League of Legends

гайд для новичка в мире moba

На дворе октябрь, а это значит, что Worlds 2016 по League of Legends стартовал. Ежегодно октябрь является одним из самых насыщенных месяцев для League of Legends, когда велик шанс того, что в игру подтянутся новые люди, не знакомые со всем этим множеством контента.

Именно по этой простой причине мы подготовили гайд, который позволит не только освоиться новичку в игре, но также даст всю необходимую информацию для того, чтобы смотреть Worlds и понимать происходящее на экране.

Начнем с самого начала.

Что из себя представляет League of Legends

League of Legends от Riot Games является соревновательной игрой в жанре MOBA, в которую играют более 100 миллионов человек ежемесячно. Она полностью бесплатна для скачивания и игры, но в ней присутствует система микротранзакций. Впрочем, в League of Legends вы всегда знаете, за что платите. Контент, который можно приобрести за деньги, является косметическим и не оказывает непосредственного влияния на геймплей игры.

Как и любая другая MOBA, League of Legends — командная игра, где вы и ваши противники в начале матча выбирают чемпиона, за которого будут играть. С учетом релиза нового чемпиона Иверна в игре есть 133 чемпиона, что делает буквально каждый матч уникальным.

В среднем, матч в League of Legends длится 30-35 минут, однако вы можете выиграть как за 20 минут, так и в сложнейшей битве длиною более часа. Игра средней длительности разделена на три фазы: лейнфаза (когда игроки стоят на своих линиях), мидгейм (когда игроки начинают покидать свои линии и играть по всей карте) и лейтгейм, когда у чемпионов уже полные слоты предметов, а таймеры смертей непростительно длительные.

Система рун и талантов

В League of Legends представлена система рун и талантов, которая позволяет вам кастомизировать некоторые показатели ваших чемпионов, но не слишком сильно. Сначала вам будет доступно две страницы рун, последующие страницы придется покупать за внутриигровую валюту.

Каждая страница позволяет вставлять определенные руны, которые также покупаются за внутриигровую валюту. Какие именно руны покупать и вставлять в определенную страницу — ваше решение, однако стоит посмотреть гайды на чемпионов, чтобы знать, какие руны наиболее полезны на определенном чемпионе.

В середине 2017 года система рун будет значительно переделана, однако до тех пор сильных изменений в ней не планируется. 

Страницы талантов работают примерно так же, однако кроме этого позволяют вам получать уникальные эффекты. Например, один из талантов позволяет получать вам по 1 золотой монете с умирающих рядом миньонов, даже если вы не добивали их сами. Это талант, который берется на всех саппортов, потому что они, в отличие от других ролей, не занимаются фармом миньоном.

В отличие от рун, таланты вы будете получать вместе с общим уровнем вашего аккаунта. Максимальный уровень 30, и как только вы достигаете его, вы можете забыть про это, так как вам будут доступны все таланты и вы сможете свободно создавать страницы с ними.

Начало матча

Каждый матч начинается с создания лобби, куда вы также можете пригласить своих друзей. До определенного уровня аккаунта вы не сможете играть в так называемый драфт-пик. Вам будет доступна игра в нормальном режиме в слепом пике, где вы не можете видеть чемпионов противника вплоть до загрузочного экрана.

Драфт-пик сильно отличается от слепого пика. Перед выбором чемпионов будет идти бан-фаза (по три бана на каждой стороне), а затем поочередный пик чемпионов, где вы можете выбирать своего чемпиона в зависимости от уже выбранных на стороне противника. Иными словами, это та стадия, где вы уже можете переиграть противника.

Объекты в матче

Классическая и основная карта League of Legends называется Summoner's Rift или Ущелье Призывателей. Именно на этой карте играется львиная доля всех матчей и именно эту карту вам необходимо знать как свои пять пальцев для уверенной игры.

Карта состоит из трех главных линий (топ, мид и бот), по которым идут волны миньонов, а также леса. Все это является полем сражения для двух команд — красной и синей. С каждой стороны на каждой линии стоит по три оборонительные башни. За каждой третьей башней стоит так называемый ингибитор — когда вы разрушаете вражеский ингибитор, с вашей стороны призываются суперминьоны, помогающие пушить линию. Если вы сломаете все три ингибитора, с каждой вашей линии будет идти пара суперминьонов, а не один. За ингибиторами расположен нексус, у которого в свою очередь есть свои две оборонительные башни, которые необходимо сломать, прежде чем взяться за сам нексус.

Не трудно догадаться, что для победы в игре вам необходимо разрушить вражеский нексус. В этом деле вам помогут лесные монстры: красный бафф позволит вам поджигать противника при атаке, а синий даст вам ускоренную перезарядку умений и быстрое восстановление маны. Но самые важны объекты в лесу: драконы и барон. Драконов в League of Legends несколько: водяной, воздушный, земляной и огненный. Каждый дракон имеет свои бонусы, которые переходят к вашей команде путем убийства дракона.

Важно понимать, что вид появившегося дракона выбирается игрой рандомно. Убивая одного, вы можете увидеть индикатор на месте спавна дракона, который будет отображать вид следующего. Например, вы убили огненного и появился индикатор воздушного. Это значит, что через несколько минут появится воздушный дракон.

Драконы не сменяются вечно — после 35 минуты игры, если ваш матч, конечно, дошел до этого этапа, дракон, находящийся на месте спавна, сменятся древним драконом, которого гораздо сложнее убить. Его бафф заключается в усилении уже взятых баффов со стихийных драконов.

Что до барона на другой стороне карты, то он появляется после 20 минуты и его бафф усиливает вашу команду, а также миньонов рядом с чемпионами, на которых есть бафф барона. Это сильно помогает в пуше линий и является весомым преимуществом.

До 20 минуты место барона занимает Герольд Бездны, убийство которого дает аналогичный бафф, но лишь одному чемпиону, поднявшему его.

Чемпионы и их выбор

Как уже сказано выше, в League of Legends 133 чемпиона и с каждым годом это число увеличивается примерно на 4-5. Чемпионы разделены на роли, каждая из которых отвечает в игре за свои задачи. Основные роли в игре выглядят так: джаггернаут, танк, убийца, маг, боец, стрелок, саппорт. Эти роли могут быть совмещены в одном чемпионе: например, некоторые маги являются убийцами, как и некоторые саппорты танками.

Некоторые из ролей четко привязаны к определенной линии. Джаггернауты в основном стоят на топе, маги на миде, убийцы и бойцы в лесу, стрелки и саппорты на боте. Бывают случаи, когда стрелка берут на мид или топ, но это стратегия, которой лучше избегать будучи новичком League of Legends.

Каждый из чемпионов обладает уникальным набором умений, а также ресурсами: кроме здоровья у чемпиона может быть мана или энергия. Кроме того, в League of Legends представлены чемпионы, лишенные ресурса и зависящие исключительно от время перезарядки своих умений.

Важный элемент заключается в том, что чемпионов в League of Legends нужно покупать за внутриигровую валюту, которая зарабатывается путем игр. За победы дают больше, чем за поражения. Некоторые чемпионы стоят дороже, некоторые дешевле, но не думайте, что чем чемпион дешевле, тем он хуже. Разница в цене обусловлена датой релиза чемпиона, не более.

С ходом игры ваш чемпион становится сильнее путем получения опыта от убийств чемпионов, миньонов и уничтожения объекта и последующего повышения уровня. С каждым уровнем чемпиона вы можете изучить еще не изученное умение, либо повысить силу уже изученного. Кроме того, за убийство миньонов, чемпионов и уничтожение объектов вы получаете золото.

Предметы их выбор

В League of Legends представлено множество предметов, выбор которых зависит от того, за какого чемпиона играете, какого он класса, какова ситуация в матче и в чем сильны ваши противники. Предметы обладают разной ценой и статами, а также различными активными и пассивными эффектами.

Яркий пример предмета с пассивным эффектом — Грань Бесконечности. Преимущественно собирается на стрелков и дает хороший бонус к показателю физического урона. Кроме того, дает 20% шанс критического попадания. Пассивный эффект увеличивает критический урон на 50%.

Яркий пример предмета с активным эффектом — Песочные Часы Жони. Собирается на магов, дает хороший прирост магического урона, а также дает броню, что помогает против команд с сильным физическом уроном. Активный эффект делает персонажа с Жоней неуязвимым на 2.5 секунды. Вы становитесь недоступным к любому входящему урону и прочим эффектам, но при этом не можете двигаться.

Каждый чемпион имеет свой рекомендуемый набор предметов в магазине, которому советуется следовать будучи новичком в игре до тех пор, пока вы более менее не выучите предметы и бонусы, которые они дают чемпионам.

Предметы собираются из отдельных элементов, которые также дают вам прирост показателей, поэтому стоит тщательно обдумывать, с чего начать сборку того или иного предмета.

Кроме того, не забывайте смотреть на предметы противников через TAB, чтобы знать, в чем они уязвимы, а в чем слабы, и на что стоит сделать упор.

Отдельно среди предметов нужно отметить так называемый видящий камень, предмет, позволяющий ставить на карту тотемы, освещающие зону вокруг и дающие вам возможность увидеть противника на карте. Апгрейд камня до рубинового видящего камня позволит повысить количество зарядов до пяти, однако одновременно один чемпион может поставить на карту только три обычных тотема и один видящий тотем.

Видящий камень является обязательным предметом для всех саппортов, а на остальных персонажей практически никогда не берется.

Обновления

League of Legends получает новые патчи каждые две недели. Прежде чем выпустить патч на основные сервера, он проходит двухнедельный этап тестирования на специальном PBE-сервере. 

Каждый патч включает правки баланса, исправление возникших багов, новые образы для чемпионов, а также иногда и самих чемпионов. 

Кроме того, в League of Legends часто проводятся тематические эвенты. Например, на Китайский Новый Год или зимой, в честь традиционного нового года. 

Структура Worlds

Теперь, когда вы более-менее понимаете суть игры и ее аспекты, перейдем непосредственно к Worlds и его просмотру. Структура Worlds достаточно стандартна для турниров подобного вида. Всего на турнире представлено 16 команд, по три команды с четырех регионов (Северная Америка, Европа, Китай и Корея), а также по две команды с International Wildcard и Юго-Восточной Азии.

Турнир поделен на групповую стадию (четыре группы по четыре команды) и плей-офф. В группах каждая команда должна сыграть с другой командой два раза в течение двух недель (первая неделя этого Worlds уже закончилась) и по итогам игр 2 команды с первых двух мест выходят в плей-офф, а две другие в каждой группе выбывают.

После групповой стадии идут четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Победившая в финале команда станет чемпионом мира League of Legends в седьмом сезоне.

Заключение

Как вы понимаете, все это так или иначе общая информация, которая лишь поможет вам на начальном этапе. League of Legneds чрезвычайно комплексная игра с множеством мелочей, способных влиять на ваш уровень игры.

Никакие гайды и записи про-игр не заменят вам личного опыта, поэтому если вы желаете развивать себя как игрока League of Legends, то Summoner's Rift ждет вас.

Последние статьи

15 Комментариев

  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    На оф. канале есть очень неплохой ролик на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=0HeXp0cTxE0
    новичку, кстати, не следует думать о рунах.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, с тех пор как руны второго тира стали стоить 1 IP, то вполне себе. Все-таки те же руны на скорость атаки очень хорошо сидят на adc, вне зависимости от того, сколько именно они в целом дают.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @cesucara, я к тому, что вроде до 10 лвл руны закрыты же ( или нет? я не начинал никогда заново)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, нет, вы можете ставить их вроде бы уже с первого уровня, просто доступна там буквально пара слотов.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @cesucara, понятно. я слишком стар в этой игре : (

    0
  • KeLLee
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, Нет,но даже с 15 лвла игрок все еще является новичком,поэтому не стоит игнорировать эту информацию.

    0
  • Lannister
    Комментарий скрыт. Показать

    Считаю что гайд не достаточно полный. Первым и единственным барьером на моем пути стал лаунчер который качает обновления интерфейса со скоростью 24kbs

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lannister, основная информация. Если бы я расписывал буквально все-все, то можно было бы смело делить на две части.

    Что до клиента, то скорость скачивания никогда не была проблемой у меня, например. Не знаю, что там с вашим интернетом.

    0
  • KeLLee
    Комментарий скрыт. Показать

    А гайд крутой,будет очень полезен новым людям.
    Да и привлечет внимание новых людей,что очень кстати сейчас,когда лол в России будет начинать стремительно развиваться.

    0
  • rock_dawg
    Комментарий скрыт. Показать

    Гайд для новичков LOL:
    1. Удалите эту игру.
    2. Живите и радуйтесь.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @KeLLee, чё??? с чего бы это ему начинать развиваться в России?))
    @Lannister, )))

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @rock_dawg, не устанавливайте эту игру

    0
  • KeLLee
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, Ну вроде как снг команда на чемпионате мира.Это привлечет спонсорство,и лолу станет уделяться больше внимания в рашке,как киберспортивной дисциплине.Там где-то в ленте мелькала новость о том,что стадион даже строить планируют.Мне кажется,что это все в будущем хорошо разовьется.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @KeLLee, ой да ладно когда м5 всех рвали всем было фиолетово так и сейчас пофиг... а стадион... это тока новость, наверное землю тяжело было согласовать и решили резонансом через сми пробить, типа первый в РФ блабла, а потом торговый центр построят)) был бы это стадион какого-небудь сына зам лукойла, который адк в даймонде задрачивает может быть и построили а так...

    фу чёта меня на негатив пробило

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за гайд. Последний раз я играл в ЛоЛ то-ли в 13 то-ли в начале 14 года.
    Только что решил попробовать снова и понимаю, что это совсем другая игра, в отличии от той в которую я играл.
    Хоть меня больше интересуют изменения в талантах, рунах и айтемах, но и эта общая инфа в принципе полезна. Так, освежить в памяти.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.