This Is the Police

Откройте, полиция!

Лето — идеальная пора для инди-игр. Крупные студии и издатели обычно не ставят свои релизы на эту пору года, довольствуясь либо выпуском DLC, либо устанавливая даты выхода своих проектов в самый конец августа — открыть “жаркий” осенний сезон, когда только и думаешь, как выделить время поиграть во всё новое и интересное.

Среди инди, как и порой крупных релизов, встречаются “темные лошадки” — игры, о которых практически ничего не слышишь, однако стоит ей показаться на свет, то сразу понимаешь, как повезло, что такое сокровище попалось на глаз. И если у Headlander от Double Fine Studios таким проектом стать не удалось, то This is the Police явно претендует на звание одной из самых привлекательных независимых игр этого лета.

Жанр This is the Police, пожалуй, можно описать как стратегический симулятор, потому как даже из названия видно, чем именно нам придется заниматься всю игру. Это живой, наполненный нюансами и действительно сложный симулятор главного полицейского участка города Freeburg (какая ирония), а самим игрокам придется примерить на себя роль его начальника.

По сюжету вы играете за Джека Бойда, который сегодня должен был уйти в отставку, чтобы наконец заняться собой и решить все свои проблемы, которые, как ни странно, также связаны с сыскным делом и периодически затрагиваются по ходу игры. Однако после пресс-конференции по этому поводу мэр города оставляет его на посту еще на 180 дней — не от хорошего отношения, а чтобы прикрыть свои тылы перед глядущими выборами. Естественно, Джеку ничего не остается, как подчиниться, однако он твердо решает выжать из этой ситуации для себя всю пользу, очевидно, выраженную в 500 тысячах хрустящих зеленых долларов США.

История, по которой ведет нас This is the Police, поначалу кажется простой, однако с каждым рабочим днем становится всё витиеватей и обрастает новыми деталями. Разработчики очень умело построили систему диалогов и решений, так что каждое опрометчивое слово или необдуманный поступок могут стоить вам денег, карьеры и даже жизни. То, как вы отвечаете собеседникам, обращаетесь с сотрудниками и ведете дела не только с городскими властями, но и местной мафией, постоянно отражается на игровом процессе и добавляет разнообразия в каждый новый день службы.

Про графику в игре можно сказать совсем немного. Она минималистична, недетализирована, даже схематична, все изображения и лица состоят из пятен и простых фигур. Однако для такой игры большего и не нужно! В виде This is the Police чувствуется стиль и шарм, происходящее на экране не отвлекает глаз и, когда нужно, акцентирует внимание на определенных моментах. В игре множество прекрасных повествовательно-диалоговых кат-сцен, выполненных в комиксовой манере, и общий вид всего проекта отлично передает дух 50-60х годов прошлого столетия.

Геймплей — вот основа успеха и отличительная черта This is the Police. При своем весе всего в 1 Гб игра наполнена разнообразными возможностями, с которыми нас постепенно знакомят на протяжении первых 30 игровых дней. Мы начинаем с двумя сменами подчиненных, состоящих из рядовых копов и детективов — как говорится, кто на что учился.

Объясняют, что они — не просто карточки на экране, а аналоги живых людей, которые также устают на работе, имеют свои показатели проффесионализма, свои слабости, вроде алкоголя или патологической лени, и чувства, которые сильно можно задеть. С самого начала нас готовят к суровой действительности, что у всех действий есть последствияи и за всё нужно платить, ведь даже необоснованное увольнение или явные нечистые делишки могут привести к интересно реализованным в игре судебным тяжбам. А ведь они не нужны ни вам, ни вашим боссам в администрации города.

Спустя день вас учат, как управлять персоналом: быть добрым, но справедливым, и держать всех в узде. Вместе с тем показывают, что спокойно вам поработать не дадут — рассылая копов по вызовам, а детективов отправляя на расследования, вы постоянно будете получать задания “сверху”, а позже и от крупных мафиози, и к вашей основной цели по сборе средств на безбедную старость прибавляется еще одна — успешно выжить и взять от ситуации всё, при этом балансируя на грани, совмещая работу на официальную и фактическую власть города.

Каждая из подключаемых к игровому процессу систем приносит с собой абсолютно новые возможности и, конечно же, новые проблемы. Вы можете требовать у города повысить качества условий вашего труда, однако не будете сотрудничать — и у вас многое отберут. Вы сможете пользоваться услугами мафиозных семей, однако неосторожный шаг — и вас найдут с пулей в голове. Недели идут, а вместе с ними и ваши нагрузки, и потому This is the Police по праву можно назвать сложной игрой, которую вы не раз будете проходить сначала, прежде чем успешно дойдете до ее конца.

Отдельно стоит сказать о самых рутинных делах жизни полицейского управления, которыми оно живет изо дня в день, а именно вызовы и расследования. О сложности и подходе к успешному их выполнению игра расскажет вам сама, однако описания, сопровождающие каждый случай, являются изюминкой проекта, без должного внимания к которой вам в принципе играть будет невозможно.

С каждым вызовом идет небольшой текст, в котором поясняется его основная суть — от звонка плачущего ребенка до сообщения об организованном ограблении. Каждое из таких описаний очень важно осознанно читать, потому как случай может оказаться паническим звонком напуганной женщины или ниточной к сложному и крупному делу, которую нужно проанализировать и принять соответствующее решение.

Говоря о делах, стоит сказать, что еще более важную роль такие блоки текста играют в расследованиях, где подаются как показания свидетелей. Слова очевидцев могут быть расплывчаты и противоречить друг другу, поэтому самим игрокам придется докапываться до истины и правильно составлять хронологию событий каждого отдельного случая. К тому же, расследования могут быть как обособленными, так и вести к целому ряду операций по поимке верхушки какой-нибудь городской банды. А это и интересней, и, в итоге, приносит приличный доход в карман Джека, помогая нам выполнить наш первоначальным план.

На верхушке торта This is the Police находится ее музыкальное сопровождение. Даже тут разработчики подошли с креативом — в начале каждого дня дается возможность выбрать пластинку с мелодией, которая будет играть на фоне, пока вы управляете судьбами людей свободного города Freeburg. Сначала их не так много, однако позже в меню появляется специальный каталог, где за небольшую часть накопленных средств можно прикупить себе новинку в коллекцию.

В данном случае игра действительно переходит в разряд расслабляющих, ведь среди композиций можно встретить как классику, так и популярный в рамках сеттинга игры джаз и блюз. Все треки одинаково хороши и приятны на слух, подборка дейсвительно заслуживает быть собранной в вашей домашней коллекции и играть на фоне спокойными вечерами за хорошей книгой. В рамках This is the Police она прекрасно передает дух игры и ее исторической эпохи.

This is the Police довольно трудно с чем-то сравнить. Это самобытный и интересный проект, пройти мимо которого будет большой ошибкой, ведь описанные выше функции — лишь треть от того, что на самом деле может предложить эта игра молодой белорусской Weappy Studio. Конечно, найдутся те, кому игровой процесс покажется повторяющимся и скучным, стилистика скудной, а сюжет — сочинением ребенка-фантазера на тему “Как мой папа провел лето”, однако остальные, кто сможет разглядеть в This is the Police потенциал, будут ни один вечер получать истинное удовольствие от процесса игры, потому что даже перепроходить проект, не смотря на уже увиденные ранее задания, всё также увлекательно.

Последние статьи

38 Комментариев

  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня есть идеальный саундтрек под название.

    0
  • Sigurdr_hringr
    Комментарий скрыт. Показать

    А когда выходит то? Не могу в стиме купить.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень длинный обзор, нету времени читать на работе. Кратко, в чем суть игры? По скринам отличная "песочница"

    0
  • Kamiastel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sigurdr_hringr, выходит сегодня, однако по каким-то причинам покупка пока недоступна.
    @Elcor, симулятор стандартного американского полицейского участка со всеми вытекающими.

    0
  • Sigurdr_hringr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, Как я понял, это симулятор менеджера полиции :]

    0
  • winter_fox
    Комментарий скрыт. Показать

    Стиль рисунков напомнил Flashback. Идея интересная, жаль локализации нету как я понял.

    0
  • Kamiastel
    Комментарий скрыт. Показать

    @winter_fox, локализация есть, как раз к релизу добавили, правда, только текст, без звука.

    0
  • Sigurdr_hringr
    Комментарий скрыт. Показать

    @winter_fox, Её вроде Белорусы разрабатывают, так что локализация найдётся.

    0
  • winter_fox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kamiastel, Большего и не надо. А то море текста на англ сложно читать.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    О да, эта игра мне уже нравиться ;)

    0
  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    вопрос: если минусов не замечено, то почему 9/10?

    0
  • Kamiastel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, мне кажется, что всегда есть, к чему стремиться :)

    0
  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kamiastel, ну да, согласен
    нет предела совершенству

    0
  • manski
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, идеала не бывает.

    0
  • Kamiastel
    Комментарий скрыт. Показать

    @manski, кроме Uncharted 4 ;D

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, Все же у них не было миллионов, так что в чем-то игра да и не дотягивает, но к минусам это не отнести.
    @manski, А 10/10 бывает. Вам ведь в школе 5 ставили, а не говорили ту же фразу)

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, https://www.youtube.com/watch?v=Z7-TTWgiYL4

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, это все же инди. игра очень хорошая, особенно для тех, кому такое нравится, но тут можно было еще много чего выдумать — впрочем, останется место для сиквела.

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, тогда почему бы не внести это в недостатки?
    иначе, вы противоречите сами себе. Игра без недостатков, но 9/10...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Anatoliy, это не недостаток, это просто отсутсвие масштаба в связи с инди. Это как обвинять, что у кошки нет жабр )
    Это очень хорошая инди-игра. Но это именно инди-игра.

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, мне кажется, или тут попахивает вкусовщиной? Это инди в первую очередь. А инди не должны быть в больших маштабах(No Man's Sky не считаем). На то они и инди.
    Выходит оценка субъективная? Или я плохо понимаю в оценке игр?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Anatoliy, любые оценки субъективны и зависит от множества факторов... на то они и оценки. Иначе никто бы не писал ревью, вам не кажется?
    Вы хотите чего? 10/10? Не в данном случае — масштаб не тот.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Я после This War of Mine стал интересоваться инди играми,вот сей час Samorost 3 на компе стоит,поигрываю время от времени.Так что нужно будет и эту игру на заметку взять.

    0
  • manski
    Комментарий скрыт. Показать

    А цена для ру-региона известна? А то "15" долларов слишком много.
    @Kamiastel, чемоданосы everywhere

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @manski,

    А цена для ру-региона известна?

    До 9 августа - 404 рубля. После - 450.

    0
  • 1as1
    Комментарий скрыт. Показать

    @Anatoliy, ни одна инди не заслуживает 10/10. что не понятного?

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @1as1, Скорее - почти все инди неспособны выдать 10/10. Банальная нехватка средств.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @1as1, как минимум Braid в свое время.
    Еще условно была игра Братья, история о двух сыновьях, но ее трудно к инди на все 100% отнести.

    А почему нигде в ревью не увидел про возможность пытать?! Неужели вырезали из игры?

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    @1as1, Чувак, игры оценивают в первую очередь в СВОЕМ ЖАНРЕ. И если игру можно назвать лучшей инди - то она достойна 10/10. Какой нормальный рецензент будет принижать оценку игре только потому что он не любит этот жанр или есть есть игры получше от компаний типа Bethesda, CD Project Red?

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, последний абзац, как по мне всё резюмирует... С точки зрения мнения об игре.
    О геймплее боюсь в двух словах не скажешь. Тут уже верно отмечали, что это симулятор полицейского участка.

    0
  • 1as1
    Комментарий скрыт. Показать

    @Anatoliy, а инди - это не жанр. Это игра сделанная сам себе хозяином - без издателя(инвестора).

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    @1as1, Инди можно отделить от общих игр. И какое их главное отличие? — Отсутствие бюджета, а следовательно больших маштабов. Так что говорить, что инди игра плохо тем, что у нее нет нужных маштабов - это, как минимум, глупо.

    0
  • Avaler
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень годная игрушка, спасибо.
    иии меня завалили на 65 день)

    0
  • Remedy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Avaler, да хорошая игра) внезапно уволился лучший детектив в участке, я в шоке был) еще бесит когда после какого нибудь дела копы тупо уходят в самоволку) был вызов, девушка с ножом гонится за голым мужиком с криком "я выпотрошу тебя мерзкий гомик" отправил 2 копов с самым низким уровнем, в итоге оба погибли, причем они были походу отец и сын, жесть в общем

    0
  • Sigurdr_hringr
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так понял, что все преступления заскриптованы (то бишь отсутствует рандом), а жаль, ибо реиграбельность на нуле.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Начал играть, игра захватывает. Вопрос, а можно будет стать принципиальным человеком и посадить мера?
    И тех. часть, размытый текст в игре, никто не в курсе как поправить?

    0
  • Sutolla
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, разрешение нормальное стоит?

    Купил. Игра понравилась. Предполагал, что стилистика арта будет раздражать, но со временем полюбилась и игра стилистикой на долго запомниться игрокам.

    P.S. Молодцы ребята. На самом деле сделали хорошую игру.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Я где-то видел скриншот где два полицейских там целуются. Там реально есть такой момент в игре или я что-то неправильно понял?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.