IronAge: реобас Commander FT

IronAge: реобас Commander FT

Термодинамика – наука суровая и каждый норовит её превозмочь по-своему. Затейники-энтузиасты собирают закрытые контуры систем водяного охлаждения, воплощающие в себе тайные мечты водопроводчиков. Мастера оверклокинга, в чьих жилах течет фреон, давно и успешно заливают несчастное «железо» жидким азотом. Мы же, гномы-мастера клана Железный век, предпочитаем классику: Buick Riviera 69-го года, эльфиек, чьи глаза цвета неба, а волосы – плавленое золото, и, разумеется, воздушное охлаждение.

Количество кулеров, обеспечивающих его, зависит от множества факторов, но давайте на секунду представим, что вы, зажиточный человек (гном/гоблин/кот/эльф, - нужное подчеркнуть) и хотите собрать настоящего монстра. В его задачах будет обеспечение запредельной производительности в играх и программах-тяжеловесах, а значит для этого убийцы семейного бюджета требуется достойный охлаждающий комплекс. И мало просто обвешать корпус вентиляторами – их работу надо ещё и контролировать. Конечно, можно терзать BIOS или пользоваться утилитами подобными SpeedFan, но куда разумнее задействовать аппаратные средства. Без них же велик шанс того, что летом ваш уютный гик-уголок превратится в филиал ада. Без суккубов и грешниц, но с такой температурой, что градусник покончит с собой.

Реобасы или многофункциональные контроллеры вентиляторов - это уже давно не просто платы с резисторами, которые могут регулировать количество оборотов корпусных вертушек, а умные системы мониторинга и температурного контроля. На CES 2015 были представлены разные модели, но мы избрали для издевательств Commander FT Touch Screen Fan от Thermaltake.

Технические характеристики

Размеры - 148 x 88 x 42 мм

Масса - 300 г

Тип отсека - 5,25 дюйма

Материал лицевой панели - стекло, пластик

Цвет - черный

Число каналов регулировки вентиляторов - 5

Мощность на канал - до 10 W

Входящее напряжение - 5 V

Длина кабеля вентилятора - 600 мм

Число температурных датчиков - 1

Длина кабеля температурного датчика - 600 мм

Диапазон измерения температур - 0–99 °С / 32-199 °F

Питание - 4-Pin Molex (12V-5V)

Длина кабеля питания - 395 мм

Экран - 5,5 дюймов (сенсорный)

Страна производства - Китай

Возможности - мониторинг температуры, автоматическая и ручная регулировка скорости вращения вентиляторов, предупредительная сигнализация.

Цена (ориентировочная)- 39 долларов

Упаковка и комплектация

Упаковка Commander FT Touch Screen Fan Controller простая и без дизайнерских изысков. Изображение на фронтальной стороне показывает реобас в работе, с другой же стороны представлены основные характеристики устройства. Большая часть надписей выполнена на английском, однако на боковой грани приведены основные особенности Commander FT на одиннадцати языках, среди которых есть и русский, что весьма приятно.

Само устройство зажато между двумя формами из вспененного полиэтилена и нигде не касается стенок коробки, так что за целостность содержимого волноваться не приходится. Помимо самого реобаса и тянущейся за ним связки проводов внутри нашлись гарантийный талон и, описывающая функционал, инструкция. Не забыл производитель и об установке Commander FT - для этого в коробку вложены четыре коротких винта (M3) и маленький клейкий стикер для крепления термодатчика.

Дизайн и конструкция

Извлеченный из коробки контроллер вентиляторов представляет собой панель полуоткрытого типа, устанавливающуюся в 5,25 дюймовый отсек системного блока. Практически всю фронтальную часть занимает сенсорный LCD экран, а слева от него, на пластиковой рамке, примостилась неброская надпись Thermaltake. Commander FT будет дивно смотреться со всеми корпусами черного цвета, но наилучшим образом данная панель сочетается с синей подсветкой корпусных вентиляторов. Заезжий принц, по крайней мере, одобрил. Кажется, его звали Артас.

С обратной стороны можно хорошо рассмотреть печатную плату. Ее пайка не лишена мелких дефектов. Самым заметным из них является пара конденсаторов с синдромом Пизанской башни, но в остальном она выполнена довольно аккуратно. Справа можно заметить небольшую петлю шлейфа, отвечающего за передачу данных на экран - это самая уязвимая часть конструкции. Под ней расположились четырехконтактный разъем для провода питания 4-Pin Molex и двухконтактный - для подключения термопары. Оставшиеся пять коннекторов, подписанные как Fan 1-5, служат для питания и управления вентиляторами.

Регулировка скорости осуществляется за счет варьирования напряжения, ШИМ-управление производителем не предусмотрено, что, впрочем, это не мешает использовать 4 pin вентиляторы в трехконтактном режиме. Длина силового кабеля составляет 400 мм, длина проводов предназначенных для температурного датчика и вентиляторов - 500 мм. Более чем достаточно даже для самых просторных корпусов.

Возможности

Commander FT снабжен пятью независимыми каналами для подключения вентиляторов и одним температурным датчиком. Заявленная производителем мощность составляет 10 W на каждый канал, что в теории позволяет запитать от него один 200-мм или пару экономичных 140-мм кулеров.

Управление осуществляется посредством сенсорного LCD экрана, который, как выяснилось, чувствительностью сильно уступает тачскринам современных смартфонов. Углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали составляют порядка 150-160 градусов, но говорить о наличии какого-либо антибликового фильтра не приходится. Стоит выключить подсветку и при дневном свете экран становится похож на зеркало, а углы обзора уменьшаются до 120-130 градусов и разглядеть показания реобаса сбоку становится проблематично. Имеется и возможность полного отключения экрана, активируемая трехсекундным нажатием на значок подсветки.

С режимами работы ситуация не в пример лучше. Commander FT позволяет индивидуально настроить скорость вращения вентиляторов подключенных к каждому из каналов в пределах пяти уровней или же положиться на автоматику, регулирующую скорость вращения вертушек в зависимости от показаний температурного датчика. Индикатор температуры способен выводить показания, как в градусах Цельсия, так и в фаренгейтах. Изменение режима индикации осуществляется нажатием. Отдельные экранные кнопки предусмотрены для быстрой активации режимов максимальной и минимальной производительности. А вот возможности полностью застопорить вентилятор, увы, не предусмотрено.

Зато в случае выхода из строя подключаемого карлсона или превышения температурой рамок, установленных пользователем, Commander FT начинает верещать, как армейская сирена. Сим во избежание конфузов рекомендуется заранее спрятать ружья и топоры от чувствительных гремлинов и родственников, если вы желаете услаждать их слух двухминутным соло в исполнении сигнализации и радующими душу повторами через каждые две минуты до устранения причин сбоя.

Тестирование

Тестирование основных функций Commander FT производилось непосредственно перед монтажом в корпус. К реобасу были подключены предоставленные производителем вентиляторы, относящиеся к линейке Thermaltake riing типоразмеров 120 и 140 мм, а также найденный в закромах редакции 200 мм Thermaltake luna.

Реобас включается одновременно с нажатием кнопки питания компьютера и без промедления запускает систему охлаждения. Вне зависимости от канала и первоначальных настроек старт вентиляторов происходит плавно и без рывков. Непосредственно после первой активации на экране были заметны артефакты - неравномерная заливка отдельных интерфейсных элементов. Однако в первые минуты эксплуатации эта проблема пропала, и в дальнейшем более не возникала.

На максимальной мощности контроллер выдает честные 10 W на канал, и без проблем раскручивает Thermaltake riing 12 до максимальных оборотов (1500) в минуту. Несмотря на то, что для 14-см версии в качестве рабочего напряжения питания указывается 12 W, а не 9 W, как у меньшего аналога, своего потолка в 1400 об/мин при тестировании она также достигла. А вот параллельное подключение этих вертушек к одному каналу себя не оправдывает. Напряжения на полноценную работу в таком режиме им не хватает.

После того, как мы убедились, что контроллер выполняет заявленные функции, пришло время для того, чтобы проверить его на практике. Для этого в тестовый стенд на базе корпуса Cooler Master HAF 912 был установлен Commander FT и два вентилятора. 200 мм Thermaltake luna на фронтальную панель и Thermaltake riing 12 на заднюю панель - такая конфигурация системы охлаждения повторяет заводскую. Основными источниками обогрева квартиры и редакционных котов в нашей сборке стали процессор core i7 2600K и видеокарта Nvidia GeForse GTX 970. Системы охлаждения процессора и ускорителей видеоускорителя работали в штатном режиме.

В качестве контрольных показателей гномы-адепты взяли данные, полученные при работе корпусных вентиляторов подключенных напрямую к материнской плате. Данные снимались при помощи AIDA64 Extreme. В скобках указываются значения под нагрузкой.

 

Температура процессора

Температура видеоускорителя

Температура системной платы

Температура жесткого диска

Уровень шума

Контрольные значения

26 (34)

36 (86)

37 (42)

32 (39)

38 Дб

Режим максимальная производительность

26 (34)

36 (86)

37 (42)

32 (39)

38 Дб

Режим минимальная производительность

29 (40)

39 (90)

41 (49)

34 (42)

27 (35) Дб

Автоматический режим

27 (35)

38 (86)

38 (42)

34 (39)

33 (38) Дб

Ручная настройка

27 (35)

37 (86)

39(44)

33 (40)

30 (33)

Как видно из таблицы, нет никакой разницы, каким образом подключаются вентиляторы, если они работают на полную мощность. Использование Commander FT дает ровно тот же самый результат, что и подключение к системной плате.

В тихом режиме Commander FT автоматически замедляет корпусные вентиляторы до минимальных оборотов, что положительно сказывается на уровне шума в режиме простоя, но неизбежно ведет к нагреву компонентов. По мере возрастания нагрузки BIOS начинает компенсировать возросшие температуры за счет скорости вращения процессорного кулера и турбины видеокарты, так что средний уровень шума в этом режиме выше ожидаемого.

При подготовке тестирования реобаса в автоматическом режиме термопара была закреплена на радиатор южного моста, троллей под которым, кстати, обнаружено не было. В результате, Commander FT достаточно плавно увеличивал обороты корпусных вентиляторов по мере роста температуры радиатора пока они не достигли максимальных. Однако данное место в нашем корпусе напрямую не обдувается и остывает медленнее остальных компонентов, так что после снижения нагрузки реобас еще несколько минут удерживал вентиляторы на максимальных оборотах.

В целом автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов работает корректно, однако в этом режиме скорость вращения вентиляторов целиком зависит от показателей температурного датчика. Компоненты компьютера нагреваются неравномерно, так что не во всех случаях можно доверять автоматике получающей данные с единственной точки благополучие всей системы. Пять термопар - по одной на каждый канал управления сделали бы этот режим куда более полезным и эффективным.

В ходе ручной настройки мы попытались найти оптимальный баланс между производительностью системы охлаждения и шумом. В результате обороты Thermaltake luna были занижены до 700 об/мин, а скорость вращения Thermaltake riing 12 доведена до 1200 об/мин, что позволило добиться более эффективного удаления нагретого воздуха, чем в режиме минимальной производительности при немного более высоком уровне шума. Здесь стоит отметить, что ручная настройка тем эффективнее по сравнению с автоматическим режимом, чем больше различных вентиляторов установлено, однако она занимает много времени и требует хотя бы примерного представления о том, как распределяются воздушные потоки в конкретном корпусе.

Общие впечатления

Через уготованные ему испытания Commander FT, как настоящий офицер, прошел с честью. Заявленные производителем функции от автоматической регулировки оборотов и до индивидуального ручного контроля вентиляторов работают.

Из-за красивого анимированного интерфейса Commander FT Touch Screen Fan Controller может понравиться и профессиональным моддерам и тем, кто просто хочет немного разнообразить внешний вид своего системного блока. Также реобас очень полезен в случаях, когда становится бесполезным любой софт - если разъемов на материнской плате не хватает, а ручная настройка каждого из вентиляторов по-прежнему необходима.

Однако есть и поводы для грусти. Не очень хорошее впечатление произвел пятидюймовый экран - ему не хватает чувствительности и антибликового фильтра. Если при напольном размещении корпуса последнее не очень критично, то при установке на столе солнечные зайчики по науськиванию одного египетского божка (Да, Ра - это про тебя!) мешают считывать показания.

В ходе тестов ручная настройка доказала свою эффективность при поиске оптимального баланса между охлаждением и температурой компонентов. Автоматический режим же показал не лучшую эффективность из-за отсутствия дополнительных термодатчиков. По той же причине не рекомендуется доверять данному реобасу одновременный контроль над работой кулеров процессора и видеокарты. А ведь добиться тишины в режиме минимальной производительности возможно только при подключении к реобасу всей системы охлаждения. Здесь потребуется максимальная осторожность, особенно в случаях с горячими игровыми конфигурациями. Предупредительная сигнализация может не успеть сработать и тогда кому-то придется сдавать ПК в металлолом.

Ограничивает сферу применения реобаса и сравнительно невысокая мощность на отдельный канал. 10 W может быть не достаточно для одновременного подключения двух вентиляторов с подсветкой.

***************

Арсенал реобасов на рынке обновляется довольно редко и все свободные ниши на нем давно заняты. В продуктовых линейках Lamptron, G-Vans и NZXT есть как модели с аналогичным функционалом, так и более продвинутые. В условиях прямой конкуренции Commander FT вряд ли бы выделялся среди этого разнообразия, но найти в продаже на постсоветском пространстве продукцию данных брендов сложно и в данном случае реобас производства Thermaltake может стать не лишенной недостатков, но оптимальной их заменой. Сбудется ли этот прогноз - покажет время. В открытой продаже Commander FT должен появится всего через пару месяцев.

Плюсы:

Привлекательный внешний вид

Приличный набор функций

Длинные провода

Минусы:

Низкая чувствительность тачскрина

Всего один температурный датчик

Может не понравиться:

Малая мощность на канал

Отсутствует ШИМ-управление

 

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • Sabotender
    Комментарий скрыт. Показать

    Какая СО у процессора ?
    Как понимаю процессор без разгона ? (судя по температурам).
    у ВК какая СО ?
    зы: Девайс так себе - из-за тачскрина =\
    зыы: сняли бы среднюю корзину для дисков...

    0
  • Santry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sabotender, cnps10x extreme, на видеокарте штатная турбина в версии от msi. Процессор во время теста работал на штатных частотах.
    P.S. Мы не ставили перед собой задачи добиться максимально возможной в этом корпусе производительности системы охлаждения (так бы конечно сняли, а за одно поставили бы 200мм вертушку на выдув).

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    внешний вид какой то аляпистый, не солидный. где то я уже видел подобные вертушки с подобными силиконовыми насадками на уголках.

    0
  • Sabotender
    Комментарий скрыт. Показать

    @Santry, при разгоне наглядней температуры процессора менялись бы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Т.е. вместо бесплатной утилиты предлогается использовать отдельную железяку со своим экраном, которую надо впихнуть в корпус + еще опутать все железо кучей лишних проводов? Я все верно понял?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.