Review: Пиксели

Видеоигры – редкие гости в Голливуде. Конечно, лет за 15 накопилось немало экранизаций, но многие ли из них вышли удачными? К сожалению, нет. Большинство воплощений наших любимых сеттингов на большом экране обернулись жалкими подделками максимально далекими от оригинала. Успешные же релизы наполовину состоят их мультфильмов, и «Ральф» тому весомое доказательство. И, если славным режиссерам оказалось не по силам справиться с одной игрой, то что уж говорить про целую плеяду? Да не современных: с приятной картинкой и персонажами, чьи эмоции выглядят живее, чем у многих актеров, а классических, вроде Pac-Man и Galaga. Перед постановщиком Крисом Коламбусом встала задача, схожая с прохождением I wanna be the guy с первого раза на хардкоре – снять фильм с дивизией пиксельных героев так, чтобы геймеры старой школы испытали ностальгический оргазм, а все остальные поняли, что в «Пикселях» собственно происходит и при этом желательно посмеялись. Коламбус с задачей почти справился и наверняка получил live-achievement «Ты пытался».

Сама идея заставить Пакмэна вкушать прохожих на улицах Нью-Йорка не нова. Создатели картины взяли за основу концепцию коротмеражки Патрика Жана, основанную на одной из серий «Футурамы», и разбавили её понятным простым смертным юмором и жизненными ситуациями. Так, в комедии для стареющих олдфагов и непросвещенного юного поколения убежденного, что до Call of Duty: Modern Warfare игр не было, появились романтика, политика и абсолютно неуместное цитирование классики, вроде «Цельнометаллической оболочки». 

Сама же суть конфликта свелась к тому, что пришельцы поймали зонд с различными пленками, на одной из которых был запечатлен первый турнир по аркадным играм. Инопланетяне, способные передвигаться среди звезд и создавать роботов из чистой энергии, посчитали набор пикселей с пленки объявлением войны. Ответ их был так жесток, что любитель графики, сидящий в зале, испытал шок – супостаты разобрали на пиксели наш графически развитый мир. Ужасть да и только.

Звучит странно, но беда сюжета не в толике бреда, ведь без него внятно объяснить происходящее вряд ли бы удалось. Да и без этих условностей «Пиксели» не стали бы визуальным пиршеством для геймерской братии, коим фильм и является. Неважно, ночевали вы в залах аркадных автоматов, выросли на Wolfenstein 3D или шатались по Балморе, нализавшись скуумы по самые данмерские брови, - любой, кто помнит имя убийцы Лорда Бритиша или хотя бы слышал об Ultima Online, в полной мере оценит крутизну Пакмэна на большом экране. Проникнется обаянием Кьюберта, сыгравшего своими пиксельными глазками лучше, чем большинство живых актеров. И наверняка поймет любовные терзания персонажа Джоша Гада, воздыхающего к 8-битной прелестнице. Пойти на показ стоит уже ради этих ощущений.

Проблема «Пикселей» в том, что из-за сильного влияния Адама Сэндлера фильм едва не превратили в типичную комедию про семейные отношения и становлением неудачника альфа-самцом, в общем, излюбленный формат этого демона Тоски и Уныния. Конечно, президент Купер в исполнении Кевина Джеймса тоже слегка выбивается из атмосферы «Пикселей», но это куда меньший грех, чем сам факт участия Сэндлера в съемках. Ряд сцен с ним настолько выбивается от общего ряда, что предположение о намеренной их интеграции для удовлетворения самомнения одного скучного комика не кажется параноидальным. Стоит закрыть глаза на кривляния Сэндлера, которому, надеюсь, в аду заготовлен отдельный котел, и кино буквально расцветает.

Питер Динклейдж ожидаемо великолепен. Его образ самовлюбленного бывшего чемпиона и по совместительству гоп-чит-геймера наверняка вызовет ассоциации со всевозможными «токсиками» из чатов… или богатым и известным киберспорстменом, пытающимся впечатлить гламурную модель с интеллектом голубя. Его шутки, манеры и мимика – всё к месту, всё по делу. Тоже можно сказать и о Джоше Гаде. Конечно, обычному человеку он покажется очень-очень странным, но покорителям виртуальных миров этот архетип хорошо знаком. Толстый, неухоженный, слегка придурковатый и в очках - вот он типичный геймер в глазах общественности. Присовокупите сюда любовь к заговорам и то самое неудачное цитирование «Цельнометаллической оболочки» и получите Ладлоу. Глядя на этот дуэт, возникает резонный вопрос: почему в «Пикселях» так много Сэндлера? Тематического юмора у него практически нет, поведением его персонаж никак не отличается от сотен других кинолузеров, а малочисленные достойные эпизоды вполне органично смотрелись бы что с Динклейджом, что с Гадом. Играй Сэма Бреннера актер подобный Нику Фросту, «Пиксели» могли бы стать иконой для целой субкультуры, но уже не станут. Вероятно.

Неясности возникают и в отношении целевой аудитории. Для ориентированного на игроков фильма в «Пикселях» слишком мало тематического юмора, особенно по сравнению с той же «Высшей школой видеоигр». Также, здесь очень силен ностальгический посыл к тем временам, когда залы аркадных автоматов были местами сборищ будущих кармаков и уркхартов. Выросшие в эпоху зарождения игр определенно будут заливаться слезами счастья. Представители следующего поколения, ещё заставшего тиранию дискет и последовавший за ней бунт CD-R, присоединятся. Но поймут ли наши молодые собратья из поколения Dota 2? Вряд ли.

******

В комментариях к предыдущим материалам вы, дорогие читатели, рекомендовали злобному мне выключить мозг и наслаждаться кино, а не вгрызаться, подобно буру, в несчастный фильм, выискивая косяки младшего помощника носильщика камеры. На пресс-показе картины Криса Коламбуса деактивировать серое вещество не удалось, но насладиться зрелищем это не помешало. Да, Сэндлера хочется заменить на Пегга или Фроста и срочным поездом отправить в ад. Да, Коламбус сделал слишком большой упор на сентиментальных гиков сорока лет от роду. И да, едких замечаний про «аутоэротическое удушение мышкой от Razer» здесь не хватает. Но всё это, откровенно говоря, сущие мелочи по сравнению с несомненным плюсами «Пикселей». Коламбус снял зрелищный, подчиненный игровым законам и в меру веселый фильм, а на нашей улице такой праздник бывает редко. В связи с этим, бросайте все дела, садитесь в свой «Призрак» и гоните внутреннего Пакмэна прямиком в кинозал.

Блиц-ревью для самых ленивых и сидящих в MMORPG 

Постановщик Крис Коламбус попытался свести в одном фильме героев классических игр и ему это удалось. «Пиксели» порадуют взор любого геймера, знающего историю любимого увлечения. Персонажи подобны вашим тиммейтам и друзьям по клану, а потому вызывают положительные эмоции своими выходками. Этот обязательный к просмотру фильм портят лишь два момента: мало тематических шуток и много Адама Сэндлера. Брать его на главную роль было огромной ошибкой. Но ради всего остального в «Пикселях» его можно и потерпеть.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

17 комментария

Очевидно автор довольно сильно недолюбливает Адама Сендлера, уж больно много эмоций описанно про данного актера. В целом не плохо.

0

@SanchoMortello, признаю Сэндлера я недолюбливаю, но в данном случае моя нелюбовь к нему оправданна. Личные эмоции при написании ревью надо отметать. Всегда.

0

@Gesichtsloser, понимаю вас. У меня есть мини список моих нелюбтимых актеров.

  1. Бен Афлик
  2. Марк Уолберг
  3. Адам Сендлер.
    спасибо за рецензию, обязательно схожу
0

У Сэндлера достаточно... своеобразный юмор и представление о нем. Не понимаю, что он делает в таком фильме, ведь по сути это летняя комедия, в которой не место Сэндлеру с его грустными шутками.
@PrurienT, имхо, если Уолберг играет не в комедии, то он неплох.

0

С ревью неожиданно соглашусь полностью.
АВТОР ЛЮБИТ КОРНЕТТО и не скрывает это

0

много Адама Сэндлера. Брать его на главную роль было огромной ошибкой

Продюсер: Адам Сэндлер, Производство: Happy Madison Productions. Естественно он будет в главной роли. Как и во всех остальных своих фильмах.

0

@Gesichtsloser,

Да, Сэндлера хочется заменить на Пегга или Фроста и срочным поездом отправить в ад.

ты сделал мое утро)
К Сендлеру отношусь средне, к сожалению в фильмах лучше "Клик" он все же не снялся, но это не значит, что я пропущу этот фильм, обязательно схожу)

0

@PrurienT, насчет Бена я, кстати, тоже соглашусь. А Уолберг хорош только в боевиках. "Снайпер" его предел актерской игры имхо.
@kacnep, да, вы меня подловили)
@JohnCraft, да-да, сходить надо обязательно. Даже я несмотря на свой негатив к Адаму пойду с женой на "Пиксели". Буду её просвещать.
@molod, он и было видно, что власти у него не меньше, чем у Коламбуса, что очень хреново, если честно.

0

@Funnybone, В трансформерах он тоже был не очень. Как и весь фильм...
@Gesichtsloser, Стоит посмотреть?

0

@PrurienT, "Пиксели"? Определенно. Достоинств у фильма гораздо больше, чем недостатков.
В Трансформерах он был ужасен. Ещё никогда я так не бесился из-за актерской игры -_-

0

Ещё не ходил на фильм, но одно меня беспокоит - зачем? Зачем оправдывать появление пакмена на улицах нью-йорка инопланеиянами? =D Безумие должно оправдываться только безумием - аля в игровой автомат попала молния и из него полезли пиксели, а главные герои не могут добратся до него и уничтожить. Вот всё что нужно в такого рода фильмах, а дальше строй сценарий на фанбазе. =D

0

@PrurienT, после вторых трансформеры не смотрел
@Gesichtsloser, эх, у нас в кино кажется не показывают "Пикселей", а вообще с женой сходил на Миньоны (по вашему руководству), ей понравились даже больше чем мне.

0

@Gesichtsloser, "Стрелок" лучшая роль Уолберга? Скажи честно, ты не смотрел "Боец" и сериал "Красавцы"? А ведь еще были роли в "Отступниках", "Ограбления по-итальянски", "Планета обезьян".

0

@Funnybone, я рад)
@kacnep, моя память меня подвела( "Боец" очень годен. "Красавцев" действительно не смотрел - стоит оценить? "Отступники" и "Планета" очень хороши. А вот "Ограбление" в упор не помню. Это случаем не то, где они дом на поднимали домкратами?

0

@Gesichtsloser, поднимали домкратами дом в друзьях оушена. Я из "ограбления" помню мини-куперы, стетхема и шарлиз терон

0

@Funnybone, значит не смотрел. Надо наверстать.

0

@Gesichtsloser, Сериал обязательно посмотри - он того стоит. Про ограбление - да, оно самое

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.