Luke Cage

Luke Cage

Герой, три злодея и хип-хоп

Студия Marvel продолжает расширение своей сериальной супергеройской вселенной на стриминговом сервисе Netflix и представила во всей красе своего третьего супергероя — афроамериканца Люка Кейджа. Персонаж уже появлялся на экранах по ходу сюжета Джессики Джонс, но тогда у него была эпизодическая, хоть и важная, роль, а в сериале Luke Cage нас ждет полноценная история, где именно он будет центральным персонажем.

Люк обладает сверхчеловеческой силой и сверхпрочной кожей, для которой пули не являются проблемой. И даже выстрел в упор из дробовика не способен убить Люка (вы же помните Джессику?!), хоть и крайне опасен для персонажа. Люк до поры до времени тщательно скрывает свои способности, но вскоре ему приходится открыться миру. И именно об этом и рассказывает новый совместный сериал Marvel и Netflix.

Местом действия сериала стал район Гарлем, куда Люк переехал после событий Jessica Jones в Адской Кухне, и мы не раз и не два увидим отсылки к ним и другим проектам Marvel в кино и на ТВ. Люк начал новую жизнь, но сюжет шоу будет вертеться вокруг его прошлого, которое не отпустило героя.

Как и Daredevil c Jessica Jones, история Люка включает в себя флэшбеки, которые помогают нам узнать больше о его жизни, взглянуть на его детство и события, которые привели нас к исходной точке. Да и в целом сериал по своей структуре и манере повествования очень близок к предыдущим проектам вселенной, созданной Netflix.

Вот только на этом сходства заканчиваются. Я не зря акцентировал внимание в самом начале на том, что Люк — афроамериканец. Это задает тон всему сериалу: от диалогов персонажей до музыки, которая звучит в различных эпизодах. Хип-хоп, ритм-н-блюз и соул слышно буквально отовсюду, отлично вписываясь в общее повествование.

История, показанная в сериале, скучна, проста и непримечательна. Она банальна, предсказуема и финал не несет в себе совершенно никаких сюрпризов, открывая дорогу для будущих сезонов и развития героев. Центральная сюжетная линия откровенно слаба — финал можно с легкостью предсказать уже в конце первого эпизода, даже несмотря на то, что все трейлеры Luke Cage не заспойлерили ни одного важного момента шоу. Единственное, что спасает сериал от провала — это яркие харизматичные персонажи, коих здесь больше, чем во всех предыдущих сериалах Marvel и Netlflix.

Коттонмаус, Даймондбэк, Мисти, Поп, Шейдс, Мэрайа, Клэр Тэмпл — их персонажи врезаются в память и несут на своих плечах сериал с первых минут и до самого финала. Сразу хочется обратить внимание, что они все простые люди без сверхспособностей. Каждый из них уникален и вносит свою лепту в историю Люка Кейджа, смотреть на которого на их фоне откровенно скучно. Признаться, после неубедительной и непривлекательной Джессики Джонс и шикарного Карателя во втором сезоне Daredevil я ждал яркого и интересного супергероя, о котором захочется говорить после просмотра, но говорить хочется совсем о других персонажах.

Все потому, что сам Люк Кейдж — главный минус сериала Luke Cage, где центральный персонаж просто меркнет на фоне второстепенных героев и злодеев. Можно сказать, что его появление в сериале Jessica Jones выглядело, как минимум, не хуже. Ничто так не характеризует главного героя, как сцена с Method Man, солистом группы Wu-Tang Clan, который появляется на экране на пару минут, но выглядит интереснее и ярче.

Что тогда говорить про Коттонмауса, который является одним из главных злодеев шоу. Умелый гангстер, который уже давно не похож на бандита с улиц, умело руководящий собственным бизнесом в Гарлеме. Он умен, расчетлив и ценит тех, с кем вырос, а его смех вполне может стать одной из визитных карточек сериала. Его линия тесно связана с развитием Люка Кейджа в первой половине сериала, и именно он выглядит ключевым персонажем в первых эпизодах.

Во второй половине на сцену выходит Клэр Тэмпл в исполнении Розарио Доусон. После появления в Daredevil и Jessica Jones она наконец-то получает более важную роль и не просто работает медсестрой для супергероев, а существенно влияет и на их видение мира и помогает сделать правильный выбор. И финал истории Кейджа выглядит именно таким из-за персонажа Доусон и ее вклада в историю.

Шоу Luke Cage демонстрирует нам уже знакомого героя с новой стороны, но делает это откровенно скучно и просто, да и сам главный герой не вызывает симпатии и не привлекает зрителя. За счет этого раскрываются второстепенные персонажи и выходят на первый план антагонисты шоу, за изучением которых финал первого сезона приближается молниеносно, а о минусах шоу быстро забываешь.

Кроме того хочется еще раз вернуться к теме Гарлема и афроамериканцев. Шоураннеры использовали сериал как возможность напомнить миру о проблеме афроамериканцев в Америке и всем мире: тут есть и политика, и Black Lives Matter, и расизм, а на все 13 эпизодов есть всего два белых персонажа, на которых стоит обратить внимание.

И надо ли лишний раз говорить о том, что без оригинальной озвучки теряется весь шарм общения между героями сериала и атмосфера?