4K-дисплей от Sharp размером менее 4.4 дюйма

4K-дисплей от Sharp размером менее 4.4 дюйма

Вот какие дисплеи должны быть в VR-девайсах следующего поколения. Во время CEATEC, Sharp представила дисплей, который достиг такой плотности пикселей, что их просто невозможно разглядеть невооруженным глазом — идеально для VR-технологий, которые полагаются на дисплеи, а не лазерную проекцию или другие способы отображения. 

4K IGZO дисплей имеет плотность в 1000 пикселей на дюйм. Таким образом, 4K-разрешение в 3840 x 2160 достигается на площади менее 4.4 дюймов.

Впрочем, такая плотность не гарантирует то, что данная технология будет интересна VR-компаниям, которые предпочитают OLED за низкий отклик. Кроме того, железо для запуска 4K VR обойдется в сумасшедшие деньги. 

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • Skidrowz
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется что в VR шлемах можно использовать 4K дисплей, но рендерить картинку в 1080p. Не знаю как в Окулусе финальной версии, а в DK2 меня больше раздражали не сами пиксели, а то что есть расстояние МЕЖДУ пикселями (черные линии, screen door эффект). Если с 4K дисплеем такой фигни нету, то картинка будет выглядеть намного лучше даже в старом разрешении.

    Ну и естественно можно сделать возможность переключаться с 1080p на 4K. VR видео в 4к наверное даже не самый топовый ПК потянет.

    0
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, если отображать 1080p на дисплее, у которого нативное разрешение 4К - будет мыло мыльное.

    0
  • Skidrowz
    Комментарий скрыт. Показать

    @JiggaJigga, Почему? Диагональ дисплея останется же старая.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, Пишут что в шлеме от сони этого эффекта нет, но я лично не проверял :)

    0
  • Skidrowz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dart8, про финальный окулус некоторые тоже так писали, но слабо верится.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, могу с увереностью сказать что в HTC vive он есть, при том к нему еще добавляется клей OLED экранна(видно при темных сценах, очень старая проблема технологии). Вот про это почему то ни кто не пишет :(

    0
  • gunter18
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, вот я так предлагал для ps vr, игры в 1080р, видео, фотки в 4k

    0
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, дело в нативном разрешении матрицы. Если используешь разрешение ниже - картинка мыльная.

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, надеюсь, что мы, ребятки, доживём до 8к дисплеев в VR. К тому времени придумают и различные VR костюмы и погружение будет просто не отличимым от реальности.
    Правда, страшно представить, какие психические проблемы VR сможет вызвать в будущем...

    0
  • Skidrowz
    Комментарий скрыт. Показать

    @AidenPearce, думаю что для того чтобы погружение было не отличимым от реальности, VR костюмы и шлемы все таки не подойдут. Ты всегда будешь ощущать на себе шлем, внешнюю одежду и ограничен в передвижениях комнатой с сенсорами (какая бы большая она не была).

    Чтобы прям погрузиться в VR нужна трансляция данных для всех органов чувств напрямую в мозг, а в качестве устройств ввода использовать сигналы мозга к мышцам оттуда же. Вот тогда будет самое оно :)

    @JiggaJigga, странно это. Мне кажется это проблема не железа, а софта все таки. Если правильно масштабировать изображение, с соблюдением масштаба пикселей, без смешивания их между собой (интерполяции), то FullHD картинка на двух дисплеях одинакового размера, но 4к и обычном должна быть одинаковая.

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    да и почему то никто не обеспокоился ценовым вопросом этого решения хДДДД даёшь ещё +300 уе за некст ген дисплей

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz,

    Мне кажется что в VR шлемах можно использовать 4K дисплей, но рендерить картинку в 1080p.

    У вас какой монитор имеется? Если fullHD, то сделайте ради эксперимента в какой-нибудь игре разрешение просто HD, получите действительно противное мыло. При этом, если взять второй изначально HD монитор и на нём игру с HD разрешением, то такого эффекта не будет. То есть всё, как говорил JiggaJigga. Сам в этом когда-то лично убедился описанным мной способом.

    0
  • Skidrowz
    Комментарий скрыт. Показать

    @blink7, у меня монитор 24 дюйма, конечно 720 на нем будет мыльное)

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, не, ну это то да, нужена штука по типу Анимуса)
    Немного не верно выразился. Сама картинка будет неотличима от реальности. Ты сможешь понять, что ты смотришь не на реальный мир как раз токо потому, что будешь осознавать, что ты в спец. шлеме и костюме. Но глаза, по идее, не смогут даже различить сам экран. Ибо, вроде как, глаза как раз видят наш мир где-то в 8к.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, не, я про сравнение на двух одинаковых по дюймам мониторам, но с разным разрешением, что на том, у которого изначально fullHD разрешение своё, игра в HD будет выглядеть мыльнее, чем на другом мониторе, у которого нативное HD.

    0
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, дело не в размере. А в том, что 720p на 1080p мониторе будет выглядеть хуже, чем 720p на 720p мониторе

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Skidrowz, Да ненужна никакая трансляция в мозг (честно говоря вообще не представляю что это такое, учёные и близко к этому не приблизились, по-моему гораздо легче основать колонию на Марсе) а нужен просто грамотно сделанный контент для ВР, с учёт всех нюансов, и всё.
    У ВР-а уже есть всё для отличного погружения, осталось проработать разрешение, улучшит контроллеры, и сделать сами очки более удобными. А все эти костюмы, тактильные ощущения, это всё излишки. Контен, всё определяет - контент. Мастерски сделанный рисунок где-нибудь в подворотне на обшарпанной стене талантливым художником, отлично будет погружать без всяких устройств, своей формой, сочетанием цветов, сюжетной композицией. А криво сделанная халтура, куда её не пихай, хоть в мозг, хоть куда, так халтурой и будет восприниматься. Кто и как для подобного устройства создаст подходящий по-настоящему достойный качественный контент, где найдёшь такого художника-волшебника, не представляю?
    Но даже если что-нибудь и выйдет в этом плане достаточно сырое, то что это будет на практике, нечто наподобие осознанных сновидений? Вот я как человек часто сталкивающийся с осознанными сновидениями, скажу - нет ничего скучнее этого. Гораздо интересней когда ты - забываешься во сне, тогда-то твоё сознание и способно проникать в иные, более тонкие - иноматериальные планы, для получения более ценной, уникальной информации. Тогда и происходит ясновидение, встреча с умершими и тд, очень редко, но случается.
    Природу не перехитрить всякой фигнёй, она намного умнее. И никакие технологии, устройства, не заменит человеческого таланта и творческого мастерства. Человек - существо живое и ему нужна живая материя, живая информация, ему никогда не понять реальности - машин. Наделить машину своей душой, а подстраиваться под реальность машины, вот что главное!

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @FredSnow, Лучше бы какие то геймерские пилюли изобрели,приходишь такой в магазин и выбираешь съем эту пилюлю попаду в симулятор фэнтези,скушаю вот эту перекинет в шутер и т.д.Чем то все это ЛСД напоминает конечно,но эффект был бы намного больше чем от этих очков,которые возможно еще и зрение сажать будут.

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    Это скорее для проекторов дисплеи , если я правильно понимаю принцип их работы )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, В том то всё и дело, что всякие там ЛСД и пр (основной огромный минус это очень вредно и опасно для жизни) создают самое крутое приключение, приключение духа, которое и не снилась никаким устройствам. Также как и талантливый художник, создаёт почти тоже самое своим талантом и мастерством.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @FredSnow, Если говорить конкретно об ЛСД то если на то пошло его прикрыли вовсе не из за того,что он очень вреден для организма,его в 50е и начале 60х годов вообще в аптеках продавали, в америке и кое где в Европе,он не вредней той же марихуаны к примеру.А прикрыли его из за того что общество стало меняться,на конкретном примере это видно по движению хиппи тех лет,да и всякие там секты начали рости как грибы после дождя и появилось много всяких гуру проповедующих непонятно что насмотревшись всяких красочных трипов и возобнивших после этого что они познали нирвану и мировоздание.Ну и от передозы из за глубины ощущений у человека запросто могло окончательно и без поворотно сорвать крышу, поэтому было правило,что в группе употребляющих ЛСД хоть один человек должен быть не под наркотой,и смотреть за остальными.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Ну да, также как и в 90-е, рейв-культура начала влиять на массовое сознание, на моду. Даже сама атрибутика очень влияла на изменение сознания, на отношение к действительности. Кто увлекался, начинал замечать много необычного вокруг, мир конкретно менялся, индустриальные постройки (заводы, электростанции, трансформаторные будки) всякая синтетика, приобретали какой-то скрытый метафизический смысл. Людям снились совершенно одинаковые сны. Ну в принципе как и во многих субкультурах, только более выразительней. Очень была интересная тема.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @FredSnow, И я про это...под воздействием этого сильнейшего галлюциногена человек совсем по другому стал воспринимать реальную жизнь,я как то читал книжку там описание реальных триппов,так там от одного описания крышу уже сносит и естественно психика людей начинала потихоньку меняться,а это было совсем не на руку властям,так как тупо разрушался социальный строй.....и начиналось не пойми что. Так и с этой виртуальной реальностью нужно быть по осторожней,а то получится как в фильме "Геймер" где человечество,начало подменять действительность виртуалкой тупо таким образом убегая в лучший мир,где ты супермен,все бабы твои....и прочие прелести жизни которые в реальной жизни тебе не доступны.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, В какой-то степени, нечто, называемое "сознанием", и определяет окружающую действительность, формирует её, как бы раскрывая дополнительные измерения в ней, что и оказывает на формирование цивилизации, социального строя, и отношение к природе в целом. Просто зацикливаться на чём-то глупо, мир интересен в своём многообразии - альтернатив. И вообще всё это опасно для людей с неокрепшими мозгами, не имеющих достаточно опыта. Особенно для детей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Кстати, насчёт разрушения соц строя. Люди меняющие своё сознание, полностью выделяются из общей мировоззренческой матрицы, представляя угрозу, возможно её некому эгрегору. Вот в одной из серий Южного парка, эта тема очень тонко гениально обыгрывается http://www.sp-fan.ru/episode/204/

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @FredSnow, Ну таки да,потому и "дети цветов" в свое время начали распускаться,а потом завяли,так как кончились удобрения.........Садовник решил,что этот сорняк в конечном счете погубит так сказать всю экосистему которую он так долго создавал.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.