Мнение: Psycho-Pass The Movie

Мнение: Psycho-Pass The Movie

Давно не виделись, Когами-сан.

В летнем аниме-сезоне выступает слишком уж много фансервисного, моэ- и просто поехавшего аниме, которое, в общем-то, всегда на любителя. Остро не хватало чего-нибудь такого, что хочется просто сесть и посмотреть на большом экране вечером за чашечкой чая. И как раз в этот момент к нам подоспело продолжение Psycho Pass, для которого буквально этой ночью наконец-то вышли английские субтитры - именно о нем сегодня и поговорим.

Статья содержит прямые упоминания только тех моментов, которые были продемонстрированы в трейлере фильма. Тем не менее, для кого-то и это может быть спойлерами, так что я вас предупредил.

 

Сюжет фильма начинается спустя три года после концовки первого сезона. Второй сезон как будто проигнорировали - оно и немудрено, так как сценарий для него писали совсем другие люди, у которых так и не получилось никакого развития. Psycho Pass 2 все свои одиннадцать серий успешно протоптался на месте - нет, нельзя сказать что он был каким-то скучным, но в конце мы оказались там же, где и начали, поэтому новый фильм воспринимается именно как продолжение оригинала.

Впервые повестование выходит за рамки уютненькой Японии, свободно (свободно?) и мирно живущей под опекой системы Сивилла. Основная часть событий развернется в SEAUn - Юго-Восточном Азиатском Союзе, который представляет из себя антиутопическую Индию образца двадцать второго века. Гражданская война, военное правительство, расовые и религиозные конфликты, перенаселение - эта страна, по сути, сборник буквально всех социальных проблем, известных человечеству. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, правительство начинает сотрудничество с Японией, которая помогает им применить систему Сивилла - дает доступ к своим серверам для вычисления психопаспортов людей, а также продает целую маленькую армию техники и дронов, часть которых мы могли видеть еще во во втором сезоне сериала. Как вы понимаете, применение всего этого оказалось не очень толковым, поэтому перед прибывшей в страну Цунемори открывается совершенно дичайшая картина. Понимая, что взять под контроль системы всё многомиллиардное население не удастся, диктатор придумывает "отличный" выход - построить в заливе искусственный плавающий город Shambala Float и пустить туда некоторое количество людей.

Но мало того, что они придумали классовое деление на пустом месте - в самом городе жизнь не особо лучше. От жизни в условиях постоянного стресса психопаспорты людей лучше не становятся, а потому основная часть населения по меркам Сивиллы - латентные преступники. Однако у страны нет ресурсов, чтобы обеспечивать жителей какой-то психологической и медицинской помощи, так что поступили проще - нацепили на всех латентных ошейники, которые при повышении коэффициента преступности вводят носителю дозу вещества - либо парализующего, либо... ну вы поняли. Тут же люди с ошейниками стали считаться недочеловеками и рабами. В общем, что-что, а изображать абсолютно отвратительную атмосферу создатели сериала умеют как никто другой. Способствует этому не только сюжетная линия, но и сама картинка: сталь, ржавчина, серость, дым, ярко-красные огни вывесок - художники сделали все, чтобы "зона мира и безопасности" выглядела как настоящий техногенный ад.

Именно в такой мир попадает Акане. К счастью, ей не приходится долго оставаться в этом ужасе, ведь ее задача - найти Когами, который был замечен среди террористов где-то в глубине страны. С этого момента начинается совершенно другой Сайкопасу - обстановка антиутопического города будущего сменяется джунглями и разрушенными городами, по которым рыскают танки, дроны и повстанцы. Атмосфера мрачной романтики первого сезона сменяется почти бесперерывным экшеном и шпионским детективом, так что происходящее на экране начинает напоминать смесь каких-нибудь "Неудержимых" и "Миссия невыполнима". К сожалению, описать что-то подробнее, например, роль Когами здесь, будет уже неплохим таким спойлером. В целом сюжет ненамного сложнее какой-нибудь одной интересной арки из первого сезона, но все подается в очень быстром темпе, так что присущая не-сериалам высокая плотность событий на единицу времени в сочетании с неплохой историей и кучей экшена заставит вас поставить чашку с чаем обратно на стол, потому что потягивать чаёк совершенно некогда.

В плане персонажей все не очень однозначно - с одной стороны, весь фильм мы по сути наблюдаем только за Цунемори, так как все остальные остались в Японии, а Когами какой-то вообще расслабился. С другой стороны, эта самая Цунемори очень радует - если в первом сезоне она была наивной девочкой, а во втором по сути выполняла роль пофигиста-детектива, которому надо было втирать новой наивной девочке все, что она узнала в первом сезоне, то теперь Акане наконец-то выпустили на свободу и дали немного порешать за себя и порассуждать о других. Ее взросление как персонажа здесь показано очень наглядно - девушка научилась решать все проблемы самостоятельно, начиная с самообороны в рукопашном бою и заканчивая проведением расследований, которые могут повлиять на судьбу целой страны. Она достаточно хладнокровна, но в ее глазах все еще ярко горит огонь, и она до сих пор верна своим идеалам - пожалуй, это один из самых сбалансированных, но при этом определенно положительных персонажей.

А вот что определенно не радует, так это оформление. К сожалению, фильм выглядит ну очень бюджетно - здесь примерно половина всего выполнена в CG, а трехмерная графика в японской анимации, как вы знаете, очень не очень. Раз за разом по ходу фильма у меня создавалось ощущение, что я смотрю стрим оригинальной Сайберии - сейчас я кликну куда-нибудь на экране, и Акане послушно пойдет туда. Это было бы забавно, но такое впечатление создается сугубо из-за фонов, которые выполнены на уровне квестов начала двухтысячных. Анимированные объекты вроде дронов и танков сделаны с закосом "типа нарисованы", поэтому не подразумевают какую-то дикую детализацию, так что их простота не так дико напрягает. Из-за всех этих трехмерных ужасов как-то уже не замечаешь средненькой рисовки, которая, впрочем, и сама по себе не режет глаз, так что тут жаловаться особо не на что.

К счастью, саундтрек радует, как и в первых двух сезонах, хотя на него денег по ходу вообще не хватило. Новых треков раз, два и обчелся, но зато перемиксованная в более агрессивный стиль главная тема начинается в правильный момент и вообще оставляет очень хорошее впечатление.

В общем, что я имею сказать - новый Сайкопасу совершенно не такой, каким он был в двух сезонах сериала, но это не значит, что он хуже, он просто другой, но по-прежнему интересный.

20 Комментариев

  • Как же много я прочитал. Ужас. А так, очень интересно! Сегодня гляну!

    0
  • надо будет посмотреть когда голос рус появится, мне и ТВ1 и ТВ2 понравились очень. эта одна из немногих вещей, которую можно рекомендовать не любителям анимы

    0
  • Быстрее бы русские субтитры запилили :c

    0
  • В комментариях VK даже это успели "обделать"! Ну не @ruNike'а же!

    p.s.: почему в разделе "тэги" нету жанра этого аниме?

    0
  • Надо бы как нить сесть и досмотреть ЙОПТ D:

    0
  • @ManDrake, ты чё йопеть! сел, суМка, и посмотрел! :))

    0
  • Я бы поспорил о том, что второй сезон протоптался на месте. Как раз они достаточно интересно крутанули сюжет. Да, персонажей они обошли стороной почти. Но концепция.. Жду третьего сезона. Как оно всё повернётся)

    0
  • @Belous, ok :( If u insist.

    0
  • @ManDrake, сразу доту напомнил)) (есть там одна такая реплика)

    0
  • @Belous, дада))) Дота подучивает чайников англу)

    0
  • Для современного аниме боевика, сейчас тяжёлое время. Так што неочень

    0
  • Первый сезон понравился. А первый после перовой же серии дропнул. Не мой формат.

    0
  • О, фильм наконец-то вышел, надо заценить, спасибо!
    Первый сезон понравился, второй сезон не рискнул смотреть.

    0
  • +1 ↑↑
    как то не взлетело смотреть второй сезон, после второй серии, хз почему...

    0
  • Второй сезон уныл до невозможности =(

    0
  • @ruNike, хотел спросить, вы смотрите аниме в оригинале с русскими субтитрами или с русской озвучкой?

    0
  • @Abysswalker, японская озвучка и английские субтитры.

    0
  • @ruNike, спасибо за ответ. Думаю перейти на оригинал, но не знаю, удобно ли читать субтитры и одновременно наблюдать за происходящим.

    0
  • @Abysswalker, ну я еще переводить успеваю. Когда-то давно с озвучек начинал, так что мне кажется, со временем все удобно становится.

    0
  • @ruNike, ещё раз спасибо, буду привыкать к оригиналу.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.