Wild Wild Net

Добро пожаловать в антиутопию

За последние 10 лет количество пользователей интернета выросло втрое. По данным за 2015 год, около 3.2 миллиардов человек имели подключение к сети. Стремительное развитие беспроводных технологий подключения, мобильных девайсов, повышение скорости передачи данных, расширение областей охвата, представление облачных технологий для хранения и вычисления данных — это лишь несколько пунктов, питающих ежедневно эволюционирующую систему глобальной информационной сферы. Однако вместе с возможностями всегда появляются и опасности. Если есть дверь, то кто-нибудь ее попытается открыть. Если есть замок, то кто-нибудь попытается его вскрыть. Это не повод для паники. По крайней мере, пока.

На днях состоялся релиз Watch Dogs 2, собирающей позитивные оценки, играющие отмечают, что как раз такой и должен быть Watch Dogs — смотрите все обзоры тут. Новая игра от Ubisoft развила концепцию хакеров, действующих в реальном мире, предоставляя нам несколько романтизированные, однако вполне реалистичные возможности влияния на игровое окружение. Watch Dogs 2 пошла еще дальше в области сетевого мира, демонстрируя вещи, которые в середине прошлого столетия считали антиутопией.

Дивный новый мир наступил, господа и дамы. А все, кто не согласен с этим, будут освистаны и названы ретроградами, выступающими против прогресса. И это действительно неизбежно. Каждое достижение человечества, начиная от создания колеса и до полетов в космос, представляет из себя дуализм. Когда на дорогах появился транспорт на двигателях, массы опасались безработицы и того, как страшные механизмы уничтожат привычное существование. Когда появилось радио, начали возникать страхи, что технология уничтожит газеты. Похожая ситуация повторилась с телевидением и всем тем, что возникало в обществе для решения тех или иных проблем.

Технологии, разработки, достижения — это не более чем ответ на проблему. Ответ, способный поставить перед нами еще не один десяток вопросов. Современное общество постоянного подключения не исключение. Мы создали обширные сети и портативные девайсы не для того, чтобы испытывать опасность вторжения со стороны. Они были ответом на проблему объема данных, они предназначены для максимизации эффективности и прибыльности бизнесов. Также как автомобильная индустрия оптимизировала технологии, повышала безопасность и удобство в ответ на страх нового, современные компании, специализирующиеся на "сети", занимаются поиском решений на возникающие проблемы.

Наш дивный новый мир учится и адаптируется. Постепенно подстраивает нас под себя и меняет себя, чтобы соответствовать нам. Зачем вам помнить свой пароль к компьютеру или телефону, если достаточно одного прикосновения пальца?! Нет нужды помнить о ключах к вашему автомобилю — достаточно установить приложение на ваш мобильный девайс. Требуется помощь, чтобы освободить руки от скучных дел — воспользуйтесь услугами цифрового ассистента. Хотите встретить кого-то нового — свайп вправо. Интересно узнать больше о самом себе — подключите фитнес-трекер и получайте информацию о своем состоянии в реальном времени. Все возможно здесь и сейчас. А самое главное: вы источник.

Если еще 20 лет назад человек был потребителем данных, то сейчас он производитель. На рынке массовой информации человек всегда был продуктом, товаром, предлагаемым клиентам. Бегая по виртуальной версии Сан-Франциско в Watch Dogs 2, начинаешь осознавать, до какой вехи мы добрались сегодня.

Хакеры DedSec задают романтический тон борьбы с системой. Маркус и его товарищи напоминают Винстона Смита из романа 1984 и, возможно, Бернарда Маркса из творчества Хаксли. Небольшие ячейки тех, кто видит проблему, кто пытается рассказать о ней, вне независимости от того, какие средства и методы используются.

Благородные цели, разбивающиеся о реальность удобства массы. Как долго вы будете беспокоиться о том факте, что крупнейшие корпорации знают о каждом из нас больше, чем мы сами о себе? Скорее всего, вы забудете об этом уже к вечеру. Ведь это удобно! Какая утилитарная ценность. А для этого вам нужно лишь сделать элементарное: забыть о том, что сегодня вы товар, валюта и потребитель. Вместо этого помните, что для отлаженной работы механизма требуется последовательная работа всех его элементов. А самое главное, частям машины для работы вовсе нет необходимости понимать, что они являются винтиками.

Впрочем, может быть улицы виртуального Сан-Франциско, хакеры DedSec, летающие дроны, дистанционно управляемая техника и чтение информации об обычных людях откроют вам другой взгляд на реальность? Сопротивление системе — это тоже увлекательно. Особенно, под хорошую музыку.

P.S. Watch Dogs 2 на PC будет только 29 ноября.

Последние статьи

16 Комментариев

  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо, @Cohen, интересная статья. (хоть я ничего нового для себя и не нашёл, читать всё равно было приятно и увлекательно)

    Жаль, мало. Я бы ещё почитал чего-нибудь "современного" на Shazoo.

    0
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    Единственное, что понравилось в игре -это музыка)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, на какую тему интересует?
    @neferalgun, а как же гениталии? ))

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, что-нибудь, что способно изменить / качественно дополнить моё / наше мировоззрение.

    Так я, например, благодаря Shazoo обзавёлся положительным отношением к ЛГБТ, проникся их движениями, понял их мотивы, цели. Вырос, так сказать, из стадии "фи" в "меня это не касается, мне норм, а оттуда прямиком (путём развития, конечно) к своему теперешнему состоянию, когда я грамотно (на мой взгляд) оцениваю ситуацию.

    p.s.: может, изменить моё мнение насчёт неуместных англицизмов одного из старичков shazoo? А то мне каждый раз плохо.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, слишком широкая тема, но я подумаю.

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, так сказанул, буд-то Shazoo продвигает ЛГБТ :D

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @AidenPearce, Shazoo продвигает рационализм и адекватное мнение.

    p.s.: как приятно стать фанатиком shazoo, ммм...

    0
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да как-то не интересовали они меня в играх :D
    @belousotroll, сектант, сектант... :D

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот только насколько хватит этих технологий. Ведь всё это развитие продолжает базироваться на преимущественно невозобновляемых источниках энергии. А перспектив свалить на другой шарик пока не наблюдаются.

    0
  • MarcOchezeriob
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень хорошая статья! Редко когда так красиво на Шазу пишут, спасибо, было приятно читать. Игру покупать я конечно не буду.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Смешная рецензия на смешную игру.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, вы читали? Это не рецензия. Тут нет речи о геймплее, сюжете, персонажах и физике автор. Это просто мысли о вещах, которые происходят сейчас. WD2 просто хорошо гиперболизирует их, позволяя разглядеть без углубления

    0
  • smarts
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая статья, спасибосик)
    Поиграл кстати и я уже, не много ещё правда, но всё же. Не плохая игра, яркая и весёлая игрушка, над сюжетом и его подачей явно не плохо потрудились, не забыв и обыграть что нынче у людей на слуху, выучив же уроки предыдущей части с самого начали раскрывать персонажей и погружать в эту хакерскую культуру. К кстати этакая атмосфера андеграунда- коя была и в первой части, сильно, красиво и качественно выросла ВД2.
    Что всё же не понравилось мне, но тем не менее и думаю придётся по вкусу многим- игра пошла не по стопам первой части и скорее замахнулась на бесшабашность ГТА. Мрачный и трагичный сюжет, крутящийся вокруг личной мести, сменился на весёлую жизнь хакеров подростков, почему то круто стреляющий из автоматов. На смену истории про криминальный мир, счёты с мафией и сурового и на нет потрёпанного жизнью Эйдена, пришёл дедсек, в виде группы хакеров подростков, разоблачающий всяческие тайные заговоры, гуглу-нудла и прочих-прочих альтернативный корпораций, людей и всего прочего что нынче у молодёжи на слуху. Попутно распивая пивасик на пляже и развлекаясь на полную катушку. В общем то весело, сюжет и персонажи прописаны ощутимо лучше, погружая в это вымышленную хакерскую культуру, что достаточно интересно, технически и визуально игра к слову тоже выросла и весьма ощутимо, но вот какую либо реалистичность, серьёзность, и пожалуй даже отчасти и логичность- к сожалению по сравнению с первой частью, ВД 2 утратила и очень очень сильно.

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @smarts, имхо, все эти суровые сюжеты лучше оставить какому-нибудь Макс Пейну/Dishonored. А W_D пусть будет веселым и жизнерадостным. А то в открытом мире вся эта суровость теряется.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я даже ввел ВК - OST Watch Dogs 2 -он нашел ну максиму 20 песен (из них повторяющиеся) и ни одной от известного исполнителя!

    0
  • Infantilism
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня вселенная в "О дивный новый мир" это утопия. Мир где нет насилия, все созданы под своё место, а следовательно в ходе становления самореализуются и их жизнь имеет несомненный практический смысл. Жаль не прогресса, но всегда необходимо чем-то жертвовать. Беспорядочный секс и безвредные наркотики не самый плохой способ оставаться довольным жизнью.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.