Эти искусственные мышцы — будущее роботов
Использование пневматики, гидравлики и серво-приводов в роботах позволяет делать их быстрыми и сильными. Однако минусом такого подхода является большой вес и размер. Если вы видели робота ATLAS, то не примете его за человека — слишком типичен его механический вид. Для создания андроидов и искусственных тел, для замены органики, ученым потребуется создать множество искусственных частей тела. И мышцы являются одним из основных элементов в этой головоломке.
Исследователи из лаборатории Suzumori Endo Robotics Laboratory в Токийском Институте использовали искусственный скелет человека, который покрыли большим числом искусственных мышечных волокон. Подобно реальным мышцам, эти волокна сжимаются и разжимаются под действием электрического тока. Управляя группами мышц в разное время, руки, ноги и голова скелета способны двигаться подобно человеку — хотя, пока и не очень грациозно.
Ноги робота оснащены тем же набором мышц (но немного меньше), что и реальные ноги человека. Работают нынешние мышцы значительно медленнее биологических, однако технология будет развиваться. Кто знает, возможно к 2030-му у нас таки будут искусственные конечности, не только не уступающие, но превосходящие органику.
- Японский McDonald's просит авторов фанарта своего аниме-маскота "соблюдать манеры и здравый смысл"
- На аукционе продана первая картина, созданная роботом-гуманоидом — за миллион долларов
- Этот подводный робот-собака сопровождается собственным жутким саундтреком
8 комментария
I never asked for this
@Broke, Отлично! :D
Ну это по настоящему круто! Будущее не так далеко, как мы думаем.
Ну хз, выглядит как то, что можно было бы сделать еще лет десять назад.
Ну работает так себе)) Спишем все на "прототип"...
Это только то что нам показывают. Уверен что в секретных лабораториях корпораций уже есть более продвинутые системы как эти, так и многие другие.
@Broke, Смешно!
Превосходящие по всем параметрам это вряд ли, а вот полностью избавляющие от инвалидности как таковой- очень даже вероятно, правда скорее к 2040-50.