SPEEDLINK DECUS

Настрой под себя

Нет одинаковых и универсальных ладоней, как и одного вкуса у всех людей. Это поняло большинство производителей игровой периферии уже давно: либо уйдя в модульность, либо предоставив узкие решения.

У немцев из SPEEDLINK есть целая линейка игровых манипуляторов, среди которых можно подыскать друга под свою руку. Мы уже познакомились с младшеньким и симметричным AKLYS, сегодня пришёл черёд практически флагманской модели — SPEEDLINK DECUS.

Настраиваемые DPI от 400 до 5000, запись макросов, регулируемая 6-цветная подсветка, эргономичный рубленный дизайн для правшей и приятные софт-тач материалы достойны того, чтобы познакомиться поближе.

То, что однозначно нравится в продукции SPEEDLINK — красивые цвета подсветки и более-менее классический дизайн, а рубиново-красный цвет не может оставить равнодушным. Эргономика в простых решениях.

Упаковка и комплектация

Мышь прячется в типичной для игровой периферии коробке с окошком. Сама коробка выполнена из картона с глянцевым покрытием, что не очень практично, а окошко держится на излишне прочных липучках. Спереди мы видим изображение грызуна и различные преимущества, в том числе награды от западных журналов.

Внутри можно найти игровой манипулятор, чёрно-белую инструкцию и… диск с фирменной программой. Не у всех сейчас есть дома компьютер с дисководом, поэтому большинство производителей отказываются от такой лишней детали, но при этом забывают про людей с плохим интернетом или без него вовсе. Немцы думают о простом народе.

Внешний вид и эргономика

SPEEDLINK DECUS нельзя назвать классической мышью, но всяких наворотов в виде грузиков и модульной конструкции вы тоже не встретите. Дизайн сочетает простоту классики и современные наработки в виде рельефности корпуса, расширяющей мышь для того, чтобы вся ваша ладонь удобно ложилась на грызуна.

Эргономика продумана на достаточно высоком уровне. Спинка немного выпирает, повторяя форму руки, а для безымянного пальца и мизинца есть углубление на правой части. Большой палец тоже не останется в обиде: для него есть ножка, поэтому он не будет всё время тереться об стол. Безымянный и указательный пальцы идеально ложатся в длинные клавиши с углублением. Основной хват мыши — «ладонь», но можно спокойно использовать «коготь».

Удобству хвата способствуют и габариты: 130 х 90 х 40 грамм. Всего с проводом манипулятор весит 162 грамма, что очень и очень хорошо, так как вес грамотно распределён и не особо ощущается.

В такой продуманной эргономичности есть серьёзный недостаток — SPEEDLINK DECUS лучше всего опробовать перед покупкой, так как не каждая ладонь встанет комфортно. Например, автору этих строк при небольшой мужской руке для удобства пришлось сместить хват чуть-чуть вправо.

Практически полностью мышь выполнена из приятного на ощупь софт-тач пластика, как и у других моделей линейки. Нам на обзор пришла версия в фирменном цвете — основание чёрное, середина рубиново-красная. Учитывая матовые материалы, выглядит это бесподобно и отлично сочетается с практически любым интерьером. Есть и полностью чёрная версия с настраиваемым цветом колёсика и передней части, — с красной подсветкой выглядит агрессивно.

Снизу грызун выполнен из дешёвого пластика, первое время пахнущего пластмассой. Та же проблема, что и у младшей модели в линейке. Но это не так важно, учитывая тот факт, что вы редко будете туда смотреть, а запах можно ощутить, лишь принюхавшись. Четыре большие и толстые тефлоновые ножки отлично скользят по столу. Не совсем ровно на середине располагается маленькое окошко лазерного сенсора класса DIN EN 60825-1, означающего, что вы вряд ли сможете повредить свои глаза. 

Большой минус — прямо посреди корпуса проходит глянцевая полоса, собирающая абсолютно все отпечатки. Выглядит красиво, но для чего она нужна, не особо понятно: тактильных ощущений не добавляет, наоборот, рука немного проскальзывает по глянцу. Зато чистить её вы будете часто, а царапины станут вашими злейшими врагами.

Все дополнительные клавиши, в том числе и переключение DPI, тоже выполнены из глянцевого пластика. Тут ещё можно записать в плюс тактильное выделение на фоне всего корпуса, но это на любителя.

На левом боку располагаются две кнопки — «назад» и «вперёд». Спутать друг с другом достаточно сложно, они отлично выделяются за счёт изогнутой формы и распознаются даже в самом жарком сетевом сражении. Слева от левой клавиши прячется программируемая кнопка, на которую по умолчанию настроен быстрый огонь — сразу несколько быстрых кликов одним нажатием, например, позволяет выдавать молниеносные очереди из пистолета. Она прямо просит своим видом нацепить на неё какой-нибудь пуск ракеты или специальное умение в Overwatch.

Посреди двух главных клавиш в вырезе утоплено колёсико, получившее подсветку и отчётливые бороздки для тщательного зацепа. Если сравнивать с младшими моделями, то оно ещё и стало немного больше. Добавим полную настройку в следующем пункте и получим идеальный скроллинг на максимальных скоростях.

Кнопка переключения DPI немного хуже реализована из-за увеличившихся размеров. Она всё ещё находится над колёсиком, что удобно, но указательный палец при обычном хвате приходится сгибать довольно сильно.

Как уже было написано выше, почему-то колёсико горит постоянно одним синим цветом, а вместе с ним и вся передняя часть. Очень странное решение, учитывая то, что именно эта часть мыши не прячется под рукой.

Зато остальная подсветка снова заслуживает похвалы — 6 отлично подобранных цветов, переливающихся друг с другом, а если вам это надоест, можно остановить свой выбор на каком-нибудь одном. Даже при таком скудном выборе DECUS засиял одним цветом с компьютером и клавиатурой. У немцев отличный вкус!

Слева и справа в манипуляторе прорублены линии. Если справа рука лежит выше, оставляя подсветку под собой, то слева большой палец приятно цепляется за бороздочки.

Как и в других моделях, светится также логотип и не очень понятный хаотичный рисунок в виде фигурных клякс под ним. Красиво!

Провод больше, чем у младших моделей, — 1,8 м. Этого вполне хватит, чтобы протянуть даже до самого далёкого стационарного компьютера, как у нас, и не испытывать нехватку. Плетённая оплётка и ферритовое кольцо для защиты от помех на месте, но добавился последний шажок в премиум-сегмент — позолоченный USB-коннектор. Выглядит достойно.

Программное обеспечение

Программное обеспечение максимально простое, но одновременно с этим и функциональное. Тут нет ни статистики, ни перевода на русский язык, ни возможности откалибровать сенсор. Но при этом во всём разберётся даже ребёнок.

Единственная настройка программы — сброс всего к заводским значениям. Язык выбирается при установке и после не меняется. Можно настроить все клавиши, подсветку и производительность мыши, а также запрограммировать макросы.

Всего доступно на выбор 5 профилей, которые настраиваются и сохраняются для дальнейшего переключения. Привязки профилей к конкретным играм нет, поэтому придётся каждый раз вручную делать это в программе, зато всё максимально стабильно и можно переносить профили.

Если в младших моделях Speedlink механическая кнопка переключения DPI имеет три заданных заранее режима и настройке не подвергается, то в DECUS их целых четыре — 800, 1600, 2400 и 5000. Через софт эти значения полностью меняются от 400 до 5000 с ходом DPI в 100, поэтому вы сможете настроить переключение под свой стиль игры.

Частота сенсора меняется тоже руками — 125, 250, 500 и 1000 Гц. Тут же можно поменять «сенсу» и скорость «быстрого огня», который изначально установлен на дополнительную кнопку слева от основной клавиши.

Скорость отдельно настраивается у нескольких значений колёсика, что позволит стать настоящим королём скроллинга. Такое встретишь не у каждой мышки. Есть тут и настройка скорости двойного клика, а также системное ускорение Windows (WPI).

Все кнопки настраиваются как вашей душей угодно. Изначально доступно четыре дополнительные кнопки — «вперёд» и «назад», переключение DPI и кнопка быстрого огня. Настраиваются так же колёсико и обе клавиши, но функция левого клика должна быть всегда активна хотя бы на одной кнопке.

Что же настроить на своей мышке? Выбор будет сложный, так как глаза разбегаются, словно в магазине редких вещичек. На любую кнопку можно настроить любую стандартную функцию мышки или системы (мультизадачность, мультимедиа и многое другое). Но и тут не всё — клавиатурные сочетания и макросы, какие только запрограммируете, расширяют возможности SPEEDLINK DECUS до небывалых. Не нужна настройка DPI в RPG? Поставьте каст сложного заклинания. Соратник возрождается через 9 клавиш? Не проблема!

Ну и самое вкусное напоследок — подсветка. Как и в младших моделях, тут 6 независимых цветов, красиво переливающих в автоматическом режиме. Несмотря на то, что мы активно хвалили подсветку в AKLYS, кому-то она могла прийтись не по душе, для таких людей DECUS обладает пусть и не безграничными, но достаточными возможностями кастомизации.

Можно отключить эффект переливания, чтобы не отвлекало во время игры (хотя всё равно основная подсветка закрывается рукой), или выбрать один цвет на выбор. Для самых отчаянных — отключить полностью. К сожалению, подсветка колёсика и передней части отдельная и не настраивается.

Впечатление и практика

Грызун собран качественно, ничего не скрипит, а щелчки мышки такие, какими должны быть: не слишком громкие, но при этом отчётливо сообщающие о срабатывании. Единственное, к чему можно придраться, так это к левой вспомогательной кнопке: она немного шатается и, если задеть, легко нажимается. Но и задеть её будет не так просто.

В остальном DECUS отлично сбалансирован, а подходящая рука ложится «в него» как родная. Вес достаточно комфортный для таких размеров, при длительной игре ничего не устаёт, а подсветка не привлекает на себя излишнего внимания.

Порадовал и большой диапазон регулировки DPI, сенсы, отклика и других параметров — настроить можно буквально всё под любую задачу. 5000 DPI на сегодняшний день — этого с лихвой хватит для 4K-мониторов и самых требовательных жанров. А те, кому этого не надо, могут радоваться заделу на будущее и повышать точность. Ведь и минимальная граница позволит сделать самый прицельный выстрел.

Но у сенсора есть и маленькие «но» — он работает практически на любых поверхностях, даже зеркальных, а вот на прозрачных, хоть и работает, но подглючивает. Справедливости ради надо сказать, что не все грызуны справляются с прозрачными поверхностями.

С одной стороны, при таком DPI вам вряд ли придётся поднимать мышь в какой-либо ситуации, а с другой — высота отключения сенсора достаточно высока (несколько мм по ощущениям), поэтому возможны минимальные подглючивания на максимальных DPI при перехвате мыши на новое место. У дорогих мышей такого не встречается, но вряд ли вы это заметите.

Да и все эти минусы практически полностью решаются покупкой хорошего геймерского коврика, не будете же вы ставить игровые рекорды на стеклянном столе? А рекорды ставить не так уж и сложно, когда софт позволяет тонко подстроить манипулятор под себя.

С помощью DECUS удобно не только играть, но и работать. Кнопка переключения DPI, хоть и находится на не совсем удобном месте, но отлично помогает в Photoshop при аккуратной и мелкой работе. Да и возможность записать макросы оказалась не лишней: резать видео в Premiere, выполняя базовые функции чисто с мышки, гораздо быстрее, чем с тех же дополнительных клавиш клавиатуры.

Настройка подсветки хоть и скудная, но среди 6 цветов оказался Iron Blue, который отлично гармонирует с моей собственной системой. Как уже было написано в нашем обзоре AKLYS — остальные цвета ничем не уступают.

Вывод

SPEEDLINK DECUS пусть уже и подбирается в ценовом диапазоне к более именитым брендам, но всё ещё имеет отличное сочетание цена/качество, а качество тут немецкое. Если у вас 4K-монитор, вы не любите излишне напыщенные и сложные грызуны, устаёте от предыдущей мышки — попробуйте.

Настройка самой мышки через софт поражает, такое встретишь не у каждого конкурента, а настройку колёсика тем более. А это, между прочим, не последний элемент успеха. Крутую настройку практической составляющей компенсирует отсутствие вспомогательных фишек вроде статистики, облачных профилей и более разнообразной подсветки. Хотя последнее, учитывая красоту выбранных цветов, сложно отнести к минусам.

Эргономически мышь выверена на высшем уровне, сборка отличная. Рука скажет десять раз спасибо, а ваши враги будут разбегаться даже после долгих часов игры. Правда, у вас не останется оправданий, почему же вы мажете (если вы мажете).

Конечно, в комплекте нет модных наклеек, да и сама коробка не вызывает уважения. А сенсор и вовсе безымянный. Но если вам не нужны излишние понты, вы цените сбалансированные решения, а примкнуть к высшей лиге хочется, то SPEEDLINK DECUS будет чуть ли не одним из первых вариантов.

Последние статьи

20 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    А сколько мышь стоит?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Seter, 3,500-4,500 примерно

    0
  • SamsonK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Seter, на официальном сайте – ₽4230. Но можно найти дешевле.

    0
  • dr_revolt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, будут ли обзоры клавиатур?

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    Мало кнопок в целом, мало боковых кнопок, нету плавника как у Роккат, это в сочетании с тем что колесо мыши не является кнопкой влево и вправо. Выбор материалов, в том числе основных кнопок, тот еще минус, много зазоров в которых будет скапливаться сало и грязь с рук. Вердикт: фэйл.

    В обзоре так же не указано, несет ли мышь набортную память, и умеет ли запоминать настройки включая макросы внутри себя, что гарантируют работу конфигурации на любом компьютере без драйверов и родного софта, вплоть до ввода смертоубийственного пароля от гугла из макроса на андроид устройствах.

    Обзорщику явно необходимо подумать о собственном здоровье и фитнес уровне, если у него от работы с мышкой что то там устает))

    0
  • NickFail
    Комментарий скрыт. Показать

    Завышена цена. Маркетинг работает сейчас хорошо.
    А если уж и брать мышь за такие деньги, то Zowie FK2, например )
    Сам сижу уже больше двух лет на A4Tech XL-747H(последней ревизии). Кстати даже есть функция такая же как у дорогих про-геймерских мышей - настройка высоты отрыва сенсора от поверхности. Недостатков для себя не вижу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Молодцы, а теперь взгляните на русский Qcyber Weles (производство Китай), и найдите 10 отличий. Взял позавчера такую: эргономика конечно ок, но смещенный к жопе центр тяжести сильно вредит динамичным перетаскиванием мышки (при поднятии девайс просто вылетает с хватки, норовя сделать сальто). Для сенсы от 800 DPI эта проблема, в принципе, неактуальна..т.к. мышь возиться по поверхности без отрыва. Колесо гуляет внутри корпуса, создавая абсолютно ненужную инерцию. Ну и конечно только под palm grip. Цена: 2300р.

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Я свою g600, поменяю только на g601. А так она мышка моей мечты, я такую лет 15 хотел.

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    @GobbyBontarsky, ну вот))) Две конторы сразу можно занести в черный список и всегда игнорировать их продукцию за убогий ребрендинг и вообще...

    @Bahron, у тебя просто никогда не было Roccat Nyth)))

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hitman_X3Z, дык у Roccat Nyth нет клавиши под безымянный палец - мне такая мышь не нужна. Был бы, я может ещё и подумал.

    А так мне больше нравится стиль Logitech, хорошие дизайны мышек у них, молодцы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Hitman_X3Z, добавь сюда Logitech - говнецо g400s рассыпалось после первого несильного броска в монитор. К сравнению: Deathadder 2013 купленный в 2014 до сих пор исправно колит грецкие орехи (ну колёсико там не нажимается).

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот то же задумался о покупке новой мышки,моя беспроводная-игровая что то не так давно начала пошаливать,вдруг ни с того ни с сего во время игры сначала перестала работать одна из дополнительных кнопок,через какое то время перестала работать прокрутка колесиком,так же мышь перестала сама отключаться после того как ее не трогаешь 10 минут,или когда отключаешь компьютер,а вот после включения компа вдруг ни с того ни с сего начала сама включаться лазерная указка,короче полный атасс.Думал дрова слетели,так нет вроде как все в порядке,прошелся по магазинам но пока ничего стоящего внимания не нашел,я хочу опять же беспроводную и с дополнительными кнопками как у меня,такие есть но все не то что мне бы хотелось.

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bahron, у нее есть плавник, который сразу две кнопки, и палец не надо подгибать, что губительно для суставов, и мышцы задействуются достаточно редкие, что в принципе полезно. И ты можешь одновременно держать зажатой ПКМ и нажимать плавник, да хоть в обе стороны, ты можешь же это делать двумя пальцами, и не один не срывать с места!)) А так мне G500 нравилась, но материалы у них не очень.... с той же Kone XTD(ни одного люфта за все время, проблема с колесом решилась силиконовой смазкой) если сравнить, Logitech сразу сливается... да и проблемы в принципе не решаемые...

    @GobbyBontarsky, давно добавил, все люфтит, все сыпется, все облезает(ну почти), причем везде косяки инженеров, ибо тот же люфт из-за днища, которое продавливается вниз при нажатии на основные кнопки мыши...

    g400s это собственный ребрендинг MX518 и MX510? у меня были обе, и у обеих развалилось днище, хотя ничего никуда не бросал и не бил.

    Razer по качеству равноценен Roccat, это радует, но только у них продукция нацелена на меленькие ручонки, жаль...

    0
  • Toscana
    Комментарий скрыт. Показать

    Все лепят в один и тот же корпус,сначало Crown выпустили (CROWN CMXG-601 Black - цена на Яндекс Маркете 550 руб.) теперь и эти...Видел у кого то из производителей тоже в этом же самом корпусе.Сами продаем эти мыши,люди по гарантии не раз обращались.Примите к сведению.

    0
  • Azy
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу видно недостаток- острая грань у правой кнопки, мне такая мышь попросту неудобна будут тк там у меня безымянный палец лежит. А вообще рейтинги мышей существуют и есть куда более дешевые и удобные варианты у тех же А4 tech - в новых моделях система нажатия клавиш удобнее.

    0
  • bokusatsu
    Комментарий скрыт. Показать

    Я юзаю Mad Catz R.A.T.5.. Полностью доволен ей. Сейчас на нее хорошая скидка. Источник: http://www.clife.ru/goods/mad-catz-rat5-matt-black.htm?_openstat=bwfya2v0lnlhbmrlec5ydttnywqgq2f0eibslkeuvc41ie1hdhqgqmxhy2s7berhwjjtt2tln3dlyk9iykjzyjjnzzs&frommarket=http%3a//market.yandex.ru/partner&ymclid=67266834139349612250001

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Azy, У меня её аналог Qcyber Weles уже где-то года 2-3. За это время мышь показала себя прекрасно. В какой-то момент была возможность оставить себе Logitech G600, но в итоге Qcyber победил, оставил себе его

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Один фиг самая народная это старая добрая x7. И кроме того что дешевая, так и функциональная, по эргономике мне хорошо подходит лично.

    0
  • gretham
    Комментарий скрыт. Показать

    ХЗ, уже 3 года на ouroboros, так привык что даже не могу представить замену.

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор не видит многих недостатков мыши. Никакой объективности.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.