Feature

The Killing Joke

Не время для шуток!

Kamiastel

Среди комиксов не только про Темного Рыцаря Готэма, но и в целом по вселенной DC есть несколько работ, которые стоят особняком, при этом являясь примером для всех, кто занят в этой индустрии. Batman! The Killing Joke — как раз одна из таких. Созданный и впервые изданный в 1988 Аланом Муром и Брайаном Болландом, этот комикс произвел неизгладимое впечатление и задал новый канон, который сильно повлиял на дальнейшее развитие всех задействованных в нем персонажей.

Естественно, в эпоху экранизаций трудно представить себе, что после анимационных Batman: The Dark Knight Returns (Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря) и Batman: Year One (Бэтмен: Год Первый) боссы DC не захотят создать мультфильм по короткому, но ёмкому The Killing Joke, что, в итоге, и случилось. Первый показ адаптации состоялся в рамках проведения Comic Con 2016 в Сан-Диего, а, начиная с сегодняшнего дня, все желающие могут оценить труд режиссера Сэма Лью и сценариста Брайана Азазелло. Мы не могли остаться в стороне от этого громкого события и решили лично взглянуть на результаты кропотливого труда.

Первое, что стоит отметить — это трепетное отношение создателей анимационного фильма к оригиналу. Каждое слово, каждая реплика в этом небольшом творении важна для понимания ее сути, поэтому сценаристы не могли себе позволить выкинуть оттуда хотя бы пару строк. Однако, учитывая действительно небольшой размер графического романа — всего лишь 46 страниц — было принято решение добавить в его экранизацию новую сюжетную арку. Ее задачей было придать большую значимость Барбаре Гордон и еще больше углубить противостояние Бэтмена и Джокера, который вновь умудрился сбежать из-под заключения в больнице Аркхэм.

Новый сюжет занимает чуть меньше половины всего фильма и рассказывает историю взаимоотношений Барбары с альтер эго Брюса Уэйна. Мы обойдемся без сюжетных спойлеров, но не могу не подчеркнуть, что они стали одной из причин большого количества споров между посмотревшими экранизацию, из-за чего сейчас The Killing Joke получает слишком, по нашему мнению, низкие оценки.

Основной посыл оригинального комикса состоял в демонстрации того, что и Джокер, и Бэтмен — это, в первую очередь, люди, каждый из которых пережил печальные события. Выводы из них и принятый в дальнейшем выбор сделали персонажей теми, кем они предстают перед нами и самими собой: психологическими отражениями друг друга, идентичными противоположностями, и в них выражена вся суть человеческого бытия. Азазелло хотел это же передать и в арке Бэтгерл, показав ее мотивацию совместной с Бэтменом работы супергероем. Создателям удалось показать Барбару не только как сильного духом и рискового борца с преступностью, но и как женщину, готовую принять последствия своих действий и вынести правильное, волевое решение. Добавляет эмоций и раскрывает персонажа совсем иначе и сцена, которую вы вряд ли найдете в любом каноническом комиксе про Бэтмена.

Основу всего впечатления от экранизации The Killing Joke составляет, конечно же, игра актеров озвучивания ленты. Уже ставшие негласным каноном голоса Кэвина Конроя (Бэтмен) и неповторимого Марка Хэммила (Джокер) заставляют искренне поверить в происходящее и проникнуться каждым словом их персонажей. Жесткий и уверенный в себе борец с преступностью вдруг начинает говорить по душам со своим давним и злейшим врагом, в то время как Джокер неспешно вспоминает то и дело ускользающую из памяти и далеко не факт, что полностью правдивую, историю своего безумия и позже проникается искренней попыткой героя спасти обоих от, казалось бы, неизбежного финала. Хрипоту и твердость Конроя невозможно спутать ни с чем, а раскатистый и абсолютно сумасшедший смех Хэммила еще долго будет звенеть в ушах. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной Тару Стронг и Рэя Уайза, которые прекрасно справились со своей задачей передали всю глубину душевных и физических переживаний комиссара Гордона и его дочери.

После придуманной специально для экранизации первой половины, The Killing Joke строго следует оригиналу. И к ней совсем невозможно придраться. Маленькие дополнения только делают повествование живей, не портя общую картину, а правильно подобранное, хоть и редкое, музыкальное сопровождение создает необходимую атмосферу. Так что, пожалуй, единственное, в сторону чего можно покачать головой — это визуальный стиль и анимация работы.

Вспомните комикс — проработка и детализация лиц персонажей, их мимика и игра теней при чтении каждой страницы заставляют с головой окунуться в происходящее, поверить в каждый момент и представить себя на месте героев. К сожалению, будучи выполненным в стиле последних анимационных работ DC, где стилизованная минималистичность идет в угоду дополнительной зрелищности, The Killing Joke несколько теряет свой оригинальный шарм. В то время как голоса изо всех сил стараются передать суть происходящего, визуальный ряд сильно смазывает ощущения от просмотра.

Лицевая анимация, как и проработка тел в целом, выглядят плоско и местами даже слишком просто, лишь изредка обогащаясь парой-тройкой так необходимых дополнительных линий. И если практически всем персонажам этот огрех еще можно как-то простить, то в случае с Джокером сделать это крайне трудно. Вся суть безумия и мировоззрения персонажа выражаются через его мимику, и, упрощая вид, создатели сильно подрывают впечатления от его появления на экране, не говоря уже об ключевых сценах в финальной части ленты.

Анимационный The Killing Joke, будучи скрупулезным переносом комикса с бумаги на экран, всё же не дотягивает до того уровня ожиданий, которые на него возлагали . Да и споры, которые тут же вспыхнули в интернете, говорят, что не все так однозначно. Каноническая часть анимационного фильма выглядит отлично и к ней почти невозможно придраться. Первые полчаса ленты выглядят свежими и позволяют иначе взглянуть на героев, Единственный серьезный минус ленты — техническая реализация и качество анимации, которые несколько портят общее впечатление от просмотра.

Графическому роману Batman! The Killing Joke нужна адаптация, которую он заслуживает: идеальная по всем пунктам, не вызывающая споров и не подвергающаяся сомнению. К сожалению, работу Сэма Лью такой назвать в полной мере не удается. Впрочем, анимационный фильм The Killing Joke выглядит интересно, свежо и определенно заслуживает Вашего внимания. Как и оригинал Алана Мура, который я рекомендую к прочтению как дополнение к просмотру.