PC Gaming

истинная концовка

Кто победил на E3? На этот вопрос уже давно потеряло смысл давать однозначный ответ, потому что в зависимости от того, на что смотреть, результаты будут отличаться каждый раз.

Если судить о зрелищности и влиянию, то Sony уже традиционно показала свой фокус на играх. Если судить по хайпу, то Nintendo заняла трон с новой The Legend of Zelda. Если говорить о количестве скорых релизов, то Microsoft обошла всех со своими мульти-платформами. 

Никто в частности не побеждает на E3, хотя это и отличная тема для обсуждения. И если говорить о самом важно критерии для геймеров — количестве и разнообразии игр, то в этом году истинным победителем стал PC. У этой платформы нет как такового представителя, если не считать эвент PC Gaming Show, проводимый PC Gamer. Несмотря на это, во время E3 2016 нам представили одну из самых разнообразных линеек игр за многие годы. 

Платформодержатели редко упоминают PC на сценах, и даже мультиплатформенные тайтлы обычно привязаны к той или иной консоли. Однако PC можно найти в большинстве трейлеров и пресс-релизах, если это не эксклюзив одной консоли. 

Но в этом году ситуация изменилась благодаря Microsoft, которая, спустя годы обещаний, таки взялась за PC. Впервые, после того как Фил Спенсер возглавил Xbox, мы увидели результаты политики работы с PC как полноценной платформой, на которой играют миллионы геймеров.

В этом году Microsoft не только объявила программу Xbox Play Anywhere, которая позволяет купить игру один раз и получить ее одновременно на Windows 10 и Xbox One. Более того, теперь Microsoft будет выпускать все свои игры и на Windows 10 — в том числе Gears of War 4, Forza Horizon 3 и будущая Halo. И все это большой успех, даже несмотря на то, что пока все эти игры будут выходить лишь в Windows Store, но Microsoft пообещала, что будет издавать игры и в Steam. 

Кроме того, теперь все игры Microsoft будут включать функционал кросс-платформенной игры как стандарт — кооператив и мультиплеер в тех случаях, где это не нарушает баланс. 

Microsoft поняла главное — нельзя конкурировать со Steam просто сделав свой магазин. Steam можно бросить вызов точно таким же образом, каким Steam ведет успешную борьбу с пиратством. Сервис Valve сделал процесс покупки игр, установки, обновления и запуска их значительно проще, чем та головная боль, с которой пиратам, порой, приходится иметь дело. 

И Microsoft способна бросить Steam вызов. У них есть разработчики, у них есть опыт Xbox Store, у них есть игры и способы продвижения. Так почему же Microsoft не стала главным победителем E3? Потому что теперь те миллионы геймеров, которые купили Xbox One, начинают задумываться — а сделали ли они правильный выбор, учитывая, что теперь на консоли не осталось ни одного настоящего эксклюзива.

В то же время, долгосрочная перспектива будет выгодной как геймерам, так и Microsoft. Благодаря подключению PC к продажам своих игр, Microsoft гарантирует своим студиям большую прибыль, а также потенциальный интерес сторонних команд в поддержке Microsoft, для выпуска тайтлов на PC и Xbox One.
Чем больше людей будут покупать игры для PC и Xbox One этой осенью, тем интереснее разработчикам выпускать на них игры, так как рынок потенциальных покупателей станет значительно шире.

В результате, мы имеем примерно следующую картину относительно платформ:

Как видно их этой схемы, в новой ситуации PC станет настоящим королем игр. Конечно, PS4 все так же будет получать некоторые эксклюзивы, как и Nintendo NX, однако подавляющее большинство тайтлов все же станут выходить на PC. Более того, PC получит и те игры, которые выходят на той или иной платформе. Вроде Sea of Thieves или No Man's Sky. Вдобавок к этому, развитие рынка VR с его собственными продуктами, большинство из которых также запланированы для PC. 

Поэтому, если вас не сильно будоражит новая Zelda, если вы не переживаете за красивые эксклюзивы PS4 и PS VR, то просто наслаждайтесь самой обширной библиотекой игр, где хватает и своих эксклюзивов.

Король жив.  

Последние статьи

56 Комментариев

  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    хлопушки писи мастеррейс!

    0
  • Ori
    Комментарий скрыт. Показать

    Майки и ЕА утерли нос всем остальным

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    Бефезда должны получить награду разочарование года!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, с какой стати? Они показали то, что и собирались показать

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Золотые слова. Все в точку.

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, они разочаровали многих фанатов quake, решившись выпустить клон overvatch с механикой дума (мультиплеер дума полный провал).

    0
  • MrJoneck
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, и это Вы поняли по CGI ролику?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, я пока геймплей Quake не видел. Стоит подождать

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MrJoneck, это предсказание диванных критиков по роликам. Высшие материи, если хотите
    @Cohen, А что там насчет Лондона? Вы говорили, что оттуда будут какие-то репортажи или что-то подобное?

    0
  • GaR51
    Комментарий скрыт. Показать

    Какие ещё концовки будут?

    0
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    Первая серьёзная ошибка - Microsoft не собирается выпускать свои ААА проекты в Steam. Только всякую мелочь. На это вам вроде указывали под соответствующей новостью.
    Второе - нет у Microsoft ничего. Они не учатся на своих ошибках. После всего их "опыта" они сделали Windows 10, которая по некоторым пунктам проседает просто ужасно. И Windows Store, который просто ужасен. Они продолжат выпускать свои основные игры только там. Даже если ситуация будет немного лучше, чем с Quantum Break - это заведомо провальная идея.
    А судить в итоге только по количеству игр... Качество - вот что важно. А вот тут Sony явно выше. Особенно в плане VR. Железное преимущество ПК ничего не значит, если лучшие VR проекты будут только для PS.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ILOxsv,

    лучшие VR проекты будут только для PS

    смешно
    и вот еще вопрос, на каких пунктах проседает Win10? От нечего делать пробовал поставить с 1Гб оперативки, так она даже там работает вполне неплохо. Если некоторые эффекты поотключать.

    0
  • Ori
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILOxsv,

    Железное преимущество ПК ничего не значит, если лучшие VR проекты будут только для PS.

    все пекари мира орут в голосину с этого бреда

    0
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего удивительного, что на пк больше релизов, чем на других платформах, всё благодаря denuvo.

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, люди ждали ремейк первой или 2й части, но никак не сессионный шутан... осталось им игру про танки сделать.
    @MrJoneck, командный шутер, где у каждого персонажа есть свои уникальные способности хммм... что же по аннотации это напоминает...

    0
  • MrRessX
    Комментарий скрыт. Показать

    "Красивые эксклюзивы PS4 и PS VR", а есть что то ещё что платформу двигает? Microsoft облажались с XboxOne, причём сильно. Хватая кусок с PC нечего хорошего не выйдет, PC геймеры всегда были и будут скрягами, и ставить на них по меньшей мере странно. Но это лучше чем просто убить провальную консоль, хотя смотря с чем сравнивать. Ждём когда "Майки" снова что нибудь представят, спасибо денег у них хватит.

    0
  • MrJoneck
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, крайне зашоренный взгляд.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Аналитик мод: "ON" (донат войс) Microsoft плохие. Они снова облажались. Не учатся на собственных ошибках. Хотим их игрульки в Steam. Почему их до сих пор там нет, засранцы вы эдакие, ведь Гейб такой нежадный, всего 30% берет?! Хотим играть на семёрке вечно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В принципе сказал всё правильно, но в играх главное не количество, а качество. У PC игр много, но они гавно, а PS их меньше и они просто шикарны.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GaR51, видимо еще от всех, не согласных с победой Сони.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это лишь говорит о том,что надо иметь ПК для мультиплатформы и Сони для экзов.А Хуан нынче и не нужен вовсе.Вот такая победа мелкософт.Ну и ПК гейминга,которому завезут Жир Войны 4.Лучше бы Мелкософты игры делали,а то только Ремеди одни и выдают что то оригинальное и авторское.Индюшки не в счет,они везде есть.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Я разблокировал истинную концовку раньше всех, вот оно что ^_^
    Замечательный текст, все в точку. Пожалуй, на этом про E3 можно и закончить, ибо здесь - истина)
    Я бы еще добавил касаемо инди, потому что крутых проектов будет множество, они выйдут в steam (и только после на консоли), что лично для меня решающий фактор в принципе, устав от ААА.
    PC лишь раз напоминает о том, о чем говорил Харада, который был против эксклюзивности и за утопический образ "вседоступности" всех игр и платформ в 1 месте.
    Здесь есть всё кроме пары исключений, ради которых, если уж сильно захочется, можно и взять консоль (а может даже и на время, что вполне логично). Пора собирать своего "монстра".
    @Cohen, А про "лучшие моменты" или "лучшие сюрпризы" или лучшие (лучшую?) игру будет на Shazoo или case closed (что очень неплохо, в принципе) ?
    @Ekko, справедливости ради, игр то показали много, просто обладатели PC не считают их экзами, но в консольном мире это обозначается как "консольный эксклюзив". Как у Sony с PS Vita, PS3, PS4 например. Инди всегда в счет, и нет, не везде, по разному бывает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Объективности ради стоит сказать, что Е3 2016 просто ДНО, жаль, что SHAZOO, равно как и другим игровым сйтам не хватает смелсти сказать об этом открыто.

    0
  • trollhunter7
    Комментарий скрыт. Показать

    Sony win, о чем еще говорить

    0
  • drjokerface
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья и по настоящему объективная оценка E3 2016.

    p.s. Жаль не было Valve, хотя на E3 (и других игровых конференция) они нескоро (наврятли) появятся, может только на какой нибудь GDC :(

    0
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ori, Sony наконец-то показала что-то интересное. Да, ощущения VR лучшие у Vive. Они будут на голову выше PS VR. Но пока я не вижу ни одного нормального проекта для VR на ПК. Сплошные демо какие-то. Назовите мне хоть что-нибудь, что сможет сравниться с тем Resident Evil VII.

    @Funnybone, я не про производительность говорил. Прежде всего отмечу, что система была доступна в статусе превью с 1 октября 2014 года. Релиз состоялся 28 июля 2015 года. А сейчас я сижу на последней доступной версии Insider Preview, которая очень близка к тому, что выйдет в июле под названием Windows 10 Anniversary Update. Так что в итоге они лепят эту систему уже больше, чем полтора года с помощью сообщества и чёрт его знает сколько они её лепили до этого. И после всего этого система ощущается каким-то альфа-тестом. Нет, с производительностью всё нормально. Но вот функции... Порой тут не находишь даже банальных функций. Работа с текстом или файлам с сенсорным экраном, масштабирование элементов на мониторах с высоким разрешением(вроде 4К), отсутвие многих приложений в магазине, отсутствие какой-либо нормальной связи с телефоном(есть Cortana, но это тот ещё сырой костыль, который к тому же работает только в США), управление приложениями из магазина мышкой и много всего другого.
    И ко всему этому докиньте отношение Microsoft с пользователю. Довольно удобный поиск(рядом с кнопкой Пуск) - только через Bing. Ещё кучаприложений, которые пользователь не может удалить штатными средствами: Сообщения, Карты, Xbox, OneDrive для бизнеса, Skype для бизнеса, OneNote, Люди, Заметки, Диктофон, Почта, Погода, Connect.Да, для тех, кто пользуется сервисами Microsoft, это ещё может быть полезным. Но это не значит, что другим нельзя давать удалиить эту фигню. После чистой установки Windows(образ качался фирменной утилитой) имеется порядка 20 приложений, которые приходится удалять. Вроде Телефона, Твиттера, Skype и т.п. А ещё обновления системы, скачивание которых никак нельзя даже приостановить. А их установка вроде должна быть умной и не мешать, но иногда происходит тогда, когда это нужно меньше всего.

    0
  • brutalsam
    Комментарий скрыт. Показать

    The King Console Is Dead, Long Live The King PC. !!!

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Слава Писюкам, нВидии слава!

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Да здравствует PC!

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    Нинтендо надо поменьше полосы отдать

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Long Live PC Master Race!

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, я ха многоженство!
    @Wanderbraun, Long Live PC+console в одном доме )
    @ArtZ, @Broke, @brutalsam, Таки есть суть в этих словах. Но с нвидией не соглашусь.
    К слову, в свое время взял ПС3 сугубо для эксклюзивов. Брал само собой дале ко ен на старте, а когда уже пачка скопилась. Что вышло по итогу. Само собой как играл на пека так и играю, но на ПС3 почти две сотни жкзов скопилось. само собой некоторые через года попали или на другие консоли или ан пк, но сути не меняет.
    А суть такова. Что во все игры никогда не переиграть, и в принципе покупая сотни игр для ПК в год, и 20-30 эксклюзивов для консолей за этоже время, я прохожу далеко не все. И то, большая часит завершенных игр приходится на долю консольных эксклюзивов.
    Думаю стоит в очередной раз уточнить мое любимое. все зависит от предпочитаемых игр и жанров.
    @ILOxsv, до тез пор пока ВР не будет проэцироваться напрямую в мозг/сознание, пока оно не будет выдавать катинку уровня кинофильмов/жизни, и не научится передавать озузения, будь то вкус, боль итд - я прохожу мимо )

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Зельда конечно. Ничего нового из показанного так не впечатлило. Или вы думаете строительные DLC из фолыча?

    0
  • Nerubarus
    Комментарий скрыт. Показать

    Уважуха, Едиториал!
    Грамотно все рассудил.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, черт. мне кажется, или я вижу Cohen'а сейчас так?

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    Все правильно. А сонибои будут трейлеры пересматривать, пока норм люди будут в Форзу Хорайзон 3 гонять)

    0
  • Redemonster
    Комментарий скрыт. Показать

    Годная статья, и добавить нечего!

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILOxsv, от RES VII всех тошнит в VR, лол)

    Из годного для PS VR показали одну миссию для БатлФронт , которая вряд ли станет откровением. Плюс Робинсон и Шутан для PS Move подают надежды. Но опять же, ничего сверх крутого.
    Бетмен VR, судя по отзывам, пока очень сырой, и там даже ходить нельзя.

    На ПК один только Edge of Nowhere интереснее выглядит.

    0
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    @crazysapertonight, тошнит от RES VII в VR? Его давали попробовать на Е3? То же и по Бэтмену. Дайте ссылки на отзывы

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @crazysapertonight, Пойду упарываться в Gran turismo 4 и Midnight Club 3 )

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, именно так :)

    @AnotherWay, по E3 еще будут материалы

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Не перевелись еще добры молодцы на Shazoo. А вообще, если честно, мне такого рода статьи доставляют (это я про предыдущий, с сони). Этакая золотая середина между мнением, вбросом и тонким культурным троллингом. А еще огромный плюс в том, что каждый такие темы понимает в меру своей "зажратости".
    В итоге и написал что думал, и комментариев интересных добился, и посещений на портал накрутил.

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILOxsv, http://www.cnet.com/news/playstation-vr-batman-final-fantasy-resident-evil-e3-2016/

    @Otakon273, ну лан. В ласт гардиан еще. Надеюсь, не оплошают.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какой Xbox? забудьте хуан умер, какой Windows Store, какой Steam, какой Windows 10 в конце концов. Да начхать я хотел на VR как большинству игроков. Какие у Microsoft игры? State of decey 2? Gears of war 4? Forza? Halo? Да вы сами не будете играть в эти игры я в этом уверен, ну кроме SoD2. Майки только и могут показывать игры типа FFXV и Tekken 7 на Хуане... смешно даже. Microsoft победила потому что у них мультиплатформа? иди умойся автор.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Значит политика майков направленна на купи игру на ПК - получи бесплатно на коробку, звучит конечно заманчиво, да вот только кажется, что это к таким вариантам будут относиться далеко не все игры..

    п.с.От майков в пк-гейминге - ни холодно, ни жарко.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Эхх... Колиб Майки еще анонсировали совместимость с XBOX360 для ПК )

    0
  • Furious2517
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, очередная "пекабоярская" статья. Ну сколько же надо объяснять людям одно и тоже? У всех владельцев консоли есть ПК, но не у всех владельцев ПК есть консоль. И как подсказывает логика, люди платящие по 4к за игру, имеют компьютер помощнее, чем у простых хейтеров. Так что спокойнее, пока вменяемые геймеры проходят PS4 экзы и ПК игры, невменяемые шумят на несуществующей войне и пытаются разогнать свое ведро десятилетней давности, наклеив стикер на системник с надписью, "я пекабоярин". Смотрится комично. Не понимал этого аутизма, даже когда не имел плойки.

    0
  • stalkerJC
    Комментарий скрыт. Показать

    "И если говорить о самом важно критерии для геймеров — количестве и разнообразии игр, то в этом году истинным победителем стал PC. "
    Куча инди за игры не считаются!

    0
  • drjokerface
    Комментарий скрыт. Показать

    @stalkerJC, а трэш типа КоД считается дя?

    0
  • stalkerJC
    Комментарий скрыт. Показать

    @drjokerface, да, как ни крути это ААА проект. И лично у меня складывается впечатление что колду не любят просто потому что сейчас модно ее хейтить в особенности среди ПК игроков. А сама игра пойдет, всяко лучше пиксильного говна в инди.

    0
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Победили игры. Их немерено, и каждый в этой массе найдет себе, то что ему нужно. Ура!

    0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    А можно узнать от куда эта картинка с шапки темы.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paladin, игра называет Civilization 6.

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    @Furious2517, вообще-то у подавляющей части консолемассы ПК-нету. Ну есть какой-нибудь ноут средней руки, но вот чтоб норм ПК для игр, таких мало. Да и вообще людей с норм ПК не так уж много.

    0
  • suslov
    Комментарий скрыт. Показать

    Пк в топку! Ps4 рулит)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    PC превратится таки в консоль Майкрософт благодаря Windows 10 ведь игры можно будет купить только в ненавистном Windows Store по баснословным ценам.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.