Stranger Things

Затягивающая классика

Финал десятичасовой партии в настольную игру Dungeons & Dragons в подвале с лучшими друзьями — именно так начинается Stranger Things, новый сериал от Netflix, который вышел в пятницу утром и с ходу взлетел на вершину рейтингов.

Stranger Things захватывает с самого начала. Это как полет на Фалькоре в The Neverending Story (Бесконечная история) — ты вместе с героями погружаешься в поиски лучшего друга, наплевав на все остальное. А ведь история проста и предсказуема: неудачный эксперимент, мальчик пропадает по дороге домой, полиция не может найти следов… Но это только на первый взгляд.

Внутри — настоящее сокровище для фанатов сериалов, фильмов и отличных sci-fi ужастиков. С каждым новым эпизодом сюжет сериала закручивается все сильнее, затягивая жителей маленького городка в локальный кошмар, а зрителя заставляет вжимать пальцы в подлокотники и нажимать Next на титрах каждого эпизода.

Стивен Кинг, Стивен Спилберг, Фредди Крюгер, Джон Р. Р. Толкиен и, конечно же, Star Wars. В 1983 году все это было на слуху и в сериале это на самом виду: в каждом эпизоде можно найти отсылки к классике мирового кино и литературы, а если копнуть чуть глубже, то найдете фантастическое внимание создателей к деталям.

Музыкальное сопровождение выбрано под стать временному периоду. Треки 80-х звучат в качестве саундтрека, из радио доносится музыка того времени, а мелодии, которые начинают звучать в напряженные моменты, словно перенесены из триллеров тех лет, многократно усиливая атмосферность сцен.

Признаюсь, я смотрю достаточно большое количество сериалов: как мини, так и процедуралов, но у меня было всего пара случаев, когда я не мог оторвать себя от просмотра и хотел поглотить все шоу целиком. Так было с Sense8, предыдущим шоу Netflix, так вышло и с Stranger Things.

Больше всего в сериале потрясает игра актеров. Тут и дети, в действиях которых нет ничего, кроме желания найти друга, и мама, у которой пропал младший сын, все ближе приближающаяся к краю сумасшествия, и шериф, за плечами которого также скрывается не менее важная история. И, конечно же, Эл (Eleven), девочка-загадка и ключевая фигура сериала.

Вся команда сыграла просто замечательно и правдоподобно, но Вайнона Райдер, сыгравшая мать, заслуживает отдельных лестных слов. Смотреть на ее игру одно удовольствие, а сцена с телефонным звонком просто перебивает дыхание и останавливает сердце. Глаза, полные горя и безумия, интонации, срывающийся голос и полнейшее отчаяние — ее героиня находятся на грани помешательства, и ты веришь каждому ее жесту, действию и взгляду. Если это не ее звездный час, то что?

Восьми эпизодов Stranger Things более чем достаточно, чтобы рассказать историю целиком, выдержав отличный темп, не давая зрителю устать от событий и избегая пресыщения. Финал шоу поразит своей простотой, классической для фильмов ужасов прошлого столетия развязкой и осознанием того, что шоураннеры не стали выдумывать лишнего: все на своих местах, все хорошо.

Братья Даффер, которым доверили работу над новым шоу, определенно справились со своей задачей. Размявшись ужастиком Hidden (Затаившись) и не самым удачным, но уникальным сценарием для Wayward Pines (Сосны), Росс и Мэтт смогли представить нам историю, которая одинаково может быть интересна людям разных возрастов и увлечений, захватывая целиком с первых кадров.

Но самое главное, что сериал оставляет за собой огромное количество вопросов, на которые хочется найти ответы. При этом он не бросает тебя посреди дороги, оборвав всё, что было. Он продолжает вести тебя вперед, то и дело открывая небольшие сюжетные ходы то слева, то справа. И интерес есть не только к тому, что впереди, но и вокруг тебя — остановиться невозможно.

Если же вы до сих пор сомневаетесь, то вот первые восемь минут первого эпизода Stranger Things, которые задают тон всем восьми эпизодам.

Последние статьи

36 Комментариев

  • Жаль, что перевода достойного нету...

    0
  • Вчера только весь день сморел этот шедевр. Не мог оторваться

    0
  • заинтриговали) с каким переводом смотреть?

    0
  • Два брата тут режиссеры/ сценаристы , два брата у сенс8, интересно конечно. Да и озвучка появляется , теперь бы в 4к, сейчас как раз качаю сенс8 в 4к веб/дл, а по рецензии согласен, окунулся в детство, да на это и был рассчет , не прогадали. Сцена Вайнонки со звонком по желтому! телефону это да, ну давно ее нормально не снимали , ждал и дождался, очень крутая актриса, незаслуженно неиспользуемая.

    0
  • Newstudio начали, но скоро будут ещё и Jaskier с Lostfilm.

    0
  • Заинтриговали, сегодня взялся посмотреть, сейчас досматриваю третью серию. Абсолютная лепота, абсолютная классика, хорошо снято и смотреть можно бесконечно. Учтите что вы не увидете ничего нового , но магия кино присутвует !

    Озвучка от NewStudio очень достойная, уже вторую неделю смотрю с ними - Пастырь / Preacher.

    0
  • @NoNaMeR, сцена первого звонка по телефону это просто что-то. Лучшая сцена во всем сериале (после летающего грузовика)

    @NoNaMeR, у Sense 8 сестры :)

    0
  • @FEDONIX, смотрите в оригинале :/

    0
  • @Kane, а если не владеешь свободно оригиналом?

    0
  • @Egrassa, сабы и учить оригинал

    0
  • @Egrassa, сабы. Вы себе не представляете сколько теряете, когда не слышите оригинальные голоса и эмоции персонажей. Мне как-то прислали отрывок с озвучкой Карточного Домика. Кошмар.

    0
  • Они в Хоббита играли. О днд ни слова так то. Ну, автору нерду виднее.

    0
  • @KHVshNic, сразу видно не смотрели. Демогоргон. Где вы там Хоббита увидели?

    Хоббит упоминался в связи с Мирквудом, которым парни назвали лес неподалеку.

    0
  • @NoNaMeR, я не скептик, но я очень сомневаюсь, что есть откуда скачать 4к качества сериалы с переводом. Видел только Во все тяжкие , Сорвиголова и Карточный домик по сезону. 4к от нетфликса, в основном, доступно только на самом нетфликсе. Если я ошибаюсь, поделитесь ссылкой, пожалуйста. Если есть ресурс, который позволяет мне сэкономить хотя бы 10 евро в месяц, я бы не отказался знать о нем.

    0
  • Райдер переигрывает, как по мне. Эпизод с телефонным звонком в первой главе вот вообще не зацепил. Наоборот, от таких наигранных эмоций только воротит.
    В остальном, конечно, сериал классный.

    0
  • Что-то прям мода пошла на такую тематику. Есть еще Dead of Summer - тоже 80-ые, лагерь "подростков", только там закос больше под Пятницу 13-е.

    0
  • Так в чём фишка сериала? Обычная детективная история с налётом мистики в духе Вершины озера или Настоящего детектива? Или чем-то отличается?

    0
  • @Firefly, newstudio уже пару лет как переплюнули лостов и сейчас они лучшие, как по качеству текста, так и по голосам и технике. Жаль, что иногда приходится долго ждать некоторых переводов.

    0
  • @KHVshNic, наличие Гендальфа на столе ничего не значит, а в финале они дважды произносят название игры. Так что кто из нас еще не смотрел?

    @Pitty, там чистая мистика + научно-фантастический хоррор и во все это вплели детектив, который показывается в линии детей в основном

    0
  • @imi, на вкус и цвет. Мне намного больше нравится Jaskier и Lostfilm.
    Вот цитата про только что вышедшую озвучку от Jaskier -

    "Пытался глянуть в озвучке ньюсов (выложили чуть раньше), но хватило лишь на пару минут: слушаешь и понимаешь, что всех детей озвучивает одна тётенька, и делает она это не очень хорошо. Все голоса сливаются, эмоции на минимуме, очень натянуто, пресно и уныло.

    У вас же всё совсем иначе. У каждого ребёнка свой уникальный, яркий и живой голос. Будто реально дети озвучивают, не удивлюсь, если это действительно так. Всё настолько искренне и от души, что аж до мурашек. Потрясающая работа. А за то, как озвучен Дастин (который кудрявый и в кепочке), вообще нужно выдавать профессиональную премию.

    (только не говорите, что у вас тоже всех детей только одна тётенька озвучивает, от такого ведь мозг нахрен взорвётся!)"

    0
  • Только что закончил смотреть, про сериал узнал из вашей предыдущей новости на сайте. Это шедевр. Невозможно оторваться.

    0
  • @Venx, самое ужасное то, что продолжения ждать год минимум!

    0
  • @Cohen, согласен, после финальных титров, тоже об этом задумался. Завтра планирую пересмотреть, хотя бы первую серию, настолько все круто. Такое желание у меня было только после просмотра Lost в далеком 2007 году.
    Теперь у них всехзадача сделать продолжение, как минимум, на уровне первого сезона (да, намек на второй сезон True Detective).

    0
  • @Cohen, увы и ах, субтитров до сих пор нет. Не понимаю почему сначала появляется озвучка, а уж потом только субтитры ... а иногда не появляются и вовсе (

    0
  • Охренительный сериал, даже не думал что настолько затянет. Сегодня сразу 8 серий разом отсмотрел. Продолжайте делать обзоры на качественные сериалы!

    0
  • Не впечатлило, снято очень качественно, очень много от классики, но сюжет весьма банален, да и наблюдать приключения малолетних детишек как то не очень интересно...

    0
  • @imi, тоже смотрю все от Newstudio, только вот от низ 3 серии пока что

    0
  • Ну не знаю может и гляну хотя там чтото про ужастики а это не моё совсем. Я убит горем, хочу 4 сезон чёрных парусов немедленно, с горя даже решил пройти асасин блэк флаг.

    0
  • @dasubat, договорились

    0
  • Не знаю, что так всем понравилось. Атмосферы нет, ни одежды, ни машин, ни обстановки, ни окружения. Нет единого образа, понавтыкали в видеоряд дисковых телефонов, ламповых телеков, пару треков и ура, вот они какие были 80-е. Увидели вязаные кофты с оленями и погрузились? Куда? Халтура это, а не 80-е, посмотрите любой фильм того времени. Все герои второстепенные, главного нет, а злодеи так и вовсе дибильно-карикатурные. Вайнона ужос, пучить глаза, орать и трясти руками - это эмоции? Пацан беззубый и 11 ну еще как-то может быть и да, в остальном все шаблонно и схематично. Сюжет простецкий, финал банальный и предсказуемый. Короче, либо это по комиксам снято, либо неумелая стебная стилизация под киноленты 80-х годов, а-ля "Kung Fury".

    0
  • @Firefly, не знаю, голоса сливаться могут первых секунд 30, потом воспринимаешь на слух оригинальную дорожку в качестве интонаций и не обращаешь внимания на переводчика. У Jaskier донедавна отвратительные дикторы были, сейчас вроде с этим стало получше.

    0
  • посмотрел первую серию - пушка! смотрю вторую

    0
  • За 2 дня посмотрел все 8 серий ;D

    Концовка занятная и интригующая... жаль, что долго ждать 2 сезон :(

    0
  • Единственный сериал, который так зацепил в этому году! Ну, еще и Сорвиголова, но там другие эмоции. Надеюсь, будет 2 сезон. Много вопросов осталось.

    0
  • Фрэдди Крюгера там еще нет -по сюжету это 1983 год, в следующем сезоне ждем...также как и Гремлинов и Гоустбастерс с Терминатором -это всё 1984

    0
  • @Bear_Rux, а мне нравится смотреть на английском с русскими субтитрами! Тем более ты слышишь настоящие голоса актеров)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.