ongoing research 03.3

Знаете, я каждый раз думаю "ну теперь никаких нововведений", но пока еще ни разу не оказался прав. Вот и теперь: с момента публикации прошлого выпуска прошло меньше недели, а у меня все-таки кое-что изменилось в процессе подготовки материала. И "кое-что" весьма значительное - над этим (надеюсь, в будущем те только этим) выпуском для вас трудился не только я в роли сочинителя, но и товарищ Софтик в роли редактора, так что теперь мои тексты содержат меньше ошибок, опечаток, да и вообще звучат не так скучно. Надо сказать, что его работа вообще-то в некотором роде труднее, чем моя, потому что работать с чужим материалом зачастую сложнее, чем создавать свой. Так что, надеюсь, у меня еще будет случай как следует отблагодарить его как следует, а пока что я могу лишь искренне написать: спасибо, Софт (в том числе и за то, что терпишь меня :3).

В остальном я, наверное, вам даже успел надоесть, так что у меня хорошие новости - это финальная часть третьего номера. О планах на будущее я напишу в последнем абзаце, а пока что перейдем к, собственно, обзорчикам, ведь сегодня у нас самая вкуснота.

Дисклеймер: как правило, то, что пишет автор, является его мнением и не пытается претендовать на объективность. Автор также предупреждает, что его сельский диалект может задеть слишком высокоморальные личности.

 

Sword Art Online II

Я тут недавно выучил новый сериальный термин – лефтовер (слишком мало англицизмов в этой статье!). В общем, это такой сериал, который тянется с предыдущего сезона в настоящий. Вот саошечка (не знаю почему, но так ее называю) – это как раз осенний лефтовер с летнего сезона. Но перейдем от бесполезной терминологии к “полезному” личному мнению. Второй сезон ко дню написанию статьи успел показать арку GGO, так что даже если вы не любите смотреть онгоинги, можете ознаокомиться с первыми 14 серий, ведь сюжеты в арках довольно обособленны, хотя в каждой из них и прослеживаются последствия предыдущих. Ну а по факту у нас тут просто куча сюжета и диалогов в виде задницы Синон, мелькающей в кадре с завидной частотой. При всем этом, в комьюнити Асуна продолжает оставаться девицей легкого поведения, даром что фансервисный метраж в ее исполнении намного короче такового у местной снайперши.

Из хорошего можно отметить таки неплохой, хоть и слегка очевидный сюжет, разбавленный толикой огнестрельного хайфайва – у вас будет возможность влюбиться в HECATE II, Five-seveN и еще несколько стволов. Ну а в новом сезоне ждем экранизации арок «Калибр» и «Розарий Матери». Последняя довольно популярна у читавших книгу людей, причем как самая рыдабельная арка всего произведения. Так что настойчиво рекомендую не бросать сериал даже в те моменты, когда обилие автоматов и коротких облегающих шортов вызовет желание дропнуть его.

 

Fate/stay night: Unlimited Blade Works

Десять Гильгамешей из десяти! Вот уж в качестве чьей продукции действительно сомневаться не приходится, так это ufotable. Пожалуй, я не буду здесь рассказывать про дружбу UT и тайп-мун, а также их предыдущие заслуги (а если вы не в курсе, то чекните хотя бы Kara no Kyoukai). Ну и просто заметим, что гарант качества у этих парней надежный, и по нулевой серии я бы сказал, что и сейчас репутация оных не пошатнется ни на йоту.

Довольно сложно так сразу говорить за сюжет, но атмосфера Fate/Zero вспоминается сразу, а она шикарна. Немного внимания уделено традиционно забавным школьным зарисовкам, однако основной акцент смещен в сторону мрачного и таинственного мира магии, где нет места девочкам-волшебницам с розовыми жезлами (ни разу не очевидный намек на спин-офф Kaleid Liner). Зато хитрость и жестокость здесь только приветствуются. Создать подобное ощущение помогает как отличный саундтрек, так и традиционно великолепные графика и анимация. Наверное, именно в работах ufotable происходят схватки, полностью оправдывающие эпитет “интенсивные”: они реально быстрые, но прорисовка такова, что вы успеете уловить каждое движение. Лицезрение сего, собственно, и доставляет настоящее удовольствие, в отличие от каноничных анимешных десятиминутых схваток, в которых после подсчета оказывается от силы пять атак (один удар в две минуты? Математика!).

Тайтл 2014 года, на что указывает название, экранизирует рут “Неограниченные лезвия работают” (не удержался, простите), который в рекомендуемом порядке считается вторым из трех оригинальной игры. Третий же - Heaven’s Feel - выйдет полнометражкой в 2015 году, тогда как с первым (Stay Night) разбирается вышедший в нынче далеком 2006 сериал, созданный другой студией и признанный не особо хорошим, но если проникнитесь, то все-таки рекомендую с ним ознакомиться.

Если говорить в отрыве от иных представителей серии (что вообще-то не очень корректно) то перед нами отличное аниме про магию, с великолепной графикой, музыкой, потенциально сюжетом. И да, без соплей же еще, прелести какие. Короче, маст вотч и самый многообещающий проект осени.

 

Grisaia no Kajitsu

Этому аниме очень не хватает запрокидываний головы через плечо на сто двадцать градусов. Вкратце, данный “фруктовый” тайтл есть наглядный пример того, что бывает, когда люди из Shaft помогают работать сторонним студиям: не знаю, как, но получается еще больше шафта. Что на сей раз? Крайне оригинальная концепция - один парень и много девушек в старшей школе. Что особенно занятно, больше в этой самой школе никого нет (вспоминаем, что моногатари тоже очень старались игнорировать существование иных людей, кроме главных персонажей). Из девушек имеются: цундере-лоли с хвостиком (один - ни разу не Хачикуджи); длинноволосая девочка, орудующая канцелярскими инструментами (два - ни разу не Гахара-сан); генки-седзе, которая не стесняется раздеваться в присутствии ГГ (три - ни разу не Каnбару). Наш же парень тоже не лыком шит, отчего обладает в равной степени завидной физической формой и интеллектом, а также не теряется при появлении обнаженных девиц в своей комнате.

Не знаю, что там было в оригинальной BH, однако, черт подери, первая серия просто издевается над зрителем, знакомым с Monogatari Series, хотя в конце все же складывается ощущение, что события будут развиваться слегка в другом ключе. Если же оставить в стороне все аналогии, то получается даже чуть скучновато, а общее впечатление скрашивает лишь хорошая рисовка. Более того, похоже, настало время покупать по-настоящему широкоэкранные мониторы, ведь на моем 16:10 черные полосы занимают уже почти половину экрана.

В общем, пока что весьма спорный, однако неплохой вариант для простомотра в уик-энд. Будем надеяться, что дальше станет интереснее.

 

Inou Battle

Знаете, все анимы, про которые я рассказывал в последних двух выпусках, обычно старались быть более-менее сюжетными тайтлами с какой-то интересной задумкой внутри. “Нафига?”, - таким вопросом, очевидно, задались в Trigger, сделав моэ без сюжета (судим по первой серии, тру стори), зато с чертовски вкусной рисовкой. Я часто говорю, что вот есть мультики, которые включаешь не с целью посмотреть хитросплетенную историю или подумать о смысле жизни, а дабы просто глянуть и расслабиться. Впрочем, есть и третий случай, когда вам не хочется вообще ничего. И тогда на помощь приходит Inou Battle, где вас завалят бредовыми суперспособностями, которые дали кучке школьников из страдай-фигней-клуба, разномастными милыми девочками и яркими красками. Право, мне даже стыдно признаваться, что посмотрел первую серию до конца и мне даже понравилось (почему-то понравилось). В любом случае, вам могут, например, вдруг дико доставить скриншоты, и даже захочется глянуть – дерзайте. Я же, пожалуй, не буду больше позориться, так что едем дальше.

 

 

Shirobako

 Мы уже поговорили о представителях самых разных жанров, но (что за дела!) не видели ни одного мультика, который должен быть в любом сезоне – слайс. От краха в пучину пропасти под названием «а чо посмотреть про жисть?» нас спасает Shirobako – пожалуй, самое повседневное аниме сезона.

Бедные аниматоры уже начинают теряться в поисках предмета освещения (на очереди, например, сериал про кулинарный кружок), однако на сей раз у нас аниме про аниме.

Из хороших новостей – оно не про школьников. Вернее, нас слегка введут в курс дела, за несколько минут рассказав историю небольшого анимационного кружка (а ведь это, тьфу-тьфу-тьфу, мог бы быть и целый сезон!), но затем мы плавно перейдем в настоящую студию, где работают уже не школьники и даже не студенты. Проект пытается балансировать между реалистичностью происходящего и настырным желанием развлечь зрителя, потому что работа – это все-таки работа, и забавного в ней не особо много. Вот и получается, что периодически мы смотрим традиционный токийский дрифт в исполнении двух переднеприводных малолитражек. Тем не менее именно из-за того, что персонажи не обладают излишней карикатурностью (хотя не все и не всегда), а больше похожи на обычных людей на работе, все это смотрится весьма приятно и, к слову, немного умиротворяюще. Ведь можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как работают люди.

Ну вот, теперь можно сказать "совсем все!". В следующий раз мы с вами встретимся уже в конце сезона, то бишь примерно в конце декабря. По такому случаю, быть может, устроим небольшой чарт в стиле "ГОСПАДЕ ОНЕМЭ ГОДА" или что-то в этом роде. В любом случае, постараемся сделать интересно. Оставайтесь на связи, I'll be back.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники: