Review: Монстры на каникулах 2

Испокон веков повелось, что детские мультфильмы должны доносить до чад наших какие-то нормы общества, паттерны поведения и другие шаблоны. С годами такой расклад изменился и авторы мультипликационных сериалов малость подкорректировали формат со зрелищного морализаторства в зрелищное приключение, глубинные посылы которого должен объяснять сам родитель, а значит и нести ответственность за свои трактовки. С полнометражными мультфильмами ситуация чуть сложнее, так как всё упирается в школу создателей. Европейская слишком любит аллегории, междустрочия и намеки. Многие среднестатистические взрослые люди не в состоянии понять их, что уж говорить про детей. Американская же и ей подражающие придерживаются старых формул. Их базис – угодная социуму модель поведения, которой должен придерживаться молодой зритель в будущем. Продолжение неплохой семейной комедии «Монстры на каникулах» воплощает это желание в полной мере. Типичные родители оценят.

События второй части начинаются вскоре после окончания первой. Мэвис и Джонатан поженились, у них родился сын, а Дракула стал дедушкой. Он уверен, что кроха Дэннис – вампир, что подтвердится в пятилетнем возрасте, а значит он продолжит жить в отеле «Трансильвания», как будущий глава вампирского рода. Мэвис же уверена, что Дэн – человек и жить он должен среди себе подобных в Калифорнии, на родине отца. Самого Дэнниса, разумеется, никто не спрашивает и зритель наблюдает за конфликтом деда и матери, каждый из которых уверен, что знает как будет ребенку лучше. Обязательный для любой истории конфликт есть, но он несколько странный. Ненормальность его проявляется в запредельном количестве логических дыр и отсутствие внятных мотивов у ряда персонажей.

Заметнее всего этот дивный дуэт проявляется в Джонатане, муже Мэвис и отце Дэнниса. Поведение и шутки сего достойного мужа придутся по вкусу дошкольной аудитории, но персонаж вызывает много серьезных вопросов к сценаристам, первую скрипку среди которых играет Адам Сэндлер. Складывается ощущение, что в Джонатане воплощены все его тайные страхи, а потому из его сделали сговорчивого и «удобного» зятя.

Судите сами. Умница и красавица Мэвис, как наследница почти аристократического рода, выходит замуж за, простите, полудурка без рода и племени Джонатана, чем рушит надежды и мечты могучего главы рода в лице Дракулы. Озвучивает его, кстати, опять же проклятый богами хорошего юмора Сэндлер. У него, как непоследнего человека в Голливуде, растет две дочери, чье будущее предопределенно. Да, понять опасения 49-летнего отца можно. Всего через 7 лет его старшей 9-летней дочери будет 16, а это значит много головной боли с ухажерами любимицы влиятельного отца и драма в духе «я – личность, а не продолжательница твоего дела».

Совпадение и домыслы автора? Возможно, но в режиссерах у «Монстрах на каникулах 2» Геннадий Тартаковский, отец троих детей с аналогичными воззрениями. Ясно почему эти проблемы близки обоим мужчинам, но зачем их воплощать в детском мультфильме, на который взрослые ведут детей радоваться, а не идут задумываться? Такой сюжет неплохо бы лег в основу серьезной кинодрамы, однако в мультипликации ему не место.

Даже самые морализаторские и поучительные проекты Disney преподносили свои идеи мягко и ненавязчиво. Скажем, обязательное для Disney «Добро всегда побеждает Зло» - банальная, но прекрасная вещь, которой так не хватает в нашей жизни. Она универсальна и не притесняет никого, кроме плохих людей. В «Монстрах на каникулах 2» никакой деликатности и вкрадчивости нет. Неспособные контролировать жизни своих детей Тартаковский и Сэндлер успешно это сделали в своем совместном проекте за счет героев.

Мнение Дэнниса так никто и не удосуживается спросить. Вскоре ребенок начинает задаваться совершено дикими для нормального родителя вопросами. В конечном итоге сценарист Сэндлер успешно воплощает в Дэннисе то, чего боится не сделать в реальности с Сэди Мадисон Сэндлер. Авторская теория о главе рода, его своенравной дочке и её ребенке, как «компенсации» для лишившегося наследника патриарха окончательно подтверждается финалом картины. Она не оставляет никакого маневра для других вариантов и бунтарских мыслей.

Пусть посыл «Монстров» чудовищен, но назвать сам мультфильм плохим нельзя. Да, он пестрит несуразицами и странными для конкретно семейного проекта нюансами, но визуально «Монстры» хороши. Они яркие, запоминающиеся, в меру странные и, что самое главное, они смешные. Юмор, пожалуй, стал сильнейшей стороной фильма. Настолько мощной, что «Монстрам» можно простить даже ужасный сценарий. Создатели нашли удивительную гармонию между разными юмористическими школами и ни одни из них не главенствует над другой. Здесь есть и кривляния, и тонкие гиковские шутки, и классика, и, что самое удивительное, актуальные для нынешних лет мемы, геги и тренды. Автор ещё никогда не видел, чтобы «Карл» так пришелся к месту, а «Карл» бывал даже там, куда не ступала нога неугомонного Джонатана.

«Монстры на каникулах 2» - добротный мультфильм с качественным универсальным юмором без перегибов. Здесь найдут над чем посмеяться и взрослые, и дети, и даже самые продвинутые подростки. Печалит лишь сценарий и посыл картины. В них воплотились страхи стареющих основателей небольших династий, которым не место в семейной комедии. В ней не должно быть ультимативности и неоспоримости чьей-то личной истины. Для этого есть арт-хаус, господин Сэндлер. Вас там уже заждались.