Hacksaw Ridge

Hacksaw Ridge

После нескольких постыдных выходок и неосторожных высказываний Мэла Гибсона негласно отлучили от профессии. В таком отшельничестве режиссер провел почти 10 лет. За этот долгий срок не мудрено потерять былую хватку, но Мэл оказался крепким парнем и сумел вернуться.

Hacksaw Ridge (По соображения совести) — военная драма, скроенная с присущим Гибсону мастерством, можно сказать, что это его второй режиссерский дебют. Основанная на реальных событиях история о первом идейном уклонисте в истории США два месяца назад потрясла венецианский кинофестиваль. Совсем скоро, 17 ноября, фильм доберется до экранов российских кинотеатров и на него обязательно стоит сходить — у ленты есть все шансы стать неожиданным фаворитом будущего наградного сезона.

Десмонд Досс — добродушный, улыбчивый юноша, честный и воспитанный. Он живет жизнью обычного человека и радуется простым вещам: солнечному утру, прогулке по лесу, улыбке очаровательной медсестры из городской больницы. Однажды он спас жизнь прохожему, который попал под машину, и по воле этого случая познакомился со своей будущей женой. Вторая Мировая война уже накладывала свой грязный отпечаток на мир и людские жизни: случился Перл-Харбор. Десмонд решил, что не может сидеть на месте, пока другие защищают все, что им дорого от этой страшной угрозы. Будучи пацифистом по религиозным убеждениям, он все же записался в армейские ряды и решил, что к оружию не притронется, но пойдет на фронт санитаром, чтобы спасать людей, а не убивать.Эта затея обернется для него тяжелым испытанием еще до начала боев: угрозы командиров, презрение сослуживцев, издевательства и насмешки будут преследовать его весь учебный курс. Никто из его товарищей и предположить не мог, что многие останутся живы только благодаря этому худощавому мальчишке с растрепанными волосами.

Фильм начинается, скорее, как романтическая комедия, нежели военная драма. Первый акт целиком посвящен мирной жизни и знакомству Десмонда с будущей женой — медсестрой Дороти, которую сыграла малоизвестная, но от этого не менее замечательная Тереза Палмер. Поначалу Эндрю Гарфилд, исполнивший роль Досса, слегка не попадает в образ и немного переигрывает, но Мэл с лихвой компенсирует это удачными шутками и юношеским задором, с которым показана история любви Дороти и Десмонда. К тому же в своей маленькой роли отца Десмонда блистает Хьюго Уивинг, которого на экране сейчас увидишь нечасто. Ему досталось несколько эмоциональных сцен, от которых у зрителя не раз пробегут мурашки по коже.

Вторая часть посвящена борьбе Десмонда — внутренней и внешней. Ему приходится доказывать, что он не сумасшедший и у него есть право выбирать, как именно он хочет защищать свою страну. Неожиданно картина от юношеского задора переходит в более серьезное русло, при этом не теряя чувство юмора. На одну из ключевых ролей — сержанта Холлоуэя, взяли Винса Вона и тот сыграл удивительно. Его командирские шуточки удачно разбавляют сгустившиеся краски второй трети картины.

Финальный акт окончательно знаменует переход к серьезным темам чести, долга и выживания в нечеловеческих условиях битвы за Окинаву. В нем отражен беспощадный пыл сражений, настоящая кровавая бойня. Гибсон как режиссер-ремесленник выступил здесь профессионалом своего дела. Бои выглядят действительно пугающими и правдоподобными: оторванные конечности, жуткие увечья и отчаянный крик раненых солдат — так выглядит взятие высоты, занятой японцами. Рейтинг R вполне оправданный ход. Фильм отлично работает на контрасте с первой частью, остро ощущается неподдельный ужас и тревога за героев, которые уже успели запомниться в первой половине.

Ближе к финалу Десмонд Досс наконец раскрывается и демонстрирует, что у худощавого юноши большое и храброе сердце. Мужества ему не занимать. За контратакой японской армии следует отступление союзников, но Досс находит в себе силы остаться и под покровом ночи вытаскивает раненых одного за другим. Благодаря мужеству юноши были спасены 75 человек, среди которых не только союзники, но и солдаты противника.

Более впечатляющей картина становится и от понимания, что показанные в ней события произошли на самом деле. Перед финальными титрами есть врезка с документальными кадрами, интервью с участниками битвы за Окинаву, с настоящим Доссом и его сослуживцами. С теми, кому посчастливилось остаться в живых.

Hacksaw Ridge (По соображения совести) — режиссерский камбэк Мэла Гибсона после многолетнего перерыва. Удивительно, но Гибсону удалось сходу вернуться в профессию, сняв очень сильный и гармоничный фильм. В истории Дезмонда Досса, первого идейного уклониста армии США, режиссер правильно расставляет акценты, придавая первой половине фильма легкий юношеский задор, а второй — настоящую мужскую суровость и выдержку. Фильм не щеголяет нарочитым патриотизмом, не давит слезу и показывает ужасные события тех дней через призму человеческих судеб.

Мэл Гибсон с уважением отнёсся к героям, павшим и выжившим, профессионально сделал свою работу, и за это ему будут аплодировать стоя.