Cossacks 3

Золотая эпоха казачества

Вы знаете украинскую ночь? Там, в темноте, кроются казаки с мушкетами. В такой же тишине вышло в свет продолжение легендарной стратегии от GSC - Cossacks 3.

Киевская студия, очевидно, разрабатывала игру на подводной лодке где-то в Тихом океане, осознанно оборвав все связи с миром и общественностью. А ведь достаточно было щелкнуть пальцами, занятся простеньким пиаром, и всё СНГ пребывало бы в состоянии перманентной нервотрёпки в ожидании релиза. Просто представьте масштаб — славянский игропром встаёт с колен, начав с возрождение самой известной в СНГ студии — тех самых ребят, которые создали великолепный S.T.A.L.K.E.R.

Но этого не произошло. Cossacks 3 оказался скромным стеснительным мальчишкой, который пошел в школу на год позже положенного, ведь игру изначально хотели выпустить в четвертом квартале 2015 года.

Cossacks 3 вызывает сразу несколько вопросов. В названии есть число "3", что предполагает продолжение развития игровой серии, наличие новых идей и механик. Но даже в описании игры в Steam чётко и ясно написано — это ремастер первых Cossacks. И действительно, игра точь-в-точь повторяет всё, что мы могли увидеть в далёком 2000 году.

Неужели GSC решили просто заработать на громком имени? Вспомним Wargaming — в названии их Master of Orion нет числа, и везде чётко и ясно говорится — это ремастер старой игры. И даже при этом в ней есть свежие идеи, изменения, по сравнению с прародителем.

А Cossacks 3, в свою очередь, даже на ремастеринг не походит. Ремастер — это когда старую игру переделывают под современные стандарты игропрома. Cossacks 3 больше похож на реставрированную реликвию, любовно перенявшую все позитивные и негативные стороны своего предшественника.

Это не просто слова. Cossacks 3 — стопроцентный клон первой части с обновленной графикой. Огромное количество юнитов и их характеристики, уникальные особенности стран, экономическая линейка развития — всё это точь-в-точь как у старшего брата. Всё бы хорошо, но GSC тем самым перенесли архаичный геймплей и механику, неудобные мелочи, и, самое главное, баги, которые были присущи первой части. Даже трехмерная графика выглядит как двухмерная: да, спрайты остались в прошлом, но камеру поворачивать нельзя. Даже главное меню не соответствует графическим и техническим стандартам современности!

Как бы это не звучало, но эффект дежавю и ностальгии от этого только усиливается. Поверьте, вы прочувствуете на себе всё то, что вы чувствовали 15 лет назад... Сладкое чувство эйфории, когда вы армией сердюков, гетманов и пушек сносили с лица земли крепости басурман. Козацькому роду нема переводу!

Но стоит ли ваша ностальгия целых 1300 рублей? А ведь именно столько нужно выложить за Deluxe-издание. Согласитесь, это не маленькая сумма, особенно для игры, сделанной в СНГ. Такой же ценник у The Witcher 3…

И вот тут встает главный вопрос - как воспринимать Cossacks 3?

С одной стороны — Cossacks 3 является обманом, можно сказать, халтурой. Игра не преподносит ничего нового, несмотря на цифру "3" в названии. Это простой ремастеринг первой части, который на 100% перенес абсолютно всё, что было в прародителе: как хорошее, так и плохое.

Но с другой стороны, это только начало. GSC восстали из пепла, решив начать своё возвращение на игровой Олимп со своей первой крупной игры — Cossacks. Деньги, полученные с продаж новой стратегии, они могут потратить на производство другого, более масштабного проекта. Например, S.T.A.L.K.E.R. 2, чем сам чёрт не шутит. Потому покупку Cossacks 3 можно воспринимать как вклад в возрождение игропрома СНГ.


Cossacks 3 — довольно сомнительный проект. Имея в названии число "3", он не преподносит ничего нового в серию, лишь повторяет давно известное. Именно поэтому люди имеют законное право жаловаться и ныть про самоповторение. Но давайте будем честны — первые Cossacks безбожно устарели в техническом плане. И вот выходят Cossacks 3 — с приятной графикой, простой установкой, стабильной производительностью. И вроде играли во всё это, видели, знаем, но как включишь, как услышишь залп сотни мушкетов, так душа сиять начинает, а лицо распирать улыбка...

Последние статьи

40 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, А где "моя оценка" и "стоит брать" ?))

    0
  • John_McClane
    Комментарий скрыт. Показать

    Делюкс версия необязательна. Игра в районе 600 руб стоит везде

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, можно собрать армию сердюков и снести турецкую крепость к чёртовой матери. Однозначно 10/10 GOTY. Спасибо за внимание.)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, добавь в обзор, для профессионализма)
    Кстати последняя картинка не отобразилась.
    Я вот жду пока деньги будут, дабы прикупить

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, Картинку, вроде, поправил.
    Главное некоторых своих знакомых заставь купить. В мультиплеере игра вообще огонь, особенно в каком-то FFA.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Такой итоговый абзац и 7? Не, тут явно болезнь современной игровой журналистики, когда посредственная игра получает 7, а не 5, или совсем уж чудо, 4.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра для ностальгии и как возможность взглянуть современникам на легендарную серию без танцев с бубном (хотя с последним частично не справились). Не больше ни меньше.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Как ни странно, но может стоить присмотреться. В момент выхода, казаки не зашли.
    Может в этот раз повезет?
    Хотя я тут для себя EU4 открыл, так что даже хз :D

    0
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Не могу понять главного. С какого перепуга Серёжа, назвал игру Казаки 3? Насчёт выручки от игры для Сталкер 2. ) Автор, самому не смешно? Не, ну если они будут делать такой же Сталкер 2, как и Казаки 3, то нормально. )
    P.S. Оценка игры явно субъективна. Шесть баллов, самое то, как для ремастера игры 2001 года.

    0
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @VictorCaesar, а твои 6 баллов разве не субъективны?

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, дружище, главное в любой игре - это эмоции, которая она даёт игроку. У Казаков 3 с этим всё нормально. Я был счастлив как ребёнок, потому и повысил оценку, не смотря на все проблемы.

    @VictorCaesar,

    С какого перепуга Серёжа, назвал игру Казаки 3

    В статье идет рассуждение по этому поводу.

    P.S. Оценка игры явно субъективна. Шесть баллов, самое то, как для ремастера игры 2001 года.

    Ну не знаю. С одной стороны - да, с другой - нет. Вообще, оценки - это всё субьективная чушь, сами понимаете.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @VictorCaesar, будто где-то сейчас объективность вообще есть.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Выглядит просто ужасно , кстати даже в те времена сиё изделие отталкивало, а сейчас на это и не понятно как смотреть... Высказывание никак не относится к братьям казакам ! у меня и раньше были хорошие знакомые и друзья из украины и сейчас есть. Что касается разработчика то их HoAE до сих пор нравится.

    0
  • MyKeyZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну не сказал бы, что обзор не объективный. Я сам немного скептически относился. Думал, что возвращать буду но игра меня затянула. Есть некоторые недочёты и баги но если исправить то всё выглядит не так уж и плохо. Я б сам поставил 6.5-7.

    0
  • Borgunna
    Комментарий скрыт. Показать

    Разве франшизу S.T.A.L.K.E.R не Bethesda выкупила?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Borgunna, миф, довольно старый)
    @VictorCaesar, объективности не существует, мы же люди а не роботы.

    0
  • Borgunna
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, благодарю)

    0
  • OctoberSnowFox
    Комментарий скрыт. Показать

    Обзорщик от бога (нет). Нытье и хныканье про цену и отсутствие нововведений. Вот и вся рецензия. Стыд.
    Зачем рецензию писать про сам игровой процесс, про нации хотя бы коротко, про геймплей.
    Нет. Нужно похныкать и выплюнуть сея обрезок текста.
    Из статьи я понял что игра дорогая и архаична в плане дизайна. Больше я нихрена ничего не узнал из статьи. Очень информативно, браво.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @OctoberSnowFox, ты серьёзно хочешь, что бы я описывал детально геймплей игры, которая ТОЧЬ В ТОЧЬ копирует первую часть? )

    0
  • MotoMan726
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, если Европка тебе понравилась - то это надолго)).

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @MotoMan726, об чем и думаю, да :D Все длц уже куплены, новое в вишлисте ждет :D

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, я вот жду аддон... Начну со знакомыми мультиплеерную партию)

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, мультиплеер наверное очень веселый))жаль, что я урывками в нее играю. По крайней мере, пока до отпуска не дожил)))
    Да, аддон обещает быть интересным.

    0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    Увеличен лимит юнитов с 10 000 до 16 000.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, я уже лет 5-6 играю в Европу по мультиплееру, еще с первой части. Это одно из самых веселых, что могут предложить игры в принципе. Особенно когда со знакомыми играешь.
    Вандер ведь тот еще интриган. :3

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, ого, я со своими 100 часами и только в 4ую скромно промолчу :)
    Ну, со знакомыми да наверное, весело :) Сколько занимает одна партия по мультиплееру?

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    это не полный ремастер. тут не хватает некоторых юнитов и зданий. причем из-за этого некоторые нации стали хуже в разы.

    0
  • Ardiff
    Комментарий скрыт. Показать

    Так игра откровенно не доделана. Первые казаки были побогаче когда вышли. Ремастер ремастером, но выглядит довольно халтурно откровенно говоря.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Ardiff, Вроде говорили что будут постоянно добавлять новый контент хотя может я и ошибаюсь.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    я не хочу сталкер2... хочу чтото новое... а то этот постапокалипсис упарил уже... ну может быть по Пелевинскому снаффу (мониту, дискурсмонгеры, суры, орки всякие там)) а так, даёшь новый айпи!

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, вот до чего самому надоел постапокалипсис, но атмосфера сталкера реально очень хороша для нашего игрока, так как многое близко. При этом не являюсь фанатом серии.

    0
  • OctoberSnowFox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, а если я не играл в первую часть, какой толк от твоей статьи тогда?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @OctoberSnowFox, для вас может и никакого

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    взгоготну если сталкер 2 если он ваще появится тоже окажется ремастером, зова припяти, например)

    0
  • korsary4
    Комментарий скрыт. Показать

    "стабильной производительностью"
    Это вы так посмеялись что ли?))

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @korsary4, сравнительно с первыми казаками, конечно)

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Дак ни кто не спорит. Хочется только надеяться, что длс будут побогаче на нововведения.

    0
  • DetectiveCaffeine
    Комментарий скрыт. Показать

    Сталкер 2 вряд ли окажется ремастером первых трёх игр, т.к. наработки уже имелись. Проблема в том, что большая часть из них слита уже. Я не привередлив в играх, т.к. вообще не играю в новинки из-за слабого ноута. Но Казаки затянули на пару вечеров. Подожду исправления багов и обязательно вернусь. Ламповость, по прежнему, осталась.

    0
  • Dahello
    Комментарий скрыт. Показать

    Мнение оно конечно у каждого свое, но для тех кто ближе к 30, чем к 20, ремастеринги всякие как бальзам на душу. Я запустив игру зависла в ней надолго - вроде бы все и выглядит как я помню, но все таки лучше и работает на современных системах. Иногда это все что нужно

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    что за обзор это был? КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО УБОЖЕСТВО КОПИРУЕТ ЛЕГЕНДАРНУЮ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ? АЛЕ!!! Что за халтурная статья? Как после этого серьезно относиться к обзорам на другие игры? Вы вообще проверяете то, что пишите? Или тырите с других ресурсов и просто меняете слова? А теперь по факту!

    1) Разработчик уверяет, что баталии могут вестись с количеством юнитов до 10 000 - ВРАНЬЕ, при количестве юнитов порядка 2000 тысяч, начинается слайдшоу, фризы и т.д. (топовый пк)
    2) Если сдвинуть карту в самый край (там где чернота, ЧЕРНОТА ЕПТ в 2016 ГОДУ), изображение светлеет, двигаешь чуть далее, изображение темнее, что это??? Такой свето баг был в первой части?
    3) Застройка фундаментов, если карты перенесли с первой версии, то сейчас чтобы построить город, он просто не умещается т.к. здания надо ставить очень далеко друг от друга. Раньше мешались только деревья, от которых можно избавиться.
    4)Управление войсками при сражении просто никакое.. я даже не знаю как описать, ну просто нельзя управлять так как хочешь все идет - не слушается и если хочешь чтобы пошли не атакуя - не идут, как это было в первых, а почему-то стреляют.
    5) ВЫ ВИДЕЛИ СТРИМЫ по СЕТИ? - Нет? Я тоже не видел. Вопрос - "почему?" никого не интересует? Ответ прост - СЕТКА НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ. ИГРА, которая имеет месть быть исключительно как сетевая (а первая часть и жила только этим долгие годы) НЕ является ей. Опять вопрос, а что не так? А все очень просто, зайдя в сетевой режим, вы попадаете в какое - то убогое меню, в котором можно создать сервер и дать ему имя - ВСЕ. КОНЕЦ. НЕЛЬЗЯ поставить пароль, нельзя поставить количество игроков. Уже будучи внутри можно УБРАТЬ слоты игроков до нужных вам, и все бы ничего, да только ВКЛАДКА в которой есть опции Включить/выключить слот, исчезает за 0.3 милисекунд, поэтому вас ждет хардкорные 5 минут кликов со скоростью света, чтобы успеть нажать нужную строчку :D. Ах да, в лобби ограничение на 7 человек. СЕМЬ КАРЛ! Как это будет? 3 на 4? 2-2-1? Они перепутали с футболом свою игру? ПОЧЕМУ НЕ ШЕСТЬ? ПОЧЕМУ НЕ ВОСЕМЬ? ПОЧЕМУ СЕМЬ КАРЛ??? Далее КАРТ практически нет, то есть вы будете играть одну и туже генерацию карты и ландшафта в ней. Кстати, не думайте, что после всего выше, если у вас получилось назначить нужное количество слотов - вы начнете весело играть. Этого НЕ БУДЕТ. Если ХОСТ (тот, кто создал игру) выйдет, ВАС всех выкинет к чертям в лобби. Мне кажется, или разработчики решили сэкономить на серверах? ахахаха, то есть СЕРВЕР игры находится не где - то на сервере разработчика, а у ИГРОКА, на его машине! Весело не правда ли? То есть, если у него слабый интернет или комп, вы все ощутите радость лагов и пинга. Великолепное решение! Это стоит 1300 РУБЛЕЙ - ДА! Ну да ладно, допустим, что ХОСТ нормальный изначально, вы решили с друзьями поиграть, собрались Петя, Вася, Дуся и КАРЛ, так вот, шанс 50 на 50, что один из них НЕ загрузится, и вы, будете 5 минут, 10 минут, ждать его (КИКНУТЬ НЕЛЬЗЯ), а после появится табличка, в котором будет написано, что Вася кикнут и ВЫ НАЧНЕТЕ ИГРАТЬ - ахахах, слишком все просто, хер там плавал, ВАС ВЫКИНЕТ В ЛОББИ, а вы думали все так легко? -))) Вы еще хотите играть в эту игру? Ну да ладно, спустя час заходов, наши друзья выше, загрузились ВСЕ и начали играть, но Казаки 3 НЕ ПРОСТО ИГРА, она исправит этот косяк, и через 10 - 15 минут, у половины друзей, перестанут отзываться крестьяне, а пехотинцы перестанут выходить из казарм. Если всего выше вам не достаточно, то покупайте эту игру за 1300 рублей. А вот мое мнение - этой "ИГРЕ" красная цена в базарный день 300р, и только тем, кто любит одиночную игру. ВСЕМ тем, кто надеется на сетевой режим - НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ!

    ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ - ЭТО БЫЛ КРАТКИЙ ОБЗОР своими словами за 5 минут. ТО, ЧТО ВЫШЕ, вышло из под вашего пера - фуфло, не имеющее ничего общего с обзором. Не вводите в заблуждение посетителей сайта.

    З.Ы Поклонники Сталкера, молитесь, чтоб разрабы не делали новую часть.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.