Почему стоит обратить внимание на трейлер Бэтмена

Почему стоит обратить внимание на трейлер Бэтмена

Tell me, do you bleed? You will.
Сегодня в сеть попал слитый трейлер нового Бэтмена, вызвав у многих чувство неудовлетворения проделанной Снайдером работой. Со своей стороны, хотелось бы отметить, что это именно то чего я ожидал, и все что сказано ниже - результат чувства удовлетворенности. 

Почему так брутально?
Фильм снят по комиксу Фрэнка Миллера "Возвращение Тёмного рыцаря", который показывает уже не молодого Бэтса, возвращающегося после "отпуска" в Готем, охваченный террором. Комикс преподносится как антиутопия, все плохо, холодная война не окончена, и вообще. Население больше не доверяет супергероям, а те в свою очередь отходят от дел. Остается один Супермен, сверхоружие в руках правительства США. Такова завязка, и как мне кажется это одна из самых удачных историй в комиксах. Здесь мы наблюдаем не типичных героев, преисполненных чувством ответственности и доблести, не карикатурных героев Марвелл, готовых на все, ради поддержания имиджа классного парня, но героев которые морально подавлены, чувства которых так похожи на чувства обычного человека - жалость к себе и окружающим, безразличие, более свежие, чем заезженное "кто я, тварь дрожащая или право имею". Тогда как в большинстве современных фильмах по комиксам, моральный выбор героя заканчивается тем, что он никогда не решится сделать то, что сделает его врагом в глазах других людей, данный мир позволяет развернутся куда более интересно. Это уже дает надежду на хорошее кино.

Противостояние.
Первое и самое главное, что стоит уяснить - Бэтмен и Супермен равноценные противники. Своим вопросом "Истекаешь ли ты кровью?", ушастый герой ставит под сомнение неуязвимость человека с Криптона. Как мы знаем, Бэтс гениальный детектив, и сомнений нет, каким бы ни был сильным его противник, пара джокеров всегда найдется в его рукаве. Во всяком случае, криптонит никто не отменял. Да и кто не хотел бы увидеть как Бэтмен в роботизированном костюме начищает морду Криптонцу? 


Fallen hero.
Можно согласится что мы уже видели тему павшего героя, но здесь совсем другая история. Супермен попадает в руки правительства США, хоть ему это и не нравится, он продолжает работать на них, потому что считает это своим долгом. Конечно правительству не нравится, что Мышиный косплеер взял всю власть в Готеме в свои руки(они на его фоне выглядят не очень), поэтому предлагают(ну как предлагают - приказывают) разобраться с ним Кларку. Основное отличие от набившей оскомину темы павшего героя, является то, что он не павший. Бэтмену кажется, что власть в руках Суперчеловека начинает его развращать, тогда как его соперник считает что выполняет свой долг.  Здесь показывается плюрализм взглядов на одну проблему, разные мнения и разные пути решения, на фоне чего назревает конфликт. Здесь нет самотерзаний, каждый убежден в своей правоте и каждый сделает все что бы отстоять ее. В итоге мы имеем двух то ли героев, то ли злодеев, что вызывает огромный интерес, в отличие от совершенно глупых и немотивированных супергероев наших дней.

Выводы.
У меня не вызывает сомнений, что новый фильм Снайдера зайдет очень неоднозначно. Но таков его стиль. В отличии от отвратительного(в плане спойлеров) второго трейлера нового Терминатора, это скорее подготовка к визуальной составляющей фильма, и мне она нравится.  Мне это очень напоминает длиннейших Хранителей, которых я смотрел с упоением, потому что перенасыщение современными стандартами героизма уже надоело. Нет в этом мире черного и белого, и режиссер обращает на это внимание. Это закладывает хоть какие-то идеи морально-нравственного характера. Визуально выглядит шикарно и очень брутально, что и должно быть в антиутопии про двух могучих персонажей. Конечно нужно посмотреть ролик в качестве, да и не плохо бы дождаться фильма, но учитывая что тема фильма близка к Хранителям, ставлю все на то, что Снайдер покажет нам еще раз отличную и умную картину, а не очередной аттракцион.



30 Комментариев

  • Debro
    Комментарий скрыт. Показать

    Двухсерийная мульт версия комикса доставила в свое время намного больше, чем вся трилогия Нолана

    0
  • vok_cd
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то на shazoo нашелся человек, который разделяет мою точку зрения!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да, очень понравился трейлер. Удивил момент с религией вокруг Супермена (ложный Бог). Короче как-то мрачно и стильно. По-моему, Диси именно в таком направлении и должны двигаться, как противоположность Марвелу, а не просто еще одни чуваки, которые группируют свои лицензии в один фильм.

    0
  • Belous
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, мне тоже трейлер понравился.

    В сеть утек трейлер Batman v Superman и он вызывает печаль

    fuck off.

    @Triffid, спасибо за статью!

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    Все точно и по делу. Без вброса от Полигона и с пониманием предыстории, истоков и атмосферы

    0
  • Hero_Steel
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор так держать я полностью согласен. Я всегда любил DC а то что фильмы про любимых героев будут серьезными, брутальными, мрачными, моменты где можно пустить слезу, а где и мурашки пробегут. Вы никогда не почувствуете этого на сеансе клоунов Мстителей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Возвращение Бэтса хорошо показано в заключительном фильме в трилогии Нолана. Вместе с размышлениями, хороших и плохих героях, необходимости "нужного городу человека".
    Считаю что Снайдер не должен пускаться в излишнюю философию противоборства двух героев, а просто сделать достаточно экшена, разве не это всем надо?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, просто экшена будет мало, потому что уже есть марвел, который поставил свои фильмы, переполненные экшеном, на конвейер. диси будет просто догоняющими в таком случае, а вот если они пойдут по другому пути, рады будут все.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Пара моментов." Здесь нет самотерзаний, каждый убежден в своей правоте и каждый сделает все что бы отстоять ее." Вы говорите о том, какие супергерои Марвела стремные, как раз из-за примитивности образов. И тут заявляете, что отсутствие внутренних противоречий - it's good. Что за чушь?!
    Второй момент.
    "У меня не вызывает сомнений, что новый фильм Снайдера зайдет очень неоднозначно. Но таков его стиль. "
    Человек из стали вышел откровенным дерьмом. Даже хуже, чем любой фильм Марвел. Потому что те, если и начинают двигать какую-то линию: комедия, боевик, экшен, они ее отыгрывают. Фильм Снайдера нацепил маску "серьезности" на фоне абсолютно глупого противостояния героев, глупого повествования, эдакого как-будто драматизма. В итоге не раскрывая ничего полностью. Лично я зевал уже после получаса просмотра этого "шедевра".

    0
  • Zart
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по концовке чиса, Супс все-таки не работает на правительство, а с ним сотрудничает, хотя может и начнет теряться, где просьба, где приказ. Без мифологии Бэтса в контексте конкретно этого фильма, не понятно точно, почему у него будут претензии к Кларку. Как можно хаять кино, в котором нам дают чуть больше, чем мы просим. Это и нестандартная атмосфера (собсно помрачнее ЧиСа), и кучу интересных второстепенных персонажей с отличным кастингом, одни Альфред и Лекс чего стоят. В фильме еще и злодеев особо нет, а у нас уже такие страсти. А ведь Зод один их лучших антогонистов (злодеем даже не хочется называть его), чем меня ужасно раздражают Марвелы, что они на грабли наступают уже какой раз, первые злодеи внушали и заставляли себя понимать (Abomination из Халка, Стейн из ЖЧ1 и отличный Локи, а потом пошло поехало - Ванюша из ЖЧ2 (твой софт - говно), какой-то Эльф невнятный из Тора, нераскрытый Красный Череп, Ронан никакущий из Стражей и т.д. А тут пока все хорошо, на это и будем надеяться...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @A13xXx, DC может создать отличную темную атмосферу для фильма. С умеренной философией и экшеном.

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    Да блин, супермен жи могёт просто бэтмену не в защещённую часть лица неожиданно лазером из глаз, из далека, пальнуть и тот скукожиться сразу.

    0
  • red_koyot
    Комментарий скрыт. Показать

    Я же правильно понимаю, что фильм экранизация того же комикса, что и вторая часть мультфильма "Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэтмен:_Возвращение_Тёмного_рыцаря)?

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    @AidenPearce, Причем находясь на Луне, не хочу комикс читать или мультик смотреть, но думаю это просто грандиозный развод который замутили бетмен и супермен вместе с самого начала. Иногда для создания чего то хорошего нужно сотворить что то плохое

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boaz, я говорю, что почти каждый герой Марвелл просто обязан пустится в душевные поиски, как юная девятиклассница, и найти себя в этой жизни. это повторяется из сюжета в сюжет. всем больно, все страдают. Может в 16 лет меня бы и интересовали пострелушки и душевные травмы чувака с миллиардами, плейбоя, филантропа, но мне увы хочется чего то посерьезнее. здесь нечто более интересное, здесь конфликт интересов двух могучих героев, их можно сказать борьба за свою правду. и мне кажется, фильм будет стоять практически отдельно от человека из стали(хотя я не считаю его плохим). опять же тема хорошо раскрыта Снайдером в Хранителях, поэтому не верить ему повода нет.

    @red_koyot, так точно, и он стоящий, всем советую, хотя думаю Снайдер внесет свои изменения.

    0
  • red_koyot
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, отлично тогда. Надеюсь Снайдер снимет так же круто, как было в мульте.

    0
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    Трейлер понравился. Снят стильно, без марвеловских соплей. Единственное бы, что я поменял, так это длинну ушей Бэтмена, но возможно дело привычки. И не забывайте, что это первый трейлер, в котором толком ничего не показывается. Но атмосфера уже чувствуется

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за статью, полностью согласе.

    0
  • PureSoul
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая статья, трейлер мне понравился ,хотя все-таки это больше тизер чем полноценный трейлер.
    Хотелось-бы качества получше, к сожалению WB после утечки трейлер что-то не хотят выкладывать его сразу в хорошем качестве как cделали Marvel с Мстителями.

    0
  • Robert_Dent
    Комментарий скрыт. Показать

    TDKR комикс не о том как все плохо, а ровно наоборот. о том что даже в самой чудовищной ситуации, нужно идти оставаться человеком
    господи опять русский интернет упускает важнейшие пойнты
    nnnnngggggghhh
    да, дарк найт ретернс темный комикс, безусловно. но черт возьми, у него одна из самых оптимистичных концовок же!
    для Готэма, для Брюса не все еще потеряно. Надежда на лучшее есть всегда. и за нее надо бороться.
    поэтому когда говорят что НУ ВОТ ЖЕ В BvS МИЛЛЕРА ЭКРАНИЗИРУЮТ ТАМ МРАК ТЬМА.
    да оно там есть. но я считаю неуместно переносить только одну сторону этой истории
    а снайдер наверняка ухватиться именно за ДАВАЙТЕ ДРУГА ДРУГА ИЗОБЪЕМ
    и не будет никакого света в финале

    Здесь мы наблюдаем не типичных героев, преисполненных чувством ответственности и доблести

    именно чувство ответственности за город заставляет Брюса вернуться. вы комикс вообще читали?

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Robert_Dent, я то читал, и он темный и серьезный, концовка это не другая сторона комикса -
    это концовка. я фильм не видел, но это стиль снайдера и я его уважаю, мне не нужен очередной марвелл. а про ответственность - по трейлеру видно что история развивается уже когда бэтмен изрядно прополол город от всякой мрази, я не говорю что этого чувства здесь нет, здесь идет концентрация на другом, а не только на том как бы мне всех спасти, при этом быть самым самым. и я буду только рад за хорошее переложение, с хорошими идеями, а не копипасту их комикса. во всяком случае это не экранизация оного, комикс здесь основа истории.

    0
  • Robert_Dent
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, >концовка это не другая сторона комикса -
    это концовка
    чего?

    0
  • Greek87
    Комментарий скрыт. Показать

    Мульт был просто шикарный, этот момент, когда Бэтси избил Супермэна, хватает его обеими руками и говорит :
    - Я хочу чтобы ты помнил, кто тебя побил! ))

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Robert_Dent, вы говорите что неуместно переносить только одну сторону истории, так она там и так одна - темная и серьезная, то как она заканчивается это уже развитие истории а не другая ее сторона, и конечно я буду рад если концовка будет доброй. да и только слова про кровь в исполнении Аффлека подарили больше эмоций чем все фильмы Марвелл разом.
    @Greek87, вот такого я и жду)

    0
  • Robert_Dent
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, а, ну и да

    а не только на том как бы мне всех спасти

    в этом вся суть вообще всего)

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Robert_Dent, ключевые слова "не только". в общем сколько людей, столько и мнений, я рад что снайдер взялся за это дело.

    0
  • Robert_Dent
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, и последнее. процитирую лучше одного своего друга, он лучше меня сказал:

    в концовках суть историй. мораль. свет в конце туннеля бьет предшествующий мрак
    у истории очень четкая мораль и суть, убрав которую действительно останется только мрак.
    но её невозможно убрать. конец Returns не развитие истории. конец Returns - мораль истории. как бы мрачно не было, как бы хреново, hope never dies. it never ends. битва всегда продолжается. бэтмен всегда будет

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Robert_Dent, боже, ну вы то фильм еще не видели. В Хранителях одна из самых лучших концовок, поэтому я не думаю что тут что то плохое произойдет.

    0
  • Robert_Dent
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, акценты в которой тоже Снайдер поменял.
    ну да ладно

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Robert_Dent, как человек читающий комиксы, вы вправе возмущаться, я читал только Темного Рыцаря, и вся статья это просто то что я хотел бы видеть в фильме, у вас просто другой взгляд.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.