Отличия MacBook Pro с Touch Bar и без

Вчера компания Apple представила полностью обновлённый MacBook Pro с Touch Bar — сенсорной OLED-панелью над клавиатурой, которая пришла на смену функциональным клавишам. Под конец мероприятия без лишнего шума показали "нищебродскую" версию с менее производительным железом, меньшим количеством портов и без волшебной полоски. Многие так и не поняли, что произошло, чем же отличаются две модели, кроме цены и отсутствия Touch, поэтому мы решили разобраться. 

Как уже было написано — самое главное отличие заключается в отсутствии панели Touch Bar, вместо неё обычный ряд функциональных клавишах, даже Escape на месте! Кому-то такой "минус" может показаться достоинством, не все встретили положительно новый способ взаимодействия, требующий отвлечения взгляда от рабочей поверхности. 

Следующий минус — всего два универсальных порта Thunderbolt 3/USB-C 3.1/DisplayPort вместо четырёх. Это всё ещё на один больше, чем в MacBook, но для ноутбука, рассчитанного на профессионалов, не серьёзно. У того же MacBook Air пять портов — MagSafe для зарядки (посчитаем за порт), 2 USB-A, картридер SD и Thunderbolt. Пожалуй, самый серьёзный аргумент против.

Но главное отличие кроется в железе, которое не так далеко ушло от базовой версии предыдущего поколения. Так, например, в минимальной комплектации ноутбука установлен Intel Core i5 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Хоть компания и не уточняет, но, скорее всего, это i5-6360U поколения Skylake. Процессор на порядок экономнее в повседневном использовании, но не сильно обгоняет в производительности.

В качестве модификации доступен лишь один вариант — i7 с частотой 2,4 ГГц. В базе же Touch Bar версии установлен сразу i5 с частотой 2,9 ГГц (6267U), а на выбор предлагается i5 c 3,1 ГГц (6587U) или i7 с 3,3 ГГц (6650U). Но главное отличие кроется в контроллере памяти — в первых он рассчитан на 1866 МГц, а во вторых — на 2133 МГц. Можно предположить, что оперативная память в простой версии используется такая же, как и в предыдущем поколении. 

Над графикой трудится встроенный видеоускоритель Intel Iris Graphics 540 вместо 550 в версии с Touch Bar. Разница не такая большая, но есть. Главный минус в этом пункте — все процессоры на выбор оснащаются только одним вариантом графики.

Порывшись в официальных характеристиках устройств, удалось найти занимательный пункт — 54,5 Вт∙ч у простой версии против 49,2 Вт∙ч у ноутбука с Touch Bar. Официально длительность работы обоих устройств идентична, но при этом в первые устанавливаются процессоры с энергоэффективностью выше. И не стоит забывать про отсутствие дополнительной полосы, которая не на вере в Джобса питается. Можно сделать предположение, что при не очень требовательном использовании простая версия протянет от одного заряда дольше. 

Под конец нас ждёт совершенно непонятное различие — два встроенных микрофона против трёх в версии с Touch Bar. Есть предположение, что последний необходим для более корректной работы Siri, но тогда почему его нет в простой версии? Странная экономия на одном микрофоне.


Если хорошенько подумать, то в чём-то простая версия даже выигрывает. Тот же процессор с 2,0 ГГц не будет проблемой, так как в Turbo Boost он всего на 200 МГц отстаёт от старшей версии, а для повседневных задач с лихвой хватит и его базовой частоты, зато меньшее энергопотребление и большая ёмкость аккумулятора должны сыграть своё дело. А что думаете вы?

Больше статей на Shazoo
Тэги: