выглядят намного более эффектными, чем массовые столкновения с зомби в других фильмах жанра. А момент в туннеле так вообще заставляет затаить дыхание, ведь один лишний звук — и герои пропали.

За героев переживаешь как за себя. Пускай, некоторые диалоги и выглядят странно, а мимика основных персонажей не всегда привычна и не совпадает с тем изображением эмоций, к которому мы привыкли после западного кино, но личности, все же, запоминаются. И парня из бейсбольной команды, и забавного толстяка, который оказывается самым сообразительным из всех, и отца девочки, которого происшествие заставляет измениться, и саму девочку, которая стала украшением фильма и его звездой. Они не просто бегущие от зомби куклы: за каждым из них стоит характер, темперамент, глубина.

Добавьте сюда отличных зомби, отличающихся скоростью и силой. Их атаки молниеносны, а укушенные присоединяются к их армии за несколько минут. Несомненно, на фоне ходячих из The Walking Dead они выглядят скучно и однообразно, но их поведение поражает. Давно зомби не вызывали в кино подобного опасения за свою шкуру, даже если это “понарошку”. Толпа зомби, преследующая героев на протяжении всего пути в Пусан, выглядит по-настоящему страшной силой, которую не одолеешь битой или парой выстрелов из пистолета.

Train To Busan не привносит в жанр почти ничего нового и уникального, за исключением того, что события происходят в поезде. Удивляет другое — за два часа картина почти ни разу не повторяет саму себя, а постоянно представляет что-то новое и яркое, не останавливая экшн ни на секунду. Этим фильм очень похож на Snowpiercer с Крисом Эвансом. Кстати, это тоже корейское кино.

В итоге фильм Train To Busan режиссера Ен Сан Хо легко способен претендовать на звание лучшего фильма про зомби последних лет. Он динамичный, пугающий и заставляет испытывать совершенно разные эмоции во время просмотра: от жалости до отвращения.

29 Комментариев

  • "на фоне ходячих из The Walking Dead они выглядят скучно"

    Ходячие в "Ходячих" как раз скучные донельзя.

    0
  • Сколько же в рекламу они влили бабла. Куда не плюнь оно. От такой агрессивной рекламы и огромного числа заказухи просто воротит. Неужели маркетологи думают, что если начать тыкать в лицо чем-то со всех сторон, это вызовет что-то кроме отвращения?

    0
  • Корейское кино все больше держит марку, обязательно посмотрю!

    0
  • Фильм хороший, согласен. Не шедевр конечно, но всё таки отличное кино про зомби, из последнего. Снято хорошо, переживаешь за героев, ну и душещипательных элементов, хватает.
    Есть правда какие то откровенно идиотские сцены, когда например они ползли по полкам. Вот эта часть не понравилась. Что то там ещё не понравилось уже забыл, фильм смотрел месяц назад. Но в целом, всё остальное, вполне так хорошо скомпоновано. Посмотрите, не пожалеете
    @CptMal, ну это сериал, где были провалы, где были интересные моменты. В целом, он хороший и добротный. Аналогов нет. Есть конечно "Нация Z", но мне он как то меньше понравился, потому что там немного безумия от "Деад Райсинга" добавили и не чувствуется реальности. что ли

    0
  • @Edvard, так я не о качестве сериала говорю, а о том, что зомби там скучные. =)

    0
  • Большой фанат южно-корейского кино и фильмов ужасов, особенно про зомби. К сожалению, "Поезд в Пусан" вторичен, наполнен сюжетными ляпами, отсутствием логики и провальными сценами. Но снят красиво. Словом, фильм на один раз. Желания пересматривать это кино нет.

    0
  • Подсел пару лет назад на корейское кино, пересмотрел все, что только можно, из последних "Вопль", "Желтое море" и "Тигр". Само собой очень сильно ждал "Поезд", но был очень разочарован, сразу видно что фильм структурно намного проще и примитивнее выше названных, простая история, простые и клишированные персонажи, глупости, многие смерти высосаны из пальца, сразу видно, что фильм снимали для международного проката. Но при все при этом, это все еще корейское кино, во многом брутальное, все еще интересное, если б аналогичный сценарий сняли бы американцы, думаю было бы во сто крат хуже. Фильм из разряда - казнить нельзя помиловать. Недавний "Герой" (японский) мне понравился больше.

    0
  • @Biomega, вторичен - да, но при это он все равно оказывается самым свежим в жанре. Ляпы, логика и остальное - ничуть не больше других представителей жанра.

    0
  • Смотрели давно его, фильм стоящий. Корейский ответ Войне миров Зет. В фильме много драмы, жена ревела пол фильма.

    0
  • Любят корейцы поезда :) Сквозь снег, Поезд в Пусан... Что там еще было? :)
    Но вообще молодцы, хоть и дешево но прикольно у них получается.

    0
  • Я его в конце сентября смотрел а рецензия только сейчас?

    0
  • @Mcorp, в российский прокат картина вышла только сегодня. То, что ты смотрел его где-то в сети, не говорит о том, что так делают все

    0
  • @ILYA, Ну что тут сказать... Валар Моргулис

    0
  • Все люди, которых я смотрю на тытрубе, хвалят этот фильм в виде рекламы, аж мерзко уже от этих хвалебных сопель.
    Шазу продался?

    0
  • @DarkDef, а он плохой? Нет, мы не публикуем платные обзоры

    0
  • @Cohen, когда все так сильно что-то нахваливают, становишься подозрительным
    Я еще не видел

    0
  • @DarkDef, я тоже не видел, но Илье верю )

    0
  • Кино ниочем. Вообще неинтересные моменты и не очень качественная постановка. Но да, хайп - посмотрите, ЭТО КОРЕЙСКОЕ - делает свое дело. То же касается "Сквозь снег". Абсолютно убогий, даже маразматический сюжет - зато КОРЕЙСКОЕ. Индийский "Терминатор" или "Супермен" тогда тоже шедевры.

    0
  • "Корейское кино с каждым годом выглядит все интереснее и привлекательнее."
    Это если его совершенно не знать. С конца 90х выходит много отличных корейских фильмов, а пик был на рубеже 10х. Сейчас небольшой спад.

    0
  • Так это про зомби?? Воу-воу, а то эта реклама меня на ютюбе донемает уже месяц. xd
    Я каждый раз, когда вижу как в каком-нибудь фильме прут из последних сил убегая ребенка, то прям так и хочется сказать как в анекдоте, "Брось, командир, не дотащишь!"

    0
  • плотно подсел на азиатское кино гдето в начале 2000х. Ким Ки Дук тот изза кого я подсел на азиатское кино(а если более конкретно то "Береговая охрана" и вот после нее), потом понеслось...

    по сабжу - "Поезд.." фильм мне понравился, да конечно клише зомби/банальности в поведении/предсказуемые элементы сюжета и развязки.... Но в целом фильм хороший.

    0
  • смотрел. восторженный воплей-отзывов не понял. кто любит фильмы про зомби тому смотреть стоит дабы иметь представление каким образом снимают корейцы подобное кино. кто равнодушен к зомби теме тому смотреть не рекомендую, фильм полон штампов и в целом смотрится уныло.

    0
  • @liecen, Я не слежу за корейским кино, но стараюсь самые яркие фильмы смотреть. Где-то раз в год-полтора удается попасть на сеанс

    0
  • Отсмотрел относительно недавно. Поклонникам зомби фильм может зайти, сейчас в этой тематике чего-либо нового не наблюдается, одни клише. Сам фильм не плох и не хорош, он просто нормальный.

    0
  • ого, он про зомбей?! мне по оианию казалось, что поезд без машинистста остался или какая-то биозараза царствует, пока они ехали

    0
  • @CptMal, там все скучные не только ходящие

    0
  • Только что посмотрел. Умеют снимать, довели меня до слез.
    И "Сквозь снег" смотрел ранее, действительно - все поезда какие-то)) В Корее больше нечего снимать?

    0
  • Мне лично не хватило крови и толкового масакера, но в целом довольно не плохое кино.

    0
  • @Gungrave, @ILYA, @liecen, @ViRuS, Тогда посмотри "Человек из ниоткуда". тоже корейский фильм снят очень таки хорошо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.